『ヨイトマケの唄』、あれ涙無しに聴ける人っているんでしょうか?
アンガールズ田中さんの学生時代の弁当を、ある番組で母親が再現したのですが、冷凍食品が入ってるのを少し意地悪くイジられたのに対して
ウチの母ちゃんは三交代制の看護師として働いてたのに、忙しい中俺の弁当を作ってくれてたんだよ!冷凍食品くらい入るわ!大体俺はこれ食ってここまで背が伸びたんだよ!
そう反論すると、その弁当をかきこみ
美味い美味い、最高!と言い、その様子を見た母、号泣
番組を見た某芸人も号泣
妻が4才くらいの時の話と聞いてます
貧困に疲れ切った身重の義母は絶望の中、もう死んでしまおう、と娘の手を引いて線路へフラフラ向かったそうです。すると娘が
おかあさん、おなかのあかちゃん、かぜひいちゃうからかえろうよ
ハッと我に返った義母は、そうだね帰ろうか、と泣きながら家に戻ったそうです。あの時娘が帰ろうと言わなかったらどうなってたか、と初孫の顔を見ながら泣いてました
母にまつわる泣けるエピソードはありますか?
ちなみに私にはそういうのが一切ありません。行きたくない誕生会に行かされて結局泣かされて帰ってきた、高熱なのに日帰り旅行に連れ出され酷い目に遭った、頼むから入れてくれるなと何度も言ったのにたくあんを大量に弁当に入れる、など正直ムカつく思い出ばかりです。まあそれはそれで平和だったんだと思う事にしてますが(笑)