本文へ

友人に聞きづらい

レス8
(トピ主 1
🙂
みる
ひと
友人に聞きづらいモヤモヤ こんにちは。皆さんの意見、お聞かせください。 昨年の12月に友人から、奥様が妊娠したかもしれないと報告を受け、大変喜んでおりました。 検査薬が陽性になったとの事でしたから、あとはしっかり病院で診てもらってからやね!と話をしていました。 しかし、たまに連絡した際に奥さんの調子はどう?と聞くと、躱すように話をすり替えられます。 これまでに2回聞いたのですが… 何か言えない、言いたくない事情があるのか? (あまり考えたくはありませんが、流産などあったのか)と思い、本人から何か言うまで聞くまいと思っていました。 然るべき時に連絡があるだろうから…と。 ですが今年5月と、つい最近、連休前になると、毎回地元に帰って来るのかと聞かれます。 (連休前になるとよく聞かれます。) いつも友人は1人で実家に帰っているようで、奥様は家に1人のはずです。 仮に奥様が妊娠されているなら、側にいてやるべきではないのか?と思いましたが…。 妊娠の報告時点で少なくとも4週程は経っているでしょうから、そろそろ臨月と思われます。 それに私にも、まだ生まれたばかりの小さな子供がおりますので、地元に帰ったところで友人と遊ぶ時間は取れません。 それは友人もわかっているはずなのですが、そんな事は気にする様子も無いようでした。 そもそも、友人は奥様と結婚してから4年ほどですが、連休の度に1人で実家に帰っているようです。 連休も10日間前後あるようで、ほぼ地元で過ごしている?みたいです。 子供は欲しいと言っていましたが、行動が矛盾しているのでは…とモヤモヤ。 もう一度だけ、子供はどう?なんて聞いてもいいでしょうか…。 共通の友人も居ますが、センシティブな話題かと思いますので聞きづらいです。

ランキング

レス

奥様に怒られたんでしょうね。

🙂
りーず
無事産まれるまで2度と友達に話すな。 と釘を刺されたのでしょうね。 そんな初期に口を滑らすくらいだから。 嬉しい事は聞かなくても向こうから言ってくるもんです。 野暮な事はきかずに あなたも黙っていましょ。

何でも知っときたい方ですね

🙂
六白金星
なんだか一人でモヤモヤしてるだけじゃないですか? センシティブな話題だとおわかりでしたら、相手から言ってくるまで、黙ってるのが優しさ 思いやりですよ。 行動が矛盾してるとか、ホントに余計なお世話だと思います。

余所様のことに口を出すな

💢
ぐぬぬ
余所様の家のことに口を挟まないでください。あなたに何ができるというのですか。 野次馬根性出しすぎです。 何か言われたら考えてください。

なぜ気にするの?

🙂
tm1885
友人に子供が生まれたとか ~ 正直 トピ主さんに関係あるの?  相手が 話さないのは 様々な理由あっての事だし ……  子供がいることで 「会う時間が作れない」と 伝えることはあっても  友人関係として 情報が必要ですか? 小町を利用してるということは 人の数だけ 人には 悩みがあって 近しい人達にも言えないのは 理解されてますよね? 何もトピ主さんに利益や不利益が発生するでもないのに しつこい!ですよ 人の家庭のことに興味持たないであげましょう

聞かない。

🙂
マナミ
その場合は聞かずに察します。 何もなかったらなかったでちゃんと報告してきますよ。 そっとしておきましょう。 遊びに誘われたとしても「子供がいるので地元に帰ったところで友人と遊ぶ時間は取れない」を そのまま伝えればいいです。 そこで、彼もそうではないのか?と心配するのは余計なお世話かと。 奥様についているべきというトピ主さんの考えは素晴らしいと思いますが、 いろんなご家庭がありますので、奥様がいいよって言ってくれているかもしれないし。 とにかく、心配はしていいと思いますが、本人に聞くのはよしましょう。

ご意見ありがとうございます。

🙂
みる トピ主
早速ご意見ありがとうございます。 お叱りのご意見がありましたので、少しだけ補足させてください。 私の子が産まれる際には、友人からちょこちょこ聞いてくれていたので、私も聞きたくなったのです。 妊娠報告を受けたのもあり、ましてや友人の子です。気にするのはおかしいでしょうか… 野暮だと言うご意見は、ごもっともかもしれません。 聞くのはやめておきます。

それ以上聞かない

🙂
甚平
「もう一度だけ、子供はどう?なんて聞いてもいいでしょうか…」 ↑ 「言いたくない」ということを察していながら、なおも聞こうとする主さん、 ずいぶん意地が悪い人ですね。 向こうにはたぶん、「しつこく聞いてくるうざいヤツ」認定されています。 興味本位で(心配している風を装って)聞いてもいいが、たぶん絶交される。 人の嫌がるところに手を突っ込まないことです。

しつこ!

🙂
はこ
>私の子が産まれる際には、友人からちょこちょこ聞いてくれていたので、私も聞きたくなったのです。 妊娠報告を受けたのもあり、ましてや友人の子です。気にするのはおかしいでしょうか… まだ言うか(笑) もし流産だった、死産だった、不育症でノイローゼになってる、障害があって中絶した などの深刻な話だったらどうするつもりなんでしょうか???? 大変ですね!私は無事に産んだけどね!ってなもんでしょうか? ほんと無神経な人って怖い…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧