本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 体調不良で会えない義母への声掛けについて

体調不良で会えない義母への声掛けについて

レス4
(トピ主 0
🙂
みかん
ひと
70代の義母が、2年程前から眩暈などの原因不明の体調不良になって以降、私達に会ってくれません。
元気だった時は、盆正月に日帰り帰省して一緒に食事をしていました。

今は夫が定期的に電話していて、会いに行きたいと言っても「体調が優れないから来なくて良いよ」と断られるようです。
2歳の娘(義実家の初孫)にも会いたいのではないかと思うのですが、写真共有アプリに写真をアップロードしてくれたら良いから、とのこと。その写真は頻繁にチェックしてくださっています。

義母は最近ずっと家に篭っている状態だそうで、このままでは義母の体調が心配ですし、夫や娘に会って欲しい気持ちもあります。
もしかしたら私が一緒だと気を遣うかもしれないから夫だけで帰省しては?と提案しても、夫は何度も会うのを断られ続けているのでもうすっかり諦めてしまっています。

義母にどんな風に声掛けをすれば受け入れて頂けるでしょうか。
体調不良で辛いのに、しつこく会いたいと、ましてや嫁からもそれを言われたら、かえって不快に感じるのではないか…と悩んでいます。
ちなみに私は、義母とは年数回メールのやり取りをする感じでわりとドライな関係性です。昔からもっと積極的にコミュニケーションを取るべきだったと反省しています。

わかりにくい文章で申し訳ありませんが、何かアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

しばらくは今のままで

🙂
新米出たね
高齢になり体調が悪かったりすると、身内でも家に来られることが億劫になるんだと思います。 弱った姿を自分の子どもに見せたくない親もいますよ。 共有アプリで写真が見られるなら十分なんだと思います。 メールのやり取りが年に数回あるなら、それで情報交換もできますね。 高齢者のなかには、孫に会うととても疲れると言ってる人もいますよ。 本当に来てほしかったら、義母さんから連絡が来ると思います。 今はそっとしておいてあげてほしいですね。

行ってこい

🙂
難しい問題だけど
我が家なら、会えなくてもとりあえず行きます。 孫に会わせたいとか、こっちの事情はどーでもいいです。 我が家なら、とりあえず夫が一人で帰省すると思います。 体調不良で汚屋敷化してる可能性もありますが、精神的にも問題を抱えてたら怖いですし、一番心配なのは、トラブルに巻き込まれてること。 元気な頃も、盆正月に日帰り帰省して一緒に食事って事は、そこまで遠くない距離で、たった年に2回、しかも数時間しか会わない関係なんですよね? 最低限の義理を果たす程度の付き合いしかできないなら、息子は婿に出したつもりで覚悟を決めるしかないじゃないですか。 >体調不良で辛いのに、しつこく会いたいと、ましてや嫁からもそれを言われたら、かえって不快に感じるのではないか…と悩んでいます。 不安に感じるかどうかは人の性格にもよると思いますが、表面上はいいこと書いてても、結局関わりたくないだけじゃないですか? 厄介に巻き込まれたくないだけに読めます。 70代はまだ若い。 働いたり人生を謳歌してる人も沢山いますが、残念ながら人生を終える人も多い世代です。 2年も体調不良が続いていて、断られたら諦めるって、本気で心配してないんじゃないですか?旦那さんも。 本当に心配なら、連休にでも夫が一人で帰省して、様子を見たらいいと思います。日帰りできる距離なら、そこまで遠くはないですよね。

四の五の言ってないで会いに行く

😨
ハムハム
2年も体調不良が続いてるのに、ご主人も母親が心配じゃないのかしら? 孫や嫁を連れて行かなくとも、ご主人が一人で実家に帰省して様子を見に行ってくればいいのに。 お母様も息子に心配かけたくなくて、来ないでいいと言っているのかもしれませんが。 先ずはご主人だけで近々様子を見に行かせましょう。

まずは息子1人で

🙂
ユフ
同じく義母が70代後半である日突然入院しました。コロナ禍だったのもありお見舞いなどはもちろん行けず。退院しても、しばらく来ないでほしいとのことでしたが、2ヶ月ほど経って、夫がまず1人で様子を見に行きました。思っていた以上の弱り方でショックを受けて帰ってきました。それを聞いて、息子だから家に入れたけど、やっぱりその弱った姿を見せたくなかったんだなと思いました。 その数ヶ月後、義母が毎年買ってきてくれる季節限定のお菓子の季節がやってきたので、それを届けたいと思い夫から連絡してもらいました。玄関先で届けてすぐ帰るから、と。義父もいるので義父に受け取ってもらえればよかったのですが、その時義母は玄関まで出てきてくれました。 夫が1人で行った時よりは少し元気になっていたタイミングだったのだとは思いますが、やはりそっとしておくのでよかったのだな、体調が良くなれば自分で出てきてくれるのだと思いましたよ。 そこから数年経っていますが、だいぶ元気になって調子の良い時は自分から〇〇を渡したいからそっちまで行くと連絡も来るようになりました。でも子供たち、孫たち一同に会する集まりはもうずっと無しになったままです。時々電話で様子を伝えているので十分そう。 アップロードした写真を見てくれているのならきっとそれで十分喜んでくれてると思います。 旦那さんもわざわざ前もって帰省すると連絡を入れると、断られるかもしれないけど、出張でこっち方面来たついで寄ってみた、とか、突然(家に最寄駅くらいで連絡は入れてもよいかもですが)帰省すれば、喜んでくれると思いますよ。まずは旦那さんお一人で様子見てくるのがよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧