本文へ

夫の自己肯定感を下げてしまう

レス13
(トピ主 0
🙂
きんぱ
夫婦
夫から、私と一緒にいるようになってから自己肯定感が下がった、自分が程度の低い人間に思えると言われます。私が夫の意見に反対ばかりで肯定することが少ないのが原因だそうです。 思い当たる節はあります。 私はやると決めたら徹底的に調べたり勉強したらするのが好きです。子育ても、妊娠中に20冊以上育児本を読み、YouTubeでも子育て関連動画をたくさん見て、Twitterで情報収集もしていました。だから自信があり、つい夫のやり方に事細かに注意してしまいます、、、 また、夫が時事問題や常識に疎い部分にも気になり、つい「知らないの!?」と言ったり態度に出してしまったりします。例えば今オリンピックをやっていることを知らない、お皿を持ってご飯を食べないと犬食いになることを知らないなど、、、 ただ、夫と一緒にいるのが楽しいし大好きです。夫からも嫌いだ別れたいと言われているわけではありません。 でも、自分が大好きな夫の自己肯定感を下げて不幸にしてしまっているのがつらいです。 今自分で考えているのは ・とにかく否定しない。犬食いとかも別に命に関わるようなことじゃないし、スルーする。 ・時事問題やニュースの話はしない。しなきゃいけない時は、知らない前提で話す(そうすれば知らないの!?という態度を出さずに済むかな) ・相手のいいところを褒める言葉を増やす ・知識をひけらかしたりしない。 相手に申し訳なく、別れた方がいいんじゃないか?と伝えたこともあります。ただ別れたくはないと言われました。 なので、離婚以外で私が相手のためにできることを教えていただきたいです。 たぶん私はプライドが高く、それでいて自分の自己肯定感は低く、他人の目が気になる人間なので、夫に対してこういう言動をとって甘えているのだろうとは思います、、、。でもそんな自分をどう変えていけば良いかわかりません。

ランキング

レス

それって

🙂
匿名
あなたが夫にマウント取って自分の肯定感を上げているだけでは…? どうしたら、って夫を尊重してあげたら良いだけでしょう。 私も夫には厳しいし反応をしがちですが、何か言いたくなったら目を背けるとか、心の中だけで言うとかするようにしてます。 結婚当初は「よくそれで生きてこれたね」とか酷いことを言いました。 夫は私がいつも文句言っていると思っていて、夫にとっては何も知らなくても不都合は無いんですよ。 それで生きて来られたのだから。 しかも妻も得たし、その妻が色々と解決してくれるなら、それでOKという思考なのでしょう。 そして我が子が大きくなると(小中学生ですが)ニュースを見ながら、あーでもないこーでもない、私はこう思う。あの政治家はうんちゃらかんちゃら。株で利益が出てる、売って利益確定するか?まだ待ちなよ。 とか話せるようになりますから、あなたの話し相手も出来るようになりますよ。 あなたがその夫と仲良く暮らしたければ、夫に対してマウント取らない。 何か言いたいことはむにゃむにゃブツブツ言って悟られないようにするしかないでしょう。

夫婦仲が上手く行くコツ。

🙂
昭和レトロ
貴女が夫に対して、否定から入るのでは無く、最初は肯定する言葉を言う事です。 例えば、時事問題なら、最初から「知らないの!?」と言うのでは無くて、「こう言う事なのよ」と先ず子供に教えると思って説明してあげるのです。 そうすれば、夫も貴女の知って居る事を、知る事になり知識も増えるでしょう。 何かしてくれた事に対しても、 貴女が気に入らない仕方で有ったとしても「何でこんなやり方するの?」と言わずに、「有難う」と先ず言いましょう。 それから「でも、これはこうした方が良いよ」と言う言い方をすれば、相手は不愉快にならずに貴女のやり方でする様になるでしょう。 本当に賢い妻なら、夫が自分より賢く無いと思っても、夫の自尊心を傷付ける言葉は言わず、家庭が心地良く過ごせる様に考えながら、知らない事が有れば教えながら、言葉を選んで言う事が必要です。 貴女の子供のお父さんなんですから、今の貴女の言い方を続けて居ると、子供も真似してご主人を馬鹿にする様になりますよ。 だから、馬鹿にした言い方は、今日からは辞めましょう。 ご主人の良い所は褒めて、知らない事は上手に教える。それが夫婦喧嘩をしない、夫の自尊心を傷つけない秘訣です。

まあ

🙂
たんたか~ん
否定しないが、一番いいんじゃない? 私も似たようなことを言われたことがあります。 いつも、違う、おかしい、と否定ばかり言われると。 ひとまわり以上年下の彼女からです。 その時に私は… 「このコは、世間知らずだな〜」 「バカなのかな?」 と、下に見てました。 彼女は正解などいらなかったんです。 ただ、楽しく話せたらいいと。 まあ、正そう、教えてあげよう、 は…相手からしたら正しいばかりではないってことですよね。 言い方もあるでしょうけど。

新聞を購読しよう

🙂
暇人
トピ主夫の時事問題や常識に疎い事は、今後のために改善が必要です。 家族の共通の情報ソースにして、新聞に掲載されている重要な記事などを話題にして夫の興味を引くのはいかがでしょう。 たまには、スポーツ蘭のことを夫に質問するなどして、夫の顔を立てるのも良いでしょう。 美味しそうなレシピが載っていれば、「今度一緒に作ろう。」みたいに誘ってみましょう。 徐々に夫を育てていく事です。 半年新聞を読み続ければ、きっと変わります。強制するのではなく、興味を持たせる事です。

旦那さんを心の底から尊敬する

🙂
ミルワーム
どの案もとても良いと思います。 が、「〜してあげている」と見透かされたら意味が無いと思います。 ・とにかく否定しないで「いてあげる」 ・時事問題やニュースの話はしないように「してあげる」 しなきゃいけない時は、知らない前提で話「してあげる」 ・相手のいいところを褒める言葉を増や「してあげる」 ・知識をひけらかしたりしないように「してあげる」 上記のような姿勢で接せられると、自己肯定感が低い人は「本当は不本意なんだろうけど、俺がもとらないから俺のレベルに合わせているんだろうな」という捉え方になり、それはそれで自己肯定感が下がると思います。 なので、心の底から相手を尊敬して 思わず「〜したい!」と思えるほどになることが重要だと思います。 ・夫をとにかく肯定「したい」 ・夫と話す時はニュースの話以外の話を「したい」 ・しなきゃいけない時は、知らない人が聞いても興味が持てるような話し方が出来るように「なりたい」 ・夫を褒め「たい」 ・知識をひけらかさない会話を「したい」 人間誰しも長所はあると思うので、自分に無い尊敬できる部分を敬い尊敬していれば、自然と「〜してあげている」ではなく「〜したい」と思えるのでは、と思います。 (あなたが自己肯定感高く過ごせているのは、あなたの失礼な反応や発言を包み込める魅力が旦那さんにあるからだと思います、それも一つの長所だと思います。)

夫婦仲の本、YouTube、情報収集は?

🙂
育児の本を読んで、YouTubeをみて… それほどの探求意欲があるならば、 なぜ夫婦に関する書籍を読み漁ったりYouTubeなどで情報収集しないのですか? 育児と同じように 夫婦仲に自信を持つための心得を知れるはずですよ。

否定しないって事ですかね。

🙂
頑張って
確かに、今オリンピックしてる事すら知らないとか、イヌ食いとか........、幼児レベルだなとは思います。 そこで「えー、知らないの?」と思っても、言わないようにする。 そういう努力は必要ですね。 でも、食事のマナーは言った方がいいよね。みっともないし、子供が真似するから。まぁ、それを傷付かない言い方するしかないですよね。 同時に解決策も考えたらどうでしょう? 新聞とか取ってますか?? 例えば、父と子で読むとか、毎朝読む習慣つけるとかしてみては? 実際、社会人としての情報くらいは知らないと本人が外で恥ずかしいと思いますよ?世間話もできないとなると。 家では否定しない。でも、能力を上げる努力はしてもらう。

包容力を持った言葉で、改善していったほうがいい

🙂
pride
>私が夫の意見に反対ばかりで肯定することが少ないのが  原因だそうです。 これは、誰でも、自分に対して否定的な言葉ばかり言われると、 厭になりますよね。 トピ主が、沢山の本を読んだりしながら、知識を蓄積することは いいことだと思います。 しかし、それは、トピ主自身の中で、そう思えばいいことで、 相手にその知識で、否定しながら要求するのは、おかしいです。 話題の一つとして、夫さんに知らせるのはいいと思いますが、 それを理由にして、批判するのは、やはり、夫さんご自身は、 自分の行動を否定され、追い込まれていく感じがするのでしょう。 その点に注意しながら、直接否定するのではなく、いろんな会話の 中で、お互いの知識を共有していきながら、同じ目線になれるように 目指した方が、夫婦関係はうまくいくように思います。

自分のメンテナンスを自分でする

🙂
さば
勉強するのは悪いことではないと思うのですが、その知識を人を助けるために使うというよりは、出来ていない人に指摘することで自分が上の立場にたった気持ちになるというか、マウンティングの道具にしてしまっているのは良くないのでは? トピ主さんにも得意なことがあるように、ご主人にも得意なこと、興味があること、好きなことがあると思います。自分の興味関心について話すとうまくいかないなら、なるべく相手の関心のある分野について話を聞いてみるのはどうでしょうか トピ主さんは知的好奇心が旺盛な方だとおもうので、相手がよくしっていることについて学ぶことはむしろ得意分野なのでは? あとは自己肯定感が低いということなら、人に認めてもらうとか、人より自分が優れていると示すことで充実感を得るといった他人軸で自分を肯定することに偏りすぎず、自分自身で評価軸をつくって、自分で自分を評価していくようにしてみるのはどうでしょうか 具体的には、勉強をする、掃除をする、ストレッチをする、なんでも良いので無理なくできる範囲の作業をリスト化してみて、できたらチェックをしてけしていくとか。あとは何気ないことでも出来たら自分を自分でほめてみるとか。(ただ、もしリストが埋まらない日があってもそこはあまり気にしすぎないことをおすすめします) 少なくともトピ主さんはいま子育てを頑張っていて、勉強家で、真面目で、一生懸命で、その気になったら自分の中で褒めるところなんていっぱい見つけられるとおもいます。 他人の目が気になるのはわるいことではないですが、あまり気にしすぎてもつかれますよね。真面目で一生懸命なのは素晴らしいことですが、うまくいかないときはすこし深呼吸をしてスキマ時間にでも自分を褒めたり、いたわってあげても罰はあたらないと思いますよ

ご主人を心から尊敬していればそんなこと出来ない

🙂
ガーベラ
「やると決めたら徹底的に調べたり勉強したらするのが好き」「だから自信がある」 それは結構ですけど、相手の自己肯定感を下げるということは無意識に相手の言動を否定していることが原因です。 行動を制限したところで、心の中で相手を見下していれば伝わるものです。 トピ主は夫に甘えているとおっしゃいますが、こういうことをする人って相手を選べません。本人に悪意はなくても無意識に目の前の人にそういう言動をしてしまいます。 私も両親に色々と否定をされて育ってきました。褒められた記憶よりも否定された記憶の方があっとうてきに多いです。決して毒親ではないですし尊敬も感謝もしていますが、自分の決断や本心を言うことは辞めました。言っても否定されるから。トピ主と同じような感じです。 あまりひどいようならカウンセリングなど第三者に介在してもらうことをお勧めします。お子さんに悪影響を与えないように。

犬食いは

🙂
既婚
教えてあげてもいいと思う。 あと今オリンピックやってるの知らないってのはビックリした。 ご主人、テレビもネットも見ない人? まあそれは置いといて、 >つい夫のやり方に事細かに注意してしまい 事細かに!ってのは、やめたほうがいいよね。 そんな事言い出したら、ご主人は何も手伝ってくれなくなるのでは。 家の夫は私が妊娠中家事を覚えてくれて、育児も協力的でしたが、私は細かく言わなかった。 でもこっちのがやりやすいよ!とかは教えた事あるけど。   まあ私は割とハッキリしてる方なので、たまに、見ててイライラする事はなくもないし、言っちゃう事もあるけどね。 だから私も気をつけてます。 でもご主人みたいに自己肯定感が〜とか、夫から言われた事はない。 それでもう私達は結婚して30年近いけど、私の夫は家事もしてくれるし頼めば何でもしてくれます。 積み重ねもあるから、あんまりガミガミ言ってると、大人しそうなご主人だけどそのうち主に対する愛情が薄れるかもしれないよ。 ご主人に何かまたガミガミ言いたくなったら、一呼吸置いて黙って別室に行くとかしてみたら? それで言わなくていいことは言わないようにするとか。

自分を棚に上げて人の欠点を見つけるのが楽しい?

🙂
40年主婦
子育ても、妊娠中に20冊以上育児本を読み、YouTubeでも 子育て関連動画をたくさん見て、Twitterで情報収集したから、 子育てに自信?子供は夫婦で育てていくものです。 知識詰め込みの子育てなどたいしたことない。 自分はなんでもできるんだぞー、自分のすることは全部正しいんだぞー あんた、なんにもしらんやんと言ってるみたい。 夫は自分よりレベルが低いと思ってるんですか? 肯定感も何もバカにして、マウント取っているだけじゃないですか 子供にもパパみたいになったらダメよとか言い出しそうですね。 知らないふりで相手しても、もろに態度に出そうですね。 褒め言葉を増やすとか、知識をひけらかさなとか、何のつもりですか? 私も夫は頭いい人ですが、色々知らないことが多いけど、 知らないの?なんて言われたことないし、 自慢されたこともないです。 あなたは自分ができる人間と思い込み、夫は自分より下と 決めつけはがゆいのでしょうね。1番大事なのは、 余計なことを言わないことです。ご主人は言わないだけで、 あなたにも不出来なところがあるのです。言わないのは優しさです。 自分を棚に上げて、人の欠点ばかり見つけている人がいますね…あなたですよ。 ご主人といて楽しいでしょう‥知識をひけらかせますもんね。 よほどのことがない限り、よけいなことを言わないことです。 ご主人を大事にすることです。出かける時に暑いから注意してねとか。 小さなことからです。例えば暑かったら、帽子くらい被るの常識とか 言わなということです。時事問題を話さない??普通にしておけばいいんですよ。 突然変えたら、馬鹿にされていると思われます。 知らなからといい困るということもないでしょう。 ご主人の話も否定せずきちんと聞き、途中で、違うとか マウントを取るようなことをしないことだと思います。

ご主人を想っての相談

🙂
なー子
素敵なことと思います。 肯定感を高める言葉を掛けられるように、私も「1日1褒め」を心掛けていたことを思い出します。助かる、ありがとう、一緒に居れて嬉しい、すごいね、のようなプチギフトみたいな言葉をです。 例えば子供が自然と触れ合えるようにキャンプに行くとして、ご主人にテント張りをお願いしたら傾いていようと、たるんでおようと、「お疲れ様、大変だったでしょう」と労う。強風でテントが潰れたとしても「今度は丈夫に建ててね」と努力家のトピ主様がやり方を勉強したりせず、ご主人にお任せした事はサポートに徹する位の方が自信に繋がると思います。 ただ食べ方は気になります。 父親と子供で犬食いして「食べ方がそっくりだね!」と他者から言われて喜んでいられるのか。子供が食べ方について幼稚園などで教わってきて、「ぱぱの食べ方はだめだよ」と言われるような父親で良いのか。食べ方を子供にだけしつけても、「ぱぱもやってるよ」と言われたら返す言葉に困りますね。 食べ方についは今すぐでなくとも、子供が幼稚園に入る頃までになど、話し合いを持たれてはと思いました。 幸多き家庭となりますよう、お祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧