本文へ

夫婦間の連絡

レス20
(トピ主 0
041
コン
ひと
夫婦間の連絡について皆様にお聞きしたいのですが、仕事以外で外出する際(休日も)に奥さんや旦那さんに、『(誰と)何しにいくか』や『帰宅時間』等、連絡するのが一般的でしょうか。それとも連絡しなくていいのが一般的なんでしょうか。 似たような相談が多々ある中ですみませんがご意見お願いしたいです。 妻が連絡もせず出掛けて、深夜に帰ってくる事が多く、心配だから帰りの時間ぐらいは連絡して欲しいとお願いしたのですが、理由なく無理との一点張りです。 連絡もなく出掛けた際に、後日友人から〇〇に奥さんいたよ。とか言われる事もあり、どこ言ったか聞くと喧嘩になるので極力聞かないようにしています。 どこで何しようがいいのですが、やはり連絡がないと心配する部分のあるので連絡だけはして欲しいとお願いするのは束縛、行動制限するようなモラハラ等にあたると感じる為、やめた方が良いのでしょうか。。。 妻が毎日のように連絡なく深夜に帰ってくる為、夫婦中がギクシャクしてまして、前のような元の仲がよかった頃に戻りたいと強く思ってます。 厚かましいお願いですが、夫婦円満でいられる秘訣や旦那に望む事をご教示頂ければ幸いです。 今家庭の家事全般、子供の保育園の送迎、食事の準備は全て自分が行っている状況です。

ランキング

レス

離婚前

🙂
カール
連絡するしないのことよりももう離婚に向かっていませんか? 奥さんが貴方を見限ったのだと思いますが そこがクリアにならないと解決しないと思います。 うちは休日はほとんど一緒に行動、仕事の日は行って来ますから昼食、帰宅と平日もかなりLINEで連絡しています。

うーん

041
とまと
共同生活者なので、お互い行き先や内容は言いますよ。 むしろ、言わないという発想がありません。 帰る時間が読めない時は『帰る時に連絡するね』と言うし。 「奥さん○○にいたよ」と言われるのならば、そこに行ってるんだと思いますが、 それで大体何してるのか予想はつきませんか? 主婦の深夜の無断外出は、一般的ではないですよね。 1度、義両親など第三者の同席のもと話し合いをしてはどうかと思います。 モラハラではないと思います。 逆に、奥様の方がハラスメント加害者だと感じますが。

なぜそんな弱気なのでしょう

🙂
チョコ
お子様がいて深夜帰宅?トピ主さん主夫ではないですよね?奥様同等に稼いでいますよね?なぜそんな弱気なのでしょう。これ連絡する・しない以前の話です。私の実母がそうでしたがネグレクトでは? ちなみに私は以前までお酒を飲んでいたので深夜帰宅は週1でありましたが子なし夫婦ですし、主人も理解していますし、誰とどこで飲んでいる、友達と一緒の写真も送ったりしていました。主人も趣味で月1程度出かけますがどこで誰と何時頃帰宅すると全て教えてくれます。だって共同生活ですから嘘が無ければ教えるのが礼儀と思いますよ。 奥様もう家庭を捨てて自由になりたいのでは?(彼氏がいるかも)

それは…

🙂
不倫?
怪しいのでは? 連絡はしあうよ。 束縛とかではなく、ごく一般的なことかと。 どこで誰と何をしても自由だけど、帰りが遅くて心配になるのは普通だと思う。

何があった?

🙂
誰とどこへ行って何をするのか詳細まで全てを詳しく説明してからじゃないと出掛けさせないとか、常識的ではない早過ぎる時間に門限設定をして少しでも遅れたら許さないとか、そんな感じだとしたらモラハラでしょうが >帰りの時間ぐらいは連絡して欲しいとお願いしたのですが、 これだけならモラハラには程遠いですよ。 これでモラハラだと騒ぐとしたら完全に逆ハラ。 >夫婦円満でいられる秘訣 あまりにも簡単な答えですが、お互いに相手を思いやる事。 それが出来ていないのは、奥様の方です。 奥様は円満な夫婦関係を望んでいないのでは? だから「帰りの時間ぐらいは連絡して欲しい」という、家族としては当たり前レベルの夫の言葉にすら快く耳を貸さない。 >前のような元の仲がよかった頃に戻りたいと強く思ってます。 その“仲がよかった頃”から今現在に至るまでの間に何があったのですか? そこが一番の鍵となるのでは?

見くびられてる

🙂
自分の判断
奥さんとあなたは、夫婦は夫婦でも内情は力関係に格差があるんです。 結婚したからって内情が不対等な関係なんていくらでもあるんですよ。 友達だってそうでしたでしょ? いつも片方に負担が偏ったり、片方だけが気を使うことで成立している組み合わせが。 片方が相手に合わせる「から」成立してるんです。 魅力や地が対等だと思ってないから、その不均衡の分を相手に多く出させても平気。 わかりやすい例で言うと、お年寄りと若い女性のカップルだと、若い女性はなんにもしなくても咎められないし、もし対等に振る舞うことを要求でもすれば離婚されてしまうようなことです。 お二人に気持ち格差がなければ、付き合っている頃からちょっとでもそのような奥さんの傾向があれば、あなたは遠慮もせず不機嫌になることができて、それを見て慌てた奥さんが自発的にあらためるという風になっていたと思います。 そうならなかったのは、二人の間が不均衡で、トピ主は、それに気づくと自分が保てなくなるから、自分が不安にならない解釈をしてみぬふりをしてきたように読んで思いました。 秘訣って言われてもね、奥さんの根底に「自分たちは素では釣り合ってない」という認識がある限りは、なんだかんだ後付けの理由を探して従わないと思いますよ。 人間関係において、相手を見くびっている側がもう1人に対して素直にそう言うことはほとんどありません。 詐欺師が騙す相手に手口を明かさないのと同じ。 そこは事実から自分で気づくほかないんです。

それって

🙂
tm1885
破綻…してませんか? 子供もいるのに 行方不明ですか… よく許してますね

基本連絡します

🙂
なつ
深夜って… それは気になって当たり前ですよね。 うちは、相手が家にいたり相手の帰宅時間より遅くなる時はお互い必ず共有します。 子どもの世話に対してどちらが責任を持つターンか、というのをはっきりさせるというのもありますが、子ども関係なく、かな。 束縛とかではなく、一緒に暮らす家族として当然だと思っています。

変だね。

🙂
既婚
連絡もなく深夜帰りするなんてナイです。 夫もゴルフとか予め予定を教えてくるし、急な予定で夕飯がいらなくなったなら必ず連絡くれます。 子供が大きくなってからですが私も飲み会とかあれば夫に言うし、夫が送迎もしてくれます。 主と奥様は子供がまだ保育園なのに、奥様は深夜帰りでしかも夫に予定を教えないって、どうかしてますよね。 それに主が奥様に予定を聞くと怒るなんて、やましい事でもあるんじゃないですか。

奥さん浮気してるかも?

🙂
昭和レトロ
毎日、奥さんが、何処に言ったかも連絡せず、子供も居るのに、深夜に戻って来るのは、ある意味普通の夫婦ではあり得ません。 奥さんが深夜まで連絡も無く、理由も言わないのは、浮気して居る可能性大だと思います。 毎日、深夜に帰宅、理由を言わないのは、相当に問題だと思います。 民間調査所を使い、奥さんの行動をチェックしたら如何ですかと? 何もやましい事が無ければ、遅くなる理由は夫で有る貴方に言える筈ですからね。 それも言えず、逆ギレするのは、貴女の奥さんは限りなく黒だと思います。 離婚も覚悟した方が良いかも知れませんね。

お互い言います

🙂
てぃあら
心配かけたくないし。 トピ主のとこはトピ主に言えないお出かけなのでは? 彼氏が出来たとかそれなら言いませんよね?来られたら困るし。 1度調べて見られては?

何かありそうですけどね。

🙂
通りすがり
トピ主夫婦場合、夫婦円満の秘訣は何も詮索せず奥様を放っておくことなのでは?奥様、連絡するのは無理なんでしょ? >前のような元の仲がよかった頃に戻りたいと強く思ってます。 前は深夜に連絡なく帰ることはなかったということですか? もしそうなら、小さいお子さんもいるのに深夜に連絡なく帰るようになった理由が何かあるのでは?連絡ありなしの問題より、こっちの方が重要な感じがしますが。 うちはどこに行くか、何時に帰るか、お互い出かける時に言いますよ。遅れる時は連絡しますし。そもそも、小さい子がいるのに深夜まで出かけません。

舐められてるのでは?

🤔
mi
連絡する方が一般的です。 うちだと ・ざっくりどの辺りに行くか ・夕飯はいるか、遅くなるか 位はいいます。 誰と行くかは、だいたい普段会話に出てくる人なので 夫も知ってて、あの子と行くねーって感じです。 毎日のように連絡せず、深夜に帰ってくる妻、が一般的な訳ありません。 そんな事も聞かないと分からないのでしょうか… そういう自信がないところを舐められてる? 安定の為に結婚したけど愛はないから、自由にしたいと思ってる? こんな事くらいしか浮かびません。 主様が、家事全般、子供の保育園の送迎、食事の準備してるって… すでに連絡どうこうの話ではないと思います。 奥様は一般的ではありません。 そんな人が妻なんてヤバいです。 何もせず毎日深夜帰りなんて、子供にも悪影響です。 お別れしたくないなら、今のまま我慢するか 別れる可能性も覚悟の上なら 話し合っても良いかも知れません。 しかし気が弱い主様なので、一人だとうまく丸め込まれそうなので、 誰かに立ち合ってもらうとか良く考えて行動したほうが良さそうです。

それ

🙂
匿名
妻は他にお相手がいますよね…? 夫や妻の事を好きでは無い、むしろ嫌いだと関わって欲しくないし相手の状態や状況なんかもどうでも良くなりますから、思い遣りも持てないと思います。 あなたが家で子供を守り家事をしていて、自分の帰りを気にしてくれている事なんてどうでも良いんです。 その妻の行動、ちゃんと調べてもらった方が良いと思いますけど。

不思議ですね

🙂
カメリア
>連絡だけはして欲しいとお願いするのは束縛、行動制限するようなモラハラ等にあたると感じる為、やめた方が良いのでしょうか。。。 そうじゃない。 こちらがお願いする事ではなく、聞かれなくても相手から行動の詳細(どこに誰と、何時には帰るのか。)を話す事、これが夫婦(家族)間では普通の会話としてあるものです。 それが〝夫婦円満の秘訣〟の一つかもしれませんね。 一緒に暮らしているなら、必要な事だと思います。それを自然にできていない御家庭を不思議に思います。 それにしても奥様の行動はおかしい。 そして厳しく注意もできないトピ主さんもおかしい。 〝無理〟と言う一言で帰宅時間の連絡をしない理由を片付けられ、トピ主さんは馬鹿にされてるんですよ。 私の夫は〝ザ・昭和〟な男性な為、夫として妻が間違ってたら怒ります。 怖いです。そういう男性をすぐモラハラだとか騒ぐ妻が多いですが、違います。 トピ主奥様は間違ってます。 そういう時ビシっと言えない旦那さんにも魅力を感じません。

え…その状況って…

🙂
まるまる
妻には他所に男性がいるとしか思えないのですが…。 トピ主さん、ずいぶん呑気ですね。

そういう問題じゃない

🙂
ユリ
トピ主さんの夫婦関係は、夫婦間の連絡がどうとかこうとか言う問題じゃないですよね? もう奥さんは家庭放棄している状況ではないのですか? トピ主さんは子供さんの送迎が出来るくらいだから残業もなく帰れる仕事で、奥さんは子供の事も放ったらかしで好きに出かけているという事でしょ? もう夫婦関係破綻していますよね。 それ男女逆なら完全に浮気していると思われるし、奥さんの場合もそうでしょう。 どこで何しようといいのですが…本気で言ってます? 本当にそう思うなら何も言わない何も聞かなければいい。 そんな事ないでしょ? もっと強く言わないと。 奥さんがどこで誰と深夜まで過ごしているのでしょう、男しかないと思いますけど。 既に家や子供の事は全てトピ主さんがやっているのだから、もうはっきりさせたら良いと思います。 でないと何も変わらないですよ。

お互いに知らせます

🙂
ゆず胡椒
友達とランチやお茶に行く時でも、「どこに」「誰と」「交通手段」「帰宅予定時間」「晩御飯の材料は私が買うよ」などなど話してからでかけます。 夫も、行動予定を言ってから出掛けます。 途中で予定が変わりそうな時は、必ず連絡します。 それは、心配させたくないからです。 お互いにそう思っているので、当然の行動として「連絡」はします。 主もそうされたら...と思いましたが、奥様は話しを聞いてくれない感じでしょうか。

夫婦円満もなにも

😅
Hee
一緒に暮らしているなら外出予定や帰宅時間くらい当たり前に教え会うものです。 奥様にとって結婚とはルームシェアをしているのと変わりないみたいですね。 それとも家事育児をお任せする家政夫と暮らしている感覚なのでしょうか。 家事育児せず、予定も告げず遊び歩いている妻(&母)が必要ですか? トピ主家にどのように貢献されているのでしょう? なにもしなくても愛しているから癒し。とか?ならいいのですが。 考え方がまるで違うみたいなので話し合って歩み寄れないなら夫婦仲が破綻しているとしか言えませんね。

外に男いるよ

🙂
ICHICO
>前のような元の仲がよかった頃に戻りたいと強く思ってます。 いつから無断で外出するようになったのだろうか なにかきっかけは? 奥様の気持ちはすでに外に向いているようです >今家庭の家事全般、子供の保育園の送迎、食事の準備は全て自分が行っている状況です。 奥様って正社員で働いていますか? パート主婦? まあ何でもいいんだけど、あまりにも家庭放棄しすぎよね 悪いけれど素行調査したほうが良いレベルだと思いますよ 「一般的に」は解りませんが 家族がいる人間としては、自然と「〇〇に行ってくる」とか「今日は〇時くらいのかえりになる」とか言いますわ 絶対に言わないのは「別の男(女)のところに行ってくる」ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧