本文へ

甲状腺乳頭がん

レス10
(トピ主 4
🙂
ねこ
話題
両親の介護が終わったとたんに首の腫れに気づき,検査検査の1か月半ようやく甲状腺のがんと判明しました。 なんで私が,とショックだし一人になると涙がこぼれてしまいますが,なってしまったものは仕方がないと今は腹をくくりました。 甲状腺がんで全摘手術の経験ある方,体験談を聞かせていただけませんか 一か月後には手術予定です。

ランキング

レス

10年前に甲状腺ガンになりました

🙂
みみみん
40代後半です。 今から10年前、30代の時に甲状腺ガンになりました。 まだ子供も小さく、ショックで泣きました。 それから色々調べました。 このガンはとても大人しいと言われているガンで、進行がゆっくりのガンです。中にはこのガンになっているのを知らずに先に寿命がきて亡くなる方も多くいるそうです。 ショックでしたが、わかってよかったと思いました。 手術をして甲状腺を半分摘出しました。退院してからは定期的に検査をするだけで服薬はありませんでした。 退院後、次男を授かりました。 去年10年目の検査が終わり、転移もなくやっと経過観察が終わりました。 トピ主さんもショックのことと思いますが、今は2人に1人がガンになると言われている時代。大人しいガンで良かったとあの時私は思いました。 これから手術とのこと。退院されても検査だけは定期的に受けられてください。 ご健闘をお祈りします。

甲状腺乳頭がん

🙂
ねこ トピ主
みみみんさん,励ましのお言葉本当にありがとうございます。 前向きに手術に臨みます。

夫が全摘しました

🙂
ぷるりん
レスが少ないので、性別も違いますが夫の経験を書かせていただきます。 手術はちょうど3年前でした。 全摘だと、その後でアブレーションという方法で、他に転移したガンもやっつけることができます。 何十年も前から行われている方法だそうで、安心ですよね。 以前に他のトピでは傷痕がきれいに治るように指導を受けたというレスを見ましたが、男性だからか夫はそんな覚えはまったくなし。 絆創膏も貼らない傷口むき出しのまま5日後に退院、入浴もそのまま可と言われて驚きました。 傷口を突き合わせると治ってから引っ張られて凹んでしまうとかで、破れた布を縫い合わせるようにしてあるのも、これがどうキレイに治るのかと不安になるほどで。 それも今は、入浴時などに体が火照ると赤く見える程度で、首のシワに紛れています。 ちなみに、私の母も副甲状腺の手術をしたので同じような傷があったはずですが、衿に隠れていたのか、私は気になったことがありませんでした。 夫は副甲状腺は残せたようで、今は甲状腺ホルモンだけ、飲み薬で補充しています。 神経の方は、まだ少し麻痺があるらしく、食事の度に子どものようにご飯粒をつけています。 吹奏楽器の趣味は変わりなく続けています。 カラオケは行かないので高い声が出るかどうかはわかりませんが、鼻唄はよく歌っています。 この辺は手術してみないとどうなるかわからないそうなので、トピ主様も同じになるとは限らないようですが、参考になるかと書いてみました。 費用については、手術もアブレーションも高額療養費制度か使えるし、医療費控除も受けられます。 夫は医療保険金(ガン保険ではありません)がおりて、少しプラスになったくらいです。 甲状腺ガンは進行が遅く経過観察は20年と言われて、負担感は大きいけど、定期的に通院していれば他の病気になっても早期発見してもらいやすいだろうと期待しています。

泣かないで

😉
おひょん
9年前に手術をし、甲状腺を片側摘出しました。 今は半年ごとの血液検査と、超音波とCTを交互に検査しています。 甲状腺が片方だけになりましたがホルモン値は大丈夫のようで投薬はありません。 診断された時に言われたのは『癌と言われてショックだと思いますが、この乳頭癌はそこだけ取れば大丈夫ですからね。それが普通の癌と違うところです。他に転移するとかはまずないですから』と考えすぎないようにと言われました。 喉に付く手術跡が気になりましたが、首の皺に合わせてくれたので1年位で気にならなくなりました。手術は1月でしたが(なのでその冬はハイネックで過ごし)その夏も特に隠した記憶はありません。 日光に当たると跡がケロイドになりやすいとかだったかで10か月~1年位は細い医療用テープを貼っていましたが、先ほども書いたようにそれ以外春からもスカーフで隠すとかはなかったです。 やはり身体にメスを入れるのでしばらく痛みはありましたし、数ヶ月はひきつり感があって頭を動かしにくいとかもありました。 唾を飲み込んだときの少しの引っ掛かり感(ひきつり感?)は今もありますが、もうこれが普通になってしまったので普段は意識せずにいます。 甲状腺とは関係ないのですが、1週間ほどの入院で足が萎えてしまったのにはびっくりしました(入院時50代初め) よくご老人が入院すると歩けなくなると聞きますが身をもって経験しました(歩けなくなったわけではなく退院後、電車に駆け乗ろうとしたら全然走れなくて笑っちゃいました) 手術無事終わるようお祈りしています

甲状腺乳頭がん

🙂
ねこ トピ主
ぷるりんさん,おひょんさん,体験談をお話しくださりありがとうございました。 本当に感謝いたします。 励ましのお言葉で少し前向きになれました。 いよいよ来週入院です がんばってきます。

ねこさんへ

🙂
ちらーぢん
10年以上前に、ほぼ全摘しました。 他の方がいろいろ書いてくださっているので、私は入院中のことを。 首のしわに沿っての手術だったので、今では痕はほとんどわかりません。 入院中は、歯磨きでのうがいがうまくできませんでした。なので、ストローがあると便利だと思います。(首を少し後ろに傾けて、口に水を含むのに、傷が痛み大変だった記憶があります。) あとは、術後に備えて傷跡を保護する、肌に近い色のテープを事前に用意しておくのがおすすめです。 私は、病院の売店で購入していましたが、定価です。ネット通販で手軽に手に入ります。 現在私の場合は、毎朝のチラーヂンの服薬のみで、生活に特に不便はありません。 薬を外国に持って行っても、特に荷物検査で注意を受けたこともありません。 震災のとき医師に言われたのは、工場がストップしたとき、4日で再稼働したので、服薬がとまっても数日は身体に効果が残るけど、最低4日分は常に手元にあるように計算して生活するようにと、アドバイスされました。 何だか、遠い記憶を思い出しながら書きました。 もし、私の体験で参考になれば、また書き込みます。 ゆっくり、身体を休めて、体調を整えてくださいね。 応援しています。

甲状腺乳頭がん

🙂
ねこ トピ主
ちらーじんさん,コメントありがとうございます。 とても参考になります。 術後の回復や,社会復帰にどのくらいかかるのかなど心配は尽きませんが,先生にお任せして頑張ってきます

20年前に全摘しました

🙂
予後は大事
随分昔の話なので参考になるか分かりませんが…。 甲状腺乳頭がんは他のがんと違ってタチのいいがんだそうです(主治医曰く)。 私が手術した西の有名な専門病院では、手術適応になってから3~6か月後に手術する人が多いそうですよ。 大まかな流れを書いておきます。 術前2日前に入院し、身長・体重・肺活量・レントゲンなどの検査に加え、麻酔科医のとの面談や術前に購入しておくものなどを揃え当日を迎えました。 術後は首に筋肉痛のような痛みがあり、事前説明のあったストレッチ体操をしながらなるべく院内を歩いて体力回復するようにしました。廃血を出すドレーンは術後2日目で外れました。 抜糸は術後5日目、シャワーは下半身のみOk、退院の前日に看護助手さんが頭を洗ってくれました。 入院期間は1週間。 傷の件ですが、保険適用のばんそうこう・適用外のばんそうこうの2種類があり、当時はまだ20代だったこともあって後者を選択。確か3か月で1万円超ぐらいでした(3割負担)。 成長期は皮膚が伸びるので適用外を勧められることもありますが、大人になるとどちらを使ってもあまり変わらないそうです。 術後3か月ぐらいはスカーフを巻いたりしましたが、1年ほどたてば自分でも傷口がわからないほどに。 20年たった今では老眼もあってか、どんなに目を凝らしても分かりません(笑)。 退院後から現在もチラージンを服薬しています。 定期検診は半年に1度、多少投薬量は変わりましたが体調の変化はなく、現在も健康に過ごしています。 懸念される声ですが、確かに術後は少し出にくい感じがあります。ですが気づいたら忘れている…程度です。 どうぞお大事に。

甲状腺乳頭がん

🙂
ねこ トピ主
予後は大事様 大変参考になりました。ありがとうございます。 みなさんの体験談でいよいよせまった入院手術も乗り越えることができそうです。 本当にありがとうございました。 ねこ

7年前に手術しました

🙂
キサラギ
たまたま人間ドックに甲状腺検査のオプションを付けた時に見つかり、片方を切除しました。53歳の時です。 最初ガンと聞いたときはショックでしたが、父も母もガンをやっているので自分もその体質だろうなとがん保険は厚くかけていたので、保険金がたくさん下りて娘の大学進学のために組んだ教育ローンを一括返済しました。それでもまだお金が余り、この時から経済的にゆとりが出来て人生の流れが変わったように感じています。 もう手術された後かな?入院中は首に力が入らないので、頭を動かすときに頭の下にタオルを敷いておき、そのタオルを両手で掴んで持ち上げていたのが懐かしい思い出です。 退院した後は一日出勤したらゴールデンウィークに入ったので、何とか仕事は休まずに済みました。ただ体力は落ちていたのでいつもなら駅から15分ぐらい歩くところをバスに乗って帰宅しました。あと布団の上げ下ろしが力が入らなくて出来ませんでした。体にメスを入れるってこういうことなんだなと実感しました。日常生活で変化があったのはそのくらいですかね?それも一年ぐらいで元に戻りました。 ステージ3でリンパにも転移していたのでリンパも片方は全部取ったみたいな話でしたが、特に生活に変わりはありません。それまで病院とは縁のない生活でしたが、無病息災よりも一病息災、定期的に主治医のところに行く方が些細なことでも相談したり出来るので、いいご縁が出来たなと思っています。 傷口のところのテープは一年ぐらい貼ってました。そのおかげか今では主治医も傷口が分からないぐらいです。 私は手術の前年に離婚したこともあり、手術で自分の中から悪いものがなくなってとてもすっきりした感覚でした。そしてやりたいことがあったら、いつかじゃなくて今やろう!と考えるようになりました。 うまく言えませんがきっと何かのきっかけになります。トピ主様の人生も良い方に変わりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧