本文へ

『食えるならなんでもいい』

レス61
(トピ主 0
🙂
まゆげ
恋愛
現在同棲中の︎︎ ♀です。 平日はほぼ毎日彼より早く帰り、仕事帰りの足で買い物に行き、ご飯を作っています。 献立を考えるのも苦になってきた頃、彼に『何を食べたい?』と聞くと、タイトルの『ご飯なんて食えりゃなんでもいい』との回答。 それ…思っていても作っている人を目の前にして言います?笑 仕事が終わって疲れている中毎日献立を考えて、買い物に行き、シャワーも浴びずにキッチンに向かい、料理をしている人に向かってそれを言うか?!と唖然。 皆さん、これ言われたらどう思います? 私がネガティブすぎるだけですか?笑

ランキング

レス

レスします

🙂
本の虫
献立たてないで、栄養失調にならない程度に、出す。 昨日の残りのポテトサラダがあってもよし。3日続けて作り置きの箸休めを出してもよし。 基本的にトピ主さんの作るものが美味しいから、文句ないのだと思いました。 メインだけ、がんばりましょ。疲れないくらいで、いいですよ。

なんで料理係になったの?

🙂
ライラックブルー
せめて週末は作ってもらったら? その後に、食べれりゃなんでも良いって言われたい?と聞いてみる 想像力と思いやりの欠如した人なので、経験させるしかない でも、こんなのが続くと思いますよ 出産は経験させるわけにもいかないし 無神経なこと言い出しそうですね なんでも良いなら作らなくてもいいよね、と言って作らない トピ主さんも外食したり買ってきたり好きなことしましょう 貴方は自分で好きにして用意しないからと言っておきましょう

言い方よくないですね

🙂
マナミ
言い方よくないですねー でも、毎日作る身としては、「あっそ、じゃあ今日はお惣菜で!」と少し気が楽になるかも。笑 一汁三菜は絶対だ!なんて言われたらキツいので。 でも言い方は直してもらいましょ。

酷い言葉だけど

🙂
暑いから
食事を一生懸命作っている人には酷い言葉だけど、逆に考えれば食事を任せているのに聞かれるのって「食える物何でも作ってやるよ」って言ってるのと同じですよね? 主様が嫌なら同棲解消すればいいと思います。 「あなたのことを信じているから何でもいいよ」って言ってるのと同じだけど言葉のセンスが悪い彼ですね。 ちなみにうちは「昨日と同じでよい」です。ここにもまた言葉のセンスの悪い人発見。 作らない人ってみんなそんなものです。

気遣いでしょ?

🙂
匿名
その返事が「◯◯が良い」と言われて、めちゃくちゃ面倒臭いのだったらどうします? その彼の「食べられれば良い」って言われたらハードル下がって気が楽になるけどなぁ。 お茶漬けでも良いんだよ。 冷奴、トマト切ったやつ。 なーんでもOKよ!

私も毎日聞いています

🙂
おばはん
>彼に『何を食べたい?』と聞くと、タイトルの『ご飯なんて食えりゃなんでもいい』と うちの夫は「美味しいもの、お願いします」と言います。 えー、いーやーだー作りたくない、と言いながら作り始めますが、私はシャワーを浴びて、ノンアルビールを一缶飲んでから作る日もありますよ。 うちは夫は料理をしない、子供達は成人し、時間にも余裕があるので、アラカンの今、こちらのタイミングで好きに作るようになりました。 夕方は疲れ果てて、すぐに動く気にならない日も多くなりました。 トピ主さんも、遠慮せず、言いたいことは伝えた方が長続きします。 彼の性格に合わせて、言い方さえ間違えなければ大丈夫でしょう。

私は。

🙂
お疲れ様です。
楽ができて、助かる~、 と思います。 逆にめっちゃ面倒なおかずをリクエストされる方が、 辛いです。 うちも、 たまに聞くけど、 「なんでも、いい」しか、 返ってきませんよ。(笑)

たしかに…

🙂
たんたか~ん
作り手からしたら、がっかりする言葉… しかし、あれ作れこれ作れとうるさく注文されるよりかは、遥かに手間も掛からず楽だとも、思いますよ。 要望通りにしていれば、食に関しては、いざこざは無くなるから。 うちもそうでしたが、食で揉めるって多いですから、細かく注文されるよりかは楽だ!と、割り切りましょう。 あ、同棲中のカップルだったか! 今か楽しいときだよね でも、結婚したら 主のやることにいちいち注文しない旦那が、楽なんですよ?

1度痛い目に遭えばいい

🙂
しろくろ
それなら1度、プロテインバーに青汁でも付けて出してやればいいです。 そこで食ってかかるようなら、 「あら、飯なんて食えるならなんでもいいんじゃなかったの?」 って吐き捨ててやればいいです。 栄養素的には問題ないし、むしろ良い方ですしね。 それでゴチャゴチャのたまうようなら、「なら何でもよくないじゃない」 って言えばいい。 相手が開き直るようだったら、これからはもうリクエストは聞かずにトピ主さんの食べたいもの、作りたいものでいいんじゃないでしょうか。 それでまた文句を言うようなら、 「食えれば何でもいいんじゃなかったの?」 って背中に般若を召喚して、氷の微笑をお見舞いしてやればいいのです。

カップラーメン

🙂
暇蝦
でも良いという意味です、もしくはコンビニ弁当、あるいは缶ビールと乾き物。 トピ主さんは帰ってきてからお買い物に行き、それから料理をするのですね、それはご苦労様です。 でも、それを彼に要請されましたか?彼はトピ主さんにそこまでの事を望んでいるのでしょうか? それを踏まえたうえで、もう一度言葉の意味を考える事をお勧めします。私も同じ事を時々言いますが、意味は「あなたはこだわりが強すぎる、そんなに色々考えないで良い」です。買い物もいかなくて良いしありあわせのもので良い、と言うことではありませんか? 試しにカップラーメンとかご飯と漬物だけ出してみましょう。それで文句を言われたら、一言「嘘つき!」と叫んで同棲解消すれば良いと思いますよ。 今日は私の帰宅が早かったので夕ご飯を作っています。献立は夏野菜のオムライス、焼き月日貝、イワシの刺身という、とりとめのないメニューです。今(18時)土鍋でご飯を炊きながら洗濯をし下ごしらえをしている途中です。妻から電話があったら仕上げていきます。

いや、聞くのをやめてあげて

🙂
恩着せがましいなー
まず同棲中にかいがいしく毎日ごはん作るのやめたほうがいいよ。 奥さん気取りで 「今日なに食べたい?」って聞かれるの すっごく嫌なんだって。 毎日献立考えるのがめんどくさいならウーバーイーツで いいんじゃない? >仕事が終わって疲れている中毎日献立を考えて、買い物に行き、シャワーも浴びずにキッチンに向かい、料理をしている 頼まれてやってるの?強制されてるとか? 恐らくですが、勝手に毎日張り切ってごはん作って、 (いい奥さんになると思われたくって) 全部すすんでやってるのに 美味しいって言わないとか感謝がないとか手伝わないとか 献立づくりに協力しないとか ←今ここ 被害者意識満載で文句言い出すんでしょ? もう始まってるけども。 ほんとやめてあげて、なに食べたいとか聞くの。 そうめん茹でてくれればいいよ。いや俺が自分でやるわ。 繰り返すけど、毎日かいがいしくご飯作るのが死ぬほど好きならいいけど 末は料理研究家か、ってくらい大好きならいいけど、 もしもそうならこのトピはそもそも立ってないからね。 恩着せがましいのはほんとよくない。 まっしぐらよまっしぐら。どこに向かってるかはわかるよね。

同棲中に毎日なんて作ったことなかったな

🙂
まよ
お互いに面倒くさいし外食でいい?みたいな感じでしたよ。 たまに外食飽きたし喜ぶからご飯作ってもいいかーって感じで作ってました。 だって当たり前になると感謝されなくなると思ってたので。 トピ主さん律儀ですね・・・ 早く帰ろうが、お休みだろうがそんな感じでしたけどね。 何で自ら奴隷になるみたいなスタイルに持ち込むのか本当不思議です。 もし毎日律儀に作ってて食べられれば何でもいいなら、私なら1ヶ月カレーにしますね。 偉いですね、トピ主さん。誰も感謝しないのに私は自己犠牲そこまでできないです。 お陰様で結婚してからも楽ができてます。

それは言っちゃだめ

🙂
えどさん
同棲中ということは、まだお若いんでしょうか。 そうなら、彼さんは、ご存じないのかもしれないですね。 私など食事に文句を付けられたとき、ナベごとゴミ箱にシュートしたことがあります。 あれは、そろそろ40年前、主人の驚愕に見開かれた怯えた目が良い思い出です。 妻が一度はおこす夕飯の乱です。 作る人に対して、感謝のないセリフはけして言ってはいけないのです。 これはもはやマナーと呼べるレベル、当然の気配りです。 「そういう言い方はマナー違反だよ。美味しく作ろうって頑張ってるんだから」 と、悲しそうに教えてあげてはいかがでしょうか。 でもまあ「何食べたい?」は、質問としては意外に高難易度なので、 「冷たい麺類と揚げ物ならどっちが良い?」くらいに難度を下げてあげる方が良いかもしれないですね。

白米にふりかけ?

🙂
あ。
毎食たまごかけご飯とか、ふりかけ。あと漬物とか。 なんでもいい、私もよく言われますがムッカーとする時は「毎日作ってるから何を作ればいいか考えるのが疲れた。そういうならあなたがご飯作ってくれる?」を毎回繰り返してます。 その他の時は「じゃぁ、AとBならどっちがいい?2択なら選べるよね。どっちでもいい、はなし」。家事の分担は家庭それぞれですから、あなたたちは「トピ主が料理担当」と決めたのでしょう。決めたんならばまぁ頑張るしかないんだろうけど。決めてない、なんとなくそうなってる、というなら「献立を考えるのが苦になっている」を話し、ローテーションにするとか、2人で献立を考えるように工夫をしたら?学校の給食みたいに、週一回とか月一回で献立表作る日を設けてもいいんじゃない?

言い方1つ

🙂
なす
「まゆげちゃんの作る料理ならなんでも嬉しい」そう言ってくれれば 同じ意味でも全然印象が違いますよね。 でも言葉尻を揚げ足取るより、「こういう時は こう言ってくれると嬉しいんだけど」と1つ1つ教えたらいいと思います。 彼が悪い意味で言ったんじゃないということはわかっているのでしょう?「今日はすき焼きが食べたいな」なんて言われたらもっと面倒くさいことも。 彼は相手に優しく伝わる言い方がわからないのだ、そう思って教えたらいいのです。

でもそれは

🙂
ぶろっくま
主さんが好き好んでしてることですよね?ってことでしょ、彼にとっては。 私が主さんなら、私も食べれたらなんでもいいので、ご飯の用意は交代でしましょ。と言いますし、そもそもそんな負担でしかない同棲になんのメリットも感じないから、一人暮らしに戻ります。

その質問をしたくなったら

🙂
電源ON
トピ主みたいな人に、じゃあ〇〇と言うと、それはなんちゃらで面倒くさいなとか言うんだよね。それじゃあ△△言うと、それだったら買った方が早いからまた今度にしようとか。 だれしも、お母さんとそういう会話の経験があるんじゃないでしょうか。私も、あの質問は、何故か嫌な顔されて作ってもらえたためしがないです。 結局何を答えようがトピ主の不満は変わらず、彼も不満になり、仲が悪くなるだけです。もう既にそうなりかけてますよね。 その質問をしたくなったら、作るのはやめて出前を取りましょう。 出前も嫌なら、なんでもいいんだから、納豆と目玉焼きとインスタント味噌汁でも、レタスとチーズとハムをパンにはさんだだけとか、そんなんで良いと思いますが、トピ主は嫌なんですよね? そこでブチ切れてカップ麺とか出すなら、料理担当は首です。それぞれが自分の好きなものを買うか作るかして食べることにしましょう。

豆腐一丁丸ごとお皿にドン。+(ご飯があれば)どんぶり飯でOK

🙂
猫飯
食えりゃなんでもいいならそれなりでヨシ。 タイトルに書いたのは昔バイト先での賄いでいただいた食事です。 いつもはそれなりに調理された賄いだったので吃驚しましたけど、食事が摂れるんですから有り難く頂戴しました。お醤油かけて。 以後はあなたのその時の気分でやれば良いと思います。 面倒くさい、作りたくない時はお弁当買うなり各自外食にするなり、何なら在庫のカップラーメン陳列して好きなのを選ばせりゃいいんです。 もしかして家事分担してます? 食事作りはあなたで掃除洗濯は彼とか。 あと、諸経費分担割合はどうなってますか。 その辺も含めてお互いの考えをよ~く確認したらどうですか。

どっちもどっちかな

🙂
無理は続かない
彼氏さんは感謝がないし、主様はやってやってる感がすごい。 >平日はほぼ毎日彼より早く帰り、仕事帰りの足で買い物に行き、ご飯を作っています。 無理してる感じがひしひし伝わってきます。 そんなに頑張らなくてもいいと思いますよ? もし結婚することになったら、やってもらうことが当たり前になって何もやらない旦那が出来上がります。 そんなことになってから何もやらないと愚痴っても主様がそう育てた結果です。

うーん

🙂
トマトそうめん
文字にするとネガティブに聞こえるけど、献立を考えるのも苦になっているトピ主をみてそう言ったって可能性ありません?何回も『ご飯なんて食えりゃなんでもいい』って言う人ならそもそも食に対する価値観がトピ主と違う人だと思いますし、同棲前に分からなかったのかなとも思います。 ちなみに土日ってどうしてるんですか?外食は楽しめていますか? 料理ってトピ主がやらないといけないんですか? 彼の言葉はそういった背景によっても印象違ってくると思いますよ。

じゃあ、ハンバーグ

🙂
市松模様
えー、でも、ハンバーグが良いとか、あんかけ焼きそばの気分だなーとか言われても困らない? トピ主さんは実家にいる時に、冷蔵庫の中身を確認したうえで、母親にリクエストをしていたの? そんな子供はいないよね。 カレーとか、気分で答えていたはず。 で、作る側になったら、何かリクエストをされても困る・・・と思いません? 「豚キムチが食べたい」と言われても、あー、キムチがないなとか思えば、「今日はキムチがないから、肉野菜ね」と返す、「作れないなら、何で聞いたんだよ?!」と詰められても困ると思うよ。 うちは、週末の夜ご飯とかは、(夜は)何を食べようか?みたいな相談をしたりもするけど。 それは足りない食材を買いに行ける時間にします。 彼氏さんの言葉のチョイスは良くないけど、分かっていて聞くトピ主さんも学習していないと思う。 彼氏さんには「今日は〇〇だよ」と伝えるだけで良いじゃない。

毎日の買い物は労力の無駄。

🙂
さーこ
毎日スーパーに寄ると疲れませんか?仕事中も、今日は何を買って帰ろうなんて考えてませんか。3-4日分は買い置きしておいて、帰宅後、シャワーを浴びて、一杯飲みながら自分の食べたいものを作る。ここですよ。自分の作りたい食べたいものを自分の好きな味付けで作るんです。めんどいときは、献立なんて考えずに、一皿料理のみにする。これだけと聞かれたらこれだけです、と言う。 シャワーも浴びずになんてあるけど、誰かそれで得してますか。主さんが自己満で損しているだけ。子供がいるわけではなし、朝がとんでもなく早いようでもなし、作る食事は夕飯のみでいいようだし、もっと気楽にやったらどうですか。

きかれる方も大変なのよー

😅
匿名
私が子どものころなんて、夕食食べてる最中に母や祖母に「明日何食べたい?」ってきかれましたよ。聞く方もタイミングを考えてくれよと思うし、そんなの今思いつくわけないんですよね。料理を作る人がメニューを考えるべきだと思ってます。

なんでも良いんですよ。笑

🙂
春への扉
クレヨンしんちゃんの映画で、5歳児のしんちゃんが母のみさえに「かあちゃんお腹すいたー!」とご飯を欲しがるシーンがあります。 みさえはみさえに見えるけどみさえでは無い何かで、しんちゃんに生の長ねぎを1本放り投げますが、希望していたご飯ではないので当然しんちゃんは「何これ?」とはてなマーク。 みさえが「ねぎ」と答えて終わるシーンがあります。 前置きが長くなりましたが夫とそのシーンを共有しているので、なんでも良いと言われたら野菜を1つそのまま出してました。笑 笑って謝られて一緒に献立考えてくれるようになりました。 考えて決めるのってめちゃくちゃ面倒で労力ですよね。スティーブ・ジョブズも洋服を決める労力を無くすために同じ服を買って毎日同じコーディネートで出かけていたのは有名な話だったり。 なので、基本のラインナップ決めちゃえばいいですよ。トピ主が作れるもので。で、安い食材で決めたりその時食べたいもので決めたり。 うちは基本↑で私が決定して、決められない時は夫にふります。決定の面倒くささと、なんでも良いと言えば何も出てこないのを理解してくれたので返答してくれます。

自分の食べたいものを作る

🙂
おばちゃんパート
主人は好き嫌いがないので、私の食べたいものを作ります。 食べたいものがある時は、主人の方から言ってくるので。 美味しければ何でもいいよ、お前が作ってくれるものなら何でもいいよ、が主人の口癖です。 多分彼氏さんも同じ意味での発言だったと思いますよ。 一々目くじら立てないで、自分の食べたいものを作りましょう。

気遣っている場合もあるしなぁ

🙂
あい
信頼しているからこその、なんでもいいという回答なのかも。 ちなみに私の夫は食に興味がないです。じゃぁなんでもいいんだね、と訊くと そこはマズいものよりは美味しいものが食べたいようで(笑) 食に興味がないので、目新しいものは嫌がります。 ○○定食のような名前のついている料理は万人受けするから名前がついて普及している、そういうのだけでいい、とのこと。そこまで言われると案外楽なんです。 言い方が気にいらないなら「それってお腹が膨れればなんでもいいの?菓子パンでも買ってこようか」って聞いてみたら?それにただの同棲なのですから、気が向いた時に食事を作ればいいんじゃないですか?

もっと気楽にね。

🙂
レミー
人に作ってもらっておいて「ご飯なんて食えりゃなんでもいい」は失礼だと思います。 でも、トピ主さんも献立を考えるのも苦になってきたなら、渡りに船です。トピ主さんが食べたいものだけ作ればいいし、食べたくない、作りたくない日は、ごはんを炊いて白ごはんだけ出しておけばよろしい。彼から文句を言われたら、にっこり笑って「『ご飯なんて食えりゃなんでもいい』んだよね?ふりかけでも納豆でもレトルトカレーでも、好きなもの買ってきておけば?」って言ってあげて。 少しだけ彼のフォローをしてあげると、食べ物に関心がなく、本心から「ご飯なんて食えりゃなんでもいい」人は一定数存在します。そういう人にとっては、献立を考えさえられたり、作った料理を褒めてほしいとかねぎらってほしいとかは心底苦痛だし「意味わからん」だと思います。もしかしたら彼は食べるものに関心がない、おなかさえ膨れればなんでもいい人かもしれません。だから彼が本当に「ご飯なんて食えりゃなんでもいい」人なのかはちゃんと確認したほうがいい。そのためにも「白ごはんだけドーン」は是非やってください。 そしても「白ごはんだけドーン」で一言でも文句を言ったら「『ご飯なんて食えりゃなんでもいい』って言ってたけどなんでも良くないよね?」とつっこんで、謝らせましょう。 私は主婦で料理担当ですが、基本的には自分の食べたいものしか作らないし、献立もいい加減。栄養バランスは考えて作ってますが、一汁三菜なんてやったことありません。でも家族みんな健康ですよ。家庭の料理は基本的には作る人の都合、作る人主導でいいんですよ。

>食えるならなんでもいい

🙂
既婚
と言われたなら、主の簡単だと思うメニューにしちゃえばいいのでは? その時主は疲れてご飯作りたくないぐらいの気分だったんだよね。 究極は、お茶漬けでもいいって事? 家はお茶漬けは食べないんだけどね。 食えるなら何でもいいならそれだけでもいいんだよね? 食えるなら、ってわざわざ付ける所が嫌だな。 私も料理は嫌いじゃないし、自分も美味しいの食べたいから作りますけど、でもホント作りたくない時ってありますよね〜。 家族の好きな物は大体把握してるからそれも考慮しながら、バランスも考えながらメニュー決めるけど、 でもやっぱり自分も食べたいな!って思う物を作る事が多い。  自分が今日はアレが食べたい気分だなと思えばそれにしちゃうね。 その方がやる気出ますよ。 主の好きな物中心でもいいんじゃない? でも、今度またトピ題言われたら、納豆とご飯と漬物でも出してあげたら?

同棲でしょ?

🙂
同棲反対派
なら作らないだけです。 何故、早く帰ってきたからって毎日トピ主が作らないといけないの? 生活費、彼が全部払ってくれてるの? なんの責任もない同棲なんて女性にはデメリットしかありません。 せっかくの独身なら、もっと自分時間謳歌した方がいい!

苦痛でも放り出すことできないことですか

🙂
ふん
>献立を考えるのも苦になってきた頃 気持ちはわかりますよ。でも、それを当たり前と思わないならば料理しなければ良いだけ。 >何を食べたい? その質問って、めちゃくちゃ面倒臭いです。食べたい物言ったとことで冷蔵庫には材料ないし苦痛ならば苦痛ではっきり彼に言って自分の作りたい物作る。 彼が言うように食えりゃ何でもいいのだから二人して白飯と海苔とかにしたら。二人のメニューでしょう?献立考えるのが苦痛、だから彼が答えてくれた二人のメニュー。なんでもいから卵かけご飯とかね。 考えることなく自分が食べたい物作ればいいのだよ。 彼はそれで何とも言わない(なんでもいい)わけだから。 苦痛な癖して甲斐甲斐しく食事を作り、彼氏の返事にキレている。 苦痛ならカップ麺を二人で食べてもいいんだよ。何が何でもトピ主が作らなきゃいけないならば苦痛など言わずやり続けるしかない。 メニュー面倒臭い、考えたくないということはっきりと言いましょう。言わずして、彼氏に振りその答えに納得いかないとか無しですよ。 人の答えに不満を持つなら聞くなです。聞かれたから答えただけですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧