本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫が結婚以来ずっと毎月15万使っていたことが発覚しました

夫が結婚以来ずっと毎月15万使っていたことが発覚しました

レス57
(トピ主 3
🙂
胃が痛い
夫婦
結婚15年、子供1人の兼業主婦です。 結婚してから15年、夫の収入を知らされていませんでしたが、最近毎月15万お小遣いにしていたことがわかりました。 毎日つらいので気持ちの切り替え方が知りたいです。 結婚当初は共働きで、毎月13万(夫の社宅に住んでいましたので社宅費マイナス2万で15万を家計に入れている計算)受け取り私の給与口座に入れて生活していました。 毎月どんどん貯蓄が増えるのがとても嬉しかったのを覚えています。 当時(今でもです)家賃と夫の昼食代以外はすべて私が管理する通帳から払っていました。 結婚して1年ほどで夫の転勤があり、帯同するために退職して、転居先で転職のために資格を取りましたが取り終えた直後に妊娠、そのまま専業主婦になりました。 夫が家計に入れる金額は変わらず13万で、ときどき月々の支払いが苦しいからと無断で減らされることもありました。 携帯代が2人で2万、光熱費2万弱、個人年金と健康保険、学資保険が3万…と当時は固定費をつけるだけで半分以上飛び、そこから食費やおむつ代を入れたらマイナスになることが確定している家計簿をつけるのも辛く、数年後に社宅費が上がるのが不安で眠れなくなったこともありました。 2年ごとに転勤があり、出張も多く、また当時は無職から保育所に入れるのが大変難しい頃でしたので、子供が大きくなって働けるようになるまでの数年は仕方ないと諦め、結婚祝いと共働き時代の貯蓄を切り崩しながら節約して生活してきました。 夫には何回か訴えた結果月に20万入れてくれることとなり、ボーナスは全額入れてくれていたこともあり少しずつなんとか貯蓄もできるようになりました。しかし転居が多いこともあり、なかなか増えずはがゆい思いをしました。 子供が年中になったころに現在の在宅の仕事を見つけて月5万ほど稼げるようになりました。あのときの安堵感は忘れられません。 続

ランキング

レス

そもそもここが間違い

🙂
むっちりもっちり
>帯同するために退職して、転居先で転職のために資格を取りましたが取り終えた直後に妊娠、そのまま専業主婦になりました。 何かあったときに専業主婦は詰むよ 2年ごとに転勤だとそれもやむなしかもしれないけど それは最初からわかってたことでしょ それにしても15万はなかなかだね あなたも気づかなかったなら 一生気づかなかった方がよかったね

続きです

🙂
胃が痛い トピ主
現在は子供が大きくなったこともあり、3年ほど前から仕事を増やしました。しかし時給が安いので、友達からは「シングルマザーの働き方」と言われるくらい仕事をしても月12~15万ほどしかありません。 それでも家計に+15万で、ちょっとくらいなら好きなものを気にせず買えて子供を塾にも入れて貯金もできて、暮らしが楽になったと喜んでおりました。 去年義両親から援助を受けられることになり家を買ったのですが、その際に夫に収入を確認したところ、特に悪びれる様子もなく、「〇〇万。そこからローン〇万払って家に20入れて、残り15がお小遣い」 と返答がありました。 結婚前から金遣いが荒く、家に頻繁に通販の服が届くのでかなりの額を自由にしていることはわかっていましたが、まさか15万もとは思っていなかったので絶句してしまいました。毎月使い切っていて貯金もないそうです。 それからというもの、せめて+5万でも家に入れてくれていたらあのときあんなに苦しまずに済んだのに…とずっと考えてしまいます。 そこそこ楽しいこともあったはずなのですが、思い出すことすべてに「でもこいつ私に我慢させてずっと15万好きに使ってたんだよな…」との思いがかぶさってきて、結婚生活の思い出すべてが虚しく、最近は私の15年を返してほしいとまで思うようになってしまいました。 「15年ずっと私に節約させて自分は好きなようにお金を使って、夫都合のセックスレスで、家事はほぼ全部私負担で、これって私家電か奴隷じゃん。違うって言うなら、ちゃんと愛情があったっていうなら納得できるように説明して」と夫に言ったら黙り込みました。嘘でも愛があったって言ってほしかったです。 続

続き(2)

🙂
胃が痛い トピ主
現在は収入すべてを一旦私が受け取り、夫に小遣い+昼食費で6万、足りなければ都度足すという形にしています。 夫はこの数か月で禊を終えたつもりでいるのですが、私は開きっぱなしの蛇口をようやく締められたぐらいの気持ちにしかなれません。 今回のことも俺が稼いだ金を俺が好きに使って何が悪いと思っていたのでしょう 反省しているようには見えず、私が収入を聞かなかったから悪いと思っているふしすらあります 私が15年分の信頼関係を根底から覆されて絶望してるとまでは伝わっていないように感じます このことに限らず、争いになると夫はいつも改善の意思は見せるのですが毎回毎回ほんの少ししか改善されないのです それでも直してくれる気があるなら…と頑張ってきましたが疲れ切ってしまいました。 鬱々と日々をすごしているのですが、どうしたら気持ちを前向きに切り替えられるでしょうか? 仕事中でもふとした瞬間に涙が出てつらいので、とりいそぎ気持ちを上向きにする方法を知りたいです。 夫から慰謝料養育費財産分与を一括で受け取れるだけの財産がなく私にメリットが一切ないのでいますぐ離婚という方向には考えていませんが、近日中にもっと稼げる仕事に転職して将来的に離婚したければできるようにはしようと思っています。

原因作ってるのはトピ主ですよね?

🙂
シュワシュワ
余裕がないとの嘘をつかれ、毎月15万もの金額を小遣いに使われていたことがショック、というのが主な悩みでしょうか? でもさ…そういうのが嫌だったら、なんで結婚前に給与明細見せてもらわないの? 見せてもらってから結婚してればこんなことは起こらなかったんですよ? せめて子供を作る前にでも。 そういうことをしなかったんだから、こうなる可能性は予見できましたよねぇ。 嘘ではないと信じて欲しい男性だったら見せてくれますよ。 頼んでも見せてくれないなら、本当のことを知られたくないからだろうし、だったら余裕がないのは嘘の確率が高いし。 (その上専業主婦になっちゃうなんて本当に理解を超えた悠長さです) 見せてもらおうとしなかったなら、トピ主さんが「知る権利」「知るメリット」を自ら放棄したんだから、直接の原因を作ったのは自分のせいでもあるし。 それで15年もたっちゃってから「ショックから立ち直る方法」を聞かれてもね。 最近自分が原因作ってるのに夫が原因みたいなトピが多くて、他責の時代なのかなと思っています。

こんなの発覚したら

🙂
匿名
普通離婚一択じゃないです? 子供が何歳かわかりませんが子供連れて離婚して働き始めた方が良くないです? 私も結婚していたころ夫に収入がいくらなのか隠されていたんですけど 自分の分だけちゃっかり抜かれて手渡されていました(抜かれた後の額が手取りってことにされてたってことです。銀行から送られてきた夫名義の通帳などの書類にて発覚) そういうの全部経済DVっていうらしいですよ。当時は全く知りませんでしたけど。 自分は今は離婚して子供も引き取って生活しているのでただの悪い思い出でしかありませんけどね。

追加レス見ても良い予想外ゼロだった

🙂
シュワシュワ
最初の私のレスは、トピ文のみしか読んでなくて書いたんですけどね。 後情報が出ても「自分の見切り発車が原因なのを、全ては夫が悪いにもってってる最近よくある残念な他責トピ」感想のまま。 >今回のことも俺が稼いだ金を俺が好きに使って何が悪いと思っていたのでしょう 反省しているようには見えず、私が収入を聞かなかったから悪いと思っているふしすらあります 私が15年分の信頼関係を根底から覆されて絶望してるとまでは伝わっていないように感じます そんなに信頼関係大事と言うのに、そして、お金がどうでもいいわけでもないのに(お金は期待をしないと腹を括っていたのなら、その鷹揚さでも一貫性があるから納得できますが、ぜんぜん違うんでしょ?)、なんで確認させてもらってから結婚しないんですか? 結婚における信頼関係なんて、1にも2にも相手選びにかかってるわけで。 信頼を裏切られた~って堂々と言っていいのは、入籍前に「信頼に値する人かどうか当然の確認をさせてもらう」「その確認もないうちに見切り発車しない」と、まともな段階を踏んだ人だけだと思うのです。 想像ですけど、自分の「急いで既婚の椅子に座りたい欲」「厳しいことを要求して破談リスクを高めたくない欲」に負けていい加減に見切り発車したんじゃないですかね。 一言で言えば都合いいんですよ。 まともに考えれば誰でも予見できた結果になっただけなのに、15年も信頼してたのに~って、ちょっと被害者意識が強すぎるし自分に甘すぎる。 気持ちの切り替え方ですか? きちんとした結婚相手、きちんとした信頼関係が欲しいんだったら、夫も言うように、必要なタイミングで必要な対処を自分もしましょうよ。 それをしないからこうなったので、離婚で夫とはおさらばできますが、そもそもの原因=自分の悪癖がなおらなければ、次も同じような間違いや相手を引き寄せますよ。

今やれてるなら気にしないほうがいいのでは?

🙂
ぱっくまん
どこから月20万いれてくれるようになりましたか どこからお小遣い制になったのですか 健康保険と個人年金ってトピ主様が失職していた最初の年だけですよね?失業保険ももらっておられるでしょうしそれは家計から出すものじゃないでしょう。扶養以外の年金や保険は自分の個人貯金からまかなうものと思っていましたが 学資保険3万なんて生活苦しいのに入るものじゃないです。夫氏に家計相談して加入を決めたのですか? 携帯代と光熱費で4万としても9万あればたりるでしょう 家計をガメて相談しなかったのが一番よくなかったのでは 一応お金は稼いだ人のものです 月15万といってもそれは今の話で昔はもっとお給料低かったのでは 仮にずーっとそうだったとして今の6万との差額は9万 一年でおよそ100万、15年で1500万 これからの生活と退職後の生活締めてもらったらいいです笑 かなり稼ぎあるようですし大丈夫ですよ うちもお金遣い荒くて一年共働き(給料同じ)時代の貯金は3年でなくなり。 ボーナスを夫が全部使い切った時は流石にあっけにとられましたがもう定年になり収入減ったのを自覚したのか本人ちびちび生活してます 一人で暮らすよりいい生活できてたしでもう考えない方がいいのでは 大事なのはこれからです どうせ過去はやり直せないし。お子さんが独り立ちしたら豪華旅行でも強請ってはどうですか

何を反省するのかわかりません

🙂
みかん
結婚当初にご主人から13万を受け取り生活、そうなると当時のトピ主さんの稼ぎはどこに行きましたか?丸ごと貯金ですか?それは自分名義の貯金? >俺が稼いだ金を俺が好きに使って何が悪い 申し訳ないのですが私も悪くないと思います。生活費のほとんどがご主人が一生懸命働いたお金で、社宅費2万円もご主人の会社の功績、今の自宅もご主人の親の援助で建てた家。 どこかでトピ主さんがご主人のお金は私のお金と思っているところに問題があるのでは?ご主人は高収入ですよね。それだけ稼ぐのはとても大変な事ですが日頃感謝を伝えていますか?ご主人だけ贅沢している事に文句があるなら自分が稼ぐしかありませんし、離婚を言うのも自由ですが自宅はご主人名義で他人の親の援助だから出て行くのはトピ主さんだから月々家賃を払う事になりますし、老後まで残り20年ちょっとしか無い中でご主人の給与+賞与が無くなる生活はとても厳しいですよ。 私も40代で夫婦共働き。 夫婦同財布で給料も賞与も銀行のパスワードもお互い把握済で老後資金も一緒に貯めました(達成済)同等に稼いでいても主人には毎日感謝を直接伝えて家事も私、常に労わっているので円満な結婚生活です。来年私の会社の問題で退職せざるを得ませんが、主人は今まで仕事に家事に頑張った事に感謝してくれて専業主婦で養うと言ってくれています。それも当然ではなくありがたいと伝えていますよ。逆の立場なら大人1人養うのは大変な事ですから。

前向きか・・・

🙂
にゃんにゃん
1.先々は離婚を考えているんだから、目途をつけることを考える 2.家はあるから、もし夫に何かあれば手に入る、ことを考える 3.夫ナシの将来を考える

とはいえ20万(+ボーナス)は家庭に入れていた

🙂
もうオッサン
その20万はトピ主さんが必死で稼いだ金額以上。 家事を差し引いてもトピ主さんにもメリットはあったと思いますけど...。 ご主人いなかったら、どうなってました? 社宅もないし、義両親の援助もありませんよ。 たまに誤解して自分の稼ぎみたいに夫の収入を軽く語る女性いますけど、ご主人の稼いだお金はご主人の稼ぎですよ。 あやかれるかどうかはご主人の気持ち次第。 これはどんなセレブと結婚しても同じ。 あやかれる妻でいる事も大事だと思いますがね。 私からするとご主人の1番の問題は、満額使い切って貯金できない点です(本当か怪しいが) 貯金がなければ、将来何かあっても自分すら救えない。 >現在は収入すべてを一旦私が受け取り、夫に小遣い+昼食費で6万、足りなければ都度足すという形にしています。 正直危うい印象。 ご主人の言っている事が本当なら、ご主人は月15万必要な男なんですよ。 最低でも15年続けてきたなら、染み込んでいる。 それが3分の1になる。 超超節約生活になりますよ。 耐えられる人でしょうか? 耐えられない時はどうすると思います? 蛇口を締め過ぎると爆発してしまうかも。 >鬱々と日々をすごしているのですが、どうしたら気持ちを前向きに切り替えられるでしょうか? シングルのつもりで考えてみるといい。 現状は収入15万くらいの人に+30万くらいの副収入があると考えていいでしょ。 その副収入の元は結婚です。 世話を差し引いても、今のトピ主さんには美味しいのでは? はっきり言うとご主人みたいな人は離婚した方がメリット大きいんですよ。 安い養育費で父親出来るし、残りは満額自分の為に使えます。 >夫から慰謝料養育費財産分与を一括で受け取れるだけの財産がなく私にメリットが一切ない 慰謝料は最初から無理じゃない?

反省する点がない

🙂
シール
夫のお金で(自分の身の丈以上の)贅沢ができたはずのに、できなかったから離婚したいのですね。 離婚したいは勝手ですが、なぜ慰謝料がもらえると思ってるんですか? 特に相手が有責になることは今のところ書かれてないので、離婚したいならトピ主が払ってくださいね。 (トピ主が)裕福な暮らしができなくなるのでそりゃメリットはありませんよね。 家のローン以外に20万とボーナスまでもらっておいて、トピ主にも少ないながら収入があるのに、貯金が少しずつしかできないのはただの浪費でしょうよ。 専業主婦時代に共働き時代の貯金を崩すことに、何の苦しみがあるのですか? もしかして「夫が稼いだお金は私のもの、私が稼いだお金も私のもの」と思ってるんですか。

日本は夫婦別産制

🙂
2時の母
>俺が稼いだ金を俺が好きに使って何が悪い 家計には貢献していますし、ご主人が稼いだお金を自分で使っても何も問題ないと思いますが?節約とおっしゃる生活も結婚祝いと共働き時代の貯蓄を切り崩していたとのことなので、結局そこもご主人のお金が含まれていますよね?仮に離婚になっても慰謝料が発生する要素がありません。 >私が収入を聞かなかったから悪い 私もそう思います。結婚前に確認しなかったこともありえないと思いますが、そのあとも今まで15年もあったのに何故確認しなかったのですか? その気になれば近日中にもっと稼げる仕事に転職(活動)できる状況なんですよね?何故最初からそうしなかったのかも謎です。 続きを含めたトピ文も無駄に長く、被害者意識が強すぎる方だなという印象です。

トピ主の金じゃないんだけど

🙂
もも
なんで、 夫の稼ぎは自分のもの。 って考えるかなぁ なんだかんだ言いながら、 働きもしないで子供を育てられたのは 旦那さんの稼ぎがあったからですよね 働きもしないで人の稼ぎを自分のものだと思うのは 間違ってること、本当にわからない? 夫の稼ぎは自分のものだって本気で思ってるの?

ショックはわかるけど

041
くものす
トピ主さんが家計のやりくりに苦しんでる間も、ご主人は比較的余裕のある生活だったんだと知ると、ショックだろうとは思います。 でもご主人は月に13万は入れてくれていたわけで、さらに増額して月に20万円、結果的には収入全額をが渡してお小遣い制に移行と、家計費は負担しようとしていますよね。トピ主さんは無職になった当初の月々のやりくりの難しさが精神的トラウマになってるので、とてもひどいことをされたような気がしているのかもしれませんが、月13万円で生活しているご家庭はいくらでもありますし、ましてトピ主さんの要求に従って結果的には月20万円+ボーナス全額を渡してくれてるのは、ご主人に非があるという状況ではないし、ご主人の働きがあったからこその余裕のある生活とも言えるんじゃないでしょうか。 まして、今はお小遣い制にしてるとのこと。 ご主人には慰謝料を支払うような理由もなく、離婚するにはトピ主さんのほうから何かしら払う覚悟はあるのでしょうか? 月13万円でやりくりできず、20万円+ボーナスでも不満を持ち、お小遣い制になってやっと心の平安を得たという、トピ主さんのご主人の収入への執着ぶりをまずはカウンセリング等で解消することのほうが先のように感じました。

ごめん

🙂
わーまま
確かに、このお金があったなら もっとできることがあったという後悔はわかる でも生活に最低限必要なお金はもらっていた 最近の夫婦って、生活費折半で別財布が多いんですよ うちもです 夫が貯蓄できていないのも一緒 ただ、元の収入が多くないので無駄使いもしてない 私も節約はしてない 義両親のおかげで家もゲットできたのでしょう? 私はペアローンで自力です そんな悪い人生ではないかなって思いました そもそも、夫が稼いだお金 あなたが自由に使っていいお金ではない その収入なら、専業主婦でしっかりとしてたら、余裕のある生活でしょう だから友人というか同じ組織に属する人には にシングルマザーと言われるけれど 実際のシングルマザーはもっと大変だよ トピ主だってなかなかすごいじゃん? 月十数万だって中々なもんよ? 真っ当に働いて正社員でもそれくらいの給料で生きている人普通にいます 離婚するしないはあなたの自由だけど いうほどひどくもないと思いました 散財癖のある夫なんて、世の中にたくさんいるので あっちよりマシ、私の気持ちにわかってほしいとかは 直ぐに集まると思います

皆様ありがとうございます

🙂
胃が痛い トピ主
被害者意識が強すぎることは自覚がありましたので、あえて小町に書き込みしたのですが正解でした。おかげで少し持ち直してきました。 皆様夫の稼ぎは夫のものとおっしゃるので、私の稼ぎも私のものだなと思い、今まで私の給与は全額家計に入れていましたが過去に遡り家計に入れる分と自分の小遣いを引いた残額を個人の口座に引き上げました。滅私奉公しすぎていたんだな反省しました。 夫の稼ぎを自分のものにしようとしているという意見が多く不思議です。教育資金、老後の資金として少しでも多く共有口座に入れてほしかったと思うのは自然だと思っていたのですが、各々の稼ぎは各々のものとされている方々は老後も別会計にされるのでしょうか?我が家は共有口座のみで家計管理しており、夫の稼ぎは家族のものであり、私個人のものという感覚がありませんでしたので率直に驚きの方が勝っております。 引き続きよろしくお願いいたします

エールボタンを押しました

041
たこ兄弟の母
主さんが退職したのも、減収になったのも、 子どもを生み、育て、家庭を支えることに専念するためです。 自由に使えるお金がほとんどないのは 夫の子でもある、我が子を育てるためです。 >夫には何回か訴えた結果月に20万 妻が家計が苦しいと訴えているのに、 値上げを渋って自分は月15万円を散財⁉ 20万円あれば生活できるだろうって意見、笑っちゃいます。 東京なら独身1人暮らしの生活費ですよ。 社宅で家賃が安いとはいえ、親子3人20万円で生活って。 主さん、お疲れ様です。 夫はね、なんにも考えてなかったんだと思います。 稼いでくる方が偉い。 俺の金は俺のモノ。 それが何を意味するのか、妻をどれだけ馬鹿にした考えなのか まったく理解していなかったのです。 「15年ずっと私に節約させて自分は好きなようにお金を使って、夫都合のセックスレスで、家事はほぼ全部私負担で、これって私家電か奴隷じゃん。違うって言うなら、ちゃんと愛情があったっていうなら納得できるように説明して」 これに反論なし。もうため息もんですわ。 多く稼いでくる方が偉いって言うなら 主さんに啖呵を切ればいいものを、 妻を本気で怒らせたらやばいって、 さっさと白旗上げて、ほんとに間抜けです。 離婚はいつでもできます。 じっくり計画しましょう。

ご主人のお金はトピ主のもの?

041
mari
>俺が稼いだ金を俺が好きに使って何が悪い それはこの通りじゃないでしょうか。 ご主人の稼ぎは私のものとでもお思いなんですか? ちゃんとやっていけていて、ボーナスは全額入れてくれたりしたのでしょ? 15万から増やして20万入れてくれるようにもなったんでしょ? ご主人がもっと入れてくれていたらトピ主が贅沢できたのにってことが怒りの原因ですよね。 離婚したいならしてみたらとは思いますが慰謝料なんて取れないと思いますよ。 ご主人ちゃんと生活費は入れてくれているので。 それに離婚したらもっと生活苦しくなるんじゃないですか。 ご主人に憎さばかりで感謝のかけらもないのですね。 >現在は収入すべてを一旦私が受け取り、夫に小遣い+昼食費で6万、足りなければ都度足すという形 トピ主が怒りこのような状況にしたのでしょうが、もしかしたらトピ主より先にご主人が離婚を切り出すかも知れませんね。

夫の稼ぎは妻のもの。逆も然り。

🙂
アラフィフママ
>ご主人の稼ぎは私のものとでもお思いなんですか? はい。思ってます。 ついでに言うと夫もそう思ってます。 そして妻の稼ぎも夫のものです。家族なんで。 家計のルールって家族ごとで違いますよ。 別産制も考え方の一部です。民法は玉虫色なので見る所から違います。 家族間の窃盗で警察行っても民事不介入ですし家計管理についてのルールは法律でありません。 何か紛争があった時に裁判で判断されますが個別の事象によって判決は変わります(離婚時なのか使い込みなのか)。 我が家は結婚時に話し合ってそうしました。 当時は若くお金なかったけど、私は出産も子育てもありましたし 夫は大企業だったのでそっちの方が伸び代が多いので。 ついで言うと夫は専業主婦希望だったのですが私が勝手に働いてます。お金の管理は私です。 離婚の原因ってお金のことが多いらしいので 喧嘩しないように、結婚当時の幸せが続くようにそうしました。 家も車も夫の名義で預金の名義は半々です。 お互いの名義でidecoやnisaを使って運用もしています(夫は運用に無関心なので私がお尻を叩き)。いつ公開しても恥じることもなく不正もないです。 そういえばお金の喧嘩ってしたことないですね。 家計を一緒にすることで可視化できてるので老後も仲良くできそうです。

それでいいと思います

🙂
ぱっくまん
自分の稼いだ分もいくらかは家計に、いくらかは小遣い、いくらかは自分名義の貯蓄でいいと思いますよ! 夫の稼ぐお金を全部自分のものにしようとしているというのは夫氏の小遣い数万以外を家計費にしたいという考えが見える気がするからだと思います。主様がそうとは申しませんが 仮に月収50万で小遣い6万でそれなりの生活と備えができていたとして夫月収が100万に増えたら小遣い12万にするからあとの増えた44万は家計にいれて家族のために使ってねみたいな感じがするからじゃないかしら 私の感覚じゃ稼ぎが増えたのは夫の努力なので生活レベルは変えず夫小遣いが56万に増えてもいいんじゃと思うのですが。もちろん普通にくらせてたらですけど。あ、その普通の基準が違うのが問題なのか 夫がいいもの食べたいというなら食費外食費ふやしてもらいますが。あと家族と焼肉してお前らは並肉俺は稼いだ小遣いで特上食べ放題とかも嫌(笑).一緒にいる間は同じ生活レベルであって欲しいです。夫が高価なバイクを買うというならお好きにどうぞです。個人のことなので 私がこんなに苦労したのに!って思う気持ちはわからないでもないですがまあ若いうちは色々ありますよ 結婚15年でそこまで落ち着いたならまあオッケーじゃないですか? 一応お子さんの学費と老後の見通しはたちそうなのでしょ 一人で暮らすって大変ですよ。コスパ悪いし 今のところ夫婦は扶養とかで守られてるし今後楽に暮らせる方をとったらいいんじゃないでしょうか 以前頑張ったからこそ今後はよろしくで 5万やそこらで大きい顔すんなって言わないでしょ夫さん 人生長いし短いし 気楽になるようにいきませんか もしもに備えて主様の年収あげるのには大賛成です

私の家も、二人の稼ぎはオールプールです。

🙂
カネゴン
私達も共働き、夫の方が圧倒的に収入が多いのですが、 2人とも、お互いの収入、金融資産はすべて開示しています。 夫と私の収入を全て合算してプールした上で、私が管理し、 ローン、生活費、光熱通信、教育・保険費、夫と私の小遣い、貯蓄、投資など 夫の了解の下、采配は全て私に任されていて、結婚当初から変わっていません。 夫婦折半にするなどはあり得ません。 但し、ボーナス時期は必ず二人で話し合い、二人合わせた金額を前提に、 どうするかを毎回話し合っています(でも、ほとんど私の案で決まります)。 夫婦別財布が多いと聞いていますが、家族というのは、子育てを中心に、将来の 数々のイベント、想定外のハプニング(病気ケガ、災害、大規模修繕、親の介護など) も踏まえて長期的な計画性を持つ必要があります。 それを限られた収入でやり繰りするのですから、相手の収入がわからず、一定の生活費 やその他の一定額の費用しか受け取れないとすると、どういう計画を立てればいいのか わからない。無駄がないのか、最適化されているのか非常に不安になると思っています。 だから私達は怖くて仕方がないので、オールプールです。夫も全く同じ考えです。 トピ主さんは、夫の収入実態がわからないのに、良くやってこられたと、心底感心します。 夫の稼ぎだから、15万円を小遣いにしても文句言われる筋合いがないというのは、 あなたにも十分な稼ぎあって、あなたも15万円程度の小遣いができるぐらいの余裕が 家計にあるというならその通りでしょ。でも家族は協力し合って生活する以上、 あなただけに家計の苦しさが片寄になるのは理不尽で、あなたの不満はもっともだと 思います。 それも15年間。この時間は取り返しがつかない。少なくとも15年間、夫はなんらかの 償いをすべきだと思います。あなたが啖呵を切ったのは当然のこと。 私はあなたを全面的に支持します。

恐らく

🙂
かおり
絶対とは言いませんが、ご主人は過去に不倫していたと思います。 理由を以下に書きます。 給料のわりに高い15万ものお小遣いをコンスタントに何に使ったのか不透明。貯金すらないのは不自然。 通販で服等を購入していたとのことですが、何故見た目をそこまで気にしていたのか。妻が身重(または幼い子がいる)時期の男性にしては妙に浮ついて見える。 転勤が多い=新たな出会いがある。 妻の産前産後は構ってもらえないストレスから不倫にいたる男性が多い。 ご主人からのセックスレス。 どれをとっても不倫していたのかなと想像できる条件が揃ってるんですよね。不倫していたなら15万を毎月使い切っていてもおかしくないです。 もう15年も前とのことなんで、していたとしても終わってる可能性が高い。むしろ終わったからマイホームを購入した? いずれにせよ、トピ主にメリットがない云々を考えるより、早く離婚でいいと思います。トピ主にお金を渡さないだけではなく、間接的に子供に対しても出し渋っていたと同義です。冷たい人だと思います。

ためいき

🙂
ぱんた
夫の収入を夫が使って何が悪いとレスする方は、自分が同じ境遇になっても同じことが言えるのでしょうか。 十分家計にお金を入れてるから良いというものではないと思いますけど。 妻が貯金を切り崩して頑張ってるのにまったく気にせず15万も散財してる夫を、私なら許せる気がしません。 信頼と愛情の問題なんです。 トピ主さんはよく考えた方がいいです。 こんな夫、私なら離婚一択です。

気持ちわかります!

🙂
すみか
私はトピ主さんの怒る気持ち、よくわかりますよ!月15万なんて、お小遣いの範囲を超えてます。しかも黙って、嫁子供には我慢させて! ひとつの家庭なんだから、旦那さんの収入を旦那さんが好きに使っていいなんてこと絶対ありません。トピ主さん、頑張ってください!

我が家もトピ主さん派

🙂
30代5児の母
旦那と私の収入を合算して生活費と貯蓄としています。家事は基本私ですが旦那ももちろん手があけば全然やってくれます。

共有口座

🙂
ダビー
ご主人の考え方や価値観が、妻であるトピ主さんと同じになるのがいちばんいいと思うのですが、難しそうですね。共有口座といっても名義人はどちらかおひとりですよね?私はトピ主さんと同様に、夫婦で協力して生活しています。老後資金なども協力して用意しています。 が、夫の車の購入(趣味嗜好)に際して私がかなり個人口座から出したのに、何年か後に動物を乗せてほしくないと頼んだら、「もう減価償却しているから、お金は出してもらってないのと同じ。意見するな。」と言われて驚きました。滅私奉公、そうなんです。愛情に甘える人もいます。妻が専業主婦で、夫は数万円のお小遣い制の男性もいて、それはそれでよく我慢してると思います。トピ主さん、気をとり直して頑張ってほしいです。

夫の稼ぎが夫のものなら結婚する必要がない

😱
無知はコワ
日本の結婚制度では夫の稼ぎは夫だけのものではなく、夫婦は同じ経済レベルで過ごさなきゃならない法律になっています。夫婦が同じ経済で暮らすことを前提にいろんな制度もあります。 もし夫の稼ぎが夫のものなら、専業主婦も家事労働の提供する義務はなくなります。子供も産まなくてよくなります。 日本では夫が稼ぐお金の半分は妻のものとされているので、離婚時に清算してもらえるのです。 法律を知らない人の発言は鵜呑みにしない方が良いですよ。

でも

🙂
baron
今は、主様がご主人のお給料を全額受け取り、ご主人はお小遣いとして渡してるんですよね? それでご主人は文句言わないのなら、落とし所を付けたと思うしかないのでは? ご主人のご両親の援助を受けて家まで建てたのでしょう? これからは主様が家計を握っていけるようになったんだからさ。 あと、セックスレスとの件ですが、ご主人は不倫されてたんじゃないですかね。 15万の使い途は女に消えてたとしか思えないです。 今、離婚しても主様にはメリットもなさそうですもん。 財布の紐しっかり握って今まで我慢していた分を取り戻して楽しくしたほうが得ですよ。

夫よりもあなたが杜撰だと思った

041
アップルサイダー
今時専業主婦をするのなら ・夫の収入を把握しておく ・夫と信頼関係を築く ことができた後だと思う。 だからあなたのやって来たことこそ杜撰で危なかしいと思ったよ。 特に夫の収入を知らない段階で仕事を辞めませんよ。まともな女性は。 >鬱々と日々をすごしているのですが、 >どうしたら気持ちを前向きに切り替えられるでしょうか? 現在夫は一応はあなたの言い分を聞いているのでそこは良しと考えるといいんじゃないかな。後は、あなたが家計を全部管理して、あなたの収入アップを図ることだと思う。

夫の稼ぎは夫のものって本当?

🙂
マッキー
「夫の稼ぎは夫のもの」 小町を読んでいるとよくこのフレーズに出会うのですが、本当でしょうか。 どういう属性の人がこの発言しているのか知りたいです。 男性なのかな? 夫の稼ぎは全て夫のものなら、出産・育児・家事のある女性はその分夫からお給料を貰えるはずですよね。 女性だって家事・育児をしなければもっと社会で稼げるんですから。 そして妻が稼いだ分は妻のものという理屈が成り立つわけですもんね。 同様にその理屈ならトピ主さんもご自分の稼いだ分はトピ主さんのものということになりますよね。 でもトピ主さんはそれを家計に入れていたわけです。 そんな不公平なことはないですよね。 夫の稼ぎは家族のものというトピ主さんに同意します。 そもそも家族というのは同じ方向を向いて力を合わせてやっていくものだと思っていたのですが、そうは思わない人もいるみたいですね。 不思議に思うのは、そういう人は何で結婚したんだろうということです。 結婚せずに独身で自分の稼ぎは全て小遣いにして、家事は自分ですればいいでしょうに。 自分の稼ぎは自分のもの、でも妻には無償で家事をやってもらいたいなんてただの自己中・我儘でしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧