本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 結婚生活の不満。旦那に送りそうになった愚痴全文

結婚生活の不満。旦那に送りそうになった愚痴全文

レス35
(トピ主 0
😢
今虎
夫婦
私がこんなふうになった原因はあなた。きっかけは、妊娠した時だったけど、 結婚してからは、自分のことばかり、私のことを思いやるという気持ちがなくなりました。 まず最初にびっくりしたことは 沖縄。 2人の旅行だから、2人で決めたらいいのに私の意見は聞き入れようとしませんでした。 気づいていないと思うけど私がなにか意見するといつも不機嫌そうになっているよ。高圧的。 妊娠してからは 私が不安とつわりのようなものできつすぎてしょうがないのに、 目の前のことを楽しんでいるあなたを見て呆然としました。まるで私のことなんて見えてもいないかのように。1人で楽しんでいたね。 緊急事態で不安でたまらないから飲み会に行かないでほしいと言ったらあなたは飲み会には行かなかったけど 怒って家を出て行って公園で1人で干渉に浸っていたね。ばかか。 まず目の前の苦しんでいる人をちょっとでも楽にさせてあげようとか思わないのか? 流産後で精神的に落ち込んでいる時には私の全く知らないあなたの友人の生まれたての赤ちゃんの写真を送ってきたよね。 私が呑みすぎて吐いている時部屋に戻るとふつうに寝ていたので驚きました。 あぁもっと思いやりのある人と、巡り会いたかった。 あぁもっと私に自尊心があれば。。。 長男を出産した時には 私の方が何倍も苦しい思いしたのに産んだ瞬間に私のことはいっさい労わらず赤ちゃんを可愛がるあなたを見てどんなに絶望したことか。。 自分をもっと愛してくれる人を見つけたい。

ランキング

レス

そんな男と離婚せずに結局長男を産んだのはなぜ? 理解不能。

🙂
他責思考のトピ主
時系列がよく分からないけど、まとめると ・結婚後に不機嫌で高圧的で自分勝手な人だと分かった ・その後妊娠したが、つわり時にも優しくしてくれない ・流産した後も信じられないような言動を繰り返した ↓ それで、トピ主は「あぁもっと思いやりのある人と巡り会いたかった。あぁもっと私に自尊心があれば」と思ったわけだよね? 不思議なのはここで離婚せずに、その後また妊娠して出産してること。 …え!?なぜ? 一体どうしてそうなる?? 思いやりのある人が良かったんでしょ? その夫じゃ不満だらけだったんでしょ? だったら普通は別れて新しい人生を探すと思うんだけど、なぜそうしなかったの? 最後の「自分をもっと愛してくれる人を見つけたい」って…。 いや、だからなんでそんな不満満載の男とまた子供作ったのか、って話。 離婚を申し出て夫に拒否されたとか? あ、だとしても子供だけは作らないよね、普通。 もう絶対逃げられなくなるもん。 子無しなら容易に離婚もできたろうし、新しいスタートも切りやすいし、その男より素敵な人を見つけて再婚もできたかもしれない。 でも今となってはもう不可能。 「私がこんなふうになった原因はあなた」って言ってるけど、私は違うと思うよ。 泥沼にはまる・不幸になると分かった上で、あえてわざわざその男との人生を選んだのはトピ主自身なのだから。 結局トピ主に決断力と判断力が無かっただけなのに、それを夫のせいにしてる。 気づいてないようだけど、トピ主は他責思考なんだと思います。

よ、読んで気づいたら良いけれど、、

🙂
りーず
他人の私が読むあなたの文は 自分、自分、自分、わたし、私、ワタシ、、 ばかりというか、だけですよね。。 自分で読んで気がつけば良いのだけど。 母親で妻の立場はゼロなのよ。 独身の方が良かったって事なのかな。 夫がこのメールをあなたに送ってきたら あなたがどう思うのか 想像してみよう。 俺、オレ、俺不幸、僕かわいそう、、、 え、、私と子供は? てなるんじゃないかな。 別に夫はあなたが快適になる為の 魔法使いではなく 二人で幸せを作っていくはずの パートナーだったはずだけども。

送れば?

🙂
はは
ここでつぶやいても何も改善しないよ。 ご主人に送り話し合いしないとあなたの思う人生はやって来ません。

離婚します!って事かな?

🙂
もうオッサン
子供が生まれる前だったら...と思う。 >2人の旅行だから、2人で決めたらいいのに私の意見は聞き入れようとしませんでした。 これ女性がやたら好む"頼り甲斐"の負の側面だと思う。 仮にご主人が何でもトピ主さんに相談するタイプだったらどうだったろう? 頼りにならないと感じたんじゃない? >私が呑みすぎて吐いている時部屋に戻るとふつうに寝ていたので驚きました。 これは普通に吐くほど飲みすぎた方が悪いでしょ。 >あぁもっと思いやりのある人と、巡り会いたかった。 巡り会った事が問題じゃない。 トピ主さんが結婚相手に選んだ事が問題。 世の数いる男性の中から、この人!ってね。 私がこんなふうになった原因はあなた。ではなく、トピ主さん。 なぜなら離婚する夫婦は数あれど、ここまで酷い男は稀だから。 よく選んだと思う。

送ればいいのでは

🙂
陣太鼓
なんかよく分からないけど、とりあえず流産直後に友達の赤ちゃんの写真送ってくるのは最悪だっていうのと、 私でも夫が飲み過ぎて吐いてるのは放置して寝るわって思いました。

うーん まぁそういう人なんだよ

😅
第3者
いや、一応、愛されて結婚してこの結果だったのでは? 自分を一番優先して欲しいが叶えられてたから結婚したけど、結婚したら釣った魚状態で本性出して来ただけなのでは?月日が立ってどんどん蔑ろに? 子ども出来ると一気にそっちに愛情行っちゃう人は男女共に居るからそこは仕方ないと思うけど。 まぁ、労いの言葉があったら嬉しいけど、産後のグロッキーな時だと、逆にオマエは楽でいいな!とイラッとしたりする場合もあるしね。 総じてあんまり、人の感情とか女性の繊細な心に鈍感な男性に当たっただけだよ。慰めにならないかもだけど、そういう人は一定数居る。愛してる愛してないじゃなくて、わかってないの。その辺の感受性が激ニブ。 いつの話かちょっとわかんないけど、イロイロあるんだろうけど、期待しないで、やってくしかないんじゃない? 現実的に、主さんをもっと愛してくれる理想的男性が現れるかというと、今から白馬の王子様は難しくない?王子でなくてもこの現実なのに。

レスします

🙂
暑いホント熱い
ここで吐き出してスッキリ出来ればいいのですが。 あと、長男出産時に私の方が何倍も苦しい思いをしたのにとは誰と比較しているのですか? 赤ちゃんを可愛がる夫の姿を見て絶望する妻って想像つかないのですが。 産まれた我が子をブサイクとか女の子だったらよかったのにとか言ったわけではないのですよね? 私も労いの言葉なんてかけてもらった記憶ないですが、なーんとも感じませんでしたね。 (とにかく休みたかった) まだ30代のようですからお子さんはご主人に育ててもらい、トピ主さんは自分だけを愛してくれる人を新たに探すことも出来ますけどね。

うーん

041
ててん
『私がこんなふうになった原因はあなた』 そうかな? ご自分が毅然と出来ないせいだと感じます。 読んだ感じだと、新婚当初から夫に不満があるのですね。 しかも流産した際の夫の態度を見ているのに、 それでも再度妊娠したのはなぜ? 子供が欲しかったのかも知れないけれど、 だったら主様も夫を利用したのだからお互い様では? 呑んで吐いたのは自己責任なので夫は関係ないと思う。 すべての選択は、自分がしてきたこと。 途中でやめることも選べたのにここまで来てしまったのは、たぶん楽な方を選んだ結果なんじゃないかなと感じます。 そういう人が愛されることばかり求めても、それは難しいと思います。

一方的

🙂
雷雲
トピック内容はトピ主さん目線。 旦那目線から見たトピ主さんってどんな人だろうか? まぁ、不平不満をツラツラ書いていますが、流産しても離婚せずに旦那の子供を授かる事にしたのかが不思議。 似たもの夫婦なんだと思いますけどね。 そんなに粗末で雑に扱われているのに子供まで持てる心理が理解できません。 映画や漫画で妻目線と夫目線でどんな事があったのか知ると、結果的にお互いが何かしらやらかしている。 旦那だけが悪いなら離婚しないのはなぜ? 自尊心があれば?というより貴女は自分の事しか考えない人、自分を見て!自分ファーストだから不満ばかりなのに、改善しようと努力はしない。 どうにかしようと考えたら離婚するてしょ? 経済的理由なのか離婚しない理由はわからないけど、何かしら夫に依存してる何かがあるから離婚せず子供授かったのでしょう。 愚痴も程々に、、、。

まぁ…

🙂
匿名
「優しくしてくれたら、優しくしてあげるのに」って人は、基本誰といても不満しかないでしょう。 それにしても、飲みすぎたのまで夫のせいにしてるのは面白いね。 それは自分のせいじゃないの?(笑) あと沖縄。誰がお金負担したんだろう? 折半なら、断ればいいだけだよね?

概ね賛成ですけどね

🙂
未来虎
>私が呑みすぎて吐いている時部屋に戻るとふつうに寝ていたので驚きました。 いや、普通に寝るでしょう。 いい年して呑みすぎるなって話。 >あぁもっと思いやりのある人と、巡り会いたかった。 あぁもっと私に自尊心があれば。。。 まあ、モテなきゃしょうがないじゃん? お互いに妥協婚でしょ? デキ婚なのかな? >自分をもっと愛してくれる人を見つけたい。 子どもの年がわからないけど、子どもが自立したら離婚すれば良いんじゃないかな。 でも誰かに依存して生きるより、自活できる足場を固めてから愛してくれる人を探したほうがいいんじゃないかな。 一人前の大人でしょ?

どっちもどっち

🐱
しまねこ
>私がこんなふうになった原因はあなた いやー…赤の他人から見れば、どっちもどっちでお似合いですよ。 トピ主さんは自分で選んで夫と結婚したのだから、決して一方的な被害者ではないと思いますが。 結婚するまで気付かなかったのなら、流産した後に離婚すればまだマシだったのに。何故その後に出産したのか理解できません。 うちの旦那ひどいんだよーって言う人って、えーと、単に思慮が浅いと思います。夫婦は合わせ鏡ですから、自分もそんな相手にふさわしい程度の人間なんです、と自己紹介しているんですよね。残念。 >自分をもっと愛してくれる人を見つけたい でしたら、離婚して、トピ主さん自身が賢くなり、相手を大事にして尊重して愛せる人間になる必要がありますね。頑張って下さい。

これは愚痴だって書いてあるでしょ

🙂
もこ
愚痴の一言一句をあげつらって、正論を言ってもしょうがないのにねえ。 夫婦でいると、離婚したくなるほど許せなかったり絶望したりすること、皆んな一度や二度いやそれ以上ありますよ。 そんな時はホント、相手を許せないんだよね! 分かるよ、私も同じ。 愚痴なんだから一方的でいいのよ。 言うだけ言ったら気が済むんだし、言っちゃえ言っちゃえ!!

前提条件として

🙂
北斗一星
こういう夫婦の問題では妻が自立しているか、相応の収入があって対等な立場を主張できるかが大きな要素となります。あなたが専業主婦であれば夫に意見してもなかなか解決の糸口がない。そこのところは如何ですか。 是非とも自立して堂々と自分の意見を主張しましょう。これを愚痴に終わらせないためにもその努力が必要です。

愚痴っていうか悪口じゃん

🙂
むっちりもっちり
しかも最悪な他責思考で あなたが旦那さんを思いやってないから返してくれないんじゃないの 愛してくれる人なんていないよ そんな人のせいにばっかりしてる人なんて うまれた長男をかわいがってる姿を見て どこをどうしたら絶望するって感情が出てくるのか いい歳して吐くまで飲むなよ 若いうちに学習しておきな

送りましょう

🙂
コシヒカリ
そして、愛してくれる人を見つけてください

優しくない夫ですね。

🙂
へー
本当に......。 でも結婚式呼ばれた時、思うよ。 何で、みんな、こんなくだらない男と喜んで結婚するんだろう、やめときなよって。(言えないけど。) そして、なぜか妊娠出産すると、その事に気付く。 もっと自分を愛してくれる人を見つけたい。 ↑そうしてみては?? 愚痴ってるだけで、何も変えないから、ダメなのでは? 嫌なら行動すればいいと思うよ。 でも、あなたは何もしないでしょう? 結局、トピさんは〝満足してる〟んですよ。彼との生活にね。 愚痴って発散できる程度ならマシじゃないかな。

原因はあなた、じゃないよ

🙂
ぎんのねこ
あなたみたいなオトコを選んだワタシ、でしょ? 次回はエスパー能力備えた旦那を選んだらよろし。

他責思考の塊

🙂
メタボねこ
そんな愚痴吐いても何にも解決にならないし、そもそも夫さんは何も不満がないとでも思っているのでしょうか。 私は既婚50代、二人の息子がいます。 私の妻もトピ主と同様他責思考の強い性格で、それを口に出す人です。 何事も完璧にできるわけでもなく、むしろ私からすればそんなこともできないのか?と驚嘆するレベルの人物のくせにすぐに、 あなたが悪い、あなたの家族が悪い、何々が悪い、 とヒステリックに宣います。現代日本の女性たちは自分たちには男性から無制限の権利を与えらていると勘違いしている人が多いですが、男性が黙って女性の言いなりになっているのは、子供を人質に取られているからで、このアドバンテージが何らかの形で解消されたら女なんて一年もしないうちに絶滅しますよ。 子供を産めるという現在の技術では到底代替えが効かないアビリティの上にあぐらをかいているとそのうち大変な目に遭うかもしれません。 そんな日がいつか来てほしいと願う自分がいます。

分かるよ

🙂
なるみ
エール押しましたよ。 コロナ時期に、流産経験があり、いまは子供が産まれてる。でも、夫は自分には他人事な感じ。まぁ寂しいよね。 ただ、無いものを強請っても仕方ない。別れるか、別れないかの2択です。 トピ主さんと状況が似てるから思うけど、ここで怒っても仕方ないです。伝えるなら「寂しい」と言いましょう。 怒りは2次感情であって、本音は別ですよ。怒りで伝えたら、怒りで返ってきます。 本音は上手くやりたいと思うなら、もっと書き方を変えましょう。「辛かった。もっと寄り添って欲しかった。寂しかった」そう伝えましょう。

自分を棚に上げてますよ

🙂
壊れそうな棚
わかる部分もありますが、つわりは、一緒に苦しめですか? 公園に行ったらいけないの?呑みすぎたのはあなたのせいで、 ご主人には関係ない。普通に寝ていて何が悪いの? 寝るな!背中さすって解放しろですか… 子供をかわいがるのはいいこと。私に労いを言えです? 愚痴でなく悪口ばかりですね。 ちょっとひねくれていますよ。 こんなふうになったのはとありますが、どんなふうになったんですか? あなたのせいって、ご主人、そんなにひどいことしてないですよ。 私私私ですね。 そんなあなたを愛してくれる人はいませんよ。 旅行の件はご主人が悪いと思うけど、あなたのご主人に対する 悪口を読んでたら、あなたにも問題あるのではと思ってしまう くらいに感じました。 そんなに気に入らないなら、離婚したらと感じました。

トピ主は最初からそんな人だった

🙂
のり
最初に「私がこんな風になったのは旦那のせい」みたいに書いてるけど、こんな風ってどんな風? 僻みっぽくなった? 攻撃的になった? 不平不満ばかり言うようになった?  多分、今の自分が嫌でこんな私になったのは旦那のせいにしたいんだろうけど、もともとトピ主はそんな性格だったと思うよ。 トピの中にはトピ主に同情する部分もある。旦那ひどいな、みたいな。 だけど、トピ主に対しても突っ込みどころあるというか・・・。 旦那にこの手紙を見せても反省しないと思う。 だけど、こんなところに出しても問題解決しないんでしょ?  それに、他の人も書いてたけど、出来婚で色々嫌な目に遭ったのに何故つぎの子を作る? 離婚できたよね?  結局離婚したいの? したくないの?

「あの時こうだった」と遡って不満を述べる女性

🙂
ヨーコ
女は昔のことをよく覚えて「あの時こうだった」と不満を述べる生き物だと聞いたことがあります。 実際に私もそういうところはあって反省すべき点。 だから意識して出来るだけ早めにその都度、不満や要望は伝えています。 もちろん夫から不満を伝えられることはあります。 だから時には喧嘩にもなりますが、 喧嘩になっても、最終的には元に戻らせているため離婚にまで発展はしていません。 トピ主さんは昔の愚痴を旦那さんに送ろうと思ったのはなぜでしょう? どうして今さら? その時にちゃんと不満を伝えておけばよかったのに。

取り敢えず

🙂
杜若
干渉→感傷です。 誰かに読んでもらわないと気が済まなかったのでしょうか。 気持ちを書き出して、ここに投稿してスッキリしましたか? また何も変わらない日々に戻っていくわけですが、我慢できそうですか?

わかっている感じ

🙂
とまと
トピ主さん、自分の自己評価がとても低くて、こういう事態を招いてしまったのだと、知っているのですね。 愚痴はわかるようなわからないような。 流産してきついときに、友人の生まれたての赤ちゃんの写真を送ってきたのは最低だと思いました。 そんなにものすごく悪い男でもないけど、人の心に鈍感な人なのでしょう。 ものすごく悪い男でもないというのは、一応、飲み会に行かないでと言ったら行かなかったし、子供が生まれたら可愛がる様子があるし。 でも、俺様でアホで、男にありがちな鈍感さを山程持っていて、あまり思いやりがある感じじゃない人なのかなと思いました。 ただ、トピ主さんがどのくらい自尊心が低い人かわからないけど、普通程度に自尊心があって、思いやりのある人は、自尊心の低い人と付き合うと、どうなるか。最初は優しい人だから「自信や自分がないかわいそうな人」に優しくしてくれるけど、長く一緒にいると疲れちゃうんだよね。一部の人は、共依存に陥っていくけど、大抵の人は疲れて嫌になっちゃう。 結局、優しい人をみつけるには、自分の足で立たないとダメということなのかなと思う。

なんでだろうね

🐤
いんこ
うちの夫は外国人で西洋文化なのでいわゆる「ハッピーワイフはハッピーライフ」の人です。 一番腑に落ちないのは日本って外国人に言わせるととにかく親切で丁寧で気持ちがいい、なのに家庭では最悪な態度を取り合う夫婦が多いという事です。 他人に向ける親切が全く家族に行ってない。 むしろ傷つく事を平気で言ったり家事も育児もしない子供みたいな夫があまりにも多い。 私が住む国は逆で 他人に気を使いすぎる事はないですが家族には丁寧です。 これって小さい時から躾しないと身につかないのではないでしょうか?

他にも指摘している方もいらっしゃいますが、念のため。

🙂
鳥も女もシジュウカラ
×干渉に浸る 〇感傷に浸る もとい、正直、これくらいの不満はどこの夫婦でもお互いの胸の内に溜め込んでると思いますよ。 何故、怒りの感情が生まれるのか? 相手が自分の期待する言動をしなかったからです。 つまり、期待しなければ怒りもわかない。

自分で選んだ道だよね?

🙂
えるか
この愚痴が時系列で書かれているなら流産する前までで酷い夫だと思っているのにも関わらず、何故かまたその人との間に子供を作ってしまうという落ち度。 お互い愛が無いようなので流産した時点で離婚するという選択もあったはず。でもそれもしないであなたのせいあなたのせいって言ってたって、結局選んだのは自分じゃん。 出産は女しか出来ないんだから、私の方が何倍も苦しんだって⋯そんなの分かりきってるのに怖すぎ。 しかも赤ちゃん可愛がってるのに絶望って、じゃあ可愛がらない方がいいの?今まで夫との関係性を築けてないのにあなたへの労いが先にくるわけないでしょ。 今のままじゃ誰と結婚したって同じだよ。他責思考でまた愚痴るだけ。

他責は楽ですよね

🙂
ぽじ
>私がこんなふうになった原因はあなた。 多分そんなことないと思う。 トピ主は元々そういう人だったんでしょう。 自分のことを棚に上げて、他人のせいにして生きるのって楽ですよね。

私も同じです

🙂
匿名
50代、夫と結婚したことを後悔しています 私にもっと自尊心があれば。 自己肯定感が高ければ。 争うことを恐れなければ。 別れられる勇気があれば。 今はなかったのに。 トピ主さん、お気づきのように、そのような相手と結婚してしまって子供を作ってしまったのは、あなたにも原因があるのです。 今30代とのこと、でも2人もお子さんがいて、やすやすと離婚もできませんね。 多分夫の本質は変わりません。昔からそういう人だった。 でも根気良く、どうしてほしいかを伝えて少しづつ変えることはできます。 それを目標に対話を続けるのが現実的かな、と思います。 私は今では夫にかつての文句も言うし、言いたいことも言います。 経済的に強いのは私ですからできることかもしれません。 それでも言えないこともあります。 せめて子供は自己肯定感を高く育てたい。 お子さんが2人も授かって、その点は結婚して良かったのですよ。 子供のため、強くなってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧