本文へ

夫からの配慮

レス16
(トピ主 1
🐱
まいたけ
ひと
初めまして。 結婚5ヶ月の新婚共働きです。 夫婦間で話ができていればそれでいいと思いつつも、この対応は夫としてどうなのかなぁと思うところがあり、皆さんの意見を聞いてみたいです。 義実家は車で10分くらいのところにあり 夫のお兄さんが離れて暮らしているので帰省をしてくるたびに義理の家族でご飯に行っています。 私は基本、夜が遅い仕事なので参加することはありません。 そこまではたまにだしどうぞと思うのですが、1日は義実家、次の日は祖父母の家、3日目は従兄弟たちとご飯と一度の帰省で3日くらいは予定が入ります。 うちには猫もいるのでお留守番を長くさせたくないという気持ちもあり、自分だけ楽しんでくる夫に少しモヤっとします。 さらには、私の方が通勤時間が長く平日寄り道する余裕もありません。夫は週一平日のどこかでストレス解消と言って友だちと飲みに行きます。 自分だけずるいなと思いつつ許容していますが、最近それに疲れてきました。 夫は家庭を持つということを理解していない感じもしています。 私の帰りが遅いからと毎日義実家でご飯を食べようとしたので、流石にそれは一緒に暮らす意味がなくなるからと止めました。 義理の兄の彼女さんも一緒ですが、私だけ仲間はずれで夫は楽しめているということに何も思わないんだなぁと寂しくも思います。 仕事なので仕方がないのですが。 私の夫は配慮にかけているのでしょうか。それとも私の心が狭いのでしょうか。日々に疲れているのも少しあるのかなと思っています。 ちなみにわたしの気持ちは夫にも話しています。

ランキング

レス

うーん

041
かのん
別に昨日今日始まったことではなくて、 結婚前から夫はそういう習慣でしょう? あと。この5ヶ月間でお義兄さんの帰省は何回ですか?毎月なの? せいぜい半年に1度程度のことならば、それほど目くじら立てることかな?と思います。 猫のことまで持ち出すのもなんだかな…と思います。 結婚してから飼ったのかな? 自分が夜遅い仕事をしているにも関わらず飼ったのなら、夫をアテにし過ぎかも。 通勤時間が長いのも結婚前から分かっていたことだと思います。 寄り道出来ないのは夫のこととは別の話だと思う。 夫も帰りの遅い主様に食事時間を合わせているのですし。 全体的に思うのは、夜遅い仕事をしているのであれば予測出来たことばかりだし、 結婚前からそうだったんじゃないの?ということ。

配慮がないと言うなら

🙂
夫婦で定時帰り
配慮がないと言うなら、帰宅が遅くて夕食時間帯に家にいないトピ主さんの方ではないでしょうか。 猫に留守番をさせたくない、義家族や友人と食事に行かないでほしいというなら、通勤距離が短く、一般的な定時に近い時間で帰れる仕事に転職されてはどうでしょう。 家庭を持ったら、一般的な夕食の時間に帰れない人は、それだけで配慮に欠けるというか、家庭を持つということを理解していないと思います。仕事で遅くなるのは偉いことでもなんでもありません。

配慮?

🙂
むっちりもっちり
何をどう配慮してほしいわけ? これ読んでもわかんない だってあなたは仕事で義実家関係は出られないんでしょ じゃあしょうがないじゃん そこで旦那だけ楽しんでもなんて あなたのワガママでしかない 旦那が週1くらいで飲みに行くのがダメなの? あなたと一緒にストレスをためろってこと? あなただってストレスを発散する方法を 考えたらいいだけでは ずるいって感覚が いかにも幼稚な思考だね 家庭を持つ他人と一緒に暮すということが わかってない自覚がないのは 間違いなくあなただよ

まるで罰

🙂
電源ON
週一日飲みに行くのがずるいって、トピ主が帰って来るまで家に正座して待ってろというのですか。なんか変なの。 トピ主の帰りが遅いと、その分夫が罰を受けなきゃいけないみたいな論法がさっぱり分からないのですが。それは一体何の罰なんでしょう? >流石にそれは一緒に暮らす意味がなくなる なぜ?トピ主はいないのに? トピ主が早く帰れる仕事に転職すればいいんじゃないの。 不満の根源がわからないよ。出かけないで家でゲームに熱中してても気に入らないんだろうな。

配慮ちゃん

🙂
蒲田
トピ主のことです。 で、トピ主は現状を変えるために何か行動をしましたか?ご主人の行動を制限することしか考えてないみたいですが。 通勤時間が長く、終わるのが遅い仕事をしているトピ主の方がご主人に負担を掛けていますよ。距離的に近くもっと早く終わる仕事をしてればご主人と夕食を共にでき、いらぬトラブルは起きなかったのに。猫を長時間留守番させたくなければ、転職して自分が猫と過ごせばいいのでは? >ちなみにわたしの気持ちは夫にも話しています 問題解決のために何もしてない人に気持ちばかり伝えられてもねぇ。

トピ主さんにとって、家庭を持つということとは?縛ること?

🙂
サク
夫の実家関係に付き合わなくて良いなら楽そうですけど、何がそんなに嫌なんですか?トピ主さんって、もしかして夫ベッタリな人?新婚だからお気持ちは分からないでもないけど「私だけ仲間外れ」とかはちょっと重いかも。 >夫は家庭を持つということを理解していない感じもしています。 トピ主さんはどう理解してるんですか? ずーっと一緒に過ごすのが『家庭を持つこと』? だったら… 実家が遠方。 兄弟なし。 友人なし。 こういう人を配偶者に選んだほうが良かったかもしれませんね。 トピ主さんは夫一筋で友達付き合いも要らないのかもしれないけど、みんなが結婚した途端トピ主さんみたいに『配偶者がいれば満足。他には何も要らない。』って気持ちになるわけじゃないから、もう少し大人になった方が良いんじゃないかなぁって気もします。 「夫は実家依存なんじゃないか?ちょっと普通じゃない。」って気になって悩んでるなら、二人で話し合った方が良いけど、元々家族仲良しなのを知ってて結婚したなら、ある程度は許容しないと夫婦関係がうまくいかなくなるかもしれないから気をつけて。 義兄の帰省頻度はどれくらいなんだろう。 普通に仕事してる人なら目に余るほどじゃ無さそうだけど…トピ主さんは寂しがり屋さんなのかな?休日に夫にたくさん遊んでもらってください。

早く帰れる仕事に変われば?

🙂
昭和レトロ
貴女が、仕事で早く帰れなくて家に居ないから、ご主人は実家で食事をして来るのですよね。 何で、一人で家でご飯を食べて、遅くまで帰らない貴女を待つ必要が有るのでしょう。 ご主人だって、一人で暇を持て余すでしょう。 普通なら、義実家に出向いて、お礼を言い、多少の食事代は払う物でしょう。 それを義実家に行かないで、なんて貴女我儘過ぎませんか? 考えても見て、貴女と夫が全く逆の立場で、貴女が家に居て、自分の実家が10分の所に有り、夫が夜遅くにしか帰って来ない状況で、貴女は実家に絶対ご飯食べには行きませんか? 行かないと断言出来ますか? 夫婦だから寄り添って欲しいと言うのは解りますが、それとはこれとは違うと思いますよ。 貴女がそこまで言うのなら、貴女が早く帰宅出来る仕事に変わり、一諸に居る時間を作れば、貴女の不満や問題は解決するでしょう。 何故、その方向に動かないのですか? 夫婦だけど、夫が一人で居る時の行動まで制限するのって、束縛でしか無いですよ。 夫婦で寄り添う事と、束縛する事は別問題ですからね。

引っ越そう

🙂
へー
大体、夫の希望でしょう? 義実家の近くに住んでるのは?? さっさと引っ越せばいいと思う。 トピさんの職場と、夫の職場の真ん中あたりに。 家事の負担が多いなら、トピさんより寄りでもいいくらい。 単純に不公平でしょ? 親の近くに住むから自立しないのよ。 これが逆 (妻が夫が遅い時は実家に行く、夫がいない日は飲みに行く)なら、批判でしょう?? トピさんが遅いなら、早く帰る方がご飯を作る、家事をする。 が普通じゃないのかな?

さすが新婚さん

🙂
ぬーこ
大事にされたいんですね。家に帰って一人がさびしいんですね。うんうん。 でももし子供ができてお里帰りしたら夫婦共にずーっと一人ですよ トピ主様は子供と一緒で一人じゃなくても夫さんはひとり。寂しいお前だけずるいといわれたらどうします 結婚してそれなりにたてば「夫飲み会?ラッキー」「実家でご飯?私いかなくていいよねラッキー」ってなるんですけどね 自分がいない時間に夫さんがどこでなにしてようと仕方ないしなんなら遅くなっても義実家に顔出しては? それと主様もお友達と飲み会したり息抜きしたらよいですよ。「俺が用がない時はお前はとっとと帰って俺の食事つくるのが当然だ!」っていう横暴夫ならたたかいましょ ご結婚おめでとうございます せっかくご縁あったのですからくっつきすぎず離れすぎず仲良くできるといいですね

トピ主です。

🐱
まいたけ トピ主
説明不足な内容ですみません。 夫の兄弟は大型連休、三連休は気まぐれで帰省します。大型連休はずらして帰ってくるため基本平日。義両親は定年退職済、帰省の連絡は早くて1週間前にきます。特に私たちの予定は聞かれません。今年はまだ連絡なし。 前の家は職場への距離は2人とも同じくらいでしたが、夫の希望で夫の職場と義実家の近くへ引っ越しました。 引っ越す前に私の通勤が大変になるため平日は家事分担の約束をしています。夫の晩御飯は前日の夜か朝に私が使ってます。私が早く帰れる日は帰りを待ってます。夫も料理はできます。 土日は夫婦の時間にしたいと言われています。友達との予定を入れたいというと許可は出ますが不機嫌になるため、私が出かけるのは3ヶ月に一度くらいです。 猫に関して、長いお留守番のときは甘え方が激しくなり夫婦共に気をつけようとなっています。飲み会のときは私が早く帰るようにしています。 彼は自営業のため福利厚生などもなく、妊娠出産を考えている私としては結婚したてで福利厚生のいい今の会社を離れることは難しいと考えています。勤務時間も子供ができたら変わる予定です。 私の実家は車で1時間くらいですが、お盆と年末年始、あとは用事があれば帰る程度です。 私1人で帰っても夫が待ってると追い出されます笑 夫から相談があれば2人で考えて合わせるところは合わせてきました。義両親のことも考えて毎週家に行ったりもしていました。 夫の方が寂しがりやで1人ではどこへも行きたくないと言う感じです。 配慮の希望としましては、義実家が絡むとそちら優先が多いため、もう少し私や猫のことを気にかけて欲しいことです。 同じ家族ですが、今まで通りすぎるのは無理があると感じています。 ご飯の件も、お風呂や洗濯も義実家でと夫が言い出したのでとめました。

旦那さんは何時に帰ってくるのでしょうか

🙂
共働き
あなたの勤務形態は?朝出る時間は?それぞれの労働時間は?家事分担の比率は? 旦那さんはあなたが帰ってくるまでには帰ってくるのでしょうか?これら次第かと思います。 あなたが帰ってくるまでには帰ってくる、分担している家事をきちんと終わらせているのであれば、あなたの心が狭いかと思います。それが不満なら転職しましょう。 しかしながら、あなたが帰宅しても家にいない、あなたが一人で食事をしているとなれば話は別です。 結婚してる意味ありますか? 夫が夜遅くまで働いて帰ってきたら妻は実家に行って不在。実家でご飯食べて夫は家で一人でごはん。 これ、男女逆なら女性に非難轟々な話ですよ。

自宅の場所がもうどうにも

🙂
もぐもぐこ
ところどころ、誤字なのかよく意味が解らないところがあるのですが。 >今年はまだ連絡なし 結婚5か月で今年はまだお兄さんは帰省していないということですか? それならば、夫が妻に配慮が足りない、家庭を持つ意味って話になりますか? それとも、「お盆は」まだ連絡なしの間違いで、GWや3連休に 既に今年何度も帰省してるのですか? >夫の晩御飯は前日の夜か朝に私が使ってます 作ってるの間違いですか? 夫も料理は出来るし、家事分担の約束をしているのに なぜトピ主さんが作るのですか? 夫に任せないのですか? >夫の方が寂しがりやで1人ではどこへも行きたくないと言う感じです 夫は実家に帰る分には寂しくないのでしょうから 土日に行ってもらえば、トピ主さんの友達に会う予定も入れれるのでは? というか、週1友達と飲みに行く夫は寂しがり屋でどこへも行きたくない感じですかね? >猫に関して、夫婦共に気をつけようとなっています 夫はトピ主さんほどそうは思っていないようです。 実家のご飯くらいはノーカウントなのでは。 とにかく、なぜ仕事の帰りが夜遅いトピ主さんが通勤時間長いところへ 引っ越したのですかとしか言えません。 でも、トピ主さんがそれを了承してるのですもの。 公共交通機関の通勤ですか? 夜遅くて心配はないのでしょうか。 車通勤でも、夜遅くはちょっとね。 義実家に近いから、ご飯実家で食べちゃおうかなってなるのですよね。 トピ主さんの言う配慮をするか、引っ越すかを突きつければよいのでは? どっちも出来ないなら、離婚も視野に。 それか、今の帰宅時間が出産までと言うのであれば もうちょっと我慢? 実家で済ませてくれて楽だわーと自分に言い聞かせるとか。 まあ、お兄さんのことは、たまにだからいいじゃんとしか 思いませんでした。

何が言いたいのか

🙂
りんはな
すみません、よくわかりませんでした。 トピ主が仕事しているときに息抜きされるとズルイと思って嫌、 連休に、義実家の親戚関係と付き合うのが嫌 ってことですかね。 義実家とご主人に問題があるというより、2人の関係性なのでは? 結婚するときに、生活パターンを話し合わなかったのですか? 結婚をすれば、誰でも義実家との関わりは増えます。中には親戚関係が密な家もありますし毎回ご主人と一緒に対応してる奥様もいるでしょう。 客観的にはご主人が1人で対応しトピ主に出席を強いることをしないだけでも、ご主人は心が広いと思います。 トピ主の心が狭いのではなく、単純にご主人の心が広いのかと。 トピ主の仕事への理解もあるからでしょうから。 もし、配慮を。 ということであれば日頃、勝手して親戚付き合いを失礼していることをご主人に言付け、親戚らに渡す手土産でも持たせると丁寧かなと思いますし、結婚してるご主人に対しても妻として配慮していることになるかと思います。 もし、「実家に帰るな!私が休みのときは私との時間を優先させろ!」と言われたご主人が、 「休みをこちらに合わせろ!休みの合う仕事をして自分との時間を優先させろ!」と言えば、優先させます?そういうことかと思いますよ。 ただ、やっぱり問題は2人の積み重ねた関係かと思います。周りじゃなくて。 トピ主が旅行を提案してご主人が楽しみにしていたなら連休は義実家に行く予定を入れることはないのでは。そういう2人の関係を大切にする工夫をトピ主はしてますか? 向き合って話し合い、それでもトピ主が納得できなかったり、ご主人も改善が難しいのなら離婚しても良いのではないでしょうか?

猫…

🙂
仲間外れ?
動物を家族同然に可愛がる人もいるけれど、ペット<人間の人もいる。 私は後者。 トピ主さんとご主人では猫に対する思いが違うのかと。 基本、猫ってかまわれたくないように思うのですが…。 トピ主さんが、ご主人に家にいてほしいためのこじつけのような…。 で、トピ主さんは仕事でいない日中をどう過ごそうと自由では? >特に私たちの予定は聞かれません。今年はまだ連絡なし。 わざわざ聞かないよ。 日程が合えば、会えるといいね〜。 ぐらいでは? 逆に、義理家に絶対帰省しろ!という人よりラクだと思う。

夫婦のあり方は人それぞれ

🙂
もっと大らかに
トピ主さんが平日の帰りが遅くなるのなら、友人との約束は平日の夜に入れるのはどうでしょう。 旦那さんには実家でゆっくりしてもらって、別に夕飯も食べてきてもらってもいいし、お風呂も入ってきてもらってもいいじゃないですか。 そうすれば旦那さんの夕飯を作り置きする手間も減りますよね。 トピ主さんも友人と会えるし。 猫ちゃんは帰ってから甘えさせてあげたらいいのでは? そして土日は夫婦の時間にしたらいいと思います。 夫婦はこうあるべき…と決めつけるのではなく、トピ主さんと旦那さんのリズムに合わせた夫婦像を作っていくのがいいんじゃないかな。 子供ができれば土日に限らず、なかなか友人とも会えなくなるでしょう。 産後はトピ主さんの勤務時間も変わるのであれば、旦那さんの平日の過ごし方も変わるのではないでしょうか。

共働きなんだから飲みに行くのも平等で。

🙂
平等強行で。
共働きの夫が毎週1回は飲みに行くなら、共働きの妻としてトピ主も毎週1回、飲み会や食事会に行って良いです。 夫が不機嫌になろうが関係ありません。 「夫婦で共働きなら、自分の小遣いで払う分には飲み会食事会の回数頻度も公平平等で当たり前です。 あなたが飲み会に行くなら私も同じ日に飲み会か食事会に行く。 私だけ留守番させられて私だけひとりぼっちで食事するのは寂しい。 同じ人間として同じ気持ちです。」 「同じ人間として同じ感情を持ったらダメならそれはモラハラでDVですから離婚します」 で構いません。 まだ20代のトピ主なら余裕で新しい彼氏、結婚相手が見付かりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧