本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子どもに頼るのが許されるのは何歳から?

子どもに頼るのが許されるのは何歳から?

レス17
(トピ主 0
🙂
こぺ
ひと
はじめてトピを立てます。
タイトルなんですが、私の義母のことです。

私の義母は何年か前に離婚し、夫の兄と2人で暮らしています。
私たち夫婦は向こうの意向で義母たちとすぐ近くに住んでいます。

私たち夫婦には子どももいます。ですが、義母は私の夫にばかり用事を言いつけて休日がつぶれることが多いんです。
用事の内容は、夫の兄の送迎(運転できない)、義母の送迎(運転できるがあまりしたがらない)、義祖父母に義母が頼まれた用事を一緒にやる(義母にとっては実の親です)、家の片付け、などなどです。

私としては、まだ50代前半の義母が結婚した息子に色々用事を頼むのがよくわかりません。
夫はもう結婚した身で子どももいます。休日は、なるべく家族で過ごせるような配慮があっても良いかな、と思うんです。
でも、本当に年老いたら、頼るのは仕方ない部分もあるのかなと思います。

病気があるわけでもない、働いてはいるが裕福で自由な時間が多い、まだ50代前半と若いという義母の条件では、結局頼るのは義母の配慮の無さと甘えだと思うんです。
夫が離婚した義母に対してかわいそうだという心理が働いて断れないのも気付いているとは思うんです。
さみしいなら、新しい趣味でも始めればいいのに、と半ば願望ですが思ってしまいます。

前置きが長くなってごめんなさい。
そこで皆さんにお伺いしたいのは、何歳からだったら義理の親が何でもおかまいなしに頼るのを許せますか?
私は義母のことハッキリ言って配慮のない、甘えた人間だと思ってしまいます。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢じゃない

🙂
なつ
ただ単に、トピ主姑さんがトピ主夫に依存してるだけですね。 年齢は関係なし。

確かに甘えている

あらら
確かにお義母さんは甘えていますね。 50代前半でしょう? ただ、同じようにあなたの夫も甘えていますよ。お母さんに会いたいのでしょう。 つまり、両方が親離れ子離れできていない。 というか、したくないんでしょうね。 大体、お兄さんと住んでいるのなら、向こうの意向がどうであれ近くに住む必要なんか全くなかったのでは? それは、きっと、あなたの夫とお義母さん両方の意向だったんですね。 今から、頼られていたら、これからますます頼られるのみ、なのでは・・・?

うーん

🙂
あっぱればば
わかりません。頼りたいと思いません。息子は、お嫁さん一族に差し上げた…結婚決定した瞬間から思いました。まあ、息子と言えども他人に近い存在です。頼るなら第三者です。自身が動けなくなった時に。第三者とは介護の専門家です。

きっと

🙂
あらら
こぺさんに取られたのが寂しい。 用を言いつけないと来ないから。 こぺさんが出ていってはいけない。 ご主人がはっきりとした態度を!

後期高齢者になったら?

🙂
通りすがり
75歳くらいでしょうか? 個人差があるので、何とも言えませんが… 50代前半の人が頼るのは、ただ依存的な性格だからだと思います。 私も義母さんと同年代ですが、人に頼るような状況になりませんから… 送迎は、運転できるのなら自分ですればいいし、片付けも自分でできます。 まぁ、でも、ご主人が断らないのなら仕方ないのでは? ご主人と話し合った方がいいと思いますよ。

分かります!

😡
あすか
うちも一緒です!! 自分だけが、この世で一番かわいそうで 周りは自分を助けてくれて当然って義母です そういう人って 普段あんなに世話してあげてても 逆にこっちが切羽詰まった困った状況でも 「腰が痛いから、子守はちょっとむりね~」なんて、平気で断ります 本当に大っ嫌いです 正直、年齢は関係なく 依存体質の人はずっと迷惑です 思慮ある親は自分の子に面倒かけようとはしないものです (私の親は義母よりはるかに高齢ですが 子供の生活を侵食するのは恥だと言ってます) 義母は変わらないと思いますが せめて主さんの夫が 誰を一番大切にしなくてはいけないか 早く自覚するといいですね うちの夫は、娘に泣きながら 「おばあちゃんのことで 私もママもいっつも後回し パパなんて、きらい!」って言われて目が覚めたみたいです 応援してます!! 負けないで~

年齢で区切るのは無理だと思います

🎂
82歳の女性
こちら82歳の女性です。夫婦ともにまだ健康ですから、子供達に頼るどころか、時々子供達の家庭のお手伝いしています(例:夫が孫たちにテニスを教える、息子夫婦が夜まで外出する時に、孫たちの宿題を見て夕食を食べさせる)。 高齢者と一口に言っても、健康状態、配偶者の有無、経済状態、生活形態、都会の便利な所か田舎の不便な場所か、子供達の家庭の生活状態、などで、頼る必要があるかどうか違ってきます。私自身は、できるたけ長く自立した生活を維持したいと、夫婦のコミニケーションはもちろん、交友関係や体力作りのジム通いなど、常日頃心掛けています。 ですから、50代は頼ってはいけない、60代は少しの頼み事なら良し、70代なら同居も視野に入れるべし、80代で同居しないのは子供達の恥、などという規則を作られたら困ります。このまま90代になっても、できれば自立してやっていきたいと思っていますので。

出来なくなってから。

🙂
ぷーすけ
まず、旦那さんが断ればいいだけの事。 旦那さんが悪い。 そして、年齢ではなく、いろんな事が出来なくなり、生活に支障が出たり周りに迷惑をかけるようになってからでいいのでは?

80歳実母、何でもやります

😨
おやっさん
 私の母は、80歳ですが、独居で運転もしますし、何でも自分でやりますよ。私は孫もいる還暦夫婦ですが、ほとんど何も手伝っていません。たまに、煮物などもらっています(笑)  そういう自立しない親がいると苦労しますねえ。ご愁傷さまです。50代で運転しないって考えられませんけどねえ。ちなみに母は、48歳で父を亡くして、その後ずっと独りで頑張っています。母に感謝しなくてはいけませんね。

ただ単に、断らない御主人が悪いだけ

🙂
サンゴ
姑さんは、お願いしてるだけです。 いい大人である御主人は、断る事がいくらでも出来るのにしないし、貴方も御主人に怒らない 御主人はトピ主さんが怒らないので、許されてると思ってると思います。 結局は、悪者になりたくなくて、その割には夫を操縦も出来なくて、ただただ我慢してるだけのトピ主さんの 不器用さからくる結果だと思います。 自分が夫に嫌な事を言いたくないからって、姑のせいにするのはどうかな~と思う トピ主さんも大人でしょ?悪者になりたくない似たもの夫婦だと思います。

うちの話

041
かく
先日義理父が、入院しました 手術の同意書を書きに 二時間かけて行きました。主人は、頻繁には、来れないよ。と言う態度だったので、義理姉に色々たのんでいるみたいです。 そえんだったのに。それくらい私達には頼れないと思ったのでしょうね。 息子次第です。だんなさんが甘やかすから、年取ったら大変ですよ。話し合いするべきです。私の義理母は、80です。

年齢ではないでしょ?

🙂
期間限定
何歳からなら許せますかって、義母が何歳になってあなたは許したりしませんよね(笑) 要は、あなたは義母が嫌いなだけ、気に食わないだけ。 実親が同じことをあなたに頼んで来たも、甘えてるとか配慮がないなどとは思わないでしょうし、むしろ喜んで手伝ったり夫も同行するのは当然、と思うでしょうね。 また、義母が頼っていいのは○歳からとなったとして、自分の親も同じ年齢になるまで一切手助け等はしない、ともなりませんよね。 何歳からならいいか、なんて聞くだけ無駄です。 好きか嫌いかの問題ですし、あなたが義母を好きになることなんてありませんよね。

子供が頼ってくれていいと思った時点かな

🐶
もも
とぴ主さんのケースは、息子さんである夫が、それでいいと思っているようなので、親御さんとの関係はとやかく言えないかも。年齢は関係ない気がします。用事を言いつけられる前に、子供との約束などをいれておくといいのでは?それでも実家を優先するようだと、困難な結婚生活ではありますが、とぴ主さんが姑と対決しても勝ち目はなさそう。

甘えです

041
匿名
甘えですし、甘えの何が悪いのですか? 嫌なら、断ればいいことです。 そもそも近くに住むから良いように使われるのでは? なぜ、自分たちの住む場所を家族以外の人の意見に添わせなければならないのでしょうか…。 私からしてみれば、甘えている義母よりも、ちゃんとした覚悟もなく近距離に住んでいるトピ主に驚きです。

断らない人《も》悪いんじゃない?

041
アールグレイ
>何歳からだったら義理の親が何でもおかまいなしに頼るのを許せますか? 義理でも実親でも、頼まれたこと全てに対応できるわけでもないと思います。 相手にもよるでしょうが 出来るだけ自分ですると言うスタンスの人だったなら、 頼んでくるという事はよほどの事なのでしょうから、出来る限り聞き入れたいとは思いますが 何でもかんでも言って来る人に対しては、適当に断ると思うのです。 ところで、お母さまと暮らしているお兄さまって、健常な方なのですか? 送迎が必要な兄って?? 御主人が、ホイホイ言う事を聞いている事には不満は無いわけですか? 義母が依頼してくるのは自由です でも、断るのも自由だと思うのですけれどねぇ~

80歳以上でしょうか。

🐤
社会福祉士
 義母さんたち働いていらして裕福なのですね。それならまだマシではないでしょうか。義母さん甘えたいのでしょう、なんだかんだでご主人との交流したいのが口実ではないでしょうか。ご主人が実家の用事でつぶれるのは仕方ないですが、嫁のあなたにやれ、と言われているわけではないので目をつむることはできませんか。 本家?としての用事を覚えさせたいというのもありますか? それよりニートの義兄さんが心配です。年金も少ない額しかでないでしょうし、義兄さんのためにもしっかり貯金を残していただくようにあなたが言ってもよいのでは?お金がないと生活保護に頼るしかなくなりますよ。まさか、ご主人が先立たれたらあなたに義兄も面倒見てほしいと考えているとか、、、 きちんとご夫婦で話し合われておかれたほうが良いと思いますよ。

実親でも嫌ですよ

🎶
意味わからん
実母だって、50代前半で身体に何も悪いところがないのに 当然のように休日に呼び出されて仕事言いつけられたら 腹がたちますよ。 義母が嫌い、気に食わないのではなく、そういう依存的な態度のせいで 義母が嫌いになる、気に食わなくなるんです。 順番が逆ですよ。 ちなみに健康な嫁親が休日のたびに嫁を呼びつけ、そのせいで夫は 家で子どもとお留守番になっても許せますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧