本文へ

ウクレレ購入予定、教えてください

レス6
(トピ主 1
🙂
おんぷ
話題
ウクレレに関心があり どこかに習いに行こうと考えていて ウクレレ購入を予定しています。 (習いに行くのは個人教室か、ココナラ等の オンラインレッスンを考えています。 グループ行動が苦手なので) ウクレレは未経験、ピアノを習っていたので ある程度の楽譜は読めます。 ギターは音楽の授業で習いましたが コードは覚えていません。 ネットでざっくり調べてみて、 初心者は1万円程度でソプラノタイプが 良いなど書かれていましたが 値段、どのメーカーがおすすめか 教えてくださると助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

こんにちは~

🙂
へたれ
50歳でウクレレ買いました! Enyaのソプラノです。 子供の頃に6年ピアノを習ってました。めちゃくちゃ下手くそです。 楽譜はだいたい読めます。 ギターをやってみようと弾いたことがありますが、コードを押さえるのに指がつりそうですぐやめました。 トピ主さんがどのぐらいのレベルのウクレレ奏者になりたいと思ってるのかわかりませんが・・・。 ウクレレはコードで弾きますか? チューニングはクリップチューナーで誰でも出来ちゃうし YouTubeで初心者の動画がたくさんあがっているので、それを見たらすぐ弾けます。 ギターと違って引くのは簡単だと思います。 コード付きの弦を押す場所+指も動画で映してくれているし、ウクレレは指がつりそうなコードはほとんどありません。 まずはYouTubeを見るのがお勧めです。 ヘタレの私でも、いきなり曲を弾く~で、あいみょんとか出来たのでたぶん大丈夫かと。 曲を弾きながらコードを覚えるとあっという間。 左のコードは簡単だけど、最初は右のストローク、ダウン&アップが難しいと思いました! まずは弾いてみてください。 あれ?弾けちゃう?私すごいやん。ってなると思います(笑) 高度な技術や人前で弾いたりプロになるなら習った方が良いですが・・・。

私も色々探しました

😀
そら
私がこだわったのは、一万円代で購入できること。ハワイアンコアであること。AmazonでもYahooショップでも購入できる、エルビスというウクレレに決めました! ハワイアンコアでインレイでめっちゃカッコいいです。 エルビスでも色々な種類がありますが、 私は「ELVISエルビス K100S」を購入しました。 一万円で、ハワイアンコアのウクレレが手に入ります。 私は購入前にメーカーに電話で色々教えてもらいましたが、とても丁寧に教えていただきました。 こちらのメーカーが気に入って、 「Aostinオースティン AC100」 も購入しました。スロテッドヘッドで飾っておくだけでもカッコイイです 音も素敵です。YouTubeで音は確認出来ますよ。 こちらのメーカーの付属のケースはクッションもしっかりしてるので、わざわざ新しくケースを買わなくても大丈夫ですよ。

ウクレレは癒しになります

🙂
ウクレレは青
あまり参考にならない話ですが、主人がコロナ禍でウクレレを始めました。 お茶の水まで歩いて行けるので楽器街に見に行きましたが結局ネットでチューナー付を1万以下で購入。決めた理由は「色」でメーカー等まったく気にしていません。 主人はスポーツマンで楽器を1回も経験した事がなく楽譜も当然読めませんが、レッスンには通わずYoutubeのガズレレだけで何曲も弾けていますからトピ主さんならすぐ弾けると思います。 寝る前に主人が弾くと良く寝れて最後まで聴いた事がありませんが笑、心の癒しになるのでとても良い楽器です。

ウクレレ教室2年生

🙂
ハワイアン
習う予定の先生に相談されてはいかがでしょうか? 私の教室の先生は「購入の時は相談してくださいね」としきりに言ってますよ。 (楽器店からのキックバックがあるかと勝手に推測) 同期の生徒さんは先生ルートで1万円ほどのセットを購入したようです。

ウクレレ用教則本を本屋さんで見てください

🙂
なな
ウクレレ用のタブ譜で書かれています 楽譜が全く読めなくても弾けることがわかるとおもいます 習わなくても、初心者用教則本を見てある程度弾けるようになります 弦によって音が変わります 最初はなかなか切れるほど引き込めませんが、いつかは張り替えるので、中古購入より実店舗楽器店で実際に手にとって軽く爪弾いてみて選ぶほうが安心です 購入時に張替えについても確認を 大抵、張替えもしてもらえます 自分で張り替えられるようになるのが一番ですが、私は苦手でお店で替えてもらいます (別店舗購入でも張り替えてもらえるとおもうので、中古購入で、弦が傷んだら弦だけ購入して張り替えてもらうのでももちろんいいです) ケースとチューナーも忘れずに! 手元にあるのはソプラノタイプの国産です クセがなく扱いやすく満足しています あまりに安いものは、しばらくすると別のものが欲しくなるので、ちょっとだけ良いものを 先にお教室を見つけて、先生に見繕ってもらうという手もあるかとおもいます

皆さん、ありがとうございます(〆ます)

😀
おんぷ トピ主
皆さん、丁寧かつ詳しいレスを 本当にありがとうございました。 私は「趣味で自分が楽しめれば 良いなぁ。」と考えています。 ウクレレ初心者向けやガズレレさんの YouTubeを見たり、 タブ譜(知りませんでした)を 検索したりしました。 タブ譜は慣れれば楽譜より 簡単なのでは?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧