本文へ

夫の借金2000万で離婚を悩んでいる

レス25
(トピ主 0
😢
cotoco
夫婦
最近になって 自営業をしている夫が2,000万の借金があることが分かりました。 昼職と夜職を経営していて昼職のほうがうまくいかず自己破産も一歩手前の状態です。 夜職の方は1年前にスタートして売り上げは伸びてはいません。 私たちの間には2歳半になる子もいます。 夫婦関係は良好で夫は子供の面倒見も良く娘もパパが大好きです。 私と娘を思って寝る時間も割いて毎日働いていますが空回りしてうまくいきません。 娘の将来を考えると離婚に踏み切るしかないのかな と毎日悩み寝付けないです。 夫はそんな状況を作ってしまった 自分に父親を名乗る資格がないと自暴自棄になっていて 15年の付き合いで数回しか見たことのない涙も流すほどです。 支えたい気持ちもありますが 高卒でなんの資格も持っていない私が高時給で働ける先はなく フルタイムでパートはしていますが何の力にもなりません。 とにかくギリギリまで離婚はしたくないのですが、 同じ境遇の方や過去に同じような境遇にいた方がいらっしゃればアドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

感想

🙂
モナ王
厳しい業界なのでしょうけど、 昼職のほうがうまくいかず、夜職の売り上げも伸びていないのなら、 そもそも旦那さんには経営の才があるかどうかも怪しいと思います。 いずれにせよ、このまま利益を得られずに事業を進めることは出来ないので、 いずれ見切りを付けなければならないわけですから、関係が良好なら、 将来的な展望を聞いてから決めてもいいと思います。 この機に、廃業して、転職してもらう選択肢もあるでしょうし、 そういう選択肢が出てこなかったり、決断できないのなら、 子供のことを第一に考えて決断すればいいと思います。

同じ境遇の人

🙂
働く
は余りいないでしょう。 働くしかないんじゃないですか? 自己破産しても生きていけるでしょうが、カードは作れないのかな? その程度の借金なら一人で働いて返せそうです。 普通に正社員で働いてたらすぐは無理でもそのうち貯まります。 億となると厳しいですが。 散財してたらいくら稼いでも無理です。 高卒で経営者になり年間億以上を稼ぐ人そこそこいますので、資格や高卒はあてにならず、本人のやる気と仕事への取組み方と思います。

債務

🙂
士業
まずは、弁護士・司法書士に問い合わせし債務整理。 一度、夫に話してみてはいかがでしょうか? すぐに問い合わせに躊躇するなら、弁護士サイトによっては、借金減額診断シミュレーターを無料で提供し簡易診断を匿名でしている所もあるみたいです。 落ち着いて、前向きに検討ください。

ご主人自己破産しかない

🙂
みるく
離婚が嫌ならご主人に自己破産して貰う。 カ-ドは五年作れませんからあらかじめあなた名義のクレジットカードを作る。 それと、御主人経営者に向かないと思います。 どこかでお勤めしたほうが良いですね。 あなたも正社員になりましょう。 高卒でも正社員枠がありますから。

離婚することない

🙂
m
借金は借りた人にのみ返済義務があるので、妻子には基本取り立てはないですよ。 家は持ち家ですか?夫名義なら差押はあり得ます。 うちの夫も自営ですが、三千万くらい借金ありますよ。計画的に返済してますけど、昔は見たことないような督促状とか来てました。 私は安定職ですが、夫の仕事の借金返済は一切協力してません。なぜなら夫の仕事ですから。 家は私の名義ですので、差押はないです。 返済に関しては、弁護士など、専門家に相談してみてはいかがですか?

自己破産すれば?

🐤
くろたん
え? 自己破産で精算できるなら、したらいいじゃないですか。 トピ主さんが自己破産するわけじゃないのですから、トピ主さんは何もかわらないですよ。 で、フルタイムパートではなく、しっかり職見つけましょうよ。 フルタイムパートが1番稼げるならいいですが。 頑張って空回りして、もう無理なんですよね? 生き残る道がないから自暴自棄なんですよね? だったら、一回事業を全部リセットしたらどうですか? 生き残る道を考え実行できそうなら、全力で取り組んでもらうだけです。 ちなみに私は経営のことなど全くわからないので、自営業の夫の仕事は話を聞くくらいしかしません。 へー、頑張ってねぇ。って感じです。 離婚は1度も考えたことはありません。 夫婦経営でないのでしたら、それは旦那さんの問題です。 ご自身でなんとかしてもらいましょう。 トピ主さんができることは、トピ主さん自身と娘さんのことです。 「私と娘のことは私がやるから、貴方は事業のことに全振りして」と送り出しましょう。

転職するなら

🙂
SANA
ご主人が自己破産するか運送業とか今すぐ会社員として転職できるなら2000万円の返済は可能ですが、夜職で稼いだお金で返済する等ギャンブル的な考えなら無理かも。 今の時代、自営業はかなり失敗していますよ。増税と物価高とコロナ禍で世界中でお酒をやめた人が多く、外食もしない、不随した商品も売れない、断捨離ブームで物は要らない、皆さん驚くほど消費しません。今年の夏休みも旅行しない人が半数。実際倒産件数も急増。でも少子化で人手は不足しているから転職して会社員になれば良いです。ただ自営業の人って会社員になれない人が多いですよね。そこは夫婦でどうして行くか話し合うしかないです。 ちなみに私も夫婦で高卒ですし零細企業勤務で高収入でもありませんが、40代で住宅ローン完済済・老後資金もまったく困っていません。堅実+アリの性格ですので夫婦で良く話し合い、生涯収支を計算して給料が入ってもコツコツ貯金をし残ったお金で生活してきただけです。

なぜ離婚なの?

🙂
もったいない症候群
要するに事業に失敗したというのでしょう? 本人のやる気や性格の問題ではなく、経営能力の問題なんでしょう? 事業を整理する方向での解決策は考えられないのですか? 事業に失敗した人なんて世の中いくらでもいますよ。 新たな事業で巻きなおす人もいるし、転職してサラリーマンになる人もいる。 自己破産したって、それで命がなくなるわけではないですよ。 人手不足のご時世です。経営者であることにこだわりさえしなければ、一家が暮らしていくだけの収入を得ることくらい難しいこことは思えません。 トピ主さんは事業のことはわかっていないようすなので、相談相手にはなりませんよね。 親兄弟だとか、お世話になっている取引先や先輩同業者、あるいは経理を見てもらっている税理士さんとか、力になってくれる人はいないのでしょうか。 離婚を考える前に、することはいくらでもあるように思うのですが。 第一、離婚して、母子でどうやって食べていくつもりなんですか? その状態では、養育費だって払う気はあっても実際払えるかどうかわからないでしょ?

離婚すれば『未来が拓ける』のですか?

🙂
ニャンと!
自営業である御主人の借金は、あくまでも御主人に返済義務があります。 採算の見込みが立たない商売なら・・・・・、 自己破産する事で、借金と自営業を清算して・・・・・ 御主人が働きに出ると言う選択肢はないのですか? この期に及んでも、御主人が『事業主』への拘りを・・・・・ どうしても捨てられないのなら、離婚の選択肢もあります。 そうでない場合、やり直しが利く可能性があると思いますが?

なぜ離婚?

🙂
アカシア
経営失敗で2000万の負債ならきちんと法的に債務整理をすればいいと思いますよ。 どの方法を取るのかは弁護士さんとしっかり話し合い決める。 >>娘の将来を考えると離婚に踏み切るしかないのかな 娘さんの将来を考えると離婚となるのはなぜ? 働き、妻子にも向き合うご主人なら債務整理して借金の道筋をつけ、新たに働き出して再生出来ると思うのですが。 >>支えたい気持ちもありますが 高卒でなんの資格も持っていない私が高時給で働ける先はなく フルタイムでパートはしていますが何の力にもなりません。 だから弁護士に相談して法的整理を取るのです。 弁護士もお金がないと頼めませんのですぐにでもご夫婦で相談に行きましょう。

何故離婚?

🙂
はたらこう
離婚しないといけない理由はなんですか? 借入が銀行からじゃないので酷い取り立てが来るのが想像できるとか? トピ主さんがフルタイムということは、お子さんは既に保育園に通園されているのですよね? 今のフルタイムパートしつつ、今より給与の良いパートや正社員を目指してみましょうよ 応募するだけならネットからすぐできるのだから。 高卒で資格が無くてもフルタイムなら力にならない筈は無いでしょう、3人の生活費になると思います 今の家が夫名義なら家は失うことになるだろうし民間企業では夫名義では借りれないかも、公営住宅を検索してみてください 自己破産したらカードが作れないとかローンが組めないとかあるけれど、生活自体は普通ですよ?

離婚はしなくて良いのでは

🙂
くらげ
親族や友人が借金や保証人の形で関わっていると大問題ですが、その状況なら旦那さんが自己破産して、やり直すしかないでしょう。旦那さんの資産は差し押さえれらるでしょうし、あなたが実家へ避難で別居などの問題はでそうですが、あなたが離婚したくないのなら、離婚はする必要がないでしょう。むしろ自己破産前に離婚してしまえば財産隠しを疑われて面倒という問題もあります。 以前、勤めている会社と取引のあった家族経営の零細企業が潰れ自己破産もしましたが、今は勤め人として家族のみなさんも普通に暮らしています。 今後も旦那さんが自営に拘るなら離婚でしょう。勤め人になるのが嫌なだけの疑いが濃いです。もう資金を貸す人もいないでしょうし、そもそも無理だとも思いますが。 あなたも働いて、経済的な自立出来るようにするのも大事だと思います。

必死感ゼロ

🙂
ゆかたん
寝言は寝て言いなさい。 >高卒でなんの資格も持っていない私が高時給で働ける先はなく フルタイムでパートはしていますが何の力にもなりません。 離婚するにしろしないにしろ、あなたは正社員就労を。 高卒だとか関係ない。 目の前に用事があるのに、非正規雇用ですか。 夫婦そろって情けない。 借金なんてなくても、夫婦ともに正社員就労するのがスタンダードです。 ご主人を支えるとかどうていいから、あなたは自分の身くらち自分で立てなさいよ。

うーん

🙂
たんたか~ん
自営で借金2000万は酷いね 仕事の借り入れのみでそれなの? 一人親方ですか? 情報少ないのでなんとも… 売上、純利益、にもよりますが、 なかなか厳しいですね。 現実的に見て、借金返していくなら今までの純利益の120-130%以上維持しないと無理。 それが出来るか?見込みあるか?です。 多分、旦那は… 自営、経営者に向いてないと思う。 事実、起業した事業の37%が1年で廃業していき、3年では62%が廃業していきます。 事業運営するためには借入も大事ですが、借金は減っていかないとおかしいですから。 ・ラーメン好きから脱サラして飲食。 ・父がやっていたから継いで自営。 ・会社組織が嫌いだから起業した。 いろいろ理由はありますが、本当に殆どが消えていく難しい業態です。 無理して維持しても借金が嵩むばかりです。 諦めも肝心です。 周りにも被害は広がります。 主も、これが本当なら弁護士などに相談するのが先だと思いますよ。 やればやるほど借金なんて、成り立たないし個人の意地とか希望なんて通らない額ですから。

自己破産とか債務整理ですかね

🙂
あ。
会社を手放す、経営を諦めて自己破産とか債務整理とか(よく知りませんが)して、夫がまたゼロからスタートし会社員等雇われの身になっても堅実に家族と暮らしていく、みたいな気持ちが夫にあるなら離婚しなくてもまだ大丈夫じゃないかな。 2千万借金あるけど、自分の会社(店)をどうしても手放したくない、貸してくれるなら危ない人でも借りようか…など考えたりしてるなら、妻子にしわ寄せが来るだろうし離婚した方がいいんだろうね。夫や親の借金のカタに…なんて話は昔から今でもよく聞くでしょう?2千万円の借金、親に借りたなら借りた2千万だけ返せばいいだろうけど、貸すのが仕事の人に借りたなら利息が発生する。2千万返しきった!と思ったらまだ1千万だの2千万だの残ってますよ、なんてね。毎日赤字が増えていくなか、おそらく貴方が必死に働いて返済してもいつまでたっても減らないです。 自己破産したらその本人はその後ローンが組めないとかあるので、夫婦で車や家を買う時には夫は審査に通らないから、あなただけが審査対象。そういうデメリットもあるけども、夫が自己破産するつもりがあり離婚回避するのであれば、今後は贅沢は望まず「ローンをできるだけ組まず、貯金で賄える範囲の生活、買物」で幸せを感じられるようになりましょう。涙を流すほどの今ならまだ人生終わってません。変に開き直ったりしたら、転げ落ちるだけ。周りにそういう人いるのでね。ここの質問回答、夫婦で見てみるのもいいのかもしれませんよ。

子は鎹

🙂
おば
寝る間もおしんで働いてるんですね それでも上手くいかないのか…残念ながらご主人様には無理だったかな? うちの旦那もそうでしたが「自営業にしようと思う。でもうまく行く保証はない」と言われた時 「男に生まれたら一国一城の主じゃないけどそう思うよね  どうぞ……ダメだったら家売れば良いよ」って始めたけどダメで廃業して負債を抱えました。 でも全てチャラになるわけではないので返していかないといけない借金を返しました。5年?7年かかったかな? その間は節約節約……でも惨めに思わなかったなぁ…娘も小さかったのでそんなにお金かからなかったし 若かったからかな?今週こんなに節約できた達成感みたいな あとは遊んで作った借金じゃなかったので。 主さんの旦那さんも頑張って働きそうじゃん できると思いますよ

離婚するにしても

🙂
久我重明
子供養うのに正規就業は絶対条件だと思うけど? 借金と今の経営状態の全容把握、今廃業した場合と、継続して返済する場合のシミュレーションして判断するしか無いのでは?

離婚しても解決しないのでは?

🐱
はるひ
ご主人には事業を清算(倒産・自己破産)してもらい、債務整理後、 夫婦二人で就職をしたほうがいいのではないでしょうか? 業種はわかりませんが、ご主人は経営には向いてないと思いますので、 どんな職でもいいので外で働いてもらいましょう。

年金は払ってますか?

🙂
トモ
借金に関しては弁護士に相談しましょう。 ここで質問するより確実に分かりやすく説明してもらえます。 良い弁護士は必ずいます。 電話してみて、なんか合わないなと感じたら次を当たれば良いのです。親身に話を聞いてくれて力になってくれる弁護士は絶対見つかりますから、探してみてください。最初は、ネットで口コミ等を参考にして電話してみても良いでしょう。 2000万の借金を抱えたご主人とパートのトピ主さんが年金をきちんと払っているのかが非常に気になりますが、如何ですか? ご主人が自営でトピ主さんがパートなら、このままでは厚生年金は0です。その上基礎年金の滞納まであったら大変なことになります。将来的に確実に詰みます。国民健康保険税や住民税等も滞納がないか、トピ主さんがチェックしておきましょう。 借金は純粋に仕事関係だけですか?もしご主人に趣味等での浪費癖がありそれが続いている場合は厳しい展開になる可能性もありますからご注意ください。家計費的にも身の丈に合わない贅沢がもしもあるなら排除し、慎ましく生きることを心掛けましょう。 仮に自己破産ができたとしても、問題はそこから先の生活をどう立て直すかです。 ご主人が会社員が無理って人なら、せめてトピ主さんだけでも正社員を目指さなければ、借金あるなしに関わらず老後に必ず後悔しますから、早急にトピ主さんは正社員の仕事を見つけましょう。 離婚するか二人で乗り越えるかは、ご主人の性格をよく知るトピ主さんが判断するしかないと思います。他人には決められません。

債務整理して再出発を

🙂
amneris
夫の事業が上手くいかず大変な状況にある事と離婚はどう関係があるのですか? 離婚したら公的な手当が貰えるからとか? 今こそ夫婦で支えあう事が必要でしょう?自分だけさっさと逃げ出すの?女がすたりませんか? 自己破産になっても離婚せずに家族3人で乗り越えて欲しいです キライになったら明日にでも離婚出来るでしょう でも好きなら支えてあげてください、夫婦は苦しい時に支えてこその本当の夫婦です

税理士はいる?

🙂
神無月
顧問税理士はいるでしょうか。 いれば、その人に損益計算書を出してもらって弁護士を紹介してもらいましょう。 で、現状法律的に打てる手を聞くのです。 利益は出ているのに私的な支出が多いからお金が無いのか 廃業するしかないくらい業績が悪いのか 瞬間的なものなのかでだいぶ変わります。 お金が無いのに高級車に乗るとか生活費の切り詰めもしないなんて経営者はざらにいます。 借金2000万円というととてつもないように聞こえますが 業界によってはあり得ます。 コロナで打撃を受けた業種であれば今それくらい借りている人はいくらでもいます。 ですから、その借金がご主人の商売にとって妥当かどうかの判断が必要であるのと 再建可能なのかさっさと自己破産までした方がいいのかも分かりません。 再建手続きにどのような手法が使えるかは分かりませんが 弁護士の手を借りないといけなくてそのためには弁護士費用を捻出する必要がありますので トピ主さんが絶対離婚と思っていないのであれば今は弁護士に相談するときだと思います。 顧問税理士がいれば紹介してくれますからそこに話を聞いてもらいましょう。 いなければ商工会でも同業者の知り合いでもいいので紹介してもらいましょう。

甘いのでは?

🙂
>支えたい気持ちもありますが 高卒でなんの資格も持っていない私が高時給で働ける先はなく フルタイムでパートはしていますが何の力にもなりません。 そんなこと言ってる余裕あります? 自分だったら死物狂いで正社員探すけどな。 まだ夫に頼りたいという気持ちが透けて見えます。 離婚したとして、夫から養育費は期待できないので、今の自分の収入プラス補助金で今より楽に生活できますか?

他の方と同じ意見ですが、

🙂
果実の森の住民
ご主人の破産と離婚とどういった関係があるの? 自己破産なり債務整理して再出発は考えられないのでしょうか? まぁ、主様が散々意見してたのにスルーしての自己破産なら、離婚もアリでしょうけど…。 って言うか、 >フルタイムでパートはしていますが何の力にもなりません。 ↑ これならば離婚したら今度は主様が生活に困窮すると思うのですが… 他の方も書かれてますが、公的給付をもくろんでいるのですか? っていうか、債務に関しては弁護士さんへ相談で、 債務整理なり自己破産をすれば良いです。 私の周りにも何人か会社を倒産させ自己破産になった方が居ますが、 免責裁定が下りたのちは ”周りには迷惑を掛けたが、これで仕事に専念できる” って皆言って、 復活の道へ進んで行ってますよ。 とにかく、一番きついのはご主人です。 動けるのは主様だけです。 ネガティブになりがちですが、 まずは弁護士さん。 次は主様の収入アップ。 次はご主人はハローワークですよ。

離婚?

🙂
ふくとみ
どうして離婚になってしまうんでしょう? トピ主さんは今のフルタイムパートを続けて、旦那さんはまた別の仕事を見つけて 再出発するという考えはないのでしょうか。 ギャンブルで出来た借金だったら確かに父親としてどうかと思いますけど 事業がうまくいかなかった...それはそんなに恥じることなのでしょうか。 大変だとは思うけど、だからこそ家族一丸となって乗り越える場面だと思うので 離婚しかないと思うことが疑問でした。

挑戦して失敗したんでしょ?

🙂
とんこつ
「次がんばれよ!」 って励ませばいいんじゃないですか?やばい借金とかじゃないんでしょ? なんで高時給で働かないといけないのよ。 友達に場所借りるとか、安い賃貸に引っ越すとかしてまたがんばりましょう。 撤退することは悪いことじゃないですよ。次に飛躍するために必ず必要なことです。 恥ずかしいことでもないです。素晴らしいことです。分かる人には分かるので大丈夫ですよ。 むしろ始まったばかりでしょ。 まだ村を出て最初のボスに負けたくらいですよ笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧