本文へ

病院にて

レス24
(トピ主 0
🐱
女子大生A子
ヘルス
先日あまりにも腹痛がひどくアルバイト先で倒れてしまい、救急車で運ばれました。 搬送される際、救急隊の方に妊娠の可能性を聞かれたため否定しました。可能性の有無によっては搬送先が変わるため正直に答えてと言われましたが、本当に心当たりがないのでありませんと答えました。 病院到着後、また看護師さんから妊娠の可能性を聞かれました。そういう行為もないし可能性も無いと答えたのですが、「嘘をつかないで」「正直に話さなきゃ私たちは何もできないよ」と言われ「検査をするまで治療しない」と言われました。泣く泣く車椅子でトイレに連れていかれ、立てないため介助ありで尿検査をされました。結果はもちろん陰性。看護師さんからは「妊娠してなかったよ!良かったね」と言われ、ようやく麻酔やMRI撮影に進めました。 病気自体は、数日入院が必要なものでしたが命に関わることではなく一安心だったのですが、あまりにも嘘つき扱いされてとても悲しかったですし、ものすごい痛みの中薬の投与もされず苦しかったです。検査が必須なのであれば、嘘つかないでとかは言わず「まずは妊娠の有無を確認してから検査に進みますね」と言ってくれればよかったですし、「妊娠してなくてよかったね」という言葉も意味が分からないです。初めから可能性ゼロと言ってるし…何のためにあんな押し問答みたいなことをしなきゃいけなかったんだろうと思います。 親は遠方にいるため兄が色々と付き添ってくれたのですが、私の愚痴に対してピンときていないのか「見た目が派手だからそう思われたんじゃね?」と言って終わりでした。派手と言っても明るめの茶髪にしているだけで、その辺にいる普通の大学生と同じだと思います。 病院に対して苦情を言ってもいいでしょうか。

ランキング

レス

やってみなはれ!

041
結果オーライ
ま、恨むならそう言う類いの行為をしまくって病院に迷惑を掛けているであろう仲間の「女子大生」を恨みなさい。 〉兄が色々と付き添ってくれたのですが、私の愚痴に対し 〉てピンときていないのか「見た目が派手だからそう思わ 〉れたんじゃね?」と言って終わりでした。 お兄さんもその時は言わなかったでしょうが、心の中では「実は俺もそう思っていた」、が正直なところでしょう。 後何年かして、トピ主が結婚したら、「あん時どう思ってた?」、と聞いてみたら? 病院に苦情を言ってもいいけど、どんな反応が返って来ると思いますか? 病院の反応が楽しみなので、このトピの「シーズン2」をお願いします(笑)。

そんなもんです。

🙂
まり
救急搬送ですから、 命にかかわる事です。 緊急時ならスタッフの方は そんなに優しくないですよ。 押し問答と言うけど、 あなたの意識レベルの確認、 会話の疎通ができるか確認していたのだと思いますけどね。 会話中に意識レベルが下がる人もいますから。 妊娠してなくて良かったね。は 妊娠していたら 別の病院に搬送する可能性があったからでは? 妊娠していたら MRIは出来ないし、 麻酔薬も限定されるからだと思います。 お大事にね。

因果は廻り回る

🙂
もっさん
苦情を言った結果、病院のスタッフが腰の引けた対応しかできなくなり、 誰かの命が失われる事になったら、トピ主さんが責任を取ってくれるのですか? そういう短絡的な発想しかできない若者だらけだから病院もそうなったのでしょう。

私なら

🙂
テンテン
100%苦情を言います。 しかも病棟の看護師さんとかにじゃなく、病院の問い合わせ窓口ような所に言います。

大変でしたね

🙂
わかめ
その後、腹痛は大丈夫ですか? 原因はわかったのでしょうか。 >病院に対して苦情を言ってもいいでしょうか。 まず↑これですが、病院は客商売ではないので、苦情を言うのは主さんの勝手ですが、さらにモヤモヤして終わると思いますのでお薦めしません。 でも、主さんの憤りは理解できます。 決め付けがひどく、ハラスメントととも取れる表現ですね。 医療過誤防止の為でしょうし、救急士さんと看護師さん、別々に聞かれるのも仕方ないことですが、言い方はあるはず。

苦情ではなく、意見を言っていい

🙂
ぷ~パン
入院したのは総合病院かな?病院にご意見BOXないでしょうか? わからない場合は看護師さんに聞いてみれば? 私の通院している総合病院にはご意見BOXが各階にあり、意見が言える 私も何かあったら書いてと言われた時があり、全身麻酔の術後は食欲が落ちているから、夕食は出すなら、寝たまま食べれる、おにぎりにするか、おかゆにして消化のいいものがいい。 それか術後は食事中止にしてくれた方がいい。そのまま寝ますから。 術後、夕食が出て家族が無理に食べさせてくれたおかげで、夜中嘔吐して息が出来なくて死ぬかと思いましたから。 看護師さんの白衣もよごしてしまいましたし大変申し訳なかったです。 他にも同室の方が術後、無理に夕食を食べ夜中嘔吐をしてました。 術後の食事考えてください 昔のことなのでこのような感じで書いたと思います。 なんかそれが聞いてくれたかくれなかったかわからないけど、一昨年入院手術をしたのですがそのまま寝かせてくれてました。起きたのが朝って感じでした。 意見はちゃんと見てくれているみたいだから、参考にって感じだと思う。 怒りのあまりに苦情を言っても、聞いてくれることはないから、 意見としてちゃんと言えばいいかと。 それか看護師長さんに言ってもいいかも。そうすれば看護師長同士で意見が言えると思うから。 たぶん救急外来の看護師さんが失礼なことを言ったのだと思います。 それを伝えればいいと思うよ。

先日っていつ?苦情は早めがいいと思います。

🙂
山葵
本人が気づいてないだけで妊娠していたってケースもあるから、あまり気にしない方が良いと思います。酷い腹痛なら子宮外妊娠の可能性もあるし。出血を生理と思い込んでたら子宮外妊娠だったは本当にあります。私の従姉がそうでした。酷い腹痛は生理痛だと思って暫く耐えてたそうです。 >病院に対して苦情を言ってもいいでしょうか。 落ち着いたときにすぐ言ってよかったんじゃないですか? >「嘘をつかないで」 こんなことを言う看護師が本当にいるならびっくりです。 この件で病院に何も言わず退院しちゃったのは失敗だと思います。こういうのは早めがいいですよ。

私なら苦情の電話を入れます

🙂
ユリ
妊娠の有無を聞くのは診察上必要な事なのでしょう。 でも聞き方ですよね。 その看護師の聞き方ではトピ主さんが納得出来ないのも仕方がないと思います。 嘘を付くなとか正直に言ってくれなければ…とまで言う必要はない。 若い小娘だからとナメられただけです。 私なら病院に電話して、日時をはっきり言い苦情の電話を入れます。 実際に私も、一人暮らしの二十歳の娘が夜間病院に行った際のあまりにも不躾な診療に疑問を持ち、病院に苦情の連絡をした事があります。 病院で診察だから何を言ってもいい、何をしてもいい訳ではありません。 今はカスハラが話題になっていますが、トピ主さんの状況で苦情を言ってもカスハラではない。 その看護師の言い方が悪いです。 ただ苦情を言う場合は、キチンと日時や状況等をメモしてから冷静沈着に話しましょう。 何を言っているかわからない、興奮して支離滅裂にならないように気をつけましょう。

妊娠可能な女性には全員聞いてると思うけど

041
私は何回も運ばれてる
何故なら、妊娠してたらMRIも部位によってはCTも取れないし レントゲンなんか絶対撮れないもんね。 だって腹痛でしょ?レントゲンは絶対撮るから妊娠してるか?その可能性はあるか?は聞くよ。 あと薬だって制限かかるし、手術になったらもっと制限あると思う。 貴方がチャラく見えるとか嫌がらせとかじゃなくて 医療行為が出来ないから聞いてるだけだよ。何故分からないのだ。 貴方がそういう行為をした事ないなら別だけど、あるならそれこそ尿検査してもらうのが一番確実だったと思う。 「妊娠してなくて良かったね」は「だから医療行為出来るよ!」だよ? 冷静に考えて。 それと救急車で運ばれてくる人って割と救急対応が必要な人が多いから 一刻を争うわけ。 なのに、バカにしてるんだ!とか、そういう考えで泣くとか、 それは医療従事者の人も手を出せないよ。 もうなんなら初めから尿検査して確認してくださいって言った方が良いかも知れないわ。 次回、救急車で運ばれる時は ・ブラは自分で外しておく(CT、MRI、レントゲン対策のため) ・妊娠の有無に関して確実な返答 ・飲んでる薬 このくらいは出来るくらい毎日心で唱えていた方が良いと思います。 これは割とガチ回答です。

やめてあげてほしい

🙂
医療従事者
医療界では、 若い女性の腹痛を見たら、妊娠を疑え これが常識です 若い女性の腹痛で怖いのは妊娠に関連するものが多いです。子宮外妊娠などで、命にかかわります 急患の多くは高齢者ですから、ふとした瞬間に妊娠という可能性を忘れてしまうことが私達の中ではリスクになっています 誰にも聞かれなかったということがないように、繰り返し確認します 救急隊は搬送先に産婦人科の有無を含めて搬送するので確認します。 実際、妊娠していない…といって、妊娠している女性はあまりにも多いです 本当に、妊娠しているかもなんていわない人が多いからです 子宮外妊娠だけではなく、まだお腹の膨らみが目立たない頃の早産における陣痛とかだったら、赤ちゃんを助けるためにNICUを手配しないといけません まれに臨月まで気づかなかった、そういうひともいるんです。 だから妊娠検査薬を使うんです。 また、子宮外妊娠などでなくても、 妊娠していたら、検査の選択肢がかなり狭まります CTはとれませんし、MRIも妊娠初期は基本的にとりません 妊娠していないと言って、信じてCTをとって、赤ちゃんが写ったなんてことがあれば、大変だと思いませんか? もちろん1度の検査で大きな影響はないかもしれませんが、病院側はそんなリスクは背負えないです。 見た目では判断していません。 若い女性の腹痛によっておこりうる諸々のリスクに注意しているだけです。 あなたが悪いわけじゃない。 でも、病院が悪いっていうのはやめてあげてほしい。 クレームをつけても良いですが、そういうクレームは、やはり病院のカルテには残るし、要注意な人だとは思われると思いますよ。 そのことを分かった上で、どうしても許せないようなことをされた、酷い病院だと思うならクレームをつけてください。

言い方の問題ですね。

🙂
もみじ
内科医です。 医者の世界では『女性を見たら妊娠と思え』というフレーズを習うくらい、まず妊娠を疑うということが重要視されています。 検査や治療が変わる、のみでなく、妊娠関連の急な腹痛の場合には患者さんの命に関わるものもあるからです。 (実際、妊娠していないと言う患者さんが検査陽性で、その場で急変したこともあります。) なので、病院で何度も妊娠について聞かれてしまうのは、ある意味きちんと診療されているということです。 ただ看護師さんには、押し問答ではなく、もっと分かりやすく説明してほしかったですよね。 そこは病院に伝えてもよいかもしれませんね。

やめてあげて欲しい

🙂
めろん
医療従事者です。 やめてあげてください。 若い女性の腹痛は自己申告の妊娠していないは本当に本当に?という意識でいないと取り返しのつかないことになるのです。 私達は仕事です。 ですが、このくらいのことでクレームはやめてあげて欲しいです。

聞かれました

🙂
豆ご飯
処方箋を持って調剤薬局に行った時に妊娠の有無をしつこく聞かれました。当時は子宮筋腫でお腹ぽっこりしてたからだと思います。54歳でした。

レスします

🙂
本の虫
作業療法学科中退の者です。 「女性を見たら妊娠と思え」と、知っています。 恥ずかしいから妊娠を隠していて、急に出血とか。婦人科系の臓器が破裂してお腹の中は血の海…とか。 いろいろ想像します。 いくら痛くても、原因が分からないとなにもできません。 病院の言い方も悪かったかもしれません。けれどトピ主さんの痛がり方だと「まずは○○してから○○しますね」などと穏やかに言っている場合ではなかったので、厳しく訊いたのかもしれないと思いました。 私も救急車で2度運ばれたことがありますが、緊急時の検査なんて苦しくて泣いてばかりでしたよ。

清楚な見た目になれば良いのでは。

🙂
りーず
未成年の娘を病院へ連れて行った時 お母さんチョット。と別室に連れていかれ 最近流行りの性病、 予防接種あれこれ聞かれました。 娘が金髪ピアスにメイクだからでしょうね。笑 医者にどう思われたかなどは全く問題無く 実際娘は超高偏差値高だから 見た目が自由なだけで 学校じゃ秀才真面目な娘です。 むしろ言いづらい事を わざわざ忠告してくれた良いお医者さんだなと母親としては思いました。 あなたが好きでそういう外見にしてるのに 周りが気遣えと息巻くのはおかしいのでは あなた自身が そこまで責任をとった上での自由なのでは。 水着にタトゥーで歩いている人に 触るのは犯罪ですが 私の事真面目な少女だと扱ってと言った所で 相手がどう思うかまでは 文句は言えないのでは。 相手が医者や警察官だとしてもさ。

私も苦情言う

🙂
みかん
>「嘘をつかないで」「正直に話さなきゃ私たちは何もできないよ」 正直に話しても何もしてくれないなら「我々の判断で必要と思われる方に必ず検査しています」でよくないですか。 押し問答する必要なし。優しい云々より不適切かと。 ちなみに私も20代前半に下腹部の痛みで救急車に2度お世話になりましたが、検査されませんでした。もちろん押し問答もなし。 緊迫してる状況なら尚更適切なコミュニケーションが必要だと思います。 トピ主さんお大事に!

ものはいいよう

🙂
ねこ君
女性をみたら妊娠の可能性を考えるのは医療行為として当たり前です。しかし、患者を噓つき呼ばわりするのはダメです。粛々と尿検査をして妊娠の有無を確認するべきです。そもそも、腹痛の方は治りましたか?

患者さんは、千差万別

🙂
メビウスの輪
時に、付き添いの方がいたら、余計に事実「妊娠」に関して、 嘘をつかざるを得ない、という背景にもなるかも? その時の問答が、付き添いの方に直接聞かれる事がないとしても、 緊急搬送だと、検査、治療に、時間費やすことができない状況にもなりますから、 『念押し』して質問されるのは、仕方ないと思います。 私は、持病ありで、大ききな手術したり、生涯検診にも通院してます。 病院に馴染んでいる経験が多いですから、 『いろんな患者さん』がいるものだなぁと、 医療に携わる方の苦労を見た経験が多いので、 何度も尋ねる関係者の方々の苦労が判ります。 誰だって、1回聞いただけで、そのまま仕事まわした方が楽ですよ。 それを何回も確認しなくてはいけない、そういう仕事に携わっていらっしゃる、と いう事だと思っています。 入院していたって、いつも誰にだって同じように対応しないのは、 看護師さんよりも、患者さんに多かったりします。 少なくとも、医療関係者には、職業倫理があって、仕事なさってますが、 『患者』さんって、一筋縄ではいかない、ビックリするような人が、 一定数はいらっしゃるんじゃないかと、思ったりはします。 緊急搬送だと、通常(検査、手間かけられない)よりも、 危なっかしい患者さんも、確率高くもなりそうですし、、、。 より安全を期しての、繰り返しの質問だったと思いましたが。

トピ主さんが悪いです

041
匿名希望
救急車に運ばれることは、一刻も争うからです。 理由は今だと酷暑、中には風邪と思いきやコロナ。 話し戻す。 確かに妊娠されてる・性行為あるか?は恥ずかしいが、折も折トピ主さん腹痛なわけです。 看護師や医師、救急隊員にはそのようなのは訓練されてますが、私の知り合いにも看護師います。 性行為イコール妊娠だけじゃないことあるのは梅毒・クラジミアなど、菌です。 尿する際の尿道炎やトイレ行かれないとか痛さなど感染がいつの間にか、お腹いくのは聞いた。 確かに看護師の聞き方悪いが、先かいた他の患者さんいたり、診たり時間との闘いです。 それは今回は同情出来ない。 未経験なら、それで良しなわけ。 恥ずかしさより自分の躰正直話すのが大事。

そなもんよ

🙂
紫蒼
苦情ではなく意見として言えば? 妊娠してないと言い張って結果、妊娠中ってのが 過去に多くあったんだよ。 子供が緊急で搬送されたベッドの隣の子、未成年で 妊娠してたからね。 疑うのは仕方ないのよ。 過去に多くのそういう人がいたんだから。 まずは助かって良かったです。

おっしゃる通り

🙂
ソセゴン
「妊娠していない」と返答した方には、病院の方針として、念のため、一律で妊娠検査をしてもらう、断る場合は免責書類にサインしてもらう、などとする方が、お互いに嫌な思いをしないかもしれませんね。 少なくとも「嘘をつかないで」「正直に話さなきゃ私たちは何もできないよ」と言う必要はなかったと思います。 とはいえ、同じような返答をしながらに、自覚なく妊娠していた人や、妊娠しているのを隠していた人が過去にいたでしょうから、「確実に妊娠していない」ことを確認するまで >ものすごい痛みの中薬の投与もされず となったのは仕方ないでしょう。苦情を言うなら看護師さんの発言に対してのみにしておきましょう。

トンチンカンなレスが多いね〜

🙂
ムカつくね
妊娠を疑うのは良いんてすよ。問題はその確認方法なのにね。仮に恥ずかしくて嘘をつく患者がいたとしても、押し問答をするだけ無駄でしょう。「念の為、検査します」で済む話。 苦情を言いたい気持ちは分かるけど、病院側が真摯に受け止めるとも限らない。言ってスッキリするならいいけど、言わずに忘れるのも一つ。

うーん

🙂
お大事に
これが 「嘘はつかないでくださいね。正直に話していただかないと、私達は何も処置ができないので」だったら別に問題はないと思います。 きっと、妊娠を隠したり、可能性があるのに『妊娠していない』と断言する人がかなりいるのでしょうね。 トピ文にあるように「嘘はつかないで!」だとかなりきつい言い方でイヤな気持ちになるとおもうので 「若い女性なので念のため妊娠検査をします」か無難かな。

医療従事者や内科専門医ありがとう

041
るい
私も生理は閉経しましたが、勉強なりますな。 救急車は過酷さや感謝だもの。 これと異なるが大腿骨した母。私も母が足腰悪いから寝てたと思いきや「ズテーン」 あたし慌てたのか、なぜか110廻しちゃってさ(笑) クスリ手帳とデイサービス行ってから保管してたので、持参していっしょに救急車乗り、、 即手術と入院。 トピ主さんは持病ないだろうし、クスリ手帳はわかる場所に置いてた方いいよ。 なぜならドラッグストアいくでしょ。飲み合わせ聞いたり、中には風邪や花粉でも誰が飲むの聞かれます。 お身体大事にバイト頑張ってムリないようしてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧