本文へ

夫との生活の将来が見えない

レス10
(トピ主 0
🙂
あず
夫婦
結婚して数ヶ月の27歳です。 夫との今後について悩んでいます。 夫は夜勤のある仕事をしており、1週間日勤→1週間夜勤というような二交代制の勤務をしています。 家事はほとんど半々で分担しています。 今後子どもを考えていますが、月の半分が夜1人という状況で、子育てが大変な未来しか見えず、もういっそのこと離れた方がいいのかとまで思ってしまっています。私も正社員で働いており、遅出もあるので帰りが0時過ぎになることもあります。 実家も近くにないため、手を借りることもできません。会社の託児所はあり、夜も預かってもらえますが、さすがに小さい子どもを0時まで預けることは避けたいです。 結婚を機に他県へ引っ越しし、転職をして、生活には少し慣れましたが、やはり後悔してしまっている自分がいます。 配偶者が夜勤のある仕事での子育ての乗り切り方や、うまくいっている方、うまくいかなかった方のご意見伺いたいです。

ランキング

レス

で、離れてどうするの??

🙂
ゆかたん
わが家は、主人単身赴任の実家遠方のフルタイムでしたけれど、保育園と協力して育児しましたよ。 この時代、家電も家事外注も宅配も、サービスはいくらでもあるでしょう。

うまく調整。

🙂
ミント
旦那さんは日勤1週間→夜勤1週間と決まってるなら 旦那さんが日勤のときにトピ主さんが遅出をすればいいだけではないですか?? 保育園のお迎えなどは夫婦で協力すればいいし、無理ならシッターさんを頼むなどお金をかければいいだけですよ。 家の旦那も夜勤もある仕事ですが 夜いなくたって何も困りませんよ。 三つ子とかなら大変かもしれませんが 乳児一人ならそんな気に病むほどのことはないと思いますよ。 今は子供が小学生なので旦那が夜勤だと夏休み中昼間家にいてくれるので助かってます。 いいこともあるし、そんなに後ろ向きにならなくてもいいのでは??

夜勤の看護師さんに 助けていただきました。

041
質問の答えとして、少し逸れますがお許し下さい。 この半年の間、思いがけず3回も入院することになりました。 入院患者として、 たいへん設備の整った病院で、最新で最高の医療と看護を受けました。 感謝の気持ちしかありませんでした。 夜間にも、看護師の方々にお世話になったのですが、 一人男性で、4日続けて、夜中じゅう担当してくださいました。 もう、その道30年のベテランの方で、 話がとにかく面白い。毎夜、背中が痛くなるほど大笑いしました。 入院していると、一日中寝ているようなモンで、 夜中、眠れなくても心配ないのですが、 その方がいる日は、ナースステーションからも笑いが絶えない。 そして、呼び鈴がなると、 勿論、走ってその部屋へ向かっておられる足音が聞こえるのです。 痛みのひどい日は、私もお世話になり、笑ってばかりもいられないのですが、 信頼感がユーモアと重なって、 患者として、この人のユーモアとお人柄に助けられている!と実感したのです。 夜勤のご主人との生活は大変だと思います。 心細い事もあると思います。 でも、夜勤をしてくださる人達に助けられた者として、 ご主人の活躍が、 社会の多くの人に役立っている事を申し上げたくて、投稿しました。

なんか

🙂
たんたか~ん
今更?って感じだよね 結婚して数ヶ月で…もうそんな決断になってくの? なんとなく本文見る限り、主は結婚向いてないよ? 楽なこと言い出したらキリがない。 旦那として選ぶトコから主が間違ってんじゃん!

出来ない人は出来ない

🙂
リマ
最近知人が出産して思ったのですが 元々体力がないとか 元々家事が苦手とか そういう人は1人で育児は大変だと思います 周りが工夫して育児すればいい!って言って出産したけど、産後数週間で育児放棄してしまって実家にお世話になっているのをみて、産めば育児出来るって言うのは幻想だと思いました 27歳とまだ若いので、離婚して婚活して実家のそばに住んで出産したいと思うならそれでいいと思います 無理かなって思ってるうちは妊活しない方がいいです

誰が旦那でも育児は大変です。

🙂
うんうん
夫との今後。や後悔。と言われると離婚考えてるの?って感じちゃいますが、 今の旦那さんとのこれからのこと。と捉えます。 どちらにしても、妊娠後期→出産すぐは仕事をしないと思うので しばらくは問題ないように思います。 ワンオペしている主婦なんてたくさんいますよ。 正直、よっぽどな人間性を持った男じゃないといても役に立ちません。 そのままあなたが主婦をやるなり、 旦那か、あなたが転職するなり。 その旦那さんと一緒にいる上で、子供を授かるには いろんな方法があると思います。 子供は欲しいけど、今の仕事も辞めたくない。 というのであれば、遅出の日で0時帰りの時にも子供に我慢してもらうしかない。 旦那がいようといなかろうと、 育児は大変なものですよ。 2人でやれば、育児なんてへっちゃら!なんて思ってたら現実に精神やられるでしょうね。 自分は育休取ってましたが、毎日2時間睡眠でした。 ちなみに育休の旦那もいるのに、寝たら起きない人で役に立たず。 夜勤に役に立たないなんて当たり前。 それに夜勤で夜に帰ってきて、 その音で赤ちゃんが起きることも。 今の旦那さんとの子供が欲しいなら、お互いで話し合うしかない。 別に今の旦那さんにこだわりなく、旦那さんを選んだこと自体に後悔してるなら、 子供がいないうちに早く離れた方が良いでしょうね。

え?

🙂
そもそも子育てに実家は関係無いでしょう? 近居なら頼ってたと言う事でしょうか。 そんな甘ったれた考えなら子供は作らないで欲しいですね。 子育ての次は孫育てとか何の罰ゲームですか。 旦那が夜勤の家庭なんてザラにあると思いますよ。 不安なら夫婦2人での生活を楽しめばいいだけです。 それかベビーシッターでも呼んだらどうですか? 実家に頼っても報酬は必要だし、だったらプロに頼めばいいでしょうね。

みんなができる訳じゃない

🙂
へー
自信ないなら、子供は産むのをやめた方がいいと思う。 夫が休みの日に残業......夫婦交代で.......なんて都合のいいようにはなりませんからね。 結局、収入に関わらず、男性の仕事優先。 女性がパートになったり、無職になって家事育児を負担する.......。それが現実ですからね。 育児は、どうにかなるって人もいるし、どうにもならないって人もいます。 こればかりは性格だと思うので、無理はしない方がいいです。 愛する夫がいるなら、それでいいんじゃないですか? 二人なら上手くいってるんでしょう?? できない事を無理してやって、夫婦仲が悪くなるのでは元も子もないと思うので。

え、今さら…?

041
のり塩
夫さんは結婚してから転職して夜勤アリになったわけじゃないですよね? だったら、普通は結婚する前に「この人と結婚すると、どんな生活になるのか」って考えませんか。 結婚前に、ですよ。 トピ主さんはどう考えていたのでしょう。気になります。

私の知り合いの場合

🙂
2児ママ
ご主人が常に夜勤、奥さんは日勤正社員でしたが、残業があると幼い子がいての生活が回らず、結局奥さんは時短パートに。 その後、2人目妊娠を機にご主人は日勤の仕事に転職しましたね。 トピ主さん、転職する際にもう少し考えればよかったのに。 普通に日勤のみの仕事なら、そんなに悩む必要もないですよね? もし子供が生まれても、ご主人が夜勤の時はトピ主さんの負担は増えるけど、ご主人には昼間に食事の用意をしておいてもらえれば帰宅後食べさせてお風呂入れて寝るだけでいいし、世の中実家に頼らずワンオペで子育てしている家庭なんて沢山ありますからね。 トピ主さんかご主人が転職するか、 ベビーシッター雇うとか 夜間も預けられる託児所を利用するとか、 ご主人の稼ぎがいいなら子供が小さいうちは専業主婦でもいいと思う。 いくらでもやりようはあると思うけど、それを実行に移す前に離婚が選択肢にあるのなら、ご主人への気持ちもその程度なのかな?と思いましたけどどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧