本文へ

仕事続けるべきか

レス16
(トピ主 0
041
sss
仕事
40歳、既婚、子なし。 SEをしてます。入社時は定年まで勤めるものだと思っていましたが、最近毎日のように仕事をやめたいと思っています。そう思う理由は、 1.仕事の内容が昔と変わってきて、やっていける自信がなくなってきたし、自分の望むような仕事ではない。 2.夜遅くなることや、土日の仕事、緊急の電話などがある。夕食を作って夫と一緒に食べることがなかなかできないことが、とってもストレスになっています。 独身の時と違って、もう仕事一番って気持ちがないんです。夫と過ごす時間が一番だと思っています。 時間的なことや仕事の責任などストレスは非常に多く、家でふさぎこんでしまうこともよくあり、夫にもいやな思いをさせてしまいます。 しかし、今仕事やめても他の仕事なんて簡単には見つからないし、特に何かやりたいことがある訳じゃなし。 本当は、仕事がせめて決まった時間に帰れるようになればなんとか耐えられると思うんですが。現実には無理そう。周りは、鬱や鬱予備軍になりそうな人が結構いる精神的にも肉体的にもハードな職場なので。 思い切ってやめてしまおうと思いつつ、決断できず、毎日暗い顔して過ごしています。

ランキング

レス

やめたらやめたで悩む

041
よっこ
今まで頑張ってきて、疲れがたまってきたのだと思います。でも、せっかくここまで頑張ってきたのですから、やめるのは本当にもったいないですよ。仕事をしているときは辛いことしかみえないものですが、やめるとやめたときはほっとしますが、しばらくすると、今度は、やめたことで鬱になる可能性があります。 今は夫とゆっくり食事がしたいとか思いますが、それが当たり前になると、今度は暇な時間をもてあまして、悩むことになります。義理親だって、仕事してないとなると何かにつけ干渉してきますよ。昼間いる。 時間が自由となると甘えてきます。また、息子に食わしてもらってる。という見方に変わります。そういう心配のない親ならいいですが。仕事が忙しいと言うのは、便利なときがいろいろとあると思います。 確かに毎日辛いでしょうが、逆に、やめたら収入なくなることを考えたら、毎日頑張ったのだから、夏休みは豪華な海外旅行しようとか、休みの日に高級旅館に泊まるとか、頑張った分自分にご褒美をあげようということを楽しみに頑張ってみてはどうでしょう? この苦しさも今度の楽しみのためと思ったら、もう少し頑張れるかも。仕事するだけじゃつまらないですよ。

あなた自身で答えを出してるような気がしますが。

041
一生PG
これまで激務の日々を過ごされたのなら、今後はゆっくり、のんびりした時間を持つのも良いのではないでしょうか。相方さんと旅行に出かけたり、夕食を作ってあげたり。 そういう時間を持った上で、やはり仕事がしたい、と思える様になったら、その時は派遣で働くという手もありかもしれませんね。 私の知人でもキャリア積んでる人が居ました。が、今はすっかり仕事辞めて、専業主婦してますよ。(30代後半です) 仕事も大事ですが、何より「健康な自分」が一番大事なのでは?

お仲間

041
はう
37歳、既婚、子なしです。 つい3ヶ月前までSEしてました。そう、過去形です。仕事のキツさ、家庭の事情、健康問題などが辞職の理由です。 今はぼちぼち求職中ですが、 上流工程の経験があるSEだと引き合いは結構ありますよ。前職同様の職場環境では辞職の意味がないので、吟味は必要ですが。 自分の辞職については、敢えて「よかった」と言いたいと思います。 在職中は目の前の職務に追われ、生活などについてじっくり考えることができなかったのです(シングルタスクな私が悪いんですが)。 もちろん、在職期間中、厳しい職場で全力疾走し続けたことも、後悔はしていません。 それはそれで、あの時期必要なことだったと思います。 人生におけるものごとの優先順位なんて、 年齢や状況で刻々と変わっていって当然ですものね。 トピ主さま、是非よい解決策を見つけてください。 ちょっとトピずれっぽいですが、心からのエールです。

辞めましょう

041
自営業
さっさと辞めましょう。あなたの代わりになる人はいくらでもいます。私は何人もそういう例を見てきています。自分しかできないということはない。代わりはいくらでもいます。本当ですよ。 我が日本国ではSEの労働条件はかなり悪い。人間的な仕事ではないですね。それを支えているのは自分なりの満足感しかない。その満足感や達成感がもし維持できないのなら続ける意味はないでしょう。 私もだいぶそういう仕事をやりましたが、とにかく修羅場です。それを支えるのは強靱な意志や責任感とやりがいしかない。もう辞めてから3年目ですが今は別の仕事です。収入も増えたしやりがいもあるし、自立して良かったと思います。

お気持ちよく分かります。

041
同じくSE
こんばんは、トピ主様 同業者なのでお気持ち、よく分かります。 技術云々の話は置いといて、管理職になれそうですか? なれないなら、このままジリ貧ですよ。 私は管理職になれそうにないので、首切りか転職かもしれません。 50代のSEってあんまり見ないですよね。 それが何よりの激務を物語っているのかもしれません。 この業界に携わる人間は生きる為に仕事をしてるというより、 仕事をする為に生きてるにようになってしまいます。 一度きりの人生です、やりたい事をやってみたらどうでしょうか? #チャンスがあるトピ主様は羨ましいです。

システム会社で働いてます

041
ともこりん
SEやってまーす。 トピ主さんが会社をやめない理由はなぜ?? 40だったら旦那さんのお給料だけでやっていけるよね?やっていけないんだったら、この仕事でがんばる しかないと思うけど、別にお金に困らないなら、 やめて派遣のSEでもやったらどうですか? 精神的には全然楽だと思うけど。 なんでそんなに悩んでるのに辞めないのかわからないです。

辛口です

041
Oliver
ハードな職場だということを、理解したうえで、発言します。 もし、トピ主さんのご主人が、同じ状況で、仕事を辞めたいと言ったら、OKしますか? トピ主さんが、仕事をして、ご主人を食べさせていきますか? トピ主さんが、辞めようかどうしようかと悩めるのは、辞めてもご主人が食べさせてくれると、思えるからでは、ありませんか? 辞める選択肢のない人たちは、どのようにして、トピ主さんと同じ状況を打破していると思いますか? 体を壊してまで仕事をするのは、愚の骨頂ですから、辞めるのは、かまいません。 しかし、ご主人が「独身の時と違って、もう仕事一番って気持ちがないんです。妻と過ごす時間が一番だと思っています。」と言って、辞めたいと言った時、「私といる時間を沢山とってくれるから、うれしい」と素直に喜べますか?

ぜひ休息を

041
ひよっこSE
こんにちは。 20代後半まだまだ半人前のSEです。 こんな半人前の私からですが、レスをつけさせて下さい。 読んでいてとても胸が痛くなりました。 文面からとてもお疲れな感じが伝わってきました。 長くお勤めされた職場を辞めるのは勇気が必要だと思いますが、 私は早急にお辞めになる事をお勧めします。 私の知人で30代後半のSEがおりますが、トピ主さんと同じような 状態に一時期なっておりました。 知人は自分で「鬱かもしれない」とつぶやく毎日。 周りからの強い勧めで(何ヶ月もかかりました)やっと職場を辞めた知人は、 今心から辞めてよかったと言っております。 辞めてからの生活はその時のリズム、気持ちで決めればよいのではないでしょうか。 まずはのんびりと心を落ち着ける事が重要だと思います。 トピ主さんのパートナーもきっと心配しておられますよ。 一日も早く笑顔を取り戻されますように。

心中お察しします。

041
35歳既婚
別トピですが、俺って何の為にという別トピを作った者です。 見ていたら僕と同じ職業で似た境遇なので思わず RESしてみました。 本当にこの業界は体力勝負ですよね。 >周りは、鬱や鬱予備軍になりそうな人… 決して大袈裟な話で無く、私の周りでも 鬱は当たり前。激務故に行方をくらます人や 自殺した人も過去いました。 会社は何にもしてくれませんからね。 トピ主さんはまだ自分の状況が判断できると思うので、 そう思ったら行動してみて下さい。失うものがあると思いますが、 辞めれば必然的に新しい世界が見られると思います。 お互い自分の好きな仕事が出来れば良いのですがね。 いずれにしても、心中お察し致します。

私もSEです。

041
るる
トピ主様は最近ご結婚されたのではないでしょうか?私もSEで、去年の秋に結婚したばかりなので、お気持ちは分かります。 数ヶ月前に担当業務が変わり、現在は定時退社が続く毎日ですが、その前の業務では夜の緊急電話、徹夜の作業などで大変な思いをしました。元々前の業務はそれほど忙しくなかったのですが、去年位から急にトラブルが続発し、慣れない家事もやり始めたので、体力的にも精神的にも辛かったです。正直、こういう状況が続くと仕事は続けられないな、と思っていました。 SEは大変な仕事ですが、そのほかに守りたい家庭ができてしまうと、両立はかなりきびしいと思いますよ。失礼かもしれませんが、40歳という年齢から考えても、あまり体力的にハードな仕事は難しいと思います。 辞めたら辞めたで、大変な思いをするとのレスもありましたが、そんなことを言っていて続けたとしても、精神的にやられてしまったら、結局辞めてしまうことになると思います。 今、まだ判断が付く段階で、辞めてのんびりされたらいかがでしょうか。今の大変な仕事をされるくらいなら、それほど興味がなくても、無理のない仕事をされる方が気持ちとして楽ではないでしょうか。

自分を振り返る時間をとる。

041
私も40代
いきなりやめなくても、 休暇を1週間とってみるとか、 週末に旅行してみるとか、 自分を振り返る時間をとってみては、 いかがでしょうか? 40歳で仕事やめると、次はパートくらいしか ないかもしれません。 もちろん、人にもよりますが。 納得のいく方法が見つかるといいですね。 では。

他の道もある

041
ごま
私もSEです。 プログラミングが好きなので、この業界で楽しく働けるのも30歳までと思っていました。そのため、何年も英語を勉強して、転職の準備をしていました。 トピ主様も、自分の経験を活かして、IT関係の翻訳をするとか、他に選択肢はあると思いますよ。 男性と女性では、職場で求められる立場も違うし、単純に比較できるものではないんですよね。トピ主様も、自分だけ楽しようと思っているわけではないと思います。 本当におつかれさまです。今、休んでもいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

041
sss
周りには意外と同じような状況の人(既婚、子なし)がいなくて、同じ状況の方の話を聞いてみたくトピを立てました。いろいろな意見がいただけて大変うれしいです。 何故やめないか?という質問について やめてもやりたいこともないし、夫の収入で生活はできますが、今の給料を簡単に捨てるのもおしいという気持ちがあります。(欲張りですよね。) Oliverさんのおっしゃる通り、確かにやめても困らないから、やめたいって言えるんです。夫が同じことを言ったら、多分、同じような仕事内容だったら、無理しなくてもいいって言います。ただ、単純に仕事よりプライベートっていう理由だけだったら素直にOKはできませんけどね。 やめる選択肢がない人は、がんばり続けるでしょうが、体か精神がおかしくなるようなことになれば、やめるしかないんじゃないでしょうか。やめることができない人なんていないと思います。ただ、悩みの深さは違うとは思います。きっと私の悩みはまだ軽いものかもしれません。 私はどこまでがんばり続ければいいのかわからないんだと思います。 やっぱり私は甘いのかな…

お疲れ様です。

041
まま
お仕事大変そうですね。 ところで家事は旦那さんも手伝ってくれていたのでしょうか。それとも家事もトピ主さんがやってたのかな。 旦那さんが辞めたいと言って来たら・・なんて、わけわからん例えを出している方もいますが、トピ主さんは主婦でもありますので、ちょっと違うと思います。 結婚生活を円滑にするためにも、そして主婦としても頑張るためにも転職は全然OKな選択だと思いますが。仕事もそういう経験があるのだから、在宅とかはないんでしょうか?またパート的なものでもいいのではないでしょうか。旦那さんを送り出して旦那さんが帰ってくるまでに帰宅して晩御飯を作るのが可能な時間帯の仕事の方がいいかもしれませんね。確かに収入は減るでしょうが、その方が旦那さんも嬉しいんじゃないかなと思いました。

仕事の内容を変えたら?

041
ベーグル
コンピュータ業界で働いていますが、同じ会社でSE以外のポジションを狙ったらいかがでしょう?SEと聞くと色々幅があってなんとも云いにくいのですが、例えばプロジェクトの中で、中心的な立場から補佐的な位置に変わるとかできないでしょうか。 SEといってもセールスエンジニアから、ツール屋、プロジェクトリーダー、ドキュメント屋、プロジェクトマネージャと様々な選択肢があると思います。

トピずれです

041
いつも仕事に不満を抱え転職を繰り返す知人に対し、 Oliverさんがおっしゃってることを一度問いかけてみたいと常々思っておりました。 状況にもよりますが、一家の大黒柱として家族を養う為に働いてる人にとって今の世の中の転職状況では、辞めるなどという選択の余地は殆どない場合がまだまだ多いように思います。嫌な上司を笑顔でかわし職場の人々と上手くやっていくのも仕事の内、倒れないよう体調管理するのも仕事の内です。もちろん例外もあり、その時は辞めるしかないのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧