本文へ

離婚後の生活をどうするか。

レス20
(トピ主 0
🤔
夫婦
夫と妻の私共に30代前半、長男(5才)、次男(1才)、都内在住です。

ここ数年間、夫からのモラハラ、性的DV、子どもの前で私を罵る(ママは何もできないね、ダメな人だね、ああいう人になっちゃいけないよ等)、生活費の負担額が均等でないが話し合いに応じない、等の事が続き改善や話し合いも難しい為離婚に踏切たいと動き出した所ですが、離婚後の生活についての選択肢を絞れずにいます。

客観的な視点からご意見いただけると幸いです。

選択肢(1)都内に住み続ける。
決して高収入職ではありませんが、保有資格に対して家賃補助や都内特有の加算があるので金銭面では安定。子ども達もそこまで環境を変える事なく、都会で様々な遊びや価値観、刺激を受け成長できるのではと思っていますが、子ども達の病気時など頼れる人がいないのが最大のデメリットに感じでいる。

選択肢(2)実家のある関西の田舎に住む。
山々に囲まれた田舎なので収入面が低く金銭的に少し不安を感じる。基本的に車生活になり、都会に比べると不便ではあるが住み慣れた街で自然豊かな環境でのびのび子育てができる。諸事情で実家には住めないが、子どもが病気の際等の援助はしてもらえ、金銭的にも援助可能との事。ただ、田舎特有の噂話の標的にされる事を多少気にしていたり、帰るなら身なりを整えろ等(ワンポイントタトゥーを消せ)、世間体を気にしすぎて折り合いをつける事が難しそう。

どちらの選択肢もメリット、デメリットが同じくらいあるのでぐるぐる思考を巡らせては悩むのですが、何より子ども達を最優先で進んでいきたいと思っています。

ランキング

レス

(1)かな

🙂
amneris
子供さんは入退院を繰り返して病弱なのですか? 普通の健康状態なら普通は風邪引く程度ですし、東京は補助も多いので子育てがしやすいと思いますよ 誰かに頼ると言うか、行政に頼ってみる程度で十分では お金も払えば様々なサービスもありますから杞憂です 田舎に行ってもいずれ子供さんは進学や就職時に都会に出る事になるのでは?

今の就業地の職住近接で婚費と養育費を請求調停 支援制度フル活

🙂
某一区民
私は今の就業先を手放さないこと=死守することを主眼に職住近接で別居に踏み切ったらどうかと考えます。 有休と子供看護休暇と子供介護休暇は労働者の権利です。 遠慮せずに取得してください。 その代わりに職住近接で目一杯職場で最大のパフォーマンスを発揮してください。 貢献の実績があれば、大丈夫。 とにかくDVがあるのですから、1歳で卒乳してるでしょうからすぐに婦人科でリング入れてください。 婦人科に受診してDVの証拠を保全して、区役所の女性支援窓口へ駆け込んでください。 接近禁止命令等についても区役所のソーシャルワーカーに相談し、申請できる支援は全て申請。 職場近くの賃貸に子連れで引っ越す。 子供は保育園変わっても順応します。 ファミサポも複数登録し利用。 いいですか、頼るのは役所と児相と支援制度です。 そのために私も税金払ってます。どうぞ躊躇なく使ってください。 DV夫へは必ず調停と給与差し押さえ要件付き公正証書が必要です。 離婚する前に離婚届不受理申し立てをしておいて、別居。 別居後すぐに婚費と養育費の請求調停。絶対に公正証書必須。差し押さえ申請も躊躇しないこと。泣き寝入り禁止。 離婚前に離婚せずに進めるべきことは山ほどあるはずです。 区のソーシャルワーカーと二人三脚で頑張ってください。

レスします

041
たむ
東京都は、ひとり親家庭への福祉が充実していますよね。 このまま都内に住むのがいいと思います。 子供の病気の際は元夫の協力を要請すればいいと思いますが、それは無理そうですか? また、実家に金銭的な援助も頼めるとのことなので、それは送金してもらえば済むと思います。

🙂
ぐりとぐら
1かな。 ただ、そのモラハラDV夫も都内に住み続けるんですよね?それだけが、懸念材料です。 円満離婚し、そのあとストーカーされたりしないのならば、1です。

環境は変えない

🙂
頑張って
お子さんが病弱でなければ、そのまま都内で暮らしてもいいと思う。 邪魔な夫がいなくなるだけ。 何も変えなくていいと思う。 問題がなければ、とりあえず、そのまま都内で暮らしてみて、問題が起これば、そこでまた考える。 今の場所で仕事を続け、学校も変わらない。 子供にはその方がいいと思う。

どういう生活させたいか

🙂
みさき
どういう生活させたいか。 田舎が都会に通える田舎なのか。 大学進学考えるなら、仕送りまで稼ぐのは相当大変。そもそも進学校は? 地元で高卒なら関係ないかも。 田舎は徒歩圏内に施設がなく、外出は親の送迎ありきでは?図書館も小児科もプールも。どうでしょう。 都内って、生活費高いようだけど、田舎と同じ広さの家は高いとか、周りの生活水準に合わせたら高いけど、車と広い家の田舎と、住めるだけの狭い家で車なし生活、さほど変わらないと思う。

別居じゃダメですか?

🙂
はち
お仕事が見つけられるなら 3) 関西のそこそこ実家に近い都市 がいいと思います 東京と関西は遠くて移動にお金がかかる 今は3万ですんでもお子さんが成長すると増えます それとご実家にお子さんへの援助を期待されているようですがご自分が親御さんのお手伝いをしなければならない日もいつくるかわかりません 近くにお住まいのご兄弟がおられたらおまかせもありですが遠いと心配でもすぐ帰れない 電車で2時間以下なら気軽に帰れます ただお仕事の都合もあるしおそらくは夫さんの方がゴネてなかなか離婚が成立しない気はします。本格的にどこに住むかは離婚条件がきまってからで 離婚が成立したとして遠いとお子さんと夫さんの面会費用の負担も問題になるので気をつけてください 最初は都内、様子を見て関西でもいいしすぐ完全に決めなくてもいいし でもどこに住むにしろとりあえずは別居がいいと思いますよ。子供さんの負担を考えるならおとうさんは美味しいとこどりででも「自分はおとうさんとおかあさんの子供で4人家族」という認識を崩さないようにした方がいいかと 別居でなく離婚であることでのお子さんのメリットってなんですか? また主様にとっても離婚でなければいけない理由はなんですか?

都内だからサポートがある

🙂
もも
シングルペアレントの支援が多いのは都内だと思います お金がかかることもありますが、 ファミサポ、シッターなどいくらでも手助けサポートはあります 将来の子供の進学を考えると、私がトピ主の立場なら 都内一択 です 田舎でのびのび子育てってどんな感じなんですか? よくある、 半袖短パン、虫かごを持って走り回る、絵本みたいなことですか?

子供の頃は田舎がいい

🙂
ボン
私の子供は都会で育てましたが、都会のメリットを感じたのは子供が受験の時、進学塾が周りにたくさんあり選択できた事、大学へ自宅から通学できる事くらいです。 子供は健康だったので病院などのメリットは感じていません。 私は田舎出身なので、田舎の自然に囲まれた生活は子供にはメリットが大きいと考えていたので、できれば自分の子も田舎で育てたかったです。 でもずっと田舎だと、受験の際に進学塾が限定されていたり、自宅から大学へ通学できなかったり、いろいろ不都合もあります。 結局は、生活を考えると職場が近い都会しかなかったのですが、田舎でも融通がきく仕事なら、田舎で子育てしたと思います。 私の田舎でも、昔と違って多様性を受け入れる雰囲気があり、悪く言えば他人の生活には関心が無い様な感じで、何か噂話が広がる様な感じではありません。 ご両親もお孫さんがいたら嬉しいし、楽しい生活になりそうです。

都内が良い

🙂
ICHICO
やはり児童に対するサポートが強固 シングル家庭に対する支援も豊富 難点は家賃が高い事 でもシングル家庭ですと、確か家賃補助があったと思う 地方に行くと家賃は安いかもしれないが、車がないと暮らしにくい そこで出てくる経費が車両代と維持費です それらを考えると、地方も都内も大差が無くなると思われます というか 私都内でしか生活したことが無いのでー(ごめんなさい) 先日に東京をちょっと出たところに住んでいる知人宅に行きました 環境もよく、素敵だなーとおもいましたが 「都内との児童に対する手当の差に腹が立つ」と言っていましたっけ もちろん地方には地方の良さはあると思います ただ、「暮らす」ためには公的サポートが充実している方が良いですよ

具体的には?

🙂
かぱ
2の方に『住み慣れた街で自然豊かな環境でのびのび子育てができる』と書いていますが、 『住み慣れた街』 これはトピ主が、であってお子さんは違いますよね? 子供最優先にはならないと思います。 『自然豊かな環境でのびのび子育てができる』 これは具体的には何を指すのですか? 私も田舎の出ですが、何をもって自然豊かな環境と言うのか、なぜそれがのびのび子育てに繋がるのかサッパリわかりません。 トピ文を読む限り1一択だと思います。

その前に

🙂
おじさん
すでに離婚後の親子生活に意識がいっているようですが、そもそも、離婚はすんなり行くんでしょうか、また、親権は取れるのでしょうか。 夫さんが親権取るなら、養育費は必要ですが、生活を脅かすほどにはならないでしょう。

応援します

🙂
鈴蘭
お子さんが小学校へあがる前であれば、転居そのものによる影響は限定的であるかと思います。 子ども最優先でといいますが、お母さんがストレスなく暮らせて元気でいることも、子どもにとっては重要だと思います。 実家のある関西の田舎での子育て事情について詳しい人(例えば地元の同級生とか?)に話を聞けると良いですが。 そもそもインターネットの匿名掲示板で意見を募った場合、意見の数の偏りは出ると思います。東京在住の人のほうが、片田舎在住の人よりも多いので。 なので意見の多い少ないより、内容で見たほうが良いと思います。

それって、あまい考えだと思う

🙂
はねこ
離婚はすんなりできるんでしょうか。 お子さんたちは父親から離れることに納得するんでしょうか。 旦那さんはお子さんを手放すことに果たして応じますか。 そもそもトピ主が親権を得ることができるんでしょうか。 離婚後の青写真はいいから、そこんとこがだいじですよ。 裁判になった場合、トピ主があげたことは離婚に踏み切れるほどの原因ではないと思う。 暴力をふるわれたとか、生活費をまったく入れないとか、そういう理由じゃないですもんね。 妻側の気分的な要素だけでしょ。 田舎でタトゥーはたしかに目立ちます。ご両親の立場だったら、私も消してくれっていいますね。 子育て援助を期待して帰ってこられても、親には親の世間体ってものがあるからさ、なんだかね、いろいろ甘いんじゃないんですか。

まあアレだ

🙂
匿丸
うっかり離婚の合意を取り付けるのが先ってことを忘れちゃってるんでしょう。 共同親権って言葉も知らなさそう。 2024年5月に法律が成立したので、2年以内、つまりどんなに遅くても2026年5月には共同親権の制度が始まっちゃいます。 一般論として離婚調停は平均7ヵ月。それが不調に終わると離婚裁判が結審するまでに1年かかります。 急いで離婚に合意しないと共同親権になっちゃいますよ? そうなったら、子供の転校とか父親と合意しなきゃいけなくなる。 関西に帰ると決断したとしても、子供の転校で合意にいたらなかった転校できないんだから引っ越せないですよ。 呑気に離婚後のことを考えてる場合じゃない。 すぐに離婚を申し出て合意を取り付けないないと。 合意してくれるかどうかは知らんけど、言い出さないことには交渉は始まりませんからね。

(1) 悩むことがわからない

🙂
思い出は美化される
「山々に囲まれた」って時点でイノシシやサルの出没を想像した。 義実家が山の集落にあって、イノシシもサルも頻繁に 自家栽培の畑を荒らしに来る 熊の目撃情報はゴミ捨て場など色んなところに貼られてるしで 怖くて子どもを外で遊ばせられない。 そもそも他に遊んでる子がいない。 20年前は動物なんて出なかったんです 住宅街で人が襲われたというニュースも年々多くなってますよね 主さんの田舎も変わらないようで変わってると思いますよ 田舎に行くメリットが、子の病気の際の援助だけ。 他はデメリットだらけですよね 都会なら元夫、病児保育、ファミサポ、ママ友など選択肢は複数思いつくけど 田舎で両親が無理な場合は他にどんな選択肢がありますか? 単発的に無理なら主さんの有休で乗り切れても、ずっとならどうなる? 病気の時に頼れず金銭の援助も受けられないのに、親の世話までのしかかる可能性は? まぁそんなことにならないとしても、金銭の援助を受けたら親に頭上がらなくなるし 当然介護のアテにはされますよ 東京に居続けて援助なく暮らせるならその方が良くないですか? 手厚い子育て支援、小中学校の通学時間、高校の選択肢の多さ、自宅通学可能な大学の数、 救急車の到着までの時間、病院の規模や数、公共交通機関の充実、至るところに防犯カメラ 収入が減らないってことは、将来受け取る年金額にも関係するわけで。 ごめんなさいね 「どちらの選択肢もメリット、デメリットが同じくらいある」 と思うことがわからないです 都会一択でしょう

まあ

🙂
たんたか~ん
子供優先なら、実家近くじゃない? 子供が病気や入院とかなった時に、近くに頼れる身内がいるのといないのでは、大きな違いです。

離婚後も都会に住んでいます。

🙂
匿名
自分は子供2人いて離婚しましたが(親権はこちら) 結婚で田舎から出てきて(山&田畑のあるド田舎地域です) 東京の隣の県に住んでいました 離婚後は区だけ変更してずっと住んでいます。 2人の子供の内、一人が最重度知的障害者で施設に入っていて実家に帰れない状態だったのもあります。 田舎だとそういった施設がそもそもないのです。有っても空きが無いです あと家の近くに保育園も多数あるというのと田舎に住んでいたころは職探しも苦労したなあっていう思い出もあったから子供の為に都会に住むという選択をしました。 トピ主の場合、仕事で収入があるならそのままそこで住み続けた方が良いと思います。 いよいよ厳しくなってきたって状態なら親に頼って実家の近くに住むって言うのもありかと思いますけど やっぱり子供にお金かかるので、シングルで田舎で就職先がないってきついってなってくると思います。

一言申し上げるならば

🙂
桜モモようかん
リコンは本当に完全なる親の都合です。 たとえ、貴女や夫さんに非があるとて、子供たちに火の粉がかかっては本末転倒。正直、2人の子供なのに、どちらかに重きを置いた片親親権でひとり親に負担がかかる(お金面より大事)方法は、貴女にとっても子供達にとっても得策とは思えません。 いえ、今まではそれがまるでフツーの方法だった日本のリコンの在り方は、大変問題が残る方法だったと思います。 その為に共同親権の法改正がなされます。結局、夫婦は別れても、顔を見たくないほど憎んでも、子供にとっては永遠に両方とも親、な訳です。養育費云々より遥かに重要なことです。親の責任とは、子供に両方の親が成人まで愛情を持って関わることが大事だからです。 子供達は、親の所有物ではありません。モノではない、彼らは一個の人間です。子供達は一生その尊厳を一個の人間として別人格の人間として護られるべき。 そこを勘違いせず、貴女方のリコンの際の成人までの子供の養育について考えて見られてください。 そうなると、必然的に両親はそばに居た方がよいです。貴女の両親が関わるとか、そんなことより子供は父親とも関わり,役割を果たしてもらうことが大事です。 必然的に、1番、と考えます。

まずは離婚ができるようにしましょう。

🙂
だー子
>モラハラ、性的DV、子どもの前で私を罵る >生活費の負担額が均等でない 精神的にも経済的にも身体的にも、ハラスメントを受けているという事実を 示すことができないと簡単に離婚できません。 いつ何を言われたか、音声録音や、生活費の困窮状況、受けた身体的ダメージなどを 克明に記録しておくべきです。 それと併行して、離婚後の居住地を決めるべきです。 私はそのまま都内に住む選択を支持します。 ただ、離婚したのち、元夫への子供の面会義務があります。 元夫の性格、執着心次第ですが、執拗に面会を要求し、半ストーカー行為に 発展しないかどうかが心配です。 関西の田舎なら物理的に離れるので、元夫もあきらめがつく可能性があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧