本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 新人への注意がストレス発散になってしまっている

新人への注意がストレス発散になってしまっている

レス5
(トピ主 1
041
わわわ
仕事
新入社員Aへの業務上の注意が、私自身のストレス発散に繋がってしまっているように感じます。 Aがチームに配属されて約3ヶ月経ちますが、Aは仕事覚えが悪く、成長を感じられません。こちらが何かを言っても、その返事は「はあ・・・」や「あ〜・・・」と言ったものばかり。簡単な仕事を依頼しても期日までにできていないことが多く、進捗を聞くとまず出てくるのはできていないことに対する言い訳です。 私は社会人5年目ですが、これまで後輩ができたことがありませんでした。誰かの悪い点を指摘したり注意したりすることも苦手なため、最初の2ヶ月ほどはAに対して思うことがあっても心の中に留め、指摘まではしていませんでした。 しかし最近、取引先に迷惑をかける可能性がある動向が見受けられたため、Aに注意しました。その後も別件で2度ほどチャットや口頭で注意したのですが、Aの悪い点を指摘するたびに、どこかストレス発散で注意を行っている自分がいます。人に指摘することが苦手だったはずなのに、Aに注意している時は、Aのやる気の無さそうな返答も相まって必要以上に悪い点を掘り下げたり、こんなに出来の悪い人間いないだろ!という思いで、同僚とAの悪口を言ったりしてしまっています。ここ数日はAに仕事を依頼する際も、Aを見下した話し方になってしまいます。 このままではいつかパワハラ的な言動をしてしまうのではないかと感じています。純粋な指摘のみを行うにはどのような心持ちでいるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

上司に相談

🙂
いまもも
できますか? できない内容だと、もうすでにパワハラ。 上司に相談するとなると、 「いつ、誰が、どこで、何を、どのように」ミスしており、 「どのタイミングで、どの立場として(私が)、皆のいる前か誰もいない場所か、具体的なミスの内容を、改善点や改善の仕方を教えた」かを 報告することになりますよね。 「返事がはぁでムカついて」 とは、上司に言えませんよね? 「返事がはぁでは、理解してもらえたのか分からないので、理解できた時には『はい』とお返事もらえますか?もし分からない際は、指示をいくつかに分けてお伝えするので、分からない指示を教えて下さい。」と伝えましたが、それでも伝わらなくてって言い方なら、上司に言えますよね? パワハラする人って、本来、責任感が強く真面目、几帳面、完璧主義な方がほとんどだと思うんです。 でも反面、キャパが狭い。 上記の返事の下りだけでも、 「返事がはぁでムカついて」だと1秒で終わる話が、 パワハラにならない対応をしようと思うと1分〜、下手すればその話だけで5分10分かかってしまう。 要は、自身の業務を短縮して、後輩の指導に充てる時間を捻出できないから、簡素化された指導になり、パワハラになってしまう。 そして、できない人に対して見下した言い方はダメですよ。 主様の評価が下がります。 上司でも部下でもパートさん相手でも、正しい敬語が使えない人は、仕事できない人認定されます。 それも、本人が知らないところでね。 同僚は悪口に乗ってくれてるそうですが、信頼して大丈夫ですか? 悪口を言う人は、知らない間に自分も悪口を言われていたりするものです。 パワハラ加害者が、一転、被害者になることもよくあります。 あと、できないことは「悪」ではない。 出来るようにレベルに合わせて指導するのが主様の仕事。 まだお若い。今のうちに修正しておきましょう。 頑張って!

教え方が下手なのでは?

🙂
働く男
できない新人と決めつけてるみたいだけど、 あなたの教え方はどうなのよ。 私は新人が同じ間違いを3回したら、 私の教え方に問題があると思うけどね。 曖昧な返事もあなたが そうさせてる可能性もあるよね。 やる気を減退させてるわけだから。 入社5年くらいで天狗になってたら 自滅するよ。 あなたがミスしても 誰も助けてくれないって事だよ。 悪口言う人を誰が助けるって言うのさ。 同じ悪口を今度はあなたが言われる側になるだけだよ。 悪口を言う人って、 万人に嫌われてます。 それがあなたの評価です。

そりゃあ

🙂
のどごし
>純粋な指摘のみを行うにはどのような心持ちでいるべきなのでしょうか。 そりゃあ、長じて会社の利益を生む人材を育てる…そのつもりで指導することですよ。 叱責そのものが楽しくなっちゃったら、それはパワハラの始まりです。 その時点で「人を育てる」じゃなくて「人を潰す」ことが目的になってしまってますもの。 でもその鬱憤晴らしを我慢して、育成に専念すればそれは貴方の手柄にもつながります。 貴方は良き指導者として大いに評価されるでしょう。 どちらがいいですか? 頭を冷やして考えてみては? ※とある専門書で人材育成を「子育て」に例えた話を見たことがあります。 育成とは思い通りにならないことの連続…という意味で。 お子さんがいる先輩社員さんにその辺り聞いてみるのもいいかも。

トピ主です。皆様ご意見ありがとうございます

041
わわわ トピ主
Aへの指導を振り返ってみると、私自身、業務に忙殺され流れで指導していたり、指導方法を変えてみる、Aにとって伝わりやすい伝え方を考えてみるなど、こちらがすべき工夫を充分にせず、私の能力不足をまるっきりAに責任転嫁しているのかもしれない、という思いが出てきました。 ここで相談しなければ、自分の指導方法を省みるということもしなかったと思います。 上長にも相談しつつ心を入れ替えて、改めて人対人であることを念頭に置いて今後も指導に当たっていきたいと思います。

問題を分けて考える

🙂
51歳
>Aの悪い点を指摘するたびに、どこかストレス発散で注意を行っている自分がいます これは、自分のストレスがどこから発生してるのか?を静かに考えてみることをオススメします。 そもそもストレスがなければ、Aに対してもっとフラットな態度を取れるはずです。 なんなら「インパクト強い、面白い新人が入ってきたな」と余裕の態度さえ取れるかもしれません。 それをできなくさせてるのは、トピ主さんが感じているストレスです。 何のストレスですか? 自分がAさんにしているような強い態度を、自分も誰かからされていませんか? それから、新人Aさん自身の問題。 正直、それだけ仕事できないAさんも、実は困った人ではないですか? 普通の人と比べて明らかに劣っているのであれば、上司に相談が必要です。 やってみてほしいのが、しばらく行動を観察して、Aの失敗パターンをつかむこと。 身長100mの仏様になった気分で、俯瞰で観察してみてください。 「どうやら〇〇の場面で、トチりやすいようじゃ…」 「この人間は、連絡が必要なのに連絡しないことで、周りに余計な手間をかけさせているのじゃ」 「ほほう、メモを取らないので、前日教えたことが全部飛んでいるのう」 などパターンをつかむ。(別のこの口調で考えなくてもいいですが) 気分で指摘してるとAさんと距離が近すぎますが、遠くからAさんを冷静に見て、考えをまとめているうちに時間がどんどん過ぎて、一石二鳥。 大筋がまとめられたら、報告書にまとめて上司に見せれば良いです。 それだけ失敗するAさんだと、その都度注意してたのではキリがない。 パターンをつかめば、原因パターンを絞って重点的に直すようにしたら、劇的にミスが減るかもしれません。 本人に自信がつけば、意外に失敗が減ったりする場合もありますし。 Aさんに普通に接することができれば、トピ主さんも気分が落ち着くでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧