本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻に出産を機に仕事をやめないでほしい。

妻に出産を機に仕事をやめないでほしい。

レス169
(トピ主 2
041
こはだ
話題
32歳、ポスドクをしています。 妊娠中の妻が、出産を機会に仕事を辞めると言っています。 妻は昔保育園や託児所で働いていた経験があり、内情を知っているので 預けたくないそうです。 車で1時間弱ほど離れた妻の実家に預けてはどうかと聞いたところ、 自宅~実家~仕事場、仕事場~実家~自宅にかかる時間やガソリン代を 考えると、事故も怖いし働きたくないと言います。 (走行距離は全部で45キロ) 妻はよく「お金がない」と言っているので働いてほしいです。 妻に続けて働いてもらうにはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

えー

😒
パンケーキ
生まれてくるお子さんとお金、どっちが大切なんですか? 少なからず、子供の手が離れる年齢までは働かない方がいいと思いますけど 奥さんに賛成!!! しっかりと躾のいきとどいたお子さんにしたければね

すぐではなく数年後ではどうですか?

🐧
ぶーたれ
奥様に仕事を辞めてもらいたくないのですね。しかし奥様は、保育園や託児所に預けるのが嫌なわけでお仕事を辞めたいと言われ意見が分かれて大変ですね。それならばお子様が小学校に入学されてから奥様に働いてもらうのはどうですか?(贅沢をしなければこはださんのお給料で生活ができるという前提です。)それでしたらこはださんの希望と奥様の希望がマッチしてると思います。 奥様が仕事に復帰されましたら、こはださんは奥様の為に家事と育児を分担してください。それで双方が納得できるといいですね。

そんなにお金が大事?

041
Yukari
どうして育児をおざなりにしてまで奥さんを働かせたいのかわかりません。 「お金がないなら、生まれてくる子供のために俺がバイトして稼いでやる!」みたいな気概はないんですか? 自分達の子供の育児をしてくれる奥さんを養っていこうって気もないなんて、なんだか情けない男ですね。 それに、「実家に預けて働け」って言いたいみたいですけど、あなたと奥さんの子供なんだから、2人で面倒みるのが筋じゃないの?

共働きでないと食べていけませんか?

041
にゃおん
 そりゃ~、このご時世ですから共働きして収入が多いに越したことはないですし、子育てには色々とお金がかかりますものね。  と言うことでトピ主さんの希望は解りますが、現実問題としてはいかがなのでしょう?    トピ主さんは共働きした場合、家事育児半分負担できますか? 子供や奥さんが病気になった時、きちんと手助けできます? 共働きしないと生活苦になりますか? 保育所などはすぐ入れますか?  逆に奥さんはいかがですか? 将来また働く気はあるのでしょうか? そのアテは? 仕事辞めて親子3人食べていけるのですか?  トピ主さんの収入がなんとか食べていけるほどあり、トピ主さんが共働きとなっても家事育児に全然協力できないのであればやはり奥さんの希望通りになさってもいいのではないでしょうか。  子育ての方針はご夫婦でよく話し合って、方向性を一緒にしておいた方がいいとは思いますけどね。

しっかりして、ポスドクさん!

041
aco
ポスドクが何なのか理解していない女性からは「奥様の言う通り」というレスが来ると思いますが、そんなものはどうぞ気になさらず・・・。 さてと。 あなたはポスドク。研究者でしょ? 奥様が働かなければならない理由を数値できちんと示したらいかがでしょうか? ポスドクと結婚してくれるような奥様です。ケースごとに数値を示したら簡単に諦めてくれるのでは? 実際問題、有期雇用のポスドクであり、現段階では確実に専任の職につける見込みはないのでしょうか? トピ主さんが無職になった時、一体、生活費にいくら必要なのか。 子どもの教育費にいくら必要なのか。 きちんと数値を出してみて、奥様の稼ぎの必要性を説明しましょう。 子どもが生まれるのに、夫婦揃って無職になる危険性と、保育所に子どもを預けることを天秤にかけたら、普通は働き続けると思いますよ…。 (案外「働きたくない」も、頭では自分が働かなければならないことを分かっているけれど、妊娠出産なんていう唯一ワガママを言えそうな時には、思いっきりワガママを言って困らせてやろう!ってところでは?)

ポスドクであることは最初からわかっていたことですよね?

041
博士の妻
32歳でポスドクとはね。仮に若い頃の結婚だったとしても、想定しておくべきだったのでは? そんな状況で将来のことを具体的に話し合うこともなく結婚し、子供まで作ってしまったのですか? 35歳を過ぎたら一生定職に就きにくくなるだろうし、今のままでは不安定ですよね。   奥様は生まれてくる子供の母親なのであり、ポスドクであるあなたの母親ではありません。 奥様にそういう部分でフォローしてもらわないと暮らせない環境を変える努力はしてみましたか? 数年単位の契約で雇用され、終身雇用の保障が無い立場。 世間の正社員男性の共働きとは状況が全然違うと思います。 主さんが、もし今の職場に拘るとしたら、理由は何ですか? 自分のしたい研究しかしたくないからでしょうか? それとも転職自体が難しい状況なのでしょうか? あるいはもう少しで研究成果が出てパーマネントになれそうな手ごたえがあるのですか? あなたが思うほど、子育ては簡単なやっつけ仕事では済みませんよ。 奥様が言う、送り迎えの時間や手間がどうこうなんて単純な話でもないです。 無計画な状況で迷惑を被るのは子供。可哀想ですね。

今の時代・・・・

🙂
セシル
今の時代、たとえ本人が望んでも復帰できないのが現状です。 (保育園の問題ではなく、会社側が経費がかさむので復帰させないのです。) まして首の据わったか据わらないかの赤ちゃんを、一日2時間車に乗せるのは賛成しかねます。  潔く一度辞めて、専念したほうがいいと思いますよ、ご本人がそう望んでいるのだから尚のこと。  ただ、家計の経費は一度出産前に見直してみるべきです。  会社経営と同じで、計画的にやらなければお金に余裕がないなら、赤ちゃんが生まれたらアッという間になくなっちゃいます。  妻をどうしても働かせたいならば、「妻が言っているから」ではなく「本当に妻の収入がなかったらやっていけない」ということを証明するためにも、ぜひ一度きちんと収支のバランスを見てみたほうがいいです。

ひえぇ~!

041
べじたぶる
奥様にかかる負担を考えてみたことありますか? 子供を産むだけで大仕事ですよ、それに夜泣きに病気、 健康診断に予防注射などなど。 実家のご両親にまかせっきりにできることばかりではありません。 それなら、いっそうの事奥様のご両親に同居してもらったらどうですか? 一時間も離れているところに毎日預けに行って仕事して迎えにいって、家事をして、夜泣きに付き合って、奥さんを殺す気ですか? で、あなたはどこまで協力するおつもりですか? 自分はポスドクで忙しいから全部やってね、ついでに稼いでね。 ってことですか?

無理(笑)

041
ぴよん
内事情を知っているのであれば余計に無理でしょう。 産後って産前よりはるかに大変ですし、こんなこと言うと働く方から批判をあびるかもしれませんが、正直子育ての方が大変です。 うちの主人も最初は私が「働いてる時の方が楽だった」と愚痴をこぼしたら「働く方が大変だ」と言い、喧嘩になりましたが時のたった今は「あのときはあんなこと言ってごめん」と言っています。 それぐらい大変です。 逆に私は産後も両立している方が素晴らしいと思います。 体調のこともありますし、あまり強要しないほうがいいですよ。 実家に預けて~ということを奥さんに勧めるのであれば、あなた自身が家事全般こなすということも考えた方がいいです。

この手のトピではよく言われることですが

😣
残念
そういうことは、結婚前に話し合っておきましょう。 遅くとも子供ができることする前に 確認しておきましょう。 もしできたらどういう方針でいくか。 ティーンエイジャーが好きだのなんだのって つきあうんじゃないんだから。

どこまで話し合いましたか?

041
ささやか
他人に子どもを預けたくないということですね。 ならば、 ・どちらかの両親に預ける ・どちらかの両親に通って保育してもらう ・どちらかの両親と近距離で住む ・どちらかの両親と同居する ・妻子だけどちらかの両親と同居して働き、トピ主は単身赴任する ・夫が仕事を辞めて育児し妻が働く ・家計簿をつけライフプランを出して働くように勧める ・子どもを産むのを止める 上記のうち幾つを検討し話し合いましたか? まあ、子どもに保育が必要なのは5~6年です。 その後また再就職するという手もあるでしょうし、保育が必要な間だけの同居という手段もあるでしょう。 トピ主夫婦は単に自分側の要求を出しているだけで、まだ具体的な話し合いはしていないのではないでしょうか。 まずは問題点や妥協点、どうしても譲れない点などを話し合うべきですね。 子どもを作る時に将来的なことについて何も話し合って来なかったのでしょうか。

だったら

041
匿名希望
ご自分でお子さんの送迎をしたらどうですか? 女性の勝手な考えといわれるかもしれないけど 妊娠、出産を経て、今まで仕事命だったけど 子供から離れたくない人だってたくさんいます あなたが送迎ができなかったり自分も動こうと言う考えがないのなら 奥さんに働くことの強制はできないでしょ

では・・・(1)

ととぅ
パンケーキさんは何を持って「しっかりと躾の行きとどいた子にしたいなら預けないほうがいい」とおっしゃるのか理解不能です。 一方向からしか物事が見れない人の意見なぞ、気にすることはありませんよ。トピ主さん。 さて、フルタイムで働いております(本日はお休みです・・・とこう書いておかなければ「働いてるのにこんな時間に」って人間は土日しか休まないと思ってる人に攻撃を食らうので)。 現在の収入からみて、奥さんが働かないことが可能であれば、3歳までは家で面倒をみるのもアリだと思います。 うがった見方をすれば、奥さんはこれを機に仕事をやめたいだけ?なんて考えてもしまいますが、それが可能ならば、かなえてあげてはいかがでしょう? その代りですが、「お金がないことで不満を口にしない」「家事育児は分担範囲をきちんと決める」ことも大事かと。 3歳になれば幼稚園なども始まるので、パートなりで家計を助けてほしい旨をお話しされたらいかがですか? 続きます

では・・・(2)

ととぅ
あと、現在の経済状態をお二人でちゃんと把握されてますか? 2人で一度話し合って、○年後にいくらくらいいる・・・など共通に認識できれば、もっと話はスムーズかも。 もしかしたら主さんが「妻がやめても大丈夫かな?」と思うかも知れませんし、逆に奥さんが「仕事やめたらマズイかも・・・」なんてことになることも? あと、あまり知られてませんが、年収で違いますが、復職して半年経つと国から奥さんにボーナスも出ますよ☆うちは50万近くもらえました! 辞めないほうがお得感はある・・・とだけ言っておきますね。

簡単ですが…

041
うちも同じ
 トピ主さんが家計を握りましょう。給料を全部渡す必要もないし生活費以外渡さなくていいです。妻の意見を尊重し仕事をやめるならそれなりの生活にしますと宣言します。好きでやっているのにおこずかいは必要ありませんし節約もさせます。保育園が嫌だと言うのは言い訳です。  そうでなければ完全に差別主義者の人間と言う事になります。  その場合は残念な妻とあきらめるしかないんですが。  ただし女性は感情で意見を左右させる生き物ですので上記の事をどううまく伝えるかが問題なんです。失敗した場合離婚に備えて資産を分散させておいたほうが良いと思います。これまで男は呑気に構えていたため離婚で多額の損失をこうむってきたけどもういい加減考え直しましょう。

厳しいですね

かねこ
トピを見てそう思いました。 ポスドクの現状、そもそもポスドクとは何なのかを知っている人なら、 「奥さんを働かせるな」なんて間違っても言えない状況です。 私の周囲では、ポスドクや昔で言うところの助手の奥様で、同業者でない方は、高確率で専業主婦志望でした。 もしかして、奥様も元々そのような願望があったのかもしれません。 そのあたりの奥様のお気持ちは聞いていますか? ただ働いて欲しいと言うのではなく、トピ主様の現状とその課題、将来の展望について奥様とよく話し合うべきだと思います。 お金がが足りない夫婦にとって、コミュニケーション不足は致命傷になるということを頭に入れておいてください。

同居しかない

😑
義理両親にお願いして 奥様の実家に同居しましょう! そして子供さんの面倒もお願いしましょう。 「自分の稼ぎが少ないからです」と お願いすればなんとかなるでしょう。 それなら実家から職場に通うだけです。 トピ主さんの職場が遠くなっても我慢です。

では

041
ポー
奥様の実家の近くに引っ越されてはどうでしょう? 車で10分くらいなら奥様の考えも変わるのではありませんか?

器小さい

041
じゃがぴ
子育てがどんだけ大変か知っていますか? 保育園に預けたら病気をもらったり、愛情不足になるリスクもあります。 お金は手に入るけど、失うものも大きいです。 自分ががんばるという気力はないんですか。

ポスドクを知らないままレスする人はアホなの?

041
飛び入り
ポスドクが何なのか分からないままレスするのは この場合非常に「あほ」ですのでやめましょう 彼は一般人ではありません その特殊な背景を理解した人でなければ的確なアドバイスはできません とこれだけでは無知なままレスする方々がかわいそうなので 大雑把にポスドクがどういうものか説明しますと 1~2年くらいの契約でどこかの研究所とか大学で働く研究員です 任期が切れればそこで終了というものすごく不安定な状態です(契約社員に似てるかな) 1~2年の間に就職活動したりします または任期が切れたらまた別のところへポスドクです 若いうちはいいですが年取ってくるとポスドクですら雇ってもらえないですね なんでそんな不安定なマネしてるんだという疑問が出てきそうなので もう少しポスドクに行き着く経緯を説明します 医学部ではない理系の話ですので他の場合は知りません

続き1

041
飛び入り
大学四年を卒業した後、大学院に進学します 大学院は最初の2年で卒業すると「修士(マスター)」と呼ばれる状態になります 多くの大学院生はこの段階で就職という選択をします 医薬品などの研究開発職の就職は修士以上を条件にしている場合が多いです なのでそういうところへの就職を考える人は修士まで行きます ここで就職せずに更に大学で最短3年+α(αはオーバードクターと呼ばれる状態) で卒業条件(博士論文を書く、投稿論文を出すなどなど)を満たすと「博士(ドクター)」と呼ばれる状態になります 研究者になりたければ通常は博士まで進学します そして卒業後は企業へ就職するか大学に残る(大学の先生になる)の大きく分けて二つの道があります

続き2

041
飛び入り
企業への就職は厳しいです 卒業すれば30手前、しかも非常に高い専門性を身につけているため 全く関係ないところへは就職できません 博士の募集枠自体もそれほど多くなくそこへ人が殺到します (こっちが何でもやります!といってもだったら大学四年卒でいいし・・・となります) 別に不況だから厳しいのではなくそもそも厳しいのです (つまり今はもともと厳しい上に不況の影響まで加わっている) で就職できない人がもりだくさんです また最初から企業への就職を考えず大学の先生になろうという人もいます そんなわけで多くの博士がポスドクになります ごくまれにポスドクぶっとばしてイキナリ大学の先生なっちゃう人もいるにはいますが そういうのは天才とか神が降りてるとかようするにほぼありえません ポスドクしている間に論文を書いたり、就職活動をしたりして 企業へ入ったり、どこかの大学の助教(以前の名前だと助手)になります なれればいいですがこれまた一握りです

無計画すぎます。

💔
今回は匿名で
理系で博士修了している40歳手前の女性です。 大学(任期1年)~企業~大学(パーマネント) と職を転々としていますので 内情はわかっているつもりです。 大学~企業へ転職する前にポスドクも考えに入れましたが 不安定な職であることが心配でしたので 結局企業に転職し(博士を拾ってくれる奇特な企業がありました)、 その後縁あって大学へ舞い戻りました。 正直、こはださんは結婚されるとき、 奥さんときちんと将来について話さなかったのですか? 不安定な職であること、35歳を過ぎると再契約・転職が厳しくなることなどなど…。 普通の神経なら、子供を作るのはパーマネント職に就くまで控えますけどね。 それとも、奥さんが強く希望されて、お子さんをお作りになったのでしょうか? ともあれ、奥さんが仕事を辞めるのは当然でしょう。 夫がポスドクでしたら、恐らく昼夜問わず研究機関で働きづめで 育児協力は得られないのに、共働きは無理です。 いったん奥さんは実家に帰し、そこで育児協力してもらいつつ 働いてもらうのが現実的だと思います。

続き3

041
飛び入り
では残りのほとんどのポスドクはどうなるか・・・ 何してるんでしょうね?自殺者も多いようですが・・・ 博士課程やってる最終も自殺者の割合結構いますねぇ 「博士が100人いる村」っていうのを検索してみると良く分かると思います 以上がポスドクの説明とそこにいたる背景です まずはこれを理解してから奥様の出産と仕事について考える必要があります

続き4

041
飛び入り
まず確認したいのはトピ主は自分がポスドクである事 もしくは将来ポスドクをやる可能性があること ポスドクとはいかなる状態であるかを説明しましたか? 説明していないのならまずあなたが最悪です 詐欺といっても過言ではありません あなたが有責ということで離婚でしょう 働いて欲しいとか以前の問題です 養育費がんばれ きちんと説明したのなら次は奥様の「覚悟」の問題です 別の男を捜すという選択があるにも関わらず、不安定なポスドク男と結婚する これは「覚悟」が必要です 夫が無職なったとき自分が稼ぐんだという「覚悟」です 自分が一家の大黒柱になるという「覚悟」です ポスドクと結婚するとはそういうことです よほどの愛がなければ無理です (余談ですが私の妻は覚悟がありました) 奥様の場合、お金がないといいながら仕事はやめるというあたり トピ主がポスドクとは何であるかをきちんと説明していると仮定すれば 「覚悟」が足りなかったということですね (というかポスドク状態で子供+専業主婦・・・どういう計画だったんだろう)

続き5

041
飛び入り
覚悟が足りなかった場合は改めてポスドクという身分がいかに不安定か いつまでもポスドクなんて続けられないんだという事実の説明 そして安定した地位を得られる保障がないという説明 これらをきちんと説明して改めて「覚悟」をしてもらいましょう 覚悟したら働くしかないです とここまで説明して思いましたが こんなこと既にやってそうですね その上で嫌だというからどうしたもんだという状態なんでしょうね というか働くのが嫌な理由を見るあたり覚悟なんざ微塵もしてないですね・・・ あなたも32歳でポスドクじゃもう研究者として終了フラグですよね うーん、ダメ男にダメ女の組み合わせ・・・ 奥さんに働いてもらう方法・・・ですよね もうポスドクも続けられない、収入が0になる 君に働いてもらうしかない、と説明するしかないような または親のすねをかじるってのもありますね 子供を諦めるという手もあります 正直子供育てられる状況でもないでしょうしね

奥さんの方も肝が据わってない・・・

041
いぐ
なんか奥さん擁護が目立ちますが、私は奥さんに物を申したい。 夫がポスドクなのに、仕事辞める前提で家で育児って将来何かあったとき どうするの?と純粋に疑問です。 旦那がそのまま食いつなげなかったら本当にどうするのでしょうか。 家庭に入ることが望みなら、何故ポスドクと結婚したのでしょう? リスクヘッジとして継続的に働きつづけるのでなければ、 伴侶が継続的なポストにつくまで子供を作るのは見送りますよ、私なら。 もしくは信頼できる託児所を探して預けて仕事を続けます。 親を頼れる余地があるなら、その可能性についても存分に話合わなければいけないでしょう。夫婦なんですから。 トピ主さんにも物を申したい。子供を生んでもバリバリ働くわ!という伴侶を探すべきだったと思います。(生まれた後に子供の体が弱かったりしてどちらかが家庭に入らねばならないリスクも当然ありますが・・・) ポスドク終了後に次の仕事が見つからなかった場合も含めて、腰をすえて話合うべきです。 できれば子育ても研究も頑張って、業績あげてください。

まとまってなくてすいません。

💢
エヌ
既婚、共働き、子ども有りです。 たぶん奥さんは単純に働きたくないんでしょうね。 自分の妻もはじめは働きたくないと言っていました。 でも今考えれば当然といえば、当然かもしれません。 子供って本当にかわいいですからね。 だから子育てが大変と言いつつ、子供と離れたくないのだと 思います。 できることなら自分だって仕事なんてしないで一日我が子と一緒に すごしたいと思います。 動物だって生んだばかりの子を引き離そうとしたら死に物狂いなる じゃないですか。 まあ、人だから理屈捏ねてうまく装ってるだけで本質は同じだと 思いますよ。 でも、共働きじゃないとやっていけないなら、そこは 心を鬼にして主張すべきです、結局は子供のためですからね。 二人だったら気楽に生きてもいいですが、子供がいるなら ちゃんと貯金をして安定した家庭を気づかないとだめです。 その為に奥さんの力が必要なら土下座してでも働いてもらうべきだと思います、むろんトピ主さんの惜しみない家事などへの協力、 奥さんへの労わりや愛情も必要です。

男が働かなければならない、という発想を変えてみる

041
通行人A
奥さんの方が稼げそうであれば、トピ主さんが仕事を辞めて家事育児に専念してはいかがですか? ま、上記提案を本気でやるかはともかく、一度提案してみてはいかがでしょう。 その結果、どういう返事が奥さんから返って来るかによって、 保育園に預けて働くのが嫌だというのが本気なのか、 仕事を辞めるための方便か見えてくるでしょう。

同居は?

🐧
のん。
両親は独立したときに私が出来て 夫婦で仕事をしないとだめなので 祖父母と同居し始めました。 私は待機児童の多い地域で 学童保育は2年生までなので 夫両親と同居してます。 一番は子供のため、二番は家族のため 同居を選びました。 同居することは不可能なのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧