本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の親がタトゥー入ってたらどう思いますか?

自分の親がタトゥー入ってたらどう思いますか?

レス159
(トピ主 1
041
ネコ
子供
生後6ヶ月の子供がいます。
親にタトゥーが入っていたらどう思いますか?

私、夫共に入ってます。
私は見える位置に3箇所、見えない位置に4箇所
夫は見えない位置に5箇所はいってます
和彫りではありません。
ワンポイントの大きさではないです。

旅行に行く際は必ず貸切か客室風呂
プールは好きではないので、いつも近所の川で遊んでました。
ですが、子供が出来て大きくなるにつれ
周りにタトゥーが入ってるお父さんお母さんがいたらどう思うんだろう…
とたまに心配になります。

私の家庭も、夫の家庭も両親は入ってませんが兄妹はみんなタトゥーが入ってて
誰も偏見を持つ人はいません。

仕事も夫が自営業をしていて、一緒に働いてるので困ったことも無くて
友達もタトゥー入ってる子のが少ないので、偏見を持たれた事ないんですけど
親がタトゥーが入ってるからって差別されることありますか?

入ってるタトゥーは、全て意味がちゃんとあって
亡くなった猫や、大切な人の花など
自分にとっては本当に意味があるんですけど
やっぱり、親がタトゥー入ってたら
嫌なのかな?って思う日があります。

夫も私も見せびらかしたりはしないので、隠す場ではちゃんと隠します。
でもやっぱり見えたときにタトゥー=怖いになっちゃいますよね。

生命保険はちゃんと入れますし、ローンも組めてます。先にお伝えしておきます

皆さんどう思われますか?、また自身の親御さんにタトゥーが入っている方
ご自身にタトゥーが入ってる方のご意見をいただきたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ひく

🙂
中間管理職
もし息子の友達の親が墨入れてたら普通にひくし、深い付き合いはしないね。 まともな大人は落書きしない。

警戒はする

🙂
ロンパース
私の周囲でタトゥー入れてた人は、皆さん少々難ありな人だったので、タトゥー入れてる方は警戒します。トピ主さんご夫婦はこれ見よがしにしてないようですので大丈夫かもしれませんが、何かのはずみで見えたら一瞬ギョッとするかも。 我が子は自分の親をスタンダードとして育つし、親戚一同入れていれば入ってるのが当然として育ちますよね。成長するにつれ「よそのお父さんお母さんは入ってない?」って気づいて不思議に思うかも。その時に「え?!〇〇ちゃんのお母さん、タトゥー入ってるの?!」とお友達にびっくりされたりして、多少嫌な思いはするかもですね。入ってない方が未だ多数派ですし。 あと、子供が誘い合ってみんなでプール行こう!となったりするので、自分がタトゥー入ってるから断ることになるのは子供がかわいそうかもしれません。

レスします

😅
ですよ
まず「和彫り」と「タトゥー」が違うと言っても、一般人の多くは「入れ墨」「刺青」という認識ではないでしょうか? つまり反社会的という誤解を招きかねない。 日本と海外で、入れ墨文化に違いがあるというのは承知してます。しかし日本では公共の場において同じ扱いになると思います(おそらく)。 子供さんが物心ついたら、なぜ自分たちがタトゥーを入れているか丁寧な説明が必要です。公共の場で制約を受ける訳も含めてね。 私は都内在住のアラ還ですが、私の行動半径では年に1〜2度、タトゥーを入れた人を見る程度です。

印象は確実に悪くなります

🙂
にじまま
仲良しのママ友に入っていたら、「何でそんなことしたの〜!?若気の至り??」と思いますが、お付き合い自体は変わらないと思います。でも自分の子には見せたくないから夏場は遊ばないかな。 よく知らないママさんに入っていたら、わざわざお近づきになりません。 意味があったら体に彫らないと忘れちゃうんですかね?逆になんの決意にもならないような。。

人それぞれ

🙂
チャ
私も親族も全然、経験者ではありませんが、両親共(トピ主さん夫妻)に入れていて、夫婦円満で、子供さんのことも可愛がって、きちんと働いて、衣食住をして、真っ当に生きているのら、問題はないと思いますが・・ 何年か前に、在るサークルで某所見学に行って、そこで、入所者の凄まじい入れ墨を目の当たりにしました。タトゥーなんて、比べ物になりません。 人間十人十色、人それぞれ、今更消すことなど不可能ですし、毅然としていて、良いのでは・・

この前

🙂
2児ママ
海に行ったら、タトゥーが入ってる人沢山いました。 (入れ墨とは言わないんですか?タトゥーと入れ墨は同じ?) 殆ど子連れで、背中一面の人もいたし、腕や足に入ってる人も。 私はタトゥーを入れたいと思ったこともないし、夫も実家側の親戚も義実家側の親戚も、仲の良い友達も、誰もタトゥーは入っていません。 なので、タトゥーを見ると「ぅわ、タトゥーだ」と見ちゃうし、なんか怖いなと思います。 息子(小学生)の友達の父親でタトゥーが入ってる人がいます。 運動会とか授業参観の時は、長袖着たりして隠してますが、チラチラ見えるので分かります。 先日、息子がその友達の家に遊びに行ったらその父親がいたらしく、息子がそのタトゥーを見て「それ入れ墨?」って聞いたら、「シールだよ」って言っていたらしいです。 あとから友達が「シールじゃないよ、入れ墨だよ、もう取れないんだって」ってなんか気まずそうに言っていたと聞きました。 「入れ墨ってカッコいいんかな?俺は入れたくないな」って息子は言ってました。 私は周りにタトゥーをしている人がいないので、いいイメージはないです。 なんか怖そう、住む世界が違うなって思うので、仲良くなりたいとは思いません。 子供の交友関係に口出しはしませんけどね。 高学年くらいになると友達同士「〇〇君の親やばいらしいよ」とか「〇〇ちゃんのお父さんちょー怖いよ」とか、いろんな噂話?をしてます。 それで差別されたり、仲間はずれにされたりするかは分からないけれど、偏見を持つ人がいるのは確かです。 でも、そういうの分かった上でタトゥーって入れるんじゃないんですか?

ポーカーフェイス

🙂
紫陽花
どう思われますか?とのことなので本当のことを言います。 私だったら表面上は他の方たちに接する態度と何ら変わらず対応できる自信があります。 ですが、心の距離は1ミリも縮まりません。どんなに良い人とわかっても縮まりません。 だって、兄妹やご友人も入ってて偏見持たれたことないって言ってますけど環境(タトゥー入っている人達)が環境なので偏見はないでしょう。 プライベートでは一切関わらないようにします。子供達には関わらせたくないのが本心です。

あ〜そういう人か

🙂
匿名
子供が幼稚園の時に、タトゥーの入っているご夫婦が数組いましたが[そういう人達なのね(合わないだろうな)]とは思いました。良い人かどうかは関係ないです。 タトゥーがファッションなのも分かりますけど[それを入れるという判断をした]と言うことで、私の普段の生活圏の人達とは違うんだなと思います。 元々私の知人友人にはタトゥーを入れてる人は居ませんし、だからといってタトゥーを他人が入れることは何とも思いませんが、根本で合わないのだろうなとは思います。 それでお子さんがやんちゃだったりすると[やっぱりね]とも思います。

親がということでは

🙂
KM
タトゥーですよね。 チョット引きます。 おそらくその環境であればお子さんはあまり気にしないでしょう。 ただ周りはお子さんを含めた家族をそういう目で見るでしょう。 偏見がないのはトピ主さん夫婦の身近の方々であって世間一般ではありません。 そこは環境に慣れ過ぎない方がいいと思います。 タトゥーについては欧米では普通という方もいますがそれも間違いです。 医者や政治家、教師、俗に言う聖職者はタトゥーはありません。 ただこれも今現在の話です。 20年後の認識はわかりません。

印象は悪い

🙂
Sheen
海外だとタトゥーが入っていても騒がれないでしょうけど、日本ではどうしてもトピ主さんのように前向きに捉えている人は少ないです。 大半の人は、小さなタトゥーであっても、反社の人じゃないと分かっていても、若気の至りでやっちゃった人、昔はやんちゃしていた人とか思ったりしますね。 子どもは親に何も言わなくても、お子さんの周りの友達がお子さんに対して悪げなく何か言われることがあるかもしれません。(子供は正直に言うので) しかも、夫婦そろってタトゥー入れているのなら、まあそういう人、そういうカップル、夫婦なんだよなと思ってしまいます。 差別まではされないけど、区別はされると思います。

平気

🙂
平気、平気
平気になってきました。 ホットヨガをしているのですが、 タトゥーの入ったおばさん、 けっこういるし、 オリンピック見てたら、 よその国の選手はタトゥーだらけだし。 もう、偏見とか無いです、 ファッションの一部だなと思います。 温泉でもタトゥー入りの外国人さんいるし←多分、注意書に気づいていない そのうち、日本でも解禁になるんじゃないですかね。

絶対にひく

😨
タトゥーって言ってますが、入れ墨でしょう。 怖くて、絶対ひくし、付き合いたくない。 生命保険の入れるとか、ローンも組めますとかの問題ではない。

日本じゃ禁忌

🙂
わーまま
そういう文化なので仕方ない 家族なら受け入れているでしょうね そういう文化の人なんだって 思います 話してみたらいい人だった 悪い人でなかった はあると思います つまり、やっぱり最初はぎょっとするのです これはしょうがないのですよ 誰もが自分の生活や習慣を守るための本能ですから 違いを見ると違和感を感じてしまう本能に近いので 外国籍の人ならば、文化が違うと納得できる 日本人でも宗教的な理由から?っぽいですけど おまじない的な感じ? 冷たい言い方だと あなたにとっての理由って、結局他人にとって理由にはならないのです 正直言えば、 やらかしちゃったのね、私には関係ないから別にいいんだけど とは思います 今の時代多様性ですから

これからの時代の人はまた違うかも

🙂
なぜなの?
今6か月のお子さんと、今ここを読んでる世代の人は また感覚が違っていくと思うので、ここで聞くことに あまり意味はないかも。 その上で、あくまで私の個人的な嗜好としては、 全く受け入れられません。 どうして皮膚に入れるのかが全く理解できないのです。 シール貼ったり絵を描いたりしとくのではなぜダメなのか。 海外に長く住んでいたので、洋服を着てるかのように 腕や体全部にタトゥーが入ってる人も結構見てきました。 他人事なのであまり見なかったことにしてやり過ごしますが 大体においてキモチワルイし不潔な印象があります。 外国人と付き合ったこともありますが タトゥーが入っていない人としか付き合ったことがありません。 繰り返しますが、なぜ皮膚に針を刺してインクを入れないと いけないのか意味がわかりません。 >全て意味がちゃんとあって 亡くなった猫や、大切な人の花など 自分にとっては本当に意味があるん だから勝手にすればいいけど身内だったら到底受け入れられません。 大切なものの写真とか絵とかみんな持ってると思いますが 肌に残さないといけないと感じるなら病んでると思います。 何か仁義を通すとか忠誠を誓うとかなんですかね? なぜそうしないとそれができないのか意味がわからないです。 結局は人の注意を引きたいだけなんだろうなと思うけど そんなことしなくちゃ心が満足しないなら気の毒だなと思います。 見た目に美しいと思ったことが一度もなく、 色も時間とともになんか黒ずんできて できれば見せないで欲しいです。 長袖の手首から見え隠れしてるのとかサイアクだなと思います。 見なかったことにして気を取り直します。 幸い友人にもいないのですが、仮にいたら、できるだけ見ないようにするから 見せないようにしてほしいです。

子供が可哀想

🙂
しんちゃん
タトゥーでも墨でも入れている人とは同類と思われたく有りませんので基本的に関わり合いません。仕事上仕方ない場合でも表面だけの対応で済ませます。要するにまともに相手することはありません。 トピ主の場合ですが、子供は親を見て育ちますから、親の体に墨が入っていたら刷り込みの様にそれが普通だと思って育つでしょう。ただそれは世間の一般常識をまだ知らない小さい間だけの話です。いずれなぜ自分は他の子達と同じように普通に親と市民プールや銭湯や温泉に入れないのか不思議に思うことになります。 またトピ主が墨を入れているのがママとも方面からでもばれて、他の子達からいじめの原因になったりグレたりするかもしれませんので、もうばれているならどうしようもありませんが、周囲には絶対に隠しましょう。

違う世界で生きている

🙂
海月
家族友だち、みんなタトゥーを入れていて偏見がないと言うのにびっくりしました。 私はこれまでタトゥーを入れている人に会ったことがありません。 少なくとも入れていれば気がつくほど接近する関係(向かい合ってお茶とか)の人では知りません。 でも主さんが周りも入れていて今までも困らなかったと言うならそう言うソサイエティもあるのですね。 私は通りすがりの人がタトゥーを入れていても気にしないし、気がつかないと思います。(見えたらシール?と思うかも) 気にするとしたら子どもの結婚相手に連れてこられた時くらいです。 気にすると言うより、そう言う人と接したことがないのでどう付き合ったら良いんだろうと戸惑うと思うし、できるなら戸惑わずに済むように関係がないまま一生過ごしたいなとは思います。 主さんはそのタトゥーに何も感じない人たちの間で生きれば良いし、子どもたちもお互いそれぞれの関係の中で、接触を持たずに生きれば平和なのでは?

日本で?

🙂
ドライアイ
>私の家庭も、夫の家庭も両親は入ってませんが兄妹はみんなタトゥーが入ってて誰も偏見を持つ人はいません。 子供はその環境で育つので子供自身はどうも思わないのではないでしょうか。「入ってるのが当たり前」みたいに。 >親がタトゥーが入ってるからって差別されることありますか? 差別はしませんが「入ってない人と同じスタートライン」では考えないと思います。ちょっと警戒するというか弱く接するというか付き合いの深さを探ります。 そこに意味があるとか思いが込められてるとか、すみませんが他人には心底どうでもいいです。「交際してる彼女の似顔絵を入れてる、好きな漫画のキャラ名を入れてる、外国人が漢字の意味は理解できないけど単に字面がかっこいいから入れてる」と全く同じ位置づけです。入れてるか入れてないか。 でもトピ主さんは「入れようか迷ってる」ではなくもうかなり前から入れちゃってるのですから相談しても遅いでしょ。親は自分の意思だからいいけど、お子さんが周囲に何か言われたり仲間外れにされる可能性はあるので、外から見えないようにしてあげて下さい。 兄妹みんなタトゥーが入ってるっていうのは驚きました。

気にはなる

🙂
はる
私自身の友人や同僚で入ってた人というのは一人もいないです。 子供の友達のパパさんに数人いますが、ママには一人もいません。 パパさんは和彫りとタトゥーがいましたが、どちらも見た目で想像した通りの言動だったので、言動の方で引いちゃいましたね。 実は私も若い頃足首とかに入れようかと迷ったことがあるので、タトゥー自体は何とも思いません。でも正直当時病んでたので、何かあるのかなと思わなくはないです。 何か背景があっての和彫りじゃないならあまり怖いとはならないんじゃないかなとは思いますけど、偏見持つ人は少なくないんじゃないかなとは思いますよ。

自分とは違う世界の人たち。

🙂
なんだそら
>入ってるタトゥーは、全て意味がちゃんとあって 亡くなった猫や、大切な人の花など 自分にとっては本当に意味があるんですけど それってわざわざ皮膚を傷つけて刺青にして入れることなんでしょうか。 死んだ猫…写真じゃダメなんですか? 可愛がっていた猫を刺青にしたのって言われたら、ドン引きです。 前テレビに、元カノのハダカの刺青を腕に入れてる人が出て来てました。 どう思いますか? 世間一般から見たら、おんなじ括りです。 消せないものを簡単に入れるんだなぁと思いますし、親しくしたいとは思いません。

私の周りにはいない

🙂
かなこ
一時期、仕事で色んな職場へお邪魔していたことがあります。 大企業と言われるようなところでは小さいものであれ、刺青のある人はいませんでした。人のはだかというか、薄着になった状態をよく見る仕事だったので(要するに健診です)。 ヤンチャな人、ヤンチャだった人が多い職場では珍しくないこともありました。体一面に花やら植物やらある人もいました。 別に怖い思いをさせられたことはないし、いい人もいるんでしょうけれど、仕事以外で関わるとなるとパスです。価値観が違うので、理解できないんです。 私は昔飼っていた犬の遺影を飾り、位牌まで作ってますけど、何故体に刻む必要があるのか、そこから理解できないので。 異文化だと思っているので、そう言う人もいるけれど、私はその文化圏では生活できない。それだけです。

距離を置きます

🙂
トピ主さんに「偏見」と言われればそれまでなんですけど、 「どう思いますか」との事なので率直に書かせてもらいます。 タトゥーって「入れ墨」です。 「入れ墨を入れる人」とはお近付きにはなれませんね。 怖いですもん。色んな価値観が絶対に違うと思いますから。 親にも自分にも親戚にも友達にもご近所にも、入れ墨の入った人はいません。

警戒しますね

041
うみ
その方がよい人でも、警戒しますよ。 なにか、昔、そういう世界にいた人なのか…ってね。 そして、医療関係でも、治療に制限がでますよね。 意味があって入れたとしても、いずれ、後悔する時があるんだろうなーと思っています。

刺青で差別するような人間の方がよほどダメな人間なんだよね。

🎶
szk
日本では偏見はあります。子供も偏見でみられることもあるでしょう。 保護者面接があるような場面では、あからさまに、あるいは、だまって落とされるかもしれません。 でも、 >やっぱり、親がタトゥー入ってたら嫌なのかな? 堂々としていれば良いと思います。嫌な思いをするときも多いでしょうが、そういうときほど堂々と、 「刺青で差別するような人間の方がよほどダメな人間なんだよね。わたしはそう思うよ」 と胸を張りましょう。でよろしいかと。 刺青差別の世間を私が変えてやるくらいの意気込みで行きましょうよ。

親、もしくは“友達の親”

041
大きくなったら
ちょうどオリンピック時期で盛り上がっていますが… 外国人選手の、タトゥーが多い事、多い事。 スポーツマン(女性も)って、そういうの入れないと思ったんですが… 古臭い考えなのかな。 時代なのでしょうか。 もちろん、みなさん、 オリンピックに出場出来るような 練習や努力をして来た人達です。 才能もあるんだと思います。 スケートボードの銀・銅の選手は、 「イイ人そう」と思いました。 自分が金メダル目前で、堀米雄斗選手に逆転されても笑顔で祝福していたので。 心底讃えあってるのが伝わりました。 正直、だいふ見慣れました。 タトゥー入ってない選手を探す方が大変なので笑 なるべく、偏見を持たないようにはしています。 ビビらないようにもしています笑 ただ、自分の親や、 “幼稚園のお友達の親”がタトゥー入っていたら… あまり、仲良くしたいとは思えません。 やはり、偏見の目で見られるのは、避けられないと思います。 トピ主さん達は、見せびらかすためではないようですが… これみよがしに入れてる人達もいると思いますので。 トピ主さんのトピックを読んだ分には、文章がわかりづらいとかもないですし、ワリとフツーの方なのかな?とも思えました。 お子さんが大きくなった時にどう思うか…ですね。 もし、とても嫌がるようなら、消したりも考えた方がいいですし。 もしかしたら、お子さんもファッションで入れたがるかもしれません。

自己主張の表れですよね

🙂
思うのも勝手
我が道を行くタイプなんだろうと思います。 良く映ればいいですが、大抵はそうじゃない。 絶対に目は合わせませんね。 タトゥーと言えばオシャレに聞こえると分かっているのでしょうが、やはり『刺青』でしょ。 ご自分達で「刺青入れてます」って周囲に言わないですよね。 見せびらかさない。 ちゃんと隠します。 全て意味があって入れているなら堂々とすればいいのに。 誰が何と言おうと。 それに他者には意味は分からないので、タトゥーに意味も添えてくれれば読むために近づけるかも知れないですね。 生命保険もローンも組めて良かったです。 ローンの審査を仕事にしているときに、刺青不可なんてチェック項目はなかったので引っかかるとは思っていなかったですが、そういう偏見もあるのですか? 真面目な我が家なので、子ども達がタトゥーを入れた交際相手を連れてきたら、とりあえずは絶句すると思います。 子ども達の友人にいたら‥同類だと思われるのはちょっと嫌かな。

気にするって事は・・・

🙂
ももぞう
意味があって入れたのなら、堂々としていればいいのに気になるんですね。 それが答えです。 大手を振って「素敵だよ、いいんじゃない!」って言ってくれる人は居ないですよ。 だって、日本ではタトゥー入れる人の方が圧倒的に少ない。 知人が入れていても表立って嫌悪感を示さない。でも心の中では「そういう人なんだ」って思ってます。だから自分は入れない。それが大多数。 でも消せないのだから、気にしなければいいのに。今更それ聞きます???

会社員ではない

🙂
自由で良いよ
私の友達もファッションタトゥーで入れている人が多く私の体ではないし個人の考えで良いとは思いますが、1つ思うのが「一般企業の会社員ではない」と言う事。だから30代後半までは飲んだり遊んだりワイワイ付き合うけれど中高年になったら付き合いません。私の様な会社員夫婦と住む世界が違う。だからそういう仲間と付き合って行けば良いと思います。 別件ですが主人はタトゥーを入れた人を見ると怖いより「メンタルが弱くてかわいそう」と言います。決して下に見ているわけではなくて墨を入れないと精神状態が持たなかったんだなと。だから優しくしたいと謎の説を唱えています。

表立って差別はしないでしょう

🙂
さら
それが大人ってものですから。 でもシャツからチラ見したら「ヤバい人」とは思うかもしれないし、警戒して見はするかもしれません。 差別する方が悪いとか、おかしいとか言う人もいるかもしれませんが刺青の歴史を考えたら、差別する人が悪いとは一概には言えませんね。 差別よくないというひとって、 身体中に大きく入っていても「差別する方が悪い!私怖くない」なんて言えるんですかね。

親しくはしたくないな、と

🙂
オーガスト
どう思うか、ということについて。 日本ではまだまだ入れ墨に対する偏見があることは主さんもおわかりですよね。だからこうして聞いている。 それをわかっていたのに入れ墨をしたということは、先を見通す力がない、今が良ければいいって思っちゃう人たちなんだろうな、親しくはしたくないなと思います。正直に言うと。 偏見なのかもしれませんが、拭い去れないです。 そりゃ誰の入れ墨にも意味はあるでしょう。そこが問題なのではありません。身体に刻み込む意味があるの?偏見を持たれるってわかっているのに?ここが問題です。

日本人だけみたいですね?

🙂
ひよこ
嫌悪感を抱く人が少なくないのは。 うちの主人も入っています。ガッツリ。昔、ボクシングをしていたので、若気の至り、、でしょうか。 娘もいますが、今後どう思うのでしょうね、、 でも、服を着ていると見えない背中と腕なので、一般企業に勤め、きちんとした社会人をしています。周りからみたらまさかタトゥーが入っているとは、、と思うような好印象の主人だと思います。 妻の私が言うのもなんですが、、 ちなみに、うちの両親は、はじめ主人という人間を知る前であれば嫌悪感を抱いたかもしれませんが、今は主人の人間性を認めているので、そういうことに厳しい両親もタトゥーのことは一切気にしていません。 子どもも同じなのでは?と思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧