本文へ

これは教育虐待?困っています

レス72
(トピ主 0
🙂
コライス
子供
母親です。7歳の息子がなかなか勉強をしてくれなくて困っています。 息子の将来を考えると、中学受験をして、良い大学に入学し、職業の選択肢を広げてほしいと思っています。ただ息子は、友人との外遊びとゲーム(Switchのスプラトゥーンなど)が大好きで、勉強はそこまで一生懸命でありません。 勉強の時間を作り、学校の教科書レベルと、もう少し難しいレベルを解かせようとしていますが、学校レベルでも完璧ではない状態です。 私は一生懸命調べて教えているのに、なぜもっと一生懸命取り組んでくれないのか、なぜこんなにミスが多いのか、と考えると、大声で怒ってしまいます。しかし、勉強ができないからといって、大声で怒るのは教育虐待だと夫に言われ、どうすればよいか途方に暮れています。夫は自営業で出張が多く、私と息子が2人だけのことが多く、毎日が辛いです。

ランキング

レス

トピ主が教育方法について勉強すればいい

🙂
とくめい
成人した子供が二人いる母親ですが、子どもの勉強で怒ったことなど一度もありませんよ。 大声で怒ったりしたら、教育虐待でしょうし、そもそも効果はマイナスになります。 そんなことしたって勉強するようになりません。 あなたのやり方は間違っていますから、 まずは大きな書店にいって、親向けの教育に関する本を片っ端しから購入して読んで勉強してみてはどうですか? お子さんに「勉強しろ」ではなく、 まずはトピ主さんが「教育方法」の勉強をしましょう。 また子育ての際のアンガーマネジメントに関する本も購入して、メゾッドを実践してはいかがでしょうか? 本だと実践できないなら、講習を受けてもいいですね。 私自身、親として勉強に関しては怒らず育てて、子供たちはそれなりの偏差値の高校大学にも進学しています。 長子は今、社会人で大手企業に勤めています。 最初から自分から勉強するような子ではないので、工夫して育てました。 塾のお世話にもなりました。 お子さんのタイプに合わせたいろんなやり方があると思いますけど、 少なくとも怒って勉強をやらせても効果があることはありませんから。 お子さんは息子さんでしょ? 思春期になれば、その虐待は何倍にもなって跳ね返ってきますよ。

大変ですね。

🙂
匿名
やはり7歳、特に男の子であれば、なかなか遊びが楽しい年頃ですよね。 私も男兄弟がいますが、皆中学受験は失敗していて、私は女子で唯一第一志望へ行きました。 私もとても褒められた勉強態度ではありませんでしたが、やはり女子の方が比較的大人しく真面目にやるタイプが多いのかなと思います。 しかし兄弟も、第一志望ではない私立中学へいき、最終学歴は私と大きく差はありませんから、中学以降にのびるこだっているとおもいます。 過去の同級生をみても、中受させる親はやはりトピ主さんのように熱が入っている方が多いようです。 やはりそれほどでなければなかなか小学生の遊びたい時期に勉強させるのは難しいからだと思います。 本人はまだ具体的に中受とか、全くビジョンなどないですよね? であれば、まずは小さい目標からクリアしていくしかないのでは? 学校の勉強が完璧でないとなると、なかなか中受は難関中は難しいかなと思います。 私自身、公立小学校の勉強はなにもしなくてもできるもの、と言うレベルだった印象ですので…

求めすぎ

🙂
こびん
>学校レベルでも完璧ではない状態です なのに >学校の教科書レベルと、もう少し難しいレベルを解かせようとしています 求めることがズレてませんか? 学校レベルが完璧じゃないのにそれ以上のことを求めても・・・何故できると思うのでしょうか? これってトピ主さんの教え方とか教育方法の問題じゃないかな

トピ主の学歴は?

🙂
かぱ
学歴が低い人ほど「学歴!学歴!」と言うイメージがあります。 トピ主が高学歴で自分が実践して有効的だった方法で指導しているならまだ理解出来なくもないですが、トピ文を読む限り違いますよね? 多分ですがトピ主って本気になって勉強したことが一度もないんじゃないですか? 本気で勉強して成功体験のある人は勉強しない(出来ない)子供を怒鳴りつけたりしませんから。 逆にトピ主が天才で勉強なんてしなくてもいつも満点で高学歴の可能性もありますね。 所謂「天才の教授下手」というやつです。 どちらなんですかね?

逆効果

🙂
おじさん
>大声で怒ってしまいます 主さんに質問ですが、塾でも習い事でもいいのですが、大声で怒られてやる気が出ますか?もっと勉強しようと思いますか? 今どき、大学受験予備校でも、怒ったり脅したりなんてしませんよ。 「教えている」と思うから、できないと腹立つんですよ。 学校の宿題プラス問題集をやるなんて、偉いと思いますけどね

明確な理由お願いします

🙂
専業駄主婦
同い年の子がいますが、数十分で終わる宿題すらなかなか手をつけず苦労してます。 分からなければ教えれば良いのですが、分かるのにやらないタイプは本人のやる気が無ければどうにも出来ないです。 中学受験は分かりませんが、いい大学とは?有名な東大京大も大学受験から入れますよね? それに普通の大学から高収入の人も居ます。 何が必要で中学受験を選んだのでしょうか?

目的を整理しよう!

🙂
うりぼう
何を目指しているの? 1、学力が心配な子で、大学付属の無理しない私学に入れてあげたい 2、人より早く始めたら、人よりいい進学校に入れるから、今からがんばりたい 1ならいい選択肢だとは思うけど、まだ遊んでいて大丈夫。学校の勉強だけみてあげて。 2を目指しているなら、ちょっと考え直してほしい。頭の良さは(お子さんが頭の良くても、普通でも)勉強では変わらないから、早くはじめると息切れしたり、あとから始めた子に追いつかれるだけだよ。 お子さん、ゲームに夢中になったり、友達と夢中で外遊びするの、とってもいいよ。夢中になって工夫すること、仲間と共同作業できることは、勉強にも社会に出てからも役に立つよ。体力つけるのも今しか出来ないよ。 今、勉強を強制して、勉強ギライにさせないで。ただ、学校の勉強のできてないところはフォローしてあげてね。漢字と算数だよ。1日30分、習慣にするといいよ。 最後になるけど、公立の中学も悪くないよ?近いし。タダだし。友達近所にいるし。優秀な友達も、熱心な先生もいるし、部活も楽しいよ。

怒られて取り込んでも全く面白くない

🙂
ゆかたん
口先だけはやめて、あなたもいっしょに取り組みなさいよ。 あなたが教えるのです。 それから、こういう親御さんに対してしばしば感じるのは、親も勉強習慣がないということです。 あなたも勉強できませんよね。 トピ文には教養のなさが漂っています。 机上の勉強はもちろん、それだけだけでなく、前向きにいろいろ体験してください。 あなたが楽しんで取り組めば、お子さんも「やってみようかな」という心待ちになれるかもしれません。

ちょうどドラマがありますね

🙂
なす
スカイキャッスルっていう韓国ドラマを日本バージョンでやってるドラマがまさにそんな感じのドラマなのでトピ主さんには観てほしいです。 7歳なら勉強が楽しい面白いと思わせるように展開できるようトピ主さんが考えてみましょう。 学校レベルがまだ完璧でないのに難しいものに取り組ませる意味がわかりません。基礎がしっかりしてから進めないと余計にわからなくてつまらないものになりますね。それに7歳の勉強は机に向かって紙を前に取り組むだけが勉強じゃないですよね。

辛いのは息子さん

🙂
りかこ
「私と息子が2人だけのことが多く、毎日が辛いです。」 えっ?本当に辛いのは息子さんのほうですよ。 楽しい夏休みなのに家に帰るとお母さんに大声で怒鳴られるのですから。 勉強が楽しくなりますかね。もっと頑張ろうって思えるかしら。 子育ては北風と太陽ですよ。 怒ってびゅーびゅーと冷たい風を吹き付けても子供はコートを体に巻き付けるだけ。 できたらいっぱい褒めてあげてください。そうしたらもっと褒めてほしい!って思うようになりますよ。

己の満足のために

🙂
和泉のおかん
あなたのため、 あなたの将来のため、 口癖でこの様な言葉を口走り、自分の所有物の様に子を好きなだけ罵倒し口汚く罵る。 未熟者。 私の母がそうだった。 プライドが高い。 自分の満足の為、自分が周囲から誇られる立場を維持したい為に子を支配し続ける。 私は殴られてました。 勉強だけじゃない、存在を全否定され罵られましたね。 どうなったか? 遠くの高校へ行きました。 親と離れて下宿生活。 そして大学以降は都心へ出て、そのまま帰らず都心で就職し結婚しました。 母親と距離を取った。 あなたもそうなりますよ。 本人のやる気や意向をまるで無視するやり方。 下手くそ。

ほっときなさいよ

🙂
へー
まだ7歳。 思いっきり友達と遊べばいいじゃないですか。 大きくなって、友人と遊び方も知らない大人になりますよ?? そういうトピさんは、さぞかし立派なご職業なのでしょうか? 自分ができない事を、人に強制してるわけではないですよね? 夫のいう通り、教育虐待ですよ。 なんであなたが辛い? 子供の方が何十倍も辛い思いしてる事に気付かないの?

外遊びとゲームが好きなんですよね

🙂
なな
それを一緒にやってみてはいかがでしょう それに関連したことなら耳を傾けます どうしたらより良くゲームを攻略できるかとかね まずは息子さんを研究してみてください

不思議です

🙂
春への扉
とても不思議なのですが、7歳の子がするレベルの勉強を、トピ主は”一生懸命調べて”教えているんですか? 申し訳ないですが、7歳の子の勉強を一生懸命調べないと教えられないくらい勉強が苦手なご自身を棚に上げて、なぜ7歳の学校の学習内容ですら楽勝ではない子が楽しんで勉強できると思えるのかさっぱりわかりません。 まずはトピ主が東大を目指して勉強してみれば良いと思います。大学受験に年齢制限はないですよ。 机に向かって集中する、自分が理解できるより難易度の高い問題に取り組む事が果たしてどれくらいできるのか。そしてうまくできなければ旦那さんに大声で叱られてみてください。 少しだけあったやる気なんて一瞬で消え去りますよ。 まずは、無理矢理やらせているのをやめましょう。勉強すること自体嫌いになります。まずは難しい勉強をさせるのではなく、机に座って集中するところからです。正解かどうかではなく、座っていられたこと、気を散らさずにワークできた事から褒めていくしかないですよ。

小1だから調べて教えるんだよ

🙂
むっちりもっちり
小学生は教える側が解けるか解けないかの問題じゃないから どうやって学校は教えてるかがとても大切 だからそこを調べるのはとても重要だよ 親を恨んで生きてきた人は それはその人のお話でこの人には当てはまらない これからのお話で 子どもに恨まれないようにしていくには あなたが勉強見ないほうがいいよ 家庭教師なりプロに見てもらったら? >息子の将来を考えると、中学受験をして、良い大学に入学し、職業の選択肢を広げてほしいと思っています これは素晴らしいし事実だから まぁ失敗したときのデメリットも大きいけどね 今は根気よく遊びながら勉強させなきゃ あなたが怒ってたらそうはならないよ 中受は4年生からが勝負 それまでは習慣づけに徹しましょう

怒ったことも怒られたこともない

🙂
怒らんといて
勉強に関して、親から怒られたこともなければ、子供に怒ったこともありません。 同時に、親に勉強を教わったこともなければ 子供に勉強を教えたこともありません。 それで私も娘も普通に進学校に進み大手企業に入り、それが普通だと思っていました。 だから、トピさんの行動がどうにも理解できません。 だって、考えられるのは (1)トピさんの教え方が悪い (2)息子さんの理解力が低い (3)息子さんに覚える気がない のどれかですから、 (1)と(2)は怒るどころか、トピさんの問題ですよね。 特に(2) 子供の生まれつきの賢さは親、特に母親からの遺伝が大きいのですよ。 (3)覚える気がない やる気がない子供が怒鳴られてやる気を出すわけないじゃないですか。 「学ぶ楽しさ」を教えることができないのなら、そんな親のためのテキストでも買って、まずトピさんが勉強してください。 元が賢い子なら、スイッチが入ると驚くくらい伸びますよ。

毒親

🙂
パダ
立派な毒親になってますよ。 教育虐待そのままですね。 自分の思いどおりに子供を動かそうとして怒鳴り付けるとか最悪。 ますます勉強中嫌いになりますよ。 これだけしてやってるのに!って誰も頼んでませんから。 そもそも子供はあなたを選んで生まれてきてません。 あなたも親を選んでないでしょ。 お子さんが気の毒です。

怒るなら

🙂
匿名
それは親塾は無理な人です。 適切な距離取れないから。 うちの子は中受しましたし、難関国大ですけど、小1の時はゲーム大好き、遊んでばっかりでした。勉強も宿題くらいしかしてなかったです。 あなたの学歴がもし高くても子供が必ず高学歴になるとは言えません。スポーツなどと同じで生まれつきのポテンシャルが基本的に大きいので。 良い大学(何を指して言うのかわからないけど、偏差値高いと言う意味かな)行くような子は、小1の頃から勉強好きかどうかは関係なく学校通ってるだけで出来るし、親に勉強の出来で怒られることはないです。 だから、お子さんに過剰な期待をしない方がいいと思います。過剰な期待をするから、期待を裏切られて怒りが湧くんだと思います。

低学年の頃は親塾やってましたが

🙂
とくめい
塾というほどではありませんが、子どもの勉強を見てました。 私が利用していたのは通信教育で、教え方や子供との向き合い方などを親向きの冊子で学びました。 怒らず、褒めて伸ばす。 褒めるとやる気が起きるし、自己肯定感が育ちますよね。 ちなみに勉強の習慣は幼児期からやってました。 やるのが当たり前という習慣。 決して難易度が高いものではなく、「楽しんで」学習する時間を作るようにして 「できた!」と言う体験を沢山させる。 それで小学校低学年の間は学校のテストはほぼ100点。 本人にとって100点が当たり前だと、90点が悔しいとなるんですよ。 (90点でも褒めます。絶対に叱らない) そうやってモチベーションを作っていきました。 ちなみにうちの子どももゲーム好き、外遊び好きですよ。 勉強は好きとまではいかないけど テストでいい点は取りたいと思っていたようです。 私から言えることは、 「怒らない、褒める」 これが親の教育の基本です。

勉強の素質がない

041
R
優秀な学校に進学できるかどうかは、やはり素質✕努力✕運です。 あなたのお子さんは、勉強の素質がないようです。 素質のない子供に「努力して優秀になれ」と言っても、無理です。 まずは親であるあなたが事実としてそれを認めなければいけません。 そして子供の特質に合わせて、色々な面においてなるべく子供の力を伸ばしていくのが、親の務めです。

7歳

🙂
mother
中学受験させたいなら、もっと親がコントロールしないといけません。 学校の勉強も満足に行えないなら、中学受験は無理です。 2年なら、もう3年くらいのことができていいと思いましょ。 勉強習慣をつけること、中学受験することが決まっていることをさっさと子供に話した方がいいです。 うちは、小1でもう決まっていましたので、話しましたよ。 小3で塾にはいることも決まっていましたし。 朝学習は就学前からしっかりやるように。学校の宿題なんて10分くらいで終わるので、ドリルなどを学年を飛び越えてやりました。 ゲームも与えていません。それくらいやっても中の上くらいですよ。 やるんだったら、とことん中学受験にふらないと。 向いていない子なら撤退したほうがいいですよ。 親子、夫婦間できちんと話し合ってください。

やり方はたくさんあるよ

🙂
らむ
中学受験が終わった時に、子どもが「楽しかった、次の大学受験が楽しみだ」と言いました。 でも、低学年の頃の勉強は学校のみ、私は勉強しなさいとは言ったことはなく、逆に勉強しなくていいよと言ったくらいです。 友だちとの外遊びができるのは、逆に羨ましいです。なぜそれがマイナスのように書かれるのでしょう。 一生懸命教える?教えて欲しいと言われてないよね。 美味しいご飯が食べたいから、料理本をいくつも渡され、あれしろこうしろと言われて嬉しいですか? 今日の料理の評価されたら楽しい? 子どもに勉強を押し付けて、嫌いになるようにしているよ。 小学校の勉強は生活に密着していることが多いので、それを利用して教えました。解かせるのではなく、考える力を育て土台を作るんです。 ミスはしていいんです。宝物してよ。 勉強ができなくていいのよ。向き合う姿勢を親が教えなきゃ。上手く誘導できないからって、子どものせいにしないことです。 教えるのに向いてないなら、教えないことです。中学受験塾に入る新3年生までは、外遊びをして体力作りです。外遊びで学べるとがたくさんあるのに、もったいないよ。 親が教えるのはいいことだけど、低学年の子に勉強を無理にやらせいたら、途中で息切れして、大学卒業まで持たないよ。 中学受験に向いてる子は自学自習ができる子。しっかりしている子(精神年齢が早熟)。当てはまらないなら、目標(夢)を持たせることで頑張れると思う。 辛いなら、遊びにでかけましょう。 低学年の夏休みは遊びで忙しかったのを思い出しました。ほぼ毎日外に連れ出して遊んでいました。体験、経験は知的好奇心を育てます。国語、理科、算数、社会、英語、外でも学べます。鉛筆がなくても頭を使えます。 逆に頭で想像、イメージができないから、勉強が楽しくないし、できないんだと思う。

NG行動 NGワード

🙂
Mire
トピ主さんは「親が子どもにやってはいけないNG行動」「子どもに言ってはいけないNGワード」に全部当てはまると思います。 私もかなり当てはまり、分かっていても感情が押さえられません。でも気を付けるようにはしてます。 お子さんが勉強しないとのこと、とある教育系YouTuberママさんのお話では、勉強に口を出さず、怒ることも一切せずほっとくことにしたら、羽根が生えたように成績が上がったとか。他の方も言ってますが、ほっとくのも良いのかも知れません。 また、低学年は遊ぶことが大事みたい。今は非認知能力が大事らしく、沢山の経験をさせてあげることが重要のようです。 問題集などさせずに、博物館や美術館に連れていったり、自然の中で色々なことに触れあえる環境を作ってあげた方が良いらしい。 うちは中高生ですが、勉強のモチベーション作りに、目標となる学校を早めに見つけた方が良い。と言うのでオープンキャンパスに行ってます。特に高校生は怒って勉強させるのは無理なので。 東大生のママさんに聞いたら、東大の文化祭に小学生も来てるみたいですよ。行かれてみては? 中学受験も考えてるとのことですが、中学受験で合格するために必要なことは、親に言われて勉強するのではなく、本人が受かりたいと思う気持ちだそうです。 本人が勉強楽しいと思って頑張れる環境を作るのが一番でしょうが、勉強する度怒ってたら、勉強嫌いになると言う最悪の展開にならないか心配です。

本を読ませる

🙂
sukusuku
中学受験の塾に入る四年生位までは、市販の問題集とかしなくても大丈夫だと思います。 今の時点の算数の難しめの問題集が解けなくても、塾のテキストで出来るようになります。 子供の中学受験を振り返ると、低学年の内は本を沢山読んで、語彙力をつけたりした方が良かったと思っています。男の子なので、昆虫とか興味のある分野の本でいいと思います。理科や社会の分野とも繋がっていることも多いです。 低学年のうちは、字を丁寧に書くこと、本を読むこと、今のうちに沢山遊んでおくこと等で十分かと思います。

新しいことを知る楽しさを楽しく教える

🙂
プリン食べたい
勉強って嫌なイメージがつくとそれだけでやる気無くなりやすい事だと思います。 なのでまずは強制や怒るのは無しにしてあげてほしい。 うちの小6男子もゲーム大好きで宿題終わったらほとんどずっとゲームしてます。 ゲームが好きなら知育ゲームとかも取り込んでみるのはどうですか? うちの子は私所有の読み仮名のないRPG内のセリフを読みたいが為に漢字を覚えたし算数とかはおやつでやったりしました。 遊びながらとかの方が覚えやすい子は多いのでもしずっとドリル使ってるなら一度試してみるのもいいと思います。 これだけしてるのに!って思うならお子さんにとって圧力でしかないからまずは緩めの塾くらいに外注した方がいいです。 付き添ってる大人がピリピリしてたら緊張したり萎縮しちゃってできるもんも出来なくなる。

怒らなきゃやらないなら向いてない

🙂
人事課のニワトリ
トピ主さんの視野が狭い気がします。 いい大学は特に職業の選択を広げません。むしろ選択を狭める事があります。 いい大学や有名企業に入った子が結局活躍できず、 かと言ってプライドが邪魔して転職もできずなんて普通にありますから。 いい大学を目指すコミュニティってそれ以外の生き方を知らない人ばかりだから、 その先にある選択肢自体が最初からものすごく少ないんです。 スポーツで活躍してる選手や音楽やお芝居アーティスト、 それぞれの指導者として、またはプロデュースやマネジメントで活躍する人、 成功している多くの経営者だって学歴がいい人は多くないです。 勉強もしたけど、それ以外の経験値が豊富な事が重要で結果につながってる。 彼らの親がトピ主さんのように勉強が選択を広げると誤解する人だったら、 今彼らは世の中にいないわけです。 いい学校に行ったところで、そこから人生の成功者になれるかはまた別のお話ってこと。 いい学校に入る勉強ができることと頭が良いというのは別物ですし。 人にはそれぞれ向き不向きがあります。 その子が豊かに生きる道は他にあるのに親がそれを知らないせいで、 無駄な勉強に時間を費やす羽目になり得意なことを伸ばす本当に大切な時間を失って、人生棒に振る人もいます。 基礎学力は必要なのでお子さんは最低限の勉強は必要でしょう。 トピ主さんの方は親として、もっと社会勉強が必要なのかも。 成功への道筋は昭和や平成の昔のように一本道ではなく、選択肢となりえる何本の道と出会えるかが大事。 多くの場合それを示すのは親ですが、親が知らない道は示せませんよね。 大声で怒るほど勉強に興味がない子が生きる道の正解は、中学受験ではないかもしれません。 だとしたらトピ主さんは、お子さんに他にどんな生き方をいくつ示せますか? それを示すことなく怒るだけなら教育虐待だと思う。

中学受験は向き不向きが

🙂
匿名
あると思っています。すでに子供が成人していますが、歳の離れた姪と息子が過ごしてきて、 特にそう思いました。 これは小さな頃からある程度わかるのです。 中学受験は、いかにコツコツできるか。集中できるか。これにつきます。 これは他の習い事をさせてもものすごくわかる事です。 学校での過ごし方、成績はあまり当てになりません、 雑音の中で、集中できるか。飽きっぽくないか、多少の挫折でも必ず何度も復活できるか。 姪は全く違ってました。あらゆることに手をつけるのですが、あっという間に集中力が切れ、 投げ出す。 こう言う子供に親がいくら「できるはず」と誘導してもだめでした。 妹はそれを頑なに認めませんでした。 今でもそこをなかなか理解せず、本人がやれると簡単に言うことを鵜呑みにし、 結局悪化してます。手をつけて沼ってからいくら叱ったり、勇気づけても合わないものは合わないのです。そしてまた同じようなことに、手をつけても同じことの繰り返しです。  親が受け入れられてないからです。ちゃんと受け入れてその子の特性に合った、 身の丈にあった時間をサポートしてあげてください。 色々なお子さんがおりますから、「我が子だって」と言う気持ちはすごくわかりますが。 話を読む限り中学受験ではない気がします。  妹には姪に関して「最低限高校を卒業し、就職」を進言しました。激怒されました。 小学校中盤から学校もほとんど行かず、家でも全く勉強しない。高校も行けず、全く勉強しない。 それでも「〜大学に行きたいって言ってるから、行かせようと思う」とびっくりするような大学を受けさせようとしています。お金もものすごくかかります。 お金もないのに???  親として、子供の将来を考えているとは思えません。 適材適所、身の丈にあった子育て。大切です。

今を大事に

🙂
トピ主さんは、7歳のときよく勉強していましたか? 時代もあるのかもしれませんが、私には小学校低学年のころに「勉強した」という記憶がほぼありません。(60代です) トピを読んで、息子さんに良かれと苦しいまでに努力されている姿が浮かびます。 >私は一生懸命調べて教えているのに、なぜもっと一生懸命取り組んでくれないのか けれど、自分の不安のつけを、息子さんに支払わせているようにも感じます。 「(私が)あなたの将来が心配だから(私は)一生懸命調べて教えているのに(私の思う通りに)一生懸命取り組まないのはなぜだ」と言っているようです。自分の心配をたてに子どもを支配してはならないと思います。それは、子どもに対する一種の「甘え」だと思います。自分の子も尊重すべき他者です。 私の子どもは、小中学校の9年間、合計5年ほどしか登校しませんでした。高校も、単位を数えつつ落第しないですむ程度の出席でした。トピ主さんから見たら許しがたいですね。(他人の子なんかどうでもいいでしょうけれど)その後専門学校に進んで一日も休まず卒業し、ある資格も得て就職し、今は伴侶とともに完全に自立しています。 「就職の選択肢を広げてほしい」と思うあまり、息子さんの今の毎日を狭めてしまっていませんか。 縁起でもない、と思われるかもしれませんが、息子さんが不登校になることだってあるかもしれません。もっと悪いことだって、絶対ないとは言えません。 将来の不安を先取りして「今」をだいなしにするのはもったいないです。「今」の息子さんは、息子さんの速度で成長し、自分の将来をつくるはず。 夫さんは、出張が多いといっても、家にいることもあるのでしょう? 教育虐待だ、と言わせておくだけでなく、トピ主さんの辛さをもっと分かち合ってもらえませんか。夫さんも親なのだから。子どものことで甘える相手は夫であって、息子ではありません。

勉強だけがすべてではない

🙂
ぎんねこ
尻を叩いて大学に行かせることだけが、生活のすべてではないでしょう。こんな小さな時期は、夏休み遊んだり、いろいろなことを体験したりすることの方が大事だと思います。 身近な部分で、大学は出ているけれど、園芸作業が全くできないという大人もいますよ。あなたの教育方針が本当に生活にあっているのか、この夏お考えになったらどうでしよう。 子どものころの原体験というのが、のちにものすごく大切になります。例えば俳句を書くにしても、子供のころの原体験が想起させるのに必要になります。物事をよく知るという意味で、今の生活の方が大切なのですよ。 子どもの好きなこと、心の赴くものを否定してまで、する勉強なんかないと思います。 お手伝いさせたり、遊んだり、読書したり、あるいは学校の宿題したり、また興味をもったものを追求したり研究するのも、夏休み。 その中から勉学の目が出てくるはず。やらせたからって、できるものじゃないんですよ。 先ず教科書程度でいいんじゃないか。そこからの発展です。

まだ受験勉強のタイミングじゃない

🙂
くるみ
学校レベルが完璧じゃないのに、教科書より難しい問題をやらせても意味ないですよ。 白ごはんを安定して炊けないのに、炊き込みご飯のバリエーションを教える先生はいないでしょう? まだ7歳でしょう? 友人との外遊びが好きなら、思いっきり遊ばせてあげればいいのに。 体力もつくし、コミュニケーション能力もつくし、うまくすればそれが学習につながることもあります。 娘が中学受験しましたが、大好きだったとび森に出てきたクマゼミとアブラゼミのおかげで、入試の時に一問稼げたと喜んでました。 いまは勉強に意識が向いていないようなら、とにかく学校で教わったことをきちんと身に着けることにだけ注力したほうがいいと思います。 トピ文からすると、うまく子どもの知的好奇心をかきたてながら教えることは無理そうですし。 そして新4年生になった段階で、あらためて中学受験をどうするか考えてはどうですか? とにかく7歳の時点で実力以上の問題を、母親に大声で怒られながらするというのは最悪の部類です。将来にわたって勉強そのものを嫌いになる可能性が高いので。 それくらいなら勉強なんて一切しないで遊びほうけてるほうが100倍ましですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧