本文へ

彼の弟さんへの出産祝いを渡すべき?

レス4
(トピ主 0
🐶
あさ
恋愛
付き合って2年、同棲して一年の彼がいます。 彼の弟さんにこの度4人目のお子さんが産まれました。 彼がお祝いを渡したところ内祝いにアイスを郵送してくれたのですが、私がそのことを知らず、クール便を受け取り損ねてしまい返品扱いになってしまいました。 その後、彼に謝罪の連絡を入れてもらったところ改めて郵送してもらうことになってしまいました。 そんな中、今度ご実家に食事に伺うことになり、おそらく弟さんご夫婦とそのお子さんにも会うことになりそうなのです。 内祝いの件のお詫びはするつもりですが、弟さんへの出産祝いを私からも渡すべきでしょうか? 婚約はしていないのですが、ご両親とお会いするのは3回目で、弟さんご家族(3人の子供達も)とも一度食事に行ったことがあります。 それとも婚約もしていない身でお祝いは不要か、、 とても迷っています。 また4姉妹のためプレゼントを渡すとして何を渡してよいかも迷っています。(女の子もののグッズはすでに山ほどある気がして、、) 私は29歳、彼は7歳年上。 弟さんは私の5つほど年上です。(奥様も) どうか皆様のお知恵をお貸しいただけますと幸いです。

ランキング

レス

「お祝い」という形じゃなくていいのでは

🙂
ダッツ
改まった「お祝い」じゃなくて「ちょっとしたプレゼント」+他の3人にまとめてお菓子ひと箱でいいのではないでしょうか。 普段はそういうやり取りをする関係じゃないけど、たまたま会うタイミングがあった時に特別何かするってあるじゃないですか。 普段は誕生日プレゼントのやり取りしてないけど、たまたま会うのが誕生日に2日前だったから紅茶か何か渡して「誕生日おめでとう」ってやるとか。 たまたまバレンタインだったからみんなにチョコ配っとくとか。 その程度の軽い感じで。もちろん無くてもいいと思いますが。 ただお子さんには「おうちで食べて」ってお菓子か何かあった方が感じはいいかも。 ヘアピンとかハンカチとかでもいいかもしれませんが。 誰かと会うときに向こうが子供を連れてくるなら、その子供用に何かちょっと渡すのは良くある事ですし、「うちの子の事も気に掛けてくれて嬉しい」となるでしょう。 内祝いが受け取れなかったのも、謝罪は特に必要無いと思いますよ。 (軽い「すみませんでしたー」ぐらいはいいけど) 受け取れなかったのは彼氏さんのせいでもあるし、それは彼氏さんが貰ったものです。 改めて謝罪とか、お手数おかけしましたとかは、早くも女房気どりみたい。 「私もご相伴にあずかりました」ぐらいでいいと思います。 婚約もしてないのにそんな大人数の集まりとは、大変そうだけど頑張ってください。 まあ場の関心は完全に赤ちゃんに向いてると思いますけど。

カップル単位

🙂
夏の白くま
>私からも 2人からってことにしてないの? カップルとして彼とあなたから、でしょう一般的に。だからもう不要ですよ。 別々に渡すっておかしいと思うけど。 仲の悪い熟年夫婦みたい。

食べ物

🙂
ハヤ
手ぶらも気が利かないような気がするので、ちょっとした菓子折りで良いのではないですか? もし、甘いものが駄目なら、日持ちする、おかずになるような食べ物でも、良いと思います。 食べ物は消えてなくなりますから、寧ろ良いような。

千円2千円くらいのものとか?

🙂
あ。
夫婦であればお祝いは夫婦としてあげますけど、恋人なので微妙ですよね。 出産祝いとしてきちんとしたもの、相当金額のものを渡すとあちらもまた内祝いを考えるでしょうから、小さめのぬいぐるみとか、上の子達も読める(読み聞かせも)絵本とか?軽いプレゼントでいいのかなぁなんて。お菓子もいいかなと思いましたが、多分「実家に食事に伺う」に対してお土産をすでにお菓子を選ぶのではないかな、と思ったので菓子折り2つだとどうかな?と思い…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧