本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牧草を刈らずに直まきできる花はありますか?

牧草を刈らずに直まきできる花はありますか?

レス10
(トピ主 1
🙂
元牛飼いの娘
話題
父が施設入居し、無人になった実家は山の中にあり土地が広いです。 きょうだいが草刈りをしてくれますが、予定のない週末だけで行うには全部はできないほど広いのです。 ここだけは草刈りしておかないとという場所しかできません。 お金はあまり使いたくないので(父の蓄えは施設費用に年金で足りない分で少しずつ使う)いっそ花でも巻いたらどうかと思いました。 公道から見える部分の土地、20m四方程度だけ草刈りをせずにどうにかしたいのです。(地形的に他人が通る場所からはその部分しか見えない、他の土地は行き止まりの私道を通らねば見えない) 不法投棄予防として、何より私が実家に行くときに花が咲いていればテンションが少しはあがると思うからです。 その土地は牧草が生えています。 東北地方太平洋側、雪は年に3~5度ほど10~20センチ積もります。 このような土地でも直まきできる花はありますか?

ランキング

レス

うん。。

🙂
ん?
その手の花はほぼ雑草に分類されるのでは・・・コスモスやマーガレットは人が住まなくなった土地にもどんどん増えていきます。都忘れも。 たねじゃありませんがアジサイやホスタも増えると思います(始末は非常に大変)

ん?さんありがとうございます。

🙂
元牛飼いの娘 トピ主
マーガレット・コスモスは昔は生えていましたがいつのまにか無くなりました。 そんな感じなので、毎年追加で多少は種をまかないと一面の花畑を維持するのは無理かなと思っています。 コスモスなら種採取も(少し)楽だしまいてみようかな。 アジサイもたくさん咲いているといいなと思うのですが、一気に鉢植えをたくさん買ってくるのは(金銭的に)無理そうなので除外してました。 敷地内に2本ほど大きくなっているものはあるので、気長に挿し木してみてもいいのかな。

ノースポール

🙂
くじら
会社の花壇に植えていたノースポールが雑草並みの繁殖力で周りに広がり驚いたことがあります。 植物に詳しくなく、その土地に合うかも分かりませんが、手間いらずの花だったので、検討の一つに入れてみては。

ワイルドフラワーMIX。あと、オルラヤ(オルレア)とか

🙂
猫じゃらし
1種類単独の種ではなく、一年草と多年草の種を混合したものです。 昔実際に蒔いてみてとても良かったです。次年度にはその土地にあったものがこぼれ種でまた生えてきます。 オルラヤは背が高くなる一年草ですが、うちの庭でここ15年ぐらいこぼれ種で毎年綺麗な集団になってくれています。他所のお宅でも同様です。 難点は初夏に咲いて真夏には終了になる事。なのでオルラヤとコスモスの二段構えがいいかも知れません。 真夏に花が咲いていてほしいのなら、小輪ジニア:オールドファッションもお薦め。 こちらは苗で流通しています。こぼれ種でも翌年咲いてくれて、最初に咲いた花の種が芽を出して晩秋~寒くなるまで咲いてる事もあります。 あと、後々の事を考えると木は植えない方が良いのではないでしょうか。他に競争するものが無いとかなり大きく育って切るのも掘るのも大変になったりします。 蛇足ですが、繁殖が暴力的なまでになる事もあるので宿根系はお気をつけ下さい。 因みにラナンキュラス ゴールドコイン ゴールドカップのように可憐な花ながら育つ場所によってはドクダミ並みのしぶとさを発揮するのもありますので。老婆心ながら。

球根ともう一つ

🙂
文具箱
私が植えっぱなしにしていて、どんどん増えて困っているくらいなのが ムスカリという球根です。紫色のかわいい花です。 あと、こちらは種ですがすごいと思ったのがクリムソンクローバー(ベニバナツメクサ)。 畑の緑肥と虫あつめのボーダーみたいなつもりで、作物の横にバラバラまいたら、猛烈な勢いでした。 赤い猫じゃらしみたいな花です。

牛の餌として牧草があるの?

🙂
通りすがり
であったならば有毒な植物は植えられないよ。 雑草化していて困っている牧草ならば草刈り機を農協からレンタルするなり 買うなりしたらどうでしょう。

れんげ草は?

🙂
緑の風のアニー
昔は、田んぼにまいて、田おこしの時にすき込んだものです。 れんげ草爆弾というぐらいにふえるときいていますが? アジサイは、木なので、根付くと結構大変かも。 草を考えた方がいいと思いますよ? カモミールは? ハーブですけど、菊のような、白い花が咲きます。 菊といえば、ノコンギクなんて、どうでしょうか? 要は嫁菜、という野草ですよね? 「野菊の墓」に、山の畑へ野良仕事に行った少年少女が、「民さんは、野菊のような人だ。」「正夫さんは、竜胆の花のような人だ。」と、言葉を交わすシーンがありましたね。 ヨーロッパアルプスの牧草地で、干し草作りの際、花も混じっていたのを見ています。 野草に近い、強い種類って、他に、何があるかな?

春なら菜の花とか

041
aki
風景写真にも使われる様に、一面に播けば非常に見栄えがすると思います。あと他の方のレスにも有りましたが、クリムゾンクローバーも満開の時は真っ赤な花穂が見事です。 一年草なので毎年まく必要がありますが、どちらもホームセンターの種コーナーで大容量パックが入手可能です。 それとわが家の例ですが、キバナコスモスは相当しぶといです。こぼれ種からどんどん増えて野生化するくらい強健な上に初夏から霜の降りる頃まで咲き続けるし、草丈もそこそこ有るので手間いらずの目隠しにもなります。 「花と緑 園華園」という園芸センターのサイトで様々な花の種が通販されているので、一度覗いてみたらいかがでしょうか。定番の種からちょっと珍しい品種まで割と安く買う事ができるとおもいますよ。

雑草は強い

🙂
くん
お花を愛でる為に植えるならまだしも、雑草を刈りたく無い代わりは無理だと思います。 花だけ咲くわけじゃなくて、間から雑草は生えますもの。 花より雑草は強いですからね。 花を植えて楽しみたいなら、手間暇かける覚悟は必要です。 先ずは雑草を根こそぎ取って耕して植えないと、花が雑草に負けて育ちません。 1年中咲いてるわけ無いので、咲いてる時は綺麗でしょうけど、枯れたあとの始末もしないと見た目悪いです。 まだ草刈りの方が楽だと思いますよ。 草刈りをしない為だけを考えるなら、防草シート敷くか除草剤撒いた方が手っ取り早いと思います。

レスします

🙂
本の虫
裏庭に、コスモスがこぼれ種で毎年生えています。 一昨年たくさん花を咲かせたら、茎も太くなりました。 枯れたあと片付けるのに、ノコギリが必要な硬さになりました。 それ以来花を咲かせずに切り倒しています。ほぼ雑草扱いです。 なので、個人的には低い草花をおすすめします。 合うものが見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧