本文へ

青春コンプレックスから抜け出せない

レス46
(トピ主 1
041
餃子
恋愛
閲覧ありがとうございます。長文失礼します。 自分は32歳男性です。タイトルに有る通り青春コンプレックスから抜け出せない悩みがあります。 この歳になるまで交際経験はなく、学生時代も浮いた話は1つもありませんでした。 小学生から中学生の頃は親の仕事の都合上で転校が多く、その影響で親しい人間関係を築くことが出来ずに高校生になりました。高校入学当初、同級生達は同じ出身中学同士で固まり、早々に馴染めなくなりました(当然自分の消極的な態度にも原因だと思います) もちろん人間関係を構築する努力は行いましたが、まるで上手くいかず、「自分たちとは別の種類の生き物」のような扱いを受けたことも多々あります。 なので学生時代は恋愛どころか友人すら出来ずとにかく孤独であることに苦しんでいました。 また、同級生が男女混合で夏休みに海に遠出したり夜遅くのファミレスに行ったりした事を耳にして羨ましくて仕方がなかった事を記憶しています。 大学生になるとバイト先で友人ができるようになりましたが、浮いた話はありませんでした。勉強とバイトにのみ精を出していたらいつの間にか卒業していました。 社会人になっても相変わらずモテませんでしたが、趣味の格闘技やペットのコミュニティで交友関係が広がり、孤独感が薄れてきました。 しかし恋愛面における焦りは強くなるばかりで、「今彼女が出来なかったら一生できないはずだ」と思い、見た目や話し方を改善し、内面的な欠点を友人に教えてもらって直しました。それらは結局実を結びませんでしたが。 続きます

ランキング

レス

続きです

041
餃子 トピ主
そのまま20代前半を過ごし、20代後半になると焦りは身を潜め、自分は異性に興味を持たれない人間なのだと諦め(半ば自分に言い聞かせ)、仕事に打ち込むようになりました。 歳を重ねるにつれ、ある程度仕事の成果が出るようになり、収入もグングンと上がって行きました。サラリーマンという立場を考えればかなりのお金を頂いています。 そして30歳を超えた辺りから職場や事関係の異性から好意を寄せられる事が出てきました。計6人もの異性から告白されたりお誘いを受けるなんて、昔の自分だったら信じなかったと思います。 更に昔の自分が信じなかったであろう事は、僕がそれらの好意に応える気に一切ならない事です。 自分の内面・外見は20代前半から変わっておらず(外見は年相応の格好をするようにはしていますが、相対的には変わりません)、変わったとすれば収入だけです。 「今まで自分のことを居ないかの如く扱ってきたのに今更⋯」というのが正直な気持ちです(もちろん出身学校は異なりますが、同じだったとしても興味すら持ってもらえなかったでしょう)。 今じゃなくて学生時代に好意を持ってくれていればあんな暗くて辛い学生時代を送ることはなかった、自分もあのキラキラした楽しそうな思い出を作ることが出来た、とそればかり思ってしまいます。 この感情が青春を過度に美化している事から来るのは分かっています。ですが、それだけでは自分を納得させることは出来ず、せっかくアプローチを受けても前に進むという決断ができません(告白は全て断ってしまいました) 自分を納得させ、青春コンプレックスを打ち消す方法はあるでしょうか?

過去には戻れない

🙂
るな
私も女子中高出身なので、お気持ちは理解できますけど…レスまで読んで「何言ってんの?」と呆れてます。 まずそもそも、どう頑張っても若い頃には戻れません。今、30代になりそこそこの年収・落ち着いた性格があって、6名から告白されてるんですよ。 年収は武器です。30代でいくらイケメンでも、足が速くても低年収は結婚相手にはなりません。 そのジメジメした考え方で、今10~20代に戻ったとて、あなたはキラキラ青春ライフは送れません。 むしろ、30代という結婚前提のフェーズだから声が掛かるんですよ。 >あんな暗くて辛い学生時代を送ることはなかった、自分もあのキラキラした楽しそうな思い出を作ることが出来た、と なので、この答えはNOなんですよ。 戻ったとて、あなたは10~20代ではモテない。そこ勘違いしてません? あくまで、今のあなただからですよ。 自惚れてないで、自分を選んでくれる人を大切にしないと、一生独りですよ。 ちなみに、いくら30代でモテようが、このまま40代になればモテません。 そこにも気づいてないのが痛いですよ。

同性からで申しわけないが…

🙂
焼売
気持ちは よ〜く分かります しかし こじらせ過ぎです。 今を大切にお過ごしください。

自分自身を 信じる事ができれば。。

041
自己実現
30代になってから、 仕事をする上で成果を出せるようになった。 自分の努力で 出せるようになった成果が、 自分への自信となり、 自分自身を 信頼できるようになった!のだと思います。 自分の 内面 • 外見は、20代 前半から変わっておらず。。。 コレ、間違っています。 自分の力で 前進できたからこそ、 自分への信頼感ができて、笑顔になれたのだと思います。 自分に 誠実でないと、仕事ってできないです。 自分にも 仕事に対しても、誠実であるからこそ、 仕事が上手くいって、人からの 信頼も 厚くなります。 人からの、厚い 信頼を寄せられる事で、 仕事への意欲も増して、より良い成果が上がります。 周りにいる人達は、 そのように 一生懸命に生きている人を見て、魅力的だと感じるのだと思います。 トピ主さんが以前より、 自分にも他の人にも 優しくできるようになったから、 心からの笑顔!でいられるようになったのだと 思います。 自分自身を信じる事ができれば、 人からの 自分への好意も 受け入れられるようになります。

答えにはならないかもだけど

🙂
そういうもの
男性はトピ主さんと同じパターンの不平不満を持ちがちですが、 >そして30歳を超えた辺りから職場や事関係の異性から好意を寄せられる事が出てきました。計6人もの異性から告白されたりお誘いを受けるなんて、昔の自分だったら信じなかったと思います。 女性はそっくり逆パターンが多いです。 若かった頃はいくらでも声をかけてきた男性たち。 それが30過ぎたあたりからぱたりとなくなる。 こういうことが起きるのは男女(オスとメス)で生殖戦略が異なっているからだと言われます。 人間も一人一人自分の感情で動いているようでいても、なんだかんだ動物としての本能主体で動かされているところがあります。 そういう理不尽さなんて老若男女誰にでもどこにでもありふれてるんですよね。

女は逆です

🙂
こじらせ女
同窓会を開いてもらって当時の女子からチヤホヤされる状況を楽しんでみたら?それでも断るかもしれないけどすっきりして気持ちにケリがつくかも。 昔のあなたは女性から見て魅力がなかったから仕方ないんです。今も別に露骨に金目当てというより人間的に成長して男っぽくなったんじゃないの? グレートギャツビーみたいですね。 芸能人も若い頃は売れなくてイケオジと言われる頃に売れ始める人もいるし。魅力が出たんだと思っておけば? そして、こじらせてるのはあなただけじゃないです。 女は逆転方向になりますよ。 私は高校〜大学の時が一番上位カーストにいて、ボーイフレンドは石坂浩二(今の芸能人だといないんですよね)を具現化したみたいな素敵な爽やか男子だった。それ以外も周りから格好いいと言われてかついわゆる三高的な人からたくさん好意を持たれていたのに。なんで若い時に決めておかなかったんだろうと。 家庭の事情で(金持ちだが色々あってお金を出してもらいづらかった)男に頼らずバリキャリになりたいという思いが強く、若さと美貌を失い、自分で自分に引くくらいもてなくなってしまいました。がむしゃらで身なりに気を遣う余裕がなかったので。 子供の時ケンちゃんチャコちゃんのテレビを見ていて、おじいちゃんがパチンコで勝ってたのにいいところで止めずに玉を全部すってしまったという回で、あーあ、馬鹿だなあいいところで止めておけばよかったのにと思っていましたが、自分がまさにそうなってしまいました。 もし私が男なら婚活偏差値75くらいかなー、って思っていました。 仕方ないよね男は若くて美人が好きだし。来世に期待することにしています。

克服しないとなくならない

🙂
カーリーヘア
>自分の内面・外見は20代前半から変わっておらず いや、変わったんですよ。今や仕事ができる、歳相応の魅力のある男性になったんじゃないですか。 新入社員の時と全然違うでしょ。 会社の部活や趣味のサークルとかに入って青春やり直せば?おじちゃんおばちゃんが青春闊歩してますよ。歳関係ないです。いくつになっても可能です。

とりあえず付き合ってみたら?

🙂
ふう
>自分を納得させ、青春コンプレックスを打ち消す方法はあるでしょうか? 納得は後からでもいいんじゃないですか? とりあえず自分のタイプの人にアプローチして付き合って体験してみては? 何人か付き合ってみてから考えても遅くないと思います。付き合ってみて、相手からお金目当ての気配を感じたら、結婚に応じずお別れでいいですし、いい人だったら大切にすればいいです。 中には普通にいい人もいると思いますよ。頑張って!

第二の青春はどうですか?

🙂
ブロッコリー
独身の社会人は第二の青春ですよ、お金はあるし、貧乏学生とは違った遊び方できるでしょ。  せっかく6人もの女性から誘われたのに全部断わるなんてもったいない、恋愛は経験値なんですよ。     内面が20代前半から変わってないなんて、とんでもない。仕事のできる男はかっこいいんですよ。  トピ主さんが32歳独身仕事ができるからモテるんですよ、これが40歳近くなったらただの仕事人間です。  中学時代カースト上位で輝いていたヤンキーが、さっさと結婚しちゃって、薄給で生活に追われてくたびれちゃってる事例でも探したら、納得できるんじゃないですか?  今のトピ主さんは好条件なんですよ。

八つ当たりは損するよ

🙂
サブスク
自分はどうしたいか自問自答をオススメ。 「今更なんだよ!」と自他に八つ当たりするには、時間がもったいない。 何故ならトピ主さんはもう30代(半ば?)。 恨んで拗らせてあっという間に50代。 そうなると恋愛自体が結構稀なことになりがちなので、 今頑張る方が充実感も得られる。 1、残された若さを使う一番直裁的な方法 今からでも自分よりずっと若い女性と付き合い、 なんなら10代の服装とかしてもらい、 デートしまくって失われた時間を取り戻す。 2、自分の魅力をしみじみと自覚して、モテる層にアプローチ 他のレスにもありますが、若い頃には全く売れなかった俳優さん、 イケオジと呼ばれる方々沢山いる。 人間には、年齢を経て備わる魅力というものも確実にある。 何故なら経験値が高くなって落ち着きや包容力増し、 青年たちより人間的な魅力に溢れている事も多い。 それを理解している、現年齢でもモテる層にアプローチしてみる。 3、内面を見てくれる人と付き合う 本当はこれが一番幸せだと思う。 自分の内面を受け入れてくれる人は本当に得難いので。 そんな人に出会えたら、人生はかなりの部分で成功だと思う。 最後に。 トピ主さんは、自分にキラキラの青春時代が無かったと言う。 でも人間は誰でも何かしら「欠乏」していると思う。 自分は両親とも毒親だった。 子供を心から大事にして愛してくれる親が欲しかった。 しかしそれは永遠に叶わない。 いくら泣いても願っても、毒親は毒親のまま。 トピ主さんのキラキラ青春への渇望のように、 自分は優しく愛情あふれる親への渇望がある。 でもそれは諦めた。 過去を振り返ってばかりだと全く前に進めない。 いつまでもいつまでも同じ地点で老いていく。 それが恐ろしい事だと気づいたから。 現在到達した地点で自分が得ているものに感謝する方が、 ずっと「今を生きる喜び」がある。

求めすぎだし、拗らせすぎ

🙂
nanano
何か勘ちがいしていませんか? モテるタイプって年代によって違うんですよ。 たとえば小学生の頃なら、足の速い男子はモテる。体育ができる子もモテる。 女子は字がきれいなだけで、憧れられたりする。髪を伸ばしている子もそう。 中学生の頃なら、陽キャで友達が多いタイプや、運動部で活躍している男子がモテる。 高校生だと、ちょっとワルっぽい人がモテたりする。学校に行ったり行かなかったり、独自のコミュニティを持ってたり。コツコツと真面目に勉強している子よりも、やんちゃでコミュ力高めの子のほうが異性経験は豊富。 で、大人になってやっとトピ主さんの番が回ってきたということです。 ようは「良い企業で働いていて、年収の高い男性」がモテる。 年齢によって価値観は変わっていくんですから、学生のときにモテたかったのなら、当時の学生たちの価値観に合せた自分をアプローチしないと、そりゃモテないでしょう。 見方を変えてみてください。 たとえば小学生の頃に足が速くてモテた男子が、30代になって社内の女性に俊足をアピールする機会を得られたとします。 小学生時代と同じように速く走ることができたとしても、「へえ、足が速いんだね」と感心される程度で、両手に花とはいかないはずです。 高校時代にやんちゃだった人もそう。30代でも同じくなら、ただの痛い人です。 ちなみにトピ主さん。今モテるからといって、この調子で何年もモテるとは限りません。 今モテるのは、32歳という結婚適齢期で、なおかつ条件が良いからです。 トピ主さんに結婚願望があるのかどうか分かりませんが、年収は年々上がっても、婚活市場では1歳年をとるごとに、苦戦すると考えておいたほうがいいです。 特に子どもを望む女性からは、次第に見向きもされなくなります。 今モテるのは、今だからです。

そういうものでは?

🙂
一条
学生時代が冴えなかったとしても社会人になってから人並みになれたのなら良い!と考えた方が楽じゃないでしょうか。 中には主さんとは逆で中高辺りがピークで大学はイマイチで…となる人だって案外居ますからね。そういう人たちもまたピークだった中高時代の話を30代になってもし続けてある意味イタイ感じになりますからね。 現在寄って来る女性を敬遠しているようですが、彼女たちには何も関係ありませんからね。学生時代に相手にもしなかったくせに!と筋違いの恨みを募らせてますよね。 また女性たちだってそういう経験があるものです。大学で上京してから垢抜けてモテるようになった女性も多いですよ。 全ての不幸を一身に背負ってるような被害妄想は32歳なら水に流す、克服する事ですね。

グダグダと考えない事です

🙂
ユリ
どこかの国の誰かの名言(忘れました) 過去と他人は変えられない、 でも自分と未来は変えられる、 それしかないです。 過去の事に拘ったってどうしようもないのはわかっているはず。 トピ主さんは実際に過去の自分からすれば、未来の自分を努力で変えた。 努力の成果もあってモテるようになったのでしょう。 気持ちはまた過去とは違うのも当たり前。 言い寄ってきた女性達にたまたま興味がなかったのかもしれない。 トピ主さん自身が心が動く素敵だと思える女性を見つけるまで切瑳琢磨すればいいのでは? トピ主さんは真面目なのだと思います、だから納得しようだなんて考える。 納得するなんて無理です、だからいつまでもコンプレックスに感じるのだと思います。 青春コンプレックスなんてそんなもん心の奥にしまい込んで蓋してカギかけてしまいましょう。 開けそうになったらバンッと蓋して別の事を考えるクセをつけるしかない。 そうしている内に意識しなくなると思います。 トピ主さんは努力家だから、良い女性に巡り会えると思いますよ。

こじらせていますね

🙂
よい縁を引き寄せて!
告白されたことに対して、お金が目当てに違いない!としか思えないのですね? 6人の女性は、全員が主様の収入を知っていたのですか? なんの接点もなかったのに、急に告白されたのでしょうか? > 今じゃなくて学生時代に好意を持ってくれていれば 時空を超えたダイナミックな発想ですが、そんなの無理に決まってますよね? 学生時代に主様を無視した女性たちと、告白した女性たちは全くの別人ですよね? 告白した女性たちは、一緒に仕事をするなどして主様と関わりがあった人たちでしょう? 雑談したり、仕事のやり取りをする中で、お互いに馬が合うなとか、楽しいなとか感じることはありませんでしたか? そういう、日常的な関わりから好意は生まれるものではないでしょうか。 学生時代の主様にはなかった魅力が、今の主様にはあるのだと思いますよ。 それは、仕事に真剣に取り組んできたからこそ鍛えられたものなのでは? 主様の幻想を壊すようで恐縮ですが、学生時代の恋愛なんて、未熟でいびつで、自己中心的で、ぐちゃぐちゃしていてそんなに良いものではなかったですよ。 自分の時間とお金を自由に使って、相手を思いやる余裕があるお付き合いは、大人の恋愛の醍醐味だと思います。 お互いに自立した大人同士であることが大事だと思うので、人を見る目が問われますが。 主様が自然にお付き合いしたいと感じられるような素敵な方と出会えますように。

まずは友達から、じゃダメなの?

🐱
何その【今モテてます自慢】って思うんだけど なんか青春コンプレックスなんてキレイな事言ってるけど ただ単に女性慣れしてないからビビってるだけでしょ? けど本音は付き合ってみたいんでしょ? いきなり交際がムリなのは当たり前だから「まずは友達から」って言ってデートはしてみたらいいのに。 いきなり初日から急に恋人になろうなんてなかなか大変なんだから 3回くらいいわゆるデートらしい事に挑戦してみて 少し慣れて来たら交際経験なくて本当はどうしたらいいか分からなくて困ってる って言っちゃえばいいんだと思う。 で、心のある人ならそんなあなたを受け止めてくれるだろうから その後はどうしたらいいか、ってのをしばらく任せてみたらいいんじゃないかな。 いきなり恋人になるんだ!なんて事ではなく まずは慣れてないんだから大人同士の友達より少し距離感が近いかな、くらいの関係性を目標にしたらなんとかなるんじゃない? なんでもかんでも断ってたら何も起きないわよ? 美化したいたらそうしたらいいけど ビビってるだけなんだから 断るんじゃなくて一回くらいデートに行ったらいいのよ。 次また何か言ってくれる人が来たら いきなり付き合うのではなく何度かデートしてみませんか? ってこっちもビビってます…って雰囲気出してみようよ。 きっと先に進めるための努力してくれるよ。 で、しばらく経ってもやっぱり辛さがあるなら合わないって事だからそれからサヨナラしたらいいじゃない。 こんなに後悔してんだから デートに行きなよ。 だーれもその場で背中なんか押せないんだから 自分が頑張るしかないんだぞ〜

勿体ないですよ〜

🙂
nekoneko
単純に、トピ主さんの今の状態が同世代の女性陣から歓迎され求められてる条件と一致してるんですよ。 この機を逃してどうするんですか! ようやく貴方が真面目に努力してきた事が仕事の成果や収入といった形になって周りに認められてきたんでしょ? 運動神経や外見の良し悪し、大勢の仲間との付き合いの多さなんかより、「稼ぎ良い男」が勝る人生のステージに来たんですよ。 そして貴方はそのステージで輝いている。 喜ばしい事じゃないですか。 何人にも好意を持たれて選べる立場だなんて、贅沢ですよ。 学生時代の気持ちを割り切れないのなら、打算的ではない真面目で誠実な女性を見つければ良いじゃないですか。女の人も外見が綺麗だからって青春を謳歌してきた人ばかりでは無いですし、話してみると意外とトピ主さんも共感出来る過去を持ってる方も居るかもしれません。 トピ主さんに釣り合う学歴やお仕事をされてる女性なら、青春時代に派手に遊ばずに真面目に一生懸命勉強に取り組んできた方もいらっしゃるはずです。 今のうちに素敵な彼女でも見つけて恋愛して毎日楽しく過ごしてください。 もしかして10年後はもう貴方が輝やける人生のステージではなくなってるかも知れません。 自己完結してこじらせて女性からのお誘いをお断りし続けてると十年後に後悔しますよー

えー

041
クロワッサン
もったいない! 女性達だって主様を誘ったり告白したりするのには勇気を出したと思うよ。 そんな、八つ当たりみたいなこと思わないであげて。 そもそも学生時代に女子からお声がかからなかったのは主様がサエなかったせいなんだから、『あの頃声をかけて来なかったくせに』なんて女子に責任転嫁しちゃ駄目ですよー。 いきなり付き合えとは言わないけれど、 デートくらいはしてみたらいいのに。 そうじゃないと、キラキラした仲間の中に入れなくて泣いていた(泣いてないかも知れないけど)、あの時の自分が可哀想だと思いませんか? せっかく夢が叶いそうなのに。 せっかく手が届きそうなのに。 これを知ったらあの時の自分は『なんでデートを断るんだよ!』って地団駄を踏んで悔しがると思うけどいいの? ちょっとポジティブに切り替えればいいだけなのに、あーもったいない。 私だったら「あの時の自分に『大丈夫、30過ぎたらすごいモテ期来るから!』って教えたい!」ってガッツポーズするとこだけどな。

うーん、そんなこと言っても

🙂
ぶろっくま
このままネチネチウジウジしていたら、暗くて辛い学生生活が、暗くて辛い人生に変わるだけだと思いますが、その辺は主さんは受け入れるおつもりなのですか? 学生時代に浮いた話がなくても、今あるのなら良いではありませんか。 昔は誰からも振り向いてもらえなくても、今は求められる存在になったなら良いではありませんか。 はっきり言って何が問題なのかわかりません。捻くれた考えのままひっそりと過ごす方が傷つかなくていいから、そうやって行動しない言い訳をしているのでしょうか?まだ32歳、今のうちに動かないと、あと10年もしたら何もやる気が起きなくなりますよ。

青春を取り戻す最後のチャンス

😅
第3者
主さんは、結婚向きの男性(稼ぎが良くて真面目で誠実、浮気しなそう)なんじゃないですか? だから、結婚したい女性たちからモテ出した。もちろん高収入も魅力の一つだとは思いますが、それだけではないはず。 学生時代からモテてて遊び続けてる男性も、そこそこモテてアラサーで結婚した男性も居る年代ですよね。 フツメン男性の最大にして最後のモテ期、男ならここでこの波に乗らずにどうする。 結婚には普通~普通よりちょっと上の男性がモテます。手が届き易いので。余り高目に行っても付き合えても結婚してもらえないので。だから、今、なんですよ。 同じように青春白紙な交際経験ナシのピュアな女性とお付き合いしてみたら、同じ歩調で楽しめるかもしれないですよ? ほのぼの青春デート、海も行っちゃいましょ?結婚したら家族サービスって感じでデートっぽくなくなちゃう。 どなたか、いいなと思う女性と一緒に青春やり残しをやってみたらいいですよ。今が一番若い!チャンスがあるのに、もったいない。 ちょっと思ったけど、ファミレスと海…同じ舞台なはずなのに、青春というより子連れの夏休みの風景が先に浮かんだのは歳のせいかな。

いじけたまま終わりたいの?

🙂
和泉のおかん
モテ始めた。 モテ期が来たのでは。 多分、 収入や預金額にゆとりが出てきて顔や行動にも余裕が見られ、人が寄って来る様になった。 顔と年齢がマッチしてきた。 そうじゃないかな。 だったら、 楽しめばいいのに。 昔どうだったかは、互いに知らないし案外相手も壮絶な過去があるかもよ。 30代前半男性なら、これからが人生の王道では。 色んな人と交際するべし。 人生が広がるよ。 50になって、なんであの時あんなにこだわって人を拒否してたんだ、と悔いる事になる。 最初の交際で決めてしまおうと思わないで、色んな趣向の人と広く浅く遊べばいいのでは。 ごちゃごちゃ言わずに。 40くらい迄に、結婚まで行けそうな人と出会えればいいですね。 人生楽しんで。

今からじゃダメなんですか?

🙂
千鶴
女性側ですがトピ主さんの気持ちが分かります。高校は進学校で勉強づくし、大学は入ったら勉強で首席卒業だったので、私の青春はほぼ勉強です。もちろん、友人と遊んだりもしましたが、そんなキラキラした青春送ってないです。(何人かと付き合いましたが楽しいデートをしたことなく、すぐにお別れでした) 社会人になってからは仕事が忙しく、恋愛や友人とは疎遠になり、このままじゃいけないと20後半から恋活をし、ひょんなことから知り合った男性とお付き合い、結婚しました。 今の夫もあまりお付き合い経験はなく、2人で今から青春しよう!と、学生時代にやりたかったことをしてます笑 花火大会や遊園地デート、お泊まり、カラオケ、プリクラ、ゲーセン…お金がある分、色んなことが出来ますし、贅沢もできて楽しいです!もちろん、学生時代に出来たら良かったなぁと思うこともありますが、過去にはどうせ戻れないし、体力面でも時間は有限なので、今から遊べるだけ遊ぼう!と二人で楽しく過ごしてます。 トピ主さんも今から素敵な女性とお付き合いして青春してみては?バカみたいに夜まで通話したり、遅くまで遊んだり、急に海に行ったり。今からでも全然遅くないですし、すごく楽しいのでオススメです。

じゃあ自分から好きな人見つけてアタックしてみたら?

🙂
冬美
なんだかんだ言ってるけど、交際経験ないからビビって前に進めないだけじゃないかと思ってしまいました。「好意に応える気にならない」って、経験ある人ならわかるけど、まだ恋愛の何にも知らない人が言うことかな。 結局は、お付き合いの仕方がわからなくて今さら恥をかきたくないのでは?初めてをスタートさせるより、断っちゃえばそこで終わりだからラクですもん。 「収入しか変わった部分ないんだから、若い頃から好意を持ってくれればよかったのに!」 って、言ってることむちゃくちゃなのは自分でもわかってるんじゃない?勇気が出ないのを青春コンプレックスのせいにしてるだけに見えます。 告白受けて付き合ってみたらいいのに。案外すぐフラれちゃうかもしれないし。人並み以上に収入があると思ってるなら、条件がいいうちに婚活して自分からアタックしてみるとか。

キラキラした高校生活なんて幻想なんですよ(笑)

🙂
mayuko
娘が高校生です。 入学前によく聞きますよね、「キラキラした高校生活」が 遅れる学校かどうかって。 はっきり言って漫画やドラマの見過ぎです。 そりゃ、学校行事に熱中すればクラスの一体感や 放課後ちょっと寄り道する楽しさはあるでしょう。 でも、高校受験組が、部活やって放課後寄り道ばかり、 夜遅くにファミレスなんてやってたら、大学進学できません。 だって、中学受験でがっつり勉強してさらに高2までで 高3課程を終わりにするような学校のこたちと、 大学受験で同じ土俵で競うんです。 だから、トピ主さんの言うような生活している子たちは 大学附属高校でない限りは進学する気がない子達の 生活だと思いますよ。 大学まで彼氏彼女無しなんて大半がそうですよ。 大学でダブルスクールとか頑張る子は、社会人まで 交際経験ないのなんて珍しくないんです。 トピ主さんは遅咲きなんだと思いますよ。 社会人になって経済的に自立できて、今までできなかった 自分磨きをするようになってモテ出す子もいます。 トピ主さんは、学生時代きちんと勉強に打ち込んで、社会に出てからも 若いうちは一生懸命仕事に打ち込んできたのでしょう? その結果が収入なり社会的立場なのでしょう。 女性も、学生時代は見た目がいい人、一緒にいて楽しい人とか 目先の理想像で相手を選びがちです。 でも、結婚適齢期になってくるとそれだけでは生涯を共に する相手としては不足になります。 真面目に働いてくれる人 家族を大切にしてくれる人 話し合いができて何事も協力し合える人 こんなふうに理想も変わってくるんです。 青春コンプレックス? そんなのくだらないと思いませんか? 青春コンプレックスがあったから、今の自分なんでしょ? その自分をいいと言ってくれているのに、受け入れない選択肢って あるんですか? 冷静に考えればわかることですよ。

こじらせてますね~

🙂
アラフォー既婚子持ち
もっと人生を楽しめばいいのにね。 自分の内面・外見は20代前半から変わっておらず…とご自分では感じているみたいだけど、そんな事はないでしょ。 能力が付いて仕事が出来るようになったら顔つきだって変わります。だから女性からモテるようになったのかと。 モテるのは多分今からの数年だけですよ。男性だって40歳近くなったら結婚相談所に登録してもお相手を見つけるのに苦労すると思います。 まだ32歳ならこれから色んな女性と付き合ってみればいいじゃない。いきなり「結婚を前提にしたお付き合い」じゃなくて、友達とか、友達以上恋人未満でもいいから。世の中には色んな女性がいるから、色々経験しておいたほうが良さそう。 とにかくね、人生は楽しんだ者勝ちです。こじらせて過ぎてウジウジするのは止めましょう。

なんじゃそりゃと

🙂
すぐる
申し訳ないけどなんじゃそりゃと思いました。 自分をいないかのように扱ってきた人たちからモテ始めたわけじゃないんでしょう? 違う人たちと出会ったからこその現状なわけで、もう32歳なのだから抜け出しましょう。十分考えて同じ思考を何周もしたでしょう? 今が一番若いんですよ。

とりあえず

🙂
はなこ
結婚をせかしてこない若い方と交際して練習したらどうですか? いざ、好きでたまらない人が出来た時に、経験値0じゃ、かっこ悪いと積極的になれなくなるんじゃ? (もちろん、交際歴がなくても、かっこ悪くないですよ)

青春コンプレックス?

041
くま2
抜け出すとは? これ抜け出せないとしか思えないけど? というか何故抜け出す必要があるのかもわからない。 コンプレックスという形にしているけど、要は学生時代にはモテなかったので恋愛が出来なかったという事実だけ。 それが大人になって収入もあがり社会的に成功をしてきたのでモテだしたという状況。 学生時代に無かったものが評価されて今のモテが到来しているだけ。 なので、今のトピ主さんのモテ要素が学生時代にないんだから当然モテるわけがない。 それとも今モテている自分という男性がいるんだから学生時代にモテなかったという過去を否定でもしたいのかな? 学生時代にモテていた人はその時その時点で女性から支持をされる要素があったんだよ? それがトピ主さんにはなかったということ。 逆に、学生時代にモテていたとしても社会人になってからそのモテ要素が女性に通用しないならモテることはないよ? ただ、恋愛って過去とするものではないので今の自分が異性から評価されていればよいんだよ。 むしろ過去に評価されていても今の評価が低いなら意味がない。 誰しも過去のその人と恋愛をするのではなく、今の等身大のその人や、その人の未来に興味を感じて恋愛関係になるので。 だからトピ主さんの言う「青春コンプレックス」の意味も分からないし、抜け出す必要性も感じない。 それに当時の自分があるから今の自分があるということ。 トピ主さんが恋愛を諦めてお仕事に邁進した結果として今があるので。 >青春コンプレックスを打ち消す方法はあるでしょうか? 別に打ち消さずに今のままでも良いのでは? 現実はそうじゃなくて自分の本質ではなく成功に群がってきた女性たちに違和感を感じているのでは? これを解消するには確かに学生時代に恋愛をするしかないんだけど。

打ち消す方法はあると思います。ですが、別にそのままで良いと思います。

🎶
szk
>自分を納得させ、青春コンプレックスを打ち消す方法はあるでしょうか? 打ち消す方法はあると思います。ですが、別にそのままで良いと思うのです。 そのままでは何か良くないことがあるんですか? 打ち消したいんですか? 何をしたいんですか? どうしたいんですか? そちらの方が大事ではないですか? ところで。 経済力はお金だけではないです。遺産相続とか宝くじで当たったは例外ですが。 本人の能力、努力、人間力、知力、体力、運も含めた総合力の表れのひとつです。

いまならまだ大丈夫

🙂
ジョイフル
私は還暦すぎた女性です。 数年前の同窓会で同じクラスだった男性に、いまだ独身で婚歴なし、すごく結婚したがってる人がいました。 高校生の時は目立たない人で、顔も地味、言動はそつなく嫌われるわけでもないし人気者でもない まじめな子という記憶。 その男性が卒業以来の再会したら すっかり積極的でおしゃれになっていました。 彼が言うには、国立大学の建築科にいって有名企業に就職したら、いきなり女性にもて始めた。 学生時代はもてたことない(建築家は男性がほとんど)だし、生来まじめな人なので女性を誘うとかコンパにいくのも縁がない感じです。 そしてどんどん女性からアプローチもされるし、田舎出身のこともあり縁談を持ってきてくれる人もいたのでお見合いもした。 どうして成婚までいたらなかったかというと「どんどん欲が出てきてもっといい人が居るんじゃないかという考えにとらわれた」そうです。 そうしてえり好みしていたら、だんだん年ともに、人も紹介してくれないし、いいよってくる女性もいなくなり、そのまま50過ぎてしまったとのこと。 いまでも結婚は諦めていないとのことで、同窓会にも積極的に参加し、女性だけの集まりにも足を運んでいました。 私が離婚して1人ということもあり、なんか近づいてくる感じ満載でしたが、昔の彼を知っているのでドン引きで、連絡削除ブロックしちゃいました。 年相応に恋愛出来たらいいと思いますが、トピ主さんはまだまだ若いので、十代から二十代の青春が少し遅れてきた感じで頑張ってください。

トピ主だって相手の内面見てないじゃん

🙂
N
>(外見は年相応の格好をするようにはしていますが、相対的には変わりません)、変わったとすれば収入だけです。 「今まで自分のことを居ないかの如く扱ってきたのに今更⋯」 その人は本当にトピ主を知りたくて、好きになってくれたかもしれないのに。 恋愛経験の少なさと己の卑屈さを、青春コンプレックスとやらのせいにするなって。 トピ主は青春を美化してるんじゃない。 今ある現実を卑屈に捉えて、今までの疎外感を何の関係も無い女性にぶつけて攻撃してるだけです。 過剰なフェミニストの方が男性に対して攻撃的なのと似てると思います。 もっと私を大事にしろー! チヤホヤしろー! そういう満たされなかった人達の末期的な考え方。 拗らせってやつです。 トピ主はまだ32歳。 まだまだ変われる。 どんなに強く願っても、妄想しても 絶対に時間は戻せません。 もし戻せたら、色んなファクターが重なって、そもそも生まれてすら無いかもしれないよ。 (漫画もそうですが、何で皆自分はそのままに時間を戻せると思うのか…ご都合主義ってやつですかね) 後ろ向くより、公私共に充実した社会人シーズンを満喫して欲しいです。 >せっかくアプローチを受けても前に進むという決断ができません これもね、失敗するのが怖いだけ。 友達や人間関係なんて接してみなくちゃ単なる記号です。 失敗する事から逃げてたら、年取ってから失敗して取り返しつかなくなります。 新入社員の時に色々やって失敗しといた方が、古株になってから失敗や知らない事か明るみになるより良いのと同じ。 トピ主は50代になっても「拗らせたまま」で居たくないんでしょ? なら今、1秒でも若い「今」、意識を変えようよ。 まずは相手を攻撃する事(責める)を止める。 そして卑屈(自分を責める)を止める。 努力はいるけど幸せになれるよ、頑張ってほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧