本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • イライラするのをわかってるのに見てしまう。

イライラするのをわかってるのに見てしまう。

レス11
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
義実家が大嫌いです。 私の拒絶反応がすごくて会う予定があるとその日までイライラ、 会った後も言われた事など思い出して1週間は引きずってしまうのでほぼ毎日イラついてる事になります。 余計な事でイライラしないよう、笑顔で育児ができるようにと夫がしばらく訪問を控えるようになんか理由つけて断ると言ってくれました。うちには5ヶ月の赤ちゃんがいます。向こうにとっては初孫で会いたい会いたいがすごいので月1程度は顔を会わせていました。 イライラしちゃうからもう話題にも出さないで!と私が言ったのに、お義父さんからLINEを夫のiPadの通知でたまたま見てしまった。最強にイライラする内容でした。 もう見なきゃいいのに血眼になる勢いで毎日のようにチェックしてしまいます。 もう今度は夫の携帯の通知音が鳴るたびに若干イラッとしてる自分に引いています。 どーせ会っても知り合いから貰ったとか言ってホコリ被った汚いおもちゃか100均か300均のおもちゃしかくれないじゃん。とか失礼な事まで思ってしまう。 妊娠中も嫌な事あって、妊娠中の恨みって一生って言いますよね...あれ、産後もだったっけ...?一生イライラして生きて行くのかなと思うと悲しくなります。 実母にもイライラして泣きまくった事もありますが親だからなのかその時の感情なので引きずりません。他人だからですかね... 初めての子育てで寝不足や疲れのせいなのかもしれないけれど今の私は異常ですよね。 心が苦しいです。どうしたら治りますか...。

ランキング

レス

ガルガル期とはいうけれど

🙂
わーまま
前半部分では、私も一緒よわかるわかると思いました これはある意味の危機回避で、心を強く持たなきゃいけないから ある種仕方ない事 あとは、子育て中って 自分の自由な時間はないけど、暇な時間は多いというか 余計な事考え勝ちだと思うので 出来れば、他の事で忙しくなるのがいいが それが難しいのよね 産後の体の急速な変化にも追いつけないとかもあると思う それで、後半部分ですが いささか感情に振り回されすぎというか、なんだか苦しそうです 産後整体にいくとか、ひとりの時間などを設けてリラックスすること あとは、そろそろ生理が始まるのではないだろうかという事 これで思い当たる節がなくて、どうしようもないのなら 一度病院に行くべきなのかもしれません

メンタル、ヤバくないですか

🙂
ピヨピヨママ
義実家ってたしかにイラつく存在ですが、実母さんにまでイライラマックスになるところを見ると主さんのメンタル面にも相当の問題ありと見ました。 元々怒りの沸点低めなんじゃない? 主さん、メンタル大丈夫ですか。 ちょっと冷静に自分見つめ直してみたらどうかな。 周りが優しく合わせてくれてるうちはいいかもだが、それも限界あるんだからね。

大丈夫です。

🙂
ひつじこ
多分母性本能が強いのかと。 私もそうでした。出産後は夫しか受け入れられず。義両親はもちろん実両親もダメでした。落ち着いてくると思いますよ。しばらくそっとしておいてもらいましょう。良いママだと思いますよ。

夫にもあなたの実家を大嫌いになってもらう

🙂
自業自得
お義父さんからLINEを夫のiPadの通知でたまたま見てしまったのはあなたのせいですし、もう見なきゃいいのに血眼になる勢いで毎日のようにチェックするのもあなたが自分でしていること。 あなたの義実家への態度と同じように夫にもあなたの実家に接してもらいましょうね、平等に。

強制的に見れなくする

🙂
ふう
>もう見なきゃいいのに血眼になる勢いで毎日のようにチェックしてしまいます。 ご自分で分かってる通り、見るのやめましょう。 自分で自分を制御できなくなっているので、旦那さんにスマホにロック掛けてもらって、見たくても見れない状態を作りましょう。通知オフにしたら音もならないです。

異常ではありません

🙂
50代
義両親は自分が選んだ人ではなく他人の親ですから好きになる方が無理。同級生は全員好きでしたか?苦手な人もいましたよね?無理やり枠に入った人を好きになろうとするのは不可能です。 昔の妻は稼ぎがなく配偶者の収入で食べていたから舅や姑に我慢しなければなりませんでしたが、今の時代は共働きで同等に稼いでいるので我慢しなくて良いのです。家族は戸籍を見てもご主人とお子様だけ。親は関係なく、もし仲良くしても介護でおむつ換えが待っているから疎遠で良いのですよ。 余談ですが、アプリで25年前のドラマを見たのですが同じ事で悩んでいました。日本は何十年・何百年と義両親に悩み続けて全く成長がない。無駄な時間とストレスだから友達もそうですが嫌ならキッパリ付き合わなければ良いのです。皆さん心の病を甘く見過ぎ。早めに嫌われましょう笑

分かる気がする。

🙂
既婚
とはいえ私は50代で結婚して長いですけどね。 >会った後も言われた事など思い出して1週間は引きずってしまうのでほぼ毎日イラついてる事になります。 これも分かる。 でも1週間なら短いね。 なのに毎日イライラが続くのは週一で会ってるとか? 会った後も言われた事など思い出して1週間は引きずってしまうなら、そんなに嫌な事を言われるなら直接伝えたら? 私はある時姑の嫌味にブチギレたフリして、今まで嫌だった事洗いざらいぶちまけましたよ。弱めだけど夫も援護射撃っぽい事は言ってた気がする。 凄く謝られてお願いだから仲良くして!と言われました。 でも嫌味な性格はすぐには改善されず、また嫌な事言われから、後日電話してでも姑に、これ言われて嫌だった!と伝えたりしてた。 家は途中から敷地内別居。義両親に熱望されて、母屋も私達の家も新築で建ててあげるからと懇願されて渋々隣に来てあげました。 もう舅は亡くなり姑は80代になり、今は姑は用事は夫に頼むし、夫がやってくれるから私は姑とほぼ顔合わせなくて住んでるけどね。 でも昔は何でも私に言ってくるし私がやってあげてましたけどね。 もう夫婦の歴史も長いから、夫は私の事を理解してくれてるか分からないけど、とりあえず姑の事は夫がやってくれる。 姑からは、嫁に面倒見てほしい!と昔から言われてたけど、私が言い返すからそれも言わなくなったけど昔は凄く干渉好きで鬱陶しい姑で。今も嫌い。 私が姑に色々指摘しても、姑はすぐ謝る。こんなに嫁から文句言われても全然姑はへこたれず、私の機嫌を取ろうとしたりしてましたけど。 主はまだ結婚して日が浅いから、ご主人との信頼関係もどんな感じか分からないので、あんまり言っちゃうと ご主人も妻より親と過ごした日々の方がまだ長いから、親目線で親が可哀想としか思えないかもしれないから、言い方には注意は必要ですね。

多分、正常

041
しらす御飯
異常だと思う方って、大抵正常じゃないですか。文章も、かなり冴え渡っている感じで、意地悪が嫌いな方なんだろうな。と、感じましたよ。 自分は優しくない。って思う方って、かなり優しいじゃないですか。 本当の異常は、本人でなく、家族や職場の人が気づくように思います。 カルシウムは、お子様だけでなく、トピ主さまも意識して摂るようにされた方がいいですよ。私は子供の残した粉ミルクを飲んでいたので、イラつかなかったのですが、太りました。 普通車が百万ぐらいで選び放題で、結納も当たり前の時代に、何度も姻族が来訪しても、結納マジックでおもてなしもおままごとのようだったと思うのですが、結納マジックが無かった場合、おもてなしは負担になると思います。眠りに行かれる互いの実家が近くに無い場合、睡眠の確保のためには、単身で交互に外泊がいいのではないかな。と、思います。産後の恨みは一生って言いますよ。やっぱり、正常だと思いますが、無理は禁物ですので、カルシウム入りの乳製品や歯磨きで、リフレッシュしてみてはいかがでしょうか。

ちょっと変

🙂
匿名
ガルガル期って誰彼構わず我が子を守るための反応であって[嫌いだからイライラする]のは、ただ単にあなたがその人を毛嫌いしているだけなので、いつまで経っても治まらないと思うんですけど。 その態度もさ、産後まだ5ヶ月だから夫も気遣ってくれてるけど、ずーっとやってたら夫からあなたが嫌われるよ。 自分の親を毛嫌いして態度に出すなんて普通に不愉快でしょう。 あなたが一緒に夫の実家に行かないで、夫だけで行ってもらえば?通知音だけでイライラするって、おかしいよ?

あなたそれ許されないよ

🙂
むっちりもっちり
産後のなんとかは 男側も同じだからね ホルモンバランスとか取ってつけたような理由を出すあたり 女性の方が悪質 男側もずっと覚えてるよ 甘えちゃいけない 病院行くなり何か対処しないと

とりあえず一人で出かけてみては

🙂
トール
異常と言えば異常だけど、疲れてるせいもあると思うので、とりあえずお子さんを旦那さんに任せて一人でリフレッシュしてきた方がいいと思いますよ。 孫に会いたいだろうってちょっと頑張り過ぎましたね。 妊娠中の恨みは一生って言うけど、今現在旦那さんは自分の実の両親が大嫌いだと毎日イライラされ、そんな妻を思いやって接触を減らすなどの対応をしているのに、妻が自分からイライラのネタを必死で探して親の事をさらに嫌ってるって状態なわけで、割とこれってトラウマ級だと思うのですよね。 しかもさらっと夫のLINEを勝手に見てると自白してるけど。 産後のイライラだから同情も集まりやすいけど、もし旦那さんが仕事のストレスMAXで毎日イライラしてトピ主さんの親を全拒否したうえに、トピ主さんのと実母のLINEを毎日勝手に見て「お前の親ってほんと大嫌い」ってさらにイライラを募らせていたら、「仕事のストレスだから仕方ないよね」で流せるものでも無いと思うのですよ。夫の体が心配だから我慢はするかもしれないけど。 その後仕事が落ち着いて「君のご両親は元気?」とかニコニコされても、多分これも一生の恨みとなって残るのではないでしょうか。 「産後だから仕方ない」という加点が旦那さんの中にあるうちに、とりあえずリフレッシュするなり、メンタルクリニックに相談するなりして、自分の手綱を取り戻す、少なくともそのための対処をしてる姿を見せないと、家庭内の空気が悪いのは誰にとっても不幸ですよ。 旦那さんにしたら「これ以上どうしろっての?」って言いたいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧