本文へ

帰省をしたくない

レス8
(トピ主 0
😢
研究畜ちゃん
ヘルス
理系学生です。
現在実家になかなか帰れない地域の大学に通っており、一人暮らしをしています。

本題です。
精神的な問題で体調不良となり、研究室に行くことができず一週間以上休んだところ、両親に指導教員から連絡が来ました。
内容としては、
「精神的に病んでる状況でこのままだと卒業に支障がでるため、ご家庭でサポートをしてほしい」
のような内容です。

そこでタイトルの通り、両親から一刻も早く帰省をして、予定していた友達との遊びや旅行は全てキャンセルするように命じられました。

今まで精神的に病んだことがなく、寧ろ元気な性格であったため、自身の状況がよくないことはわかっております。
しかし、今月の遊びや旅行のために先月頑張って色々としてきたのに、それをキャンセルしてまで実家に帰っても後悔して逆につらくなると思います。
また、学生最後の夏休みに実家に帰ることも辛いです。

両親が心配しているのもわかりますし、私も休んだ方がいいのはわかります。ただ、友達と遊んでリフレッシュさせるのはそんなに精神的に良くないのでしょうか。
精神的に病んでる人間は家に引きこもってればいいのでしょうか。
少なくとも本来の帰省予定日であった月末までは帰省したくないと考えております。

ちなみに来週は私と同様に疲労困憊な同級生(その子は身体に異常が出てる)とドライブに行って少しでもリフレッシュさせようという話になっているのですが、それもこのままだと断りを入れるしかなさそうで、それも辛いです。
その同級生は休みを取らないで8月を乗り越えようとしていたのですが、私や他の同級生から少しでも休んだ方がいいとアドバイスがあり、唯一2日間休みを取りました。

感情的になっているため乱雑な文章で申し訳おりません。
皆様のご意見をお聞かせください。
また、両親に断りを入れるならなんといえばいいのでしょうか。

ランキング

レス

逆算

🙂
高卒会社員
大学になぜ行くかと言うと就職して稼いで自立するのが目的ですよね?帰省しないで休養しないで遊んで旅行してもかまいませんが「絶対に」卒業できますか?断言できるなら遊べば良いです。 精神的に病んでる人は家に引きこもってればいいと言いたいのではなく、実際研究室に行けなくて卒業に支障が出る可能性があるから休めばと言う正論を教員が言っているだけ。教員もマニュアルで親に伝えているだけで他人の子供の人生だからどちらでも良い。だって卒業できなくて就職できなければ大学の意味って?人生は自分の選択の結果で全てが自業自得です。最後の夏休みって高校生じゃないんだから。高卒の人は社会に出て数年経つ大人ですよ。 研究できるぐらい頭が良いはずだから、目的から逆算すれば良いだけではないでしょうか?

レスします

🙂
普段元気な人がなるから心配なんですよ。 周りから見て相当重症なのだと思いますよ。

主治医に相談したら?

🙂
かな
精神的に病んでいるなら、きちんと受診していますよね? 主治医に自分は友人と旅行に行きたいけれど、学校側からは卒業に支障が出るかもしれないから帰省するように言われている旨を相談すれば? 主治医が帰省より旅行を優先していいと許可してくれれば、ご両親も納得してくれるんじゃないですかね。

友達との旅行に行って、その後、実家にもどる。

🙂
りん
私も次男の時は心配な日々でした。 毎年、大学主催の保護者懇談会にも参加してました。 3年生の時の懇談会では、面談した教授からお宅のお子様には友人がひとりもいません。 また、必修の科目の課題が3件提出されておらず、留年でもしそうなことをにおわされました。 心配でいてもたってもいられず、面談後すぐに車をとばして息子のところにむかいました。 そして、夫の得意分野でもあったので、課題を急遽制作し、提出しました。 他の2件の課題も私が案を出し、夫が図面等を2週間がかりで作成し、息子はそれを丸写しで提出しなんとか必修の課題を3件提出し、留年を免れました。 親サイドからの考えとしては、「友達との旅行は落ち込んでいる気分回復の為に行くし、その後、今後について話すために実家に帰る」。と親に返答するのはいかがでしょうか? あと、学生生活に行き詰っていたら、大学に相談室みたいなものがあると思うので、そこに相談すると結構親身になって相談にのってくれると思います。学生の頭で考えることには限界があるので 大人の人に相談するといい知恵を授けていただくるかもしれません。

卒業できなくてもいいの?

🙂
精神的な理由で1週間休んでも、 楽しい事は出来ますからね。 今は問題ないとお考えでしょうけど、 また、大学が始まれば メンタル症状はぶり返しますよ。 そういう病気です。 理系なら あと1日でも休んだら 単位が危ないところまで 来てると思うよ。 だから、 大学はあなたの実家に連絡したんだね。 とても良心的なら大学だと思います。 夏休みの期間に受診した方がいいと思うよ。 帰省しなくても、 近所のメンタルクリニックでもいい。 すぐ予約してください、 あなたが帰省しないなら 親が来るだけだと思うけどね。 メンタル疾患って 本人は軽くみてる場合が多いです。 大学始まったら、 また、行けなくなると思うけど。 大学はそんな学生をたくさん見て来てるんだと思うよ。 リフレッシュがダメとは言ってない。受診をしろって事だよ。

病院が先!

041
キウイ
鬱のような体調不良なのに 今は感情的になっている 至急精神科を受診 手遅れになる前に 重篤な精神障害になる前に そういう方を知っていますので

親切な指導教員だと思う

🙂
理学部OG
私も元理系学生です。中々表沙汰にはなりませんし、そんな話がまさか大学案内に載る訳はないのですが、研究に行き詰まったり心が離れたりしてメンタルを病んでしまう人はほぼどの学年にも一定数いました。私は1浪で入学しましたが、割と志望順位が高く、高校まで順風満帆で来た学生が多いのにです。 大学院を中退した友人や、学部で卒論さえももまともに仕上げていないのに形だけ単位だけかき集めて卒業して行った先輩もいました。後者は留年させたところで研究室に来ない限りは、研究を指導する側としても困惑する、お荷物になるということだと思います。私の身近の教官がドライだっただけかもしれませんが、指導教員から自宅に連絡してくださるなんて親切だな、時代は変わったのだと感じます。 指導教員は、恐らく前例も見てきているであろうし、主さんのことを長い目で見て今はしばし休息を取った方が良いと判断されたのだと思います。親御さんにしても指導教員から直接連絡が来るなんてよほどのことと心配されている筈です。 ただ、ご友人との予定の一部は決行して良いかも知れません。気分転換は必要であり、大学の友人と心行くまで過ごせる期間というのは人生の中で意外と短いです。特に自宅外生は卒業したら中々会えなくなりがちです。その辺の事情は指導教員と再度相談できないでしょうか?お若いし、今足踏み状態になっても人生まだまだ追いつけます。とにかく無理をしないでくださいね。

本当に精神疾患でしょうか

🙂
ぎんねこ
先ず指導する先生の言うことは聞きましょう。その大学の学生なのですから。指導する先生の言っていることは、先ず心理関係の先生の言うことに準じています。 私自身、子育てしているときに、精神科に入院になったのですが、その時、市のベビーサークルの心理士の先生から、実家の母に直接電話がかかってきて、孫である私の娘は施設に落とさせますから、お母さまは娘さんの方を実家で面倒見てください、と言ったそうです。精神的に病んでいるなら、実家の親が介抱するのは当たり前のことなんだと思います。その心理士の先生と同じことを言われているのだと思います。 然し精神的に病んでいるなら、友達と遊びに行こうと思うでしょうか。私ならこもりますから外部と連絡を取ることはないと思います。 単にサボりたい遊びたいだけで、病気じゃないんじゃないですか。 まあ学業を続けるなら、軽い息抜きと、実家の親の看病じゃないでしょうか。調子を取り戻してから大学に戻れということでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧