本文へ

長年治らない精神疾患

レス27
(トピ主 9
🙂
ゆうき
ヘルス
はじめまして。
50代、既婚女性です。
30代の時、育児や義両親との関係でうつ状態になり、かなり症状が重く30代のほとんどの時期を寝たきりで日常生活もままならない状態で過ごしました。
あまりに地獄だったので自殺未遂もしました。
入退院も繰り返し、たくさんの治療を受け、病院もいくつもまわり、カウンセリングも何十回も受け、なんとか日常生活が送れるように努力してきました。
40代も波を繰り返しながら、なんとか週2回半日のパートが出来ていたのですが、それも出来なくなり、おととしから酷い鬱にまたなってしまい、藁にもすがる思いで精神科に通っていますが、ひどい不安感や体が鉛のようでお薬も効かず、本当に生きているのが辛いです。

いい年をして本当に恥ずかしいのですが、私の被害妄想なのか病気である自分を恥じてしまい、なんでもない友人の態度や言葉にもいちいち傷ついたり、ぐるぐる思考が止まらなくてそんな自分が嫌になります。
もともと人と関わるのもお出かけも大好きなので、今病気で思うように体が動かない自分が情けなく、卑屈になっています。
自分が思い描いていた素敵な50代女性からかけ離れた寝たきりの生活をしている自分ですが、ちょっとでも出来る事を増やしてなんとか生活の質をあげたいです。
今のままでは、元気に仕事や遊びに行っている友人達が羨ましくどんどん嫌な自分になっていって辛いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

心の持ち方ひとつ。

🙂
匿名
長年鬱の貴女の夫や子供の立場で考えてみてください。 貴女の事を見捨てないで寄り添ってくれている家族に、感謝の気持ちはありませんか? また誰であっても、自分を他人と比べる事には何の意味もありません。比べるなら過去の自分と比べる事です。少しでも前進があればよしとする。自己を肯定する事が大事だと思います。 鬱のせいでそうなってしまう部分もありますが、悪い事ばかりを探しても幸せにはなりません。良い事を探しましょう。 人生なんて誰だって自分の思うようにはならないものです。 病気をして成長した事もいっぱいあるはずです。悪いことばかりではありません。

辛いですね

🙂
けい
鬱病は、本当につらい病気ですよね。私も以前かかったことがあるから、大体は分かります。でも、鬱病は脳の病気と言われています。世の中では「心の病気」と誤解されてますが、脳がストレスを抱えてるために、発症する病気なんです。今の状態では仕事は無理です。あなたにできることは、一日一日を自由気ままに過ごすことです。寝たきりでいいのです。頑張ろうとは決して思わないでください。生活の質を上げたいと言ってますが、それにはまず寝たきりの生活から解放されることが先決です。この状態が永遠に続くことはありません。いつかあなたに合った薬があなたの体調を変えます。先が見えず、辛いでしょうが今は、休んでください。休むことがあなたの生活の質を上げてくれます。

旦那さんに感謝ですね

🙂
レウイシア
旦那さんが出てきませんが、同居しているんですよね? 長い間精神疾患のあるトピ主さんを見捨てることなく養ってくれた旦那さんに、感謝の気持ちはありますか。 長い間支えてくれた旦那さんのことよりも、元気に仕事や遊びに行っている友人達が羨ましいだなんてね。 うつで思ったように動けないことは辛いと思いますが、まずは旦那さんに感謝することから始めてみたほうがいいと思います。 感謝の気持ちがない人は、何をやってもうまくいかないそうですよね。 体調がマシな日は、美味しいご飯を用意できるようにがんばってみて。 少しずつでもよくなっていけるかもしれませんよ。

こんにちは

🙂
らん
ゆうきさんこんにちは。 毎日暑いですね。食事はとれていますか?寝れていますか? ゆうきさんの辛さ、私も精神疾患なのでよく分かります。 1人の時間が怖く感じます。しかも私は独身なので独りぼっちです。 お子さん、旦那様がいらっしゃるのですね。 ゆうきさんの味方ではないですか? 家族関係が分からないですが、頑張りすぎず、周りの人に甘えて良いと思いますよ。 人と比べてしまうのも分かりますし、体を動かせば?何か趣味を見つけたら? そういわれることも多いと思います。 それが出来たら精神疾患になってないんだって。ね。 休んでも寝ても体が鉛のように重いと思いますが 何もしていない時間があると脳が働いて色々マイナスな事を考えてしまうのも事実なんですよね。 そしてその思考を止めるために頓服・・・。 家で寝ているだけの自分に苛立ち、落ち込む。 同じところをグルグル回っても出口なんてない。 少しでも暇な時間を無くすことが良いんですけどね。 動画を見たりゲームをしたり、お散歩したり。 1つでも出来る事ができたら褒めてあげましょう。 いい年をして恥ずかしいなんてことないですよ。 とりあえず今日はケーキでも買いに行きませんか?

私はわがままなのでしょうか

🙂
ゆうき トピ主
皆さん、ご意見をありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通りです。 長年、精神疾患の私と離婚する事もなくずっと支えてくれている夫には本当に感謝しています。何があっても前を向いて、家族を守る力がある人です。私には勿体無い人だと思います。 家族がいてくれるから、どんなに死にたくても生きるしかないと毎日思いますし、夫と息子を悲しませる事だけは出来ないと思っています。 私は欲張りなのでしょうか? 家族にも話を聞いてくれる親友やお友達にも恵まれています。 それでも健康には恵まれませんでした。 来る日も来る日も頑張りたくても、いいようのない倦怠感や頭痛でお布団から起き上がれず。もう18年です。どれだけこの病気に苦しめられてきたか、どんなに小さな幸せを感じて前を向こうと思っても襲ってくる希死念慮。病院に入院中は身体拘束をされておトイレにすら行けず、オムツの時期も経験しました。 自分の人生がこのまま病気一色で終わるのは辛いのです。 短期パートですが、薬を飲みながらやっとの思いでしていた仕事は、父親の介護で1週間休ませてもらっていた間に違う人を雇われていて、戻れないようにされてしまいました。その時もお客様だった方や一緒に働いていたスタッフがずっと味方でいてくれました。本当に感謝しています。仕事が突然なくなり、今度はSNS繋がりの趣味を見つけて生き甲斐にしていましたが、その仲間たちの私の体調不良に対する配慮のなさや、色んな事がありすごく傷ついてしまい、毎日毎日頭からその事が離れず、自分でも異常だと思うくらい執拗に考えてしまい本当に辛いです。 それから、おととし息子までが会社の環境が合わず心の病になり、私も共倒れになってしまい、息子も半年くらいは寝たきりになり、夫は出張が多く不在で、自分の両親は精神疾患に物凄い偏見があるので、頼れず地獄の日々でした。 つづく

続きます

🙂
ゆうき トピ主
まとまりのない文章で申し訳ありません。引き継きご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

鬱歴30年

🙂
匿名
今60代です。 55歳頃からは障害年金受給しながらヘルパーさんや訪問看護の方のお世話になりながらの一人暮らしです。 ほとんど外に出ないので月7万円で生活できています。 治ることはないと思っています。 他人に理解してもらえるとは思っていません。 期待していません。 SNSなんかしません。傷つくのが目に見えているから。

主治医を変えるのも一つの手。

🙂
匿名で
私も精神疾患の重症患者でした。 子供達が小さい時に発症、ひとり親なので小学校中学校高校の大事な時期にまともに子育て出来ていません。 裸足でふらふら歩いていたらパトカーと救急車に捕まえられ、閉鎖病棟の個室に閉じ込められたこともあります。今は無事社会復帰できて普通に生活していますけど。何度も入退院を繰り返しましたし、治るまでがとても長かったです。 正社員でしたが、職場の上司も同僚も精神疾患には偏見しかなくて、何度も休職する私はとても冷遇されました。主治医が説明したところで精神疾患のことを理解できる人なんて殆ど居ないです。世の中ってそんなものです。 なかなか治らない病気を抱えていると死にたくなりますよね。お気持ち分かります。私も病気のこの身体ごと葬り去ってしまいたいと思い詰める日々でした。 私が治ったきっかけは、医者を変えたらどうかと心配してくれた心ある元上司の言葉です。紹介された病院で出会った優秀な若手医師の治療が始まってから、驚くほどどんどん回復していきました。 「出口のないトンネルはない」 「明けない夜はない」 一向に良くならず行き詰まっていた時はそう心に念じて暮らしていました。 病気を治すには精神力も大事です。決して諦めないこと。必ず直すんだと思うこと。 精神科病院には30-40年入院したままの重症患者も多くいます。そこまでひどくない貴女は治る見込みがあると感じます。まずは主治医を変えることから始めてみては如何ですか?

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
ゆうき トピ主
寄り添った温かいメッセージや貴重な体験談をありがとうございます。大切に読ませていただきました。 皆さんも色々抱えておられますね。 主治医ですが、この18年間たくさんの心療内科や精神科にかかりました。一つ前にかかっていた主治医からは、最後の受診で、あなたはしつこい、欲張り、せっかちと言われ、カルテに書いておくねと言われ、転院しました。 県内の通える範囲の病院はほとんど行きました。昨日、今の主治医からもこの先、症状が軽減される事はありますか?と聞いたら、分かりませんと言われました。抗うつ剤や抗不安薬も効いていない気がします。八方塞がりですが、ちょっとでも体が動く時間に料理を何品か作り置きしています。こんな自分でも家族や親友がいてくれるから生きなくてはという思いと、もう終わりにしたいという思いのあいだで生きています。

ゆっくりと

🙂
とらいち
こんにちは! 身近に精神疾患を持つ人が居ます 鬱は本当に大変ですよね 心の病気ではありません 頭の機能が疲弊している状態ですから、気持ちの持ちようだけでは解決しませんよね すでに取り組まれているかも知れませんが、診断は正しく受けておられますでしょうか?長年鬱病と思っていたら、違う病名がついた…ということもあるそうです そうなると服薬する薬も全く変わりますよね そして服薬調整などは日々の状態もあるのでご家族に受診時に付き添ってもらって一緒にお話を医師に聞いてもらうことなども良いかな、と思います ご主人も出張多いとか難しいかもしれませんが… 朝に太陽の光を浴びることも良いようです 電気治療なども自費ですが…受けたりする選択もありますよ ご存知の事だったらごめんなさいね 今はゆっくりと焦らず←ここ大事!休むことを第一に考えて頑張らないことを頑張る〜支えてくださる家族や周りの方に心を向けつつ…息子さんの事もご心配でしょうがお二人共十二分に充電が出来れば…! 祈っております

とてもお幸せだなと思いますよ

🙂
RIO
50代パート主婦です。 幸い更年期障害の不調も軽く 週に3.4日くらいのパートを 10年ほど続けています。 子供達はなんとか希望した 大学に進学し、夫とは今は 仲良しとは言いがたい?けど 交際始めてから30年です。 鬱のことは詳しくないけど、 私も義両親のこと、夫のこと、 いろいろ悩みはあります。 うまくいかない時期もありました 夫は転勤が多い仕事なので、 何度も子供達を連れて転勤し、 引越しし、知らない地域や 社宅やPTAのママさん達に 早く馴染まねばと焦ったり、 悩んだり、子供が仲間外れに されれば心配したり…夢中で 生きてきた気がします。 せっかく親しくなったママ友も 転勤したら疎遠になりましたし、 今の職場も快適ではあるけど 遊びに行くような関係の人は いません。私って寂しいなーと 思った時にこのトピを読みました。 トピ主さんは自殺未遂するほど 苦しい時期もご主人のおかげで パートできるまでに回復され、 お子さんも育て上げ、いまは そのパートを辞めてしまっても お友達や当時のお客様に恵まれて、 悩みを聞いてくれる親友が いらっしゃって本当にお幸せだと 思いますよ。 友達がいない私が言うのだから 間違いありません。 鬱で苦しみながらSNSで仲間作り なんてメチャクチャ積極的な50代 じゃないですか!私なんてSNSは 覗き見するだけですよ。 ご主人のおかげで何不自由なく 生活できて、病気に苦しみつつも お友達はたくさんいて、私って 幸せだわーと噛み締めてください。 私もお医者さまと同じく 「欲張り」って思ってしまったわ なんでそんなに幸せなのに 終わりにしたいなんて思うの? 私から見たら羨ましいけど? ごめんね、理解できない。

幸せなんでしょうか?

🙂
ゆうき トピ主
温かいメッセージをありがとうございます。読みながら泣いてしまいました。 病名は、病院を変わるたびに変わりました。今は鬱と全般性不安障害、過去にはパニック発作や身体表現性障害と言われました。 私は、病気を抱えながらそれを隠して20年近く生きてきました。一歩外に出れば、いつも笑顔で人に優しくと心掛けて生きてきました。ひどい偏頭痛持ちとは周りに伝えていましたが、精神疾患は医療従事者ですら理解が難しいので、家族以外には話さず生きてきました。 私からしたら、健常者の方が羨ましくて仕方ありません。みんな沢山の悩みや困難を抱えながら生きておられる事は分かっていますが、この文章も寝ながら書いています。 買い物に行く事もできず、ものすごい気力を振り絞り行っても何を買っていいのか分かりません。脳の病気ですから。体調がマシな時の私は、友達とランチに行ったり、ドライブに行ったり出来ていたので周りからはきっとアクティブだと思われています。家で寝てる姿を見ていないからですね。自分が病んでるとは思われたくなくて、明るく振る舞った後はお布団で潰れています。

お薬の服用

🙂
えみり
長年のご病気、お辛いですね。 トピ文やレスを読んでいると、もしかして薬が合ってないのかな、と思いました。または、ご自分の判断で薬の量を減らしたり、止めたりしていませんか。 身内の精神科医の話によると、患者さんは病状が良くなると勝手に薬を止めてしまい、その結果また元の状態に戻るというパターンが多いそうです。病状が良くなっているのは薬を飲んで抑えているからであり、治ったわけではない、そうです。医師が治ったかどうか(または寛解)判断を下すまで服用を続ける必要があるのに、長期間になるとフェードアウトする患者さんがいるそうです。 もしトピ主さんに心当たりがなければ、ごめんなさい、余計なお世話でした。 また、もし薬が効いている実感がなければ、薬の変更など医師に相談しましたか?まだなら、相談してください。 良くなりますように。

医師を変える、意思を変える

🙂
匿名
疾患名がありますが、その疾患名は病歴20年以上ではあまりないかもです。長期に渡る疾患名は精神科では決まっているかと思いますよ。 そういう意味で医師を変えた方が良いですよね。また、治る治らないって黒白思考もやめたほうが良いです。それは、20年恋したり女子の共感を楽しんだ後の苦しい精神疾患ではその後の精神疾患の脳思考が定着しているためです。  起き上がれないくらいつらい  寝てばかり  食べさせてもらい雨露しのげる場所にいることの恩をどの程度行動にして感謝しているのでしょうか。  彼が自分を好きでいたことって、行動で表現しましたよね?それでもってあなたは? つまりあなたはなにもしなくても生きていかれることを知っているんですよ。誰かに大変ですよね、お辛いですよねって言われることも。 飯代や日銭を稼ぐ夫はどうなんでしょうか? 毎日、夫が帰宅したら玄関に出て、お疲れ様です、本当にありがとうございますって声掛けしてますか? 自分のことだけを考えていられるのは幸せの極みです。  精神疾患ってそうではない人たちよりも大変ではないです。

私は欲張りなんでしょうね

🙂
ゆうき トピ主
優しいメッセージやご意見をありがとうございます。 住む家がある事、借金がない事、快適な環境で過ごせる事、目が見える、耳が聞こえる事、働いてくれている夫がいる事、治療を受けれる事に感謝していますが、感謝より心と体の苦痛が上回っています。 病院は遠方の病院に行く事は体力的に無理なので、今の病院以外近隣の病院は行き尽くしたので、もう行く病院がありません。今通っている病院は最後の砦でした。薬物治療は何度もお薬を変更して主治医が工夫して下さったのですが、私が回復しないので、今の主治医もこれ以上は難しいと言われてしまいました。 薬物療法もだめ、カウンセリングもだめなので、自分の考え方の癖が作り出した病気だから、自分で抜け出すしかないのかともがいています。

夫に感謝しろって言う人いるけど

🙂
かなこ
たまたまトピ主さんは結婚して、夫がいて、離婚せずに今でも面倒を見てもらえている。 確かに感謝すべきだけれど、独身で一人暮らしで生活保護で鬱で苦しんでいる人もいる。そういう人には国や納税者に感謝しろっていうのかしら。 確かに血税ですからね、感謝はすべきだと思いますけれど、好きで寝込んでいるわけでもないんだし、「感謝しろ」と迫るのもどうかなと思います。 他人への感謝へ思いやりって、自分に余裕がないとなかなか難しいでしょう。 溺れている人に助けている最中にレスキューに感謝しろって無理な話で、感謝するなら救助がすんでからしかできないでしょうに。

続き

🙂
ゆうき トピ主
ひとりで家にいると頭がネガティブな事でいっぱいで悪い事ばかり考えてしまいます。吐き出す場がないのでかかせてくださいね。 夜気力を振り絞って犬の散歩に行くと、話しかけてくれるおばちゃま達と少し会話するだけでも気分が晴れる事もあります。やっぱり私は人との繋がりを強く求めるタイプなんだと思います。 パートに出ている間は少なからず社会と繋がる事が出来ていたので、なんとか自分を保つ事が出来ていました。 毎日、家族のために一生懸命働いてくれてる夫に感謝しています。 夜のうちにできる時はお弁当を作って、朝も送り出してから2度寝しています。どうしても起き上がれない時も、夫は、寝てていいよと言ってくれます。薬で良くならないのなら俺が絶対引っ張り上げる、絶対元気になれる、俺を信じろと言ってくれます。 趣味仲間と距離が出来てウジウジ悩んでる私に、行きたかった場所は俺が連れて行くと言ってくれます。 私はやっぱり我儘で欲張りなんでしょうね。書いていて涙が溢れてきました。 泣いていたら、ペットが心配そうにお座りをして私を見てきます。 優しい夫、病気だけど母親思いの息子と可愛いペット、心配してお花を贈ってくれる心優しい親友や様子を見にきてくれる友達、、、私はいったい何がストレスで病気が治らないのか分からなくなってきました。

双極2型障害と体の病気では?

🙂
ジョー
20年近く双極2型障害をわずらっている者です。 トピ主さんは、もしかしたら鬱病ではなくて双極2型障害ではないでしょうか?この二つは非常に区別が付きにくいです。軽い躁状態があるのであれば双極2型障害の可能性があります。 主治医に、自分は本当は双極2型障害ではないか?と相談してみてはいかがでしょうか。その際に、どんな軽いものでも構いませんから、躁状態と思われる行動を丁寧に説明して下さい。この二つは薬が全く違います。 それともうひとつ、何か体の病気が隠れていないかを調べてみてはいかがでしょうか。ネットで「疲れやすい病気」といったキーワードで調べると参考になります。代表的なのは甲状腺機能亢進症(バセドウ病)と、更年期障害です。内科と婦人科で検査してみてはどうでしょう。 私の場合、最初は鬱病と診断されたのですが、なかなか症状が良くなりませんでした。そこで主治医が双極2型障害を疑い、確かに軽い躁状態もあったので、双極2型障害の薬に変えたら寛解した、という経験をしています。 また、最近疲れやすいなり、意欲減退もあったので、血液や甲状腺、男性ホルモンなどを検査した結果、男性ホルモン(遊離テストステロン)が正常値の半分以下しかないことが確認されたため、現在、更年期障害の治療を受けています(あまり知られていないかもしれませんが、男性も更年期障害になることがあります)。 双極性障害については、次の本が参考になります。 ● 加藤忠史「双極性障害【第2版】 ──双極症I型・II型への対処と治療」 (ちくま新書)

双極性障害2型

🙂
ゆうき トピ主
皆さん、ご丁寧にありがとうございます。 双極性障害2型について本の紹介までありがとうございます。息子がこちらの病気の疑いがあったので、本は購入して読んだ事があります。 自分で躁状態だなと感じる事はないし、家族から言われた事はないのですが、一度主治医にも相談してみますね。 甲状腺ホルモンの検査、脳のCTの検査、全身のMRI、婦人科のホルモンの検査もしました。異常ないんですよ。 今回、症状が激しくぶり返したのは、仕事がなくなった事と、息子が病気になった心労でかなりこたえたからだと思っています。

欲張りだと思う

🙂
タニヤ
夫がいて息子がいて友達がいて 働かなくても生きていける 私には全てありません。 同じく精神疾患です。 私は今は寛解して働いていますが、働かないと生きていかないからです。 あなたと同じ状況になれば私は生きていけなかったです。 生きていけてるあなたは幸せですよ。 私が寛解したのは精神疾患がよくなることを諦めたからです。 よくなりたいともがき、治るはずと期待することが欲張りなんです。

思考が混乱しているようです

🙂
ジョー
もう体の病気は検査済みだったのですね。 ただ、抑うつ状態のためか、思考が混乱しているようです。鬱病や双極性障害は「脳の病気」です。ご自分でもそう書かれていますね。 > 脳の病気ですから。 ところが、これとは矛盾したことも書かれています。 > 自分の考え方の癖が作り出した病気だから 違います。因果関係が逆です。鬱病や双極性障害になってしまったから、これらの病気特有の良くない思考形態に陥ってしまい、抜け出せないのです。 > 私はいったい何がストレスで病気が治らないのか分からなくなってきました。 ストレスは鬱病や双極性障害を引き起こすきっかけになることがありますが、それだけです。 ・ストレスが無くても、鬱病や双極性障害になることがある。 ・ストレスがきっかけで鬱病や双極性障害になった場合、そのストレスが無くなれば症状も改善する場合があるが、改善しない場合もある。 健康的な生活をしていたのにガンになってしまった場合、「ガンになったのは自分のせいだ」と自分を責める人はいません。鬱病や双極性障害も同じことで、「これは脳が原因不明の病気になったせいであって、自分が悪いわけではない」と開き直ってしまえれば気分が楽になるのではと思いますが…。それが難しいのですよね。 ただ、ご自分の良くない「考え方の癖」を自覚されているようですから、「こんな考えに陥るのは病気のせいだ」ということを、繰り返しご自分に言い聞かせると良いかと思います。 それから、「認知行動療法」や「対人関係療法」は受けられましたか?また、鬱病については以下のような治療法もあります(双極2型障害にも適用できるかは、医者に確認が必要です)。 ・運動療法 ・高照度光療法 ・修正型電気けいれん療法(m-ECT) ・経頭蓋磁気刺激法(TMS)(健康保険が効かないので、大変高額です。双極性障害には効果がありません。)

やり方を変える

🙂
はな
ストレスで鬱になり、鬱になったことで自己否定感や無力感、罪悪感が募りに募り、それがさらにストレスとなり行動ができなくなっているように思います。 医者でもなんでもないど素人の意見ですが。 思い切ってフルタイムの仕事探してみてはどうでしょうか。 今の自分を認めることができないのであれば、自立した自分なら認められるかもそれない。 鬱だから無理、すぐ辞めるかもしれないから無理、そもそも探す気すら起きない、、 やらない理由はいくらでも見つかります。 が、結局トピ主さんの状況ってフルタイムで働く必要性がないんですよね。 それって大変幸運なことでもある反面、人間の「切羽詰まった時にしか出せない行動力」を失わせている原因でもあると思います。 トピ主さんもお気付きのように、トピ主さんは社会との繋がりが必要な方なんだと思います。 私も鬱状態になったことがあります。 トピ主さんと同じで、ほぼ寝たきり。 朝から夜まで頭が晴れず、重くモヤモヤしている。 どんな些細なことにもネガティブな思考がぐるぐるする。何かを考える気力すら起きない。 みんなが自分を否定しているように感じる。 眠くて疲れているのに寝れない。。 おまけに毎日吐き気、頭痛、腹痛。 そんな毎日を終わらせたくて、 すごく怖かったけど仕事を始めました。 すると、全ては治らなかったし、対人関係のストレスは増えたけど、何もしなかった頃より何倍も精神状態が良くなりました。 私ができたのだからトピ主さんもできる、なんてことを言うつもりは毛頭ないです。 ただ、20年近く、病院通い、投薬を続けてきて症状がよくならないのであれば、同じアプローチはやめて、違うやり方をとってみるのは一つの手ですよ。 まあこんなことを書くと鬱病はそんな簡単なものじゃない!と言われちゃいそうですが。 自分を助けられるのはいつだって自分です。

ご主人も問題

🙂
ハナユ
>薬で良くならないのなら俺が絶対引っ張り上げる、絶対元気になれる、俺を信じろと言ってくれます。 こんなこと言う家族がいたら追い詰められますよ。 専門の精神科医ですら精神疾患は軽々しく治ると言えないのに、ご主人は必ず治せるの 何か精神疾患の専門家ですか? 他の方も書かれてますけど、精神疾患は治そうと頑張ることが悪化するきっかけになりやすいです。 トピ主さんもそうでしょ。 一生病気と付き合う覚悟をあなたも家族も持たないとずっとそのままですよ。 だから体調不良が長引いてるんじゃないかと思います。

よく調べて転院

🙂
アラフィフ
長い闘病、辛さが伝わってきました。 体力的に難しいとのことですが、よ~く調べて、より専門的で先端の研究を行っている病院で見てもらうことはできませんか? というのも、私は生まれ付き足が弱く2歳過ぎまで歩けず、子どもの頃は転んでばかり、でも原因は分かりませんでした。 何とかだましだまし生活してきましたが、48歳の時、ついに膝の強い痛みで歩けなくなり近隣の病院に行くも、やはり原因ははっきりせず。 よ~く調べて、遠方の膝に強い病院の部長先生に診てもらうと、初診であっさり原因が判明し力が抜けました。 この50年近い苦労は何だったのかと。 珍しい疾患でしたが手術して今は30分は休みなしに歩けるようになりました 私は結婚してますが 子どもはなし 犬も飼えない(ペット不可の狭いマンションなので) 仕事もなし(膝の手術前に辞めた) 近隣に友人もいない これといった趣味もない。 でも、けっこう幸せを感じながら暮らしています。 もともとインドアなので(足が悪いから) 家で好きな料理を作って、1人で好きなドラマを観ながら食べてるだけで、あ~幸せだなぁと感じます。 ただ子どもがいないから老後は看取ってくれる人はいないなぁなんて不安に感じるけど、 ま、いっか、今日のご飯に困ってないなら良しとしようって思います。 こんな私からみると 成人した息子さんがいて 犬が飼える環境があって 心配して様子を見に来てくれる友人がいるトピ主さんって スゴいって思います。 ただ、トピ主さんのレスを読んでいたら圧力が強くて、ものすごくせっかちで、なにか得体の知れない焦燥感に押しつぶされそうな気持ちに、私までなってしまいました。 けっこう恵まれているのに これ以上、何を望むの? トピ主さんは もともと能力が高く、エネルギッシュで、より多くを望む方。 そのエネルギーのはけ口が見つかずに苦しんでいるのかな

精神的によくないときにリア充な友人と会わない。

🙂
りん
私も育児ノイローゼになってたいへんな時がありました。 その時は、いつも自分の境遇を恨み、生活の充実している友人・従妹とか羨んでばかりいて 人と比べて落ち込んで自暴自棄になっていました。 自分が落ちている時は、しあわせな友人と会わないほうがいいと思います。 私が立ち直るきっかけは、実母から「そんなにいつも元気がなかったら夫から離婚されるよ。」と 言われ、少しなんとかしようと思ったように思います。 それと自宅を新築し、ローンがあり、働かなくては生活が苦しく、働くようになり家にずっといるよりは精神的にましになったように思います。 あと、それ以後は自分よりお金持ちで超しあわせそうな人に会うのは辞めるようにしました。 自分が嫉妬深いということがわかっていたので、嫉妬してしまう状況に身をおかないようにしていったように思います。 今でも、私に不快なことを言ってくることが多い義実家の義父母とは徒歩2分の距離ですが、 年に2回しか食事はしません。嫌なことばかり言ってくるので。

頭がまわらない

🙂
ゆうき トピ主
皆さん、ありがとうございます。 ジョー様、ご親切にありがとうございます。頭が混乱して上手く考えられなくてすみません。 朝目覚めた瞬間から毎日頭痛、倦怠感がひどく、本当に嫌になり疲れました。 認知行動療法は、私が住む地域ではやっている病院がありません。自分で何度か本は買ってみましたが、難しかったです。 病名は、うつ病と書きましたが、今の主治医にはそうでは絶対ないと言われました。鬱も併発しているけれど、全般性不安障害だと診断されています。 適当障害も当てはまるし、病名は気にしなくても良いと言われています。 16年くらい前に長期に入院していた時の主治医にもうつ病ではなく身体表現性障害だと診断されました。その当時は足が動かなくなり、歩く事が出来ず車椅子でした。一時的に声も出ない時期もありました。 全般性不安障害も身体表現性障害も神経症になるので、症状がどんなに重くても障害年金はもらえないと言われています。 もう疲れました。どこまでこの病気に苦しめられる人生なんだろう。 またマイナスからのスタートで、30代の頃のように努力して寝込んでは起き上がり、ちょっとでも出来る事を増やして、少しずつ少しずつ人とまた関われるようになって、、、と一生懸命頑張ってなんとか回復してきたけど、もうどこにもそんな力が残ってない気がします。 こんな事を言うと、働いてくれている旦那さんの気持ちは?とお叱りを受けるんでしょうか。 もう、疲れました。

いろんなご意見ありがとうございました。

🙂
ゆうき トピ主
みなさんのご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧