友人に聞きづらいモヤモヤ
こんにちは。皆さんの意見、お聞かせください。
昨年の12月に友人から、奥様が妊娠したかもしれないと報告を受け、大変喜んでおりました。
検査薬が陽性になったとの事でしたから、あとはしっかり病院で診てもらってからやね!と話をしていました。
しかし、たまに連絡した際に奥さんの調子はどう?と聞くと、躱すように話をすり替えられます。
これまでに2回聞いたのですが…
何か言えない、言いたくない事情があるのか?
(あまり考えたくはありませんが、流産などあったのか)と思い、本人から何か言うまで聞くまいと思っていました。
然るべき時に連絡があるだろうから…と。
ですが今年5月と、つい最近、連休前になると、毎回地元に帰って来るのかと聞かれます。
(連休前になるとよく聞かれます。)
いつも友人は1人で実家に帰っているようで、奥様は家に1人のはずです。
仮に奥様が妊娠されているなら、側にいてやるべきではないのか?と思いましたが…。
妊娠の報告時点で少なくとも4週程は経っているでしょうから、そろそろ臨月と思われます。
それに私にも、まだ生まれたばかりの小さな子供がおりますので、地元に帰ったところで友人と遊ぶ時間は取れません。
それは友人もわかっているはずなのですが、そんな事は気にする様子も無いようでした。
そもそも、友人は奥様と結婚してから4年ほどですが、連休の度に1人で実家に帰っているようです。
連休も10日間前後あるようで、ほぼ地元で過ごしている?みたいです。
子供は欲しいと言っていましたが、行動が矛盾しているのでは…とモヤモヤ。
もう一度だけ、子供はどう?なんて聞いてもいいでしょうか…。
共通の友人も居ますが、センシティブな話題かと思いますので聞きづらいです。