新入社員Aへの業務上の注意が、私自身のストレス発散に繋がってしまっているように感じます。
Aがチームに配属されて約3ヶ月経ちますが、Aは仕事覚えが悪く、成長を感じられません。こちらが何かを言っても、その返事は「はあ・・・」や「あ〜・・・」と言ったものばかり。簡単な仕事を依頼しても期日までにできていないことが多く、進捗を聞くとまず出てくるのはできていないことに対する言い訳です。
私は社会人5年目ですが、これまで後輩ができたことがありませんでした。誰かの悪い点を指摘したり注意したりすることも苦手なため、最初の2ヶ月ほどはAに対して思うことがあっても心の中に留め、指摘まではしていませんでした。
しかし最近、取引先に迷惑をかける可能性がある動向が見受けられたため、Aに注意しました。その後も別件で2度ほどチャットや口頭で注意したのですが、Aの悪い点を指摘するたびに、どこかストレス発散で注意を行っている自分がいます。人に指摘することが苦手だったはずなのに、Aに注意している時は、Aのやる気の無さそうな返答も相まって必要以上に悪い点を掘り下げたり、こんなに出来の悪い人間いないだろ!という思いで、同僚とAの悪口を言ったりしてしまっています。ここ数日はAに仕事を依頼する際も、Aを見下した話し方になってしまいます。
このままではいつかパワハラ的な言動をしてしまうのではないかと感じています。純粋な指摘のみを行うにはどのような心持ちでいるべきなのでしょうか。