理系学生です。
現在実家になかなか帰れない地域の大学に通っており、一人暮らしをしています。
本題です。
精神的な問題で体調不良となり、研究室に行くことができず一週間以上休んだところ、両親に指導教員から連絡が来ました。
内容としては、
「精神的に病んでる状況でこのままだと卒業に支障がでるため、ご家庭でサポートをしてほしい」
のような内容です。
そこでタイトルの通り、両親から一刻も早く帰省をして、予定していた友達との遊びや旅行は全てキャンセルするように命じられました。
今まで精神的に病んだことがなく、寧ろ元気な性格であったため、自身の状況がよくないことはわかっております。
しかし、今月の遊びや旅行のために先月頑張って色々としてきたのに、それをキャンセルしてまで実家に帰っても後悔して逆につらくなると思います。
また、学生最後の夏休みに実家に帰ることも辛いです。
両親が心配しているのもわかりますし、私も休んだ方がいいのはわかります。ただ、友達と遊んでリフレッシュさせるのはそんなに精神的に良くないのでしょうか。
精神的に病んでる人間は家に引きこもってればいいのでしょうか。
少なくとも本来の帰省予定日であった月末までは帰省したくないと考えております。
ちなみに来週は私と同様に疲労困憊な同級生(その子は身体に異常が出てる)とドライブに行って少しでもリフレッシュさせようという話になっているのですが、それもこのままだと断りを入れるしかなさそうで、それも辛いです。
その同級生は休みを取らないで8月を乗り越えようとしていたのですが、私や他の同級生から少しでも休んだ方がいいとアドバイスがあり、唯一2日間休みを取りました。
感情的になっているため乱雑な文章で申し訳おりません。
皆様のご意見をお聞かせください。
また、両親に断りを入れるならなんといえばいいのでしょうか。