本文へ

WEB会議はどこで?

レス10
(トピ主 0
🙂
あおい
仕事
WEB会議はどこでするのまでOKですか? 先日、上司にWEB会議への参加を命じられました。上司は路上で歩きながらの参加です。 機密事項を話していたわけではないですし、電話なら外でかけることもあります。 背景はフィルターをかけていましたが、聞くだけではなくしゃべっています。コンビニらしきところを通り、後ろに複数の人がいるのもわかります。時間がないなか少しでもという気持ちがあるのかも知れません。 いろいろな感じかたがあるとは思いますし、マナー違反だと目くじらを立てるつもりもありません。 ただ、どのようにお感じになるか聞いてみたいと思い投稿します。

ランキング

レス

いや、マナー違反だよ!

🙂
モンテカルロ
歩きながらweb会議なんて、ながらスマホ(ながらPCですか?)じゃないですか。声も大きくて迷惑だし、何より周囲への注意が疎かになって危ない。自治体によっては禁止条例が出てますよ。 外でやるなら駅とかにそれ用のブースやコワーキングスペースがありますよね。 そういうの使ってください。 急いでいてどうしてもというなら、せめてビデオは消して音声だけにして、邪魔にならない場所に立ち止まってやれば?それならただの電話に見えるし。

機密情報が無ければ良いのでは?

🙂
ちゃーはん
出張先から移動中のバスや電車から参加している人もいるから、そんなに気にした事がないなぁ。 移動中なら、たまたまコンビニに入る事もあるよね(食事とか間食とか、熱射病対策で水を買うとか)。 ただ、そういう人に出くわすと、ちょっとビックリするよね(笑) 交通機関でも、駅ビルとかでも、急に喋り出す人(男女や年齢問わず)がいると、こっちはビックリします(笑) 初期の頃は、頭のオカシイ人かと一瞬思いましたが、イヤフォンをしているのが分かってから、「通話中なのね」と思うように。 いや、スマホを耳に充てている人がしゃべっているのは見慣れてるから、気にならないんだけど。ハンズフリーの人には戸惑ったという話です(汗)

顔はいらない

🙂
通りすがり
普段のミーティングでも回線が不安定な参加者に負担をかけないために顔は出さない事が多いです。 どうしても出先から参加の場合は、車の中や快活CLUBなどのネカフェを使います。 夏休みは子どもが在宅の中で参加するメンバーもいるので、余計に顔なし推奨です。 (パパ、なんでパジャマにワイシャツ着てるの〜アハハという子どもの声が聞こえてきたりして微笑ましい季節です)

弊社ならNG

🙂
cloud
それは会議じゃない、単なる通話ですね。 チャットの延長。 弊社でなら周囲が静音であることが前提ですから。 自宅でも施設内であっても。

マジか!って思う

🙂
ズーミー
まず自分がその上司の周囲にいる通行人だったら、「マジか!」って思います。 えええ歩きながら? 危なくない? 私の知ってる歩きスマホと違う… すごい時代になったもんだなあ 最近のビジネスシーンってこんなんなの? っていうか画面見づらくない? 機密情報大丈夫?(傍から見てる者には分からないので) ひょっとして「忙しい俺アピール」ってやつ? 会議の人たちも何とも思わないのかな 私だったら絶対ツッコんでしまうだろうけど ちょっと映り込んでみようかな って感じ。 自分が会議に参加してる側だったら、どうですかね。 立ち止まる時間は無い程急いでいたってことですよね。 立ち止まらないといけないないなら参加できない。参加するなら歩きながらしか無理という状態で、その上司が居ないと話が進まないなら、周辺の皆様には申し訳ないけど出てくれる方がありがたいのかな。 でも画像は切った方がいいですね。 いずれにしても、「マジか!」って思います。 以前打ち合わせに一人電車の中から参加してきてる人が居ましたが、その人はチャットで発言してました。

場所は選ぶべきだと思います

🙂
Sheen
WEB会議に参加するなら、周りのことも考えて、仕事の話しても良い場所を選ぶべきだと思います。 私は仕事柄、場所を選ばず、カフェなどパソコンさえあれば仕事ができるので、子どもの習い事を待っている間にカフェに入って仕事をする機会が多いです。 カフェに入って注意事項として、オンライン会議NGって掲示しているお店もあります。 カフェで近くの人がオンライン会議をやっている場面に遭遇したこともあります。 WEB会議なので、話すときにどうしても大きな声になりがちだったりするので、丸聞こえだし、うるさいです。 ただ、耳だけ参加(WEB会議に参加するけど、マイクオフ、聞くだけ)なら、画面をオフしてイヤフォンで聞くというのなら有りかなとは思います。 私はフリーランスで仕事場も自宅なので、WEB会議の時は、必ず自宅で参加しています。 外出先のカフェでWEB会議に参加するという発想はありません。 ただ、セミナー形式で聞くだけというタイプのものなら、カフェでも参加したことはあります。 イヤフォンで音声を聞いていました。 よほど緊急性のある、参加しなければならないWEB会議だったのなら、まあ仕方がなかったのかなとも思いますが、路上はどうでしょう。。。 路上でどうしてもというなら、周りに迷惑をかけない場所とか移動してやったら?と思います。 (例えば公園の片隅とか)

会議出席者に対するマナー違反はどうでもいい

041
スーパーカブ子
そんなもんは社内で消化してくれればいい。 歩きスマホは世間へのマナー違反。 自治体によっては条例違反。 また、機密事項はなくても社名がバレれば会社の評判を落とす行為。 そういったリスクを考えれば、最低でも第三者のいない室内から参加した方が良いと思います。 まあそもそもですが。 歩きながら参加できる会議なんて招集する必要がありますかね?

歩きスマホやめろよと感じました。しかもそれを同僚に生配信。

🎶
szk
>どのようにお感じになるか聞いてみたいと思い投稿します。 歩きスマホやめろよと感じました。しかもそれを同僚に生配信。 愚鈍なの?頓痴気なの?と感じました。 それを注意する人もいないとしたら、その会社は社会的責任とか 考えつきもしないお間抜け会社なんでしょうねえと感じました。

普通にありますよ

🙂
ゆかたん
移動中のオンライン会議出席ですよね。 よくありますよ、忙しいので。 タクシー内や周囲に人がいない状況であればしゃべります。 交通機関内であれば、チャットでコメントします。

普通じゃない

🙂
ベンベン丸
勝手にタクシーとか人がいないとか条件つけて普通にするとかいかがなものかと思うよ。 忙しいならどっかで非効率な部分があるのでしょう。 よくいますもん。 忙しい忙しいを連発するけど、仕事量は全然大したことない人。 そういう人が仕事を持ち出してタクシーの中にPCやスマホを置き忘れて大問題になったりさ。 ましてや歩きながらなんて普通の訳がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧