本文へ

家族経営

レス29
(トピ主 0
😅
タコタコ
仕事
家族経営の会社で働いています。 私は普通の雇われパートです。 家族経営でお父さんが会長、息子が社長、娘(既婚)が事務員。 最近お父さんである会長の体調がよくなく自宅休養中です。 事務員の娘さんが仕事を休んで病院連れて行ったり薬をもらいに行ったり自宅に看病に行ったりしています。 それらの日は娘さんは会社には来ないのですがお父さん(会長)の世話をしているため必然的に出社扱いです。 お給料は出ています。 身内だからこれが普通なんでしょうか? 私が親のために休んだら当然欠勤です。

ランキング

レス

普通です

🙂
黄金
家族経営でしたら自宅で事務をしているのかも知れませんね。 待ち時間等PCを開いてメールのやり取りをしているのかも知れません。 また会長の補佐として電話を掛けたり連絡をしたり。 家族経営は見えない時間に結構忙しいものです。 それでも疑問なら今度上司に苦言を申し立てたらいいと思います。 井戸端レベルの話で、陰でこそこそ話して結論出しても何の解決にもなりませんよ。

普通な訳はないけど

🙂
くらげ
さすがに家族の人以外も雇っているのなら、形だけでもけじめつけるべきだろうとは思います。でも零細のオーナー企業なら好きに出来るでしょうね。特に家族以外の従業員がパートのあなたしかいないのなら言っても仕方ないです。 それより、そんな会社だと創業者であろう会長さんがいなくなれば終了になる場合が多いので、そちらを警戒しましょう。売上の状況が見れるなら良く見ておいた方が良いです。

父と娘ではなく社員と会長なのかと

🙂
お世話
トピ主さんが、会長のお世話をしても出勤扱いになると思います。 トピ主さんのお父さんは仕事とは関係ないから欠勤は仕方ない。 会長の秘書的役割になるのかな?

多分ですけど、

🙂
なな
給料では無く役員報酬だったら有りますね。娘さん役員になってませんか? 主様の仕事負担が増えるのでしょうね…割に合わないですね。 会長の娘さんとパートさんでは比べる事自体変ですよ(土俵が違う) 不満があるならさっさと辞めて次の仕事に就いた方が良いと思います。

もしもトピ主様が、個人事業主なら・・・・・

🙂
ニャンと!
今回と同様の場合、どのように対応しますか? 欠勤や早退扱いを厳格に適用しますか? もしも、会長の世話のために・・・・・ 休みがちの家族従業員に給料を満額支払って・・・・・ 従業員から『不公平だ』と言われた場合・・・・・ どのように回答しますか?

ただの事務員じゃないかもよ

🙂
う~ん
家族経営の会社なら 実は取締役とか株主とかあり得るでしょ? 取締役ならトピ主と違って経営者だから 給料じゃなくて役員報酬。 労働者じゃないから勤務時間なんてものはない。 株主なら経営方針にかかわるだろうし。 どちらにしても トピ主が文句を言う事ではない。

普通です

🙂
ゆき
会社として「出社扱いでOK」と判断されているなら別にいいんですよ >私が親のために休んだら当然欠勤です。 まぁそうでしょうね それを不公平と思うなら、 辞めて他の会社を探すしかないです

家族経営なんてそんなもんです

🙂
まみむ
家族経営なんてそんなもんですよ 嫌なら他で働いた方がいいと思います 家族経営で雇われとして働いた経験もあり、家族経営してる人のところに嫁ぎましたがどちらもそんな感じです。 他の方がおっしゃってますが 役員になってるかどうかにもよりますよね。 不平等だなとか感じるのなら家族経営ではないところで働くべきです。

パートでも有給

🙂
ラッキー
パート従業員でも条件によっては有給休暇取得が可能です。 トピ主さんの雇用形態が条件に当てはまるか調べてみては?

レスします

🙂
レモン
同じく家族経営の会社で働いています。 父親、娘、息子がいます。おなじですね。 分かりますよ。 この会社(家族)のおこぼれを頂いている。 この会社(家族)に興味はないし関心もない「無」です。 お給料をもらえるので行っているだけです。 そんな私も昔は会社の為に~この会社が良くなれば~と思いながらやってましたが それは何の意味も持たないし、家族経営に他人が口出しするなという事を悟りました。 だから、あんたたち親子に何かあっても知ったこっちゃない。興味なし。 私は自分のお給料さえもらえればお好きにどーぞ。と思っています。 もちろん「は?」って思う事はたくさんあります。 とりあえず倒産はしないでね、って思ってます。 家族経営の会社は割り切らないと無理ですよー。 それが嫌ならやめるしかないので。

普通ですよ

🙂
くろ
私はそれが嫌で10年いた会社を辞めました。今は家族経営でない普通の会社で働いています。快適です。

そうですよ

🙂
へー
それが個人経営の美味しいところでもあるのでは? その分の苦労を他にしてますしね。 羨ましいなら、自分も経営したら?って思うけど、しないでしょう?  なぜ? 大変だから。 トピさんは、休めばお金は貰えないけど、責任も負わない。 自分が選んだ働き方だから、それでいいんじゃない? 人と比べなくても。

アリです

🙂
とおりすがり
社長と会長という経営責任者が承認しているのなら アリです。 ただの雇われパートが口を挟めるものではありません。

あなたが

🙂
金子
業務命令として、あなたが会長さんのお世話をすれば出社扱い・お給料出ます。 あなたの親御さんは会社に関係ないので欠勤で当たり前です。

当たり前でしょう

🙂
通行人
自分が美味しい思いをするためにもリスク取って経営してるわけで。 トピ主も羨ましいなら自分で経営すればいい。 会社規模が大きくなると沢山の人も必要、だから多くの人を引き寄せて離さないメリットを示す必要があるけれど、家族経営ならたまたま入ってくる奇特な人が数人いれば事足りるから無駄なことはしないんです。

業務のうちです

🙂
ふーちゃん
家族経営だと就業時間なんてあってないようなもの。 家に帰っても仕事していたり休日でも同じ事です。 トピ主さんのように、決まった時間だけ働けばいいというものではありません。 家族だから面倒みているのではなく、経営者だからという意味もある。 トピ主さんの親は、その会社になんの関係がありますか? 無関係なのに、お給料がでるわけないですよね。 あと家族経営だと、まったく出社しない家族も役員扱いでお給料が出ている事もありますから。 節税のためですが、トピ主さんそういうこと知らないでしょ? 働いた時間分、ちゃんとお金がもらえているのに、不満を言える立場ではありません。

お嬢さんはただの社員ではなく取締役なのでは?

🙂
通りすがり
取締役はいつ仕事してもいいですしいつ休んでも良いのです。たぶん取締役になっているのではないでしょうか。 家族経営ですから正社員のままでも欠勤はバレないでしょうが、もしもの時のために対応していると思います。

普通でしょうね。

🙂
y
私が親のために休んだら欠勤なんです。って言うくらいだからお嫁さんかと思ったら雇われパートのただの他人なんですね。 そりゃそうでしょ、としか思いませんでした。 家族経営だと仕事していなくても役員報酬を貰っている人もいますよ。 娘さんは会長の看病をしているんですよね? それが仕事だといえば仕事になるんですよ。 家族経営で身内に損をさせるわけ無いでしょ。 その扱いの差が嫌なら転職すべきだと思いますよ。 同じ恩恵を受けたいなら息子の嫁になりましょう。

公私のはき違え

🙂
公私混同
娘さんが取締役かどうかがカギというレスもあるけど、そうでなくても成立する話です。 サラリーマンのランチをテーマにした番組でたびたび、事務員や店員と賄い食作りを兼任する人が出てきます。 事務員だって会社が認めれば、仕事として社員や社長の食事作りや、ペットの世話だってアリです。 田舎の事務員は運転手替わりも求められるなんて話もよく聞きますよね。 そのように、会社の意向でしていることを「会社を休んで」という認識は間違いかと。 役員は運転手付きの車で送迎と決まってる会社も多いし、会社が必要性を認めれば送迎だって仕事です。 トピ主は、家族経営の会社って公私混同が酷いと思ってるんだろうけど、公私の線引きをはき違えてるのはトピ主のほうです。 会長とトピ主の両親は立場が違う、それこそが一番のファクターなのに、「同じ親だから」という理由で一緒くたにしているんだからこれこそ公私混同です。 だからトピ文に書いてあることだけで「あの会社、公私混同でおかしい」と言うのは間違い。 でも、家族経営の会社は、一般社員からすると、公私混同っぽく見えがち、だから割り切れない人は大きい組織のほうが向いてる、とは言えるでしょう。

税金対策

🙂
北斗一星
儲かっている会社なら、税金対策は必須です。 親族を役員や従業員にして報酬や賃金を払うのは、合法的に費用で落とせるからではないですか。車やパソコンなどもっぱら私用であっても会社の所有にする、飲食を交際費で落とすために領収書に執着するのと同じことでしょう。

そうそう

🙂
公私混同
家族経営に限らず、昨今では大手企業正社員でもパートでも、在宅でも仕事と認められてるじゃないですか? 会社にこないくせに給料出てるのがおかしいって、自分で書いてて変だと思わないのが不思議ですね。 その会社が公私混同とは言えない反面、トピ主の指摘のほうが、根本からはき違えまくっている内容が多いと感じました。

家族経営だからでもない

🙂
てくてく
>それらの日は娘さんは会社には来ないのですがお父さん(会長)の世話をしているため必然的に出社扱いです。 お給料は出ています。 ここなんかもトンチンカンですよね。 出社してるかしてないかで給料が決まるわけじゃないのに。 昨今なんて特に、パートだって在宅でも給料貰えてるじゃないですか。 コロナ禍の真っ最中なんて、何もしてなくても在宅で給料保証された人も多かったし。 在宅であろうがなかろうが会社が必要性を認めたことは業務になります。 反対に、出社して「仕事っぽいこと」をしていようが、会社の認めない内容では給料貰えません。 そういう当たり前の話なんだけど。 トピ主って論理で考えることができなくて何でも「ふんいき」で判断してるんじゃないですかね。 トピ主の指摘したことは家族経営特有のことでもない。 そういえば、大手子会社で超暇な事務をしていました。 WGで女性1名になると、特に出張などで問題だとか言って(個人的にそうでもないと思うけど)紅一点にならないための要員。 ほとんどそれが理由で募集された仕事なので暇でした。 今だったらイベント発生時以外は在宅だったかもしれません。 在宅だろうが、会食だろうが、旅行であろうが、業務としてなら給料発生するもので、それは家族経営特有でもありません。

普通ですよ

🙂
精神保健福祉士
むしろ、顔も見たことない親戚が役員(社員)としていますよ。 雇われと経営者は違うのですよ。それが世の中。あなたがおかしい!怒っても何ら問題ありませんよ。 雇われの人がそれをやったら契約違反。あなたは雇われの身の上。立場をわきまえて。 一緒だと思ったら間違いですよ。

解釈は、いくつかある。

🙂
いそじ
1.娘さんはその会社の役員になっているため、勤務時間などは関係なく、毎月決まった役員報酬がもらえる。 2.「実父のお世話」でありつつ「勤務先企業トップのお世話」なので、これも一つの業務として捉えられている。 3.基本的には欠勤控除を取らない方針で給与計算しているため、多少休んでも正社員として丸々給与がもらえている。 ここらへんじゃないかなあと、思います。 トピ主さんの書き方だと、2の可能性が高いのかな。もし、娘さんが看病が出来なくなって、 万一トピ主さんにお世話係が回ってきたら、業務として出勤扱いで給与がでるかもですよ。

全くの横ですが>いそじさん

🙂
通りすが〜り
トピ主が働いている会社の定款に会社の業務範囲は明記されているので、そこに「介護事業」がない限り会社法違反です。トピ主は正々堂々拒否できます。 トピ主さん>そういうこともわかってない経営者なら退職を薦めます。使用人と従業員は違うのです。

そういうものです

🙂
あこ
伯父が家族経営で会社の社長をしていました。 息子が常務、娘婿が専務。 従妹である娘も何かの役員でした。 時間なんてあってないようなもの。 従弟である専務が入院しても年収にはなーんも響かないとか。 年休だって適当ですもの。 家族と他人は違います。 そこははき違えてはいけません。 同じ土俵で考えたらいけません。

これは違います

🙂
う~ん
>従弟である専務が入院しても年収にはなーんも響かないとか。 >年休だって適当ですもの。 「専務」は従業員ではありません。 役員という経営者。 役員は労働基準法の適用はありません。 労働基準法に定められた週40時間8時間労働はあてはまりません。 有給なんてものもありません。 役員は給与ではなく役員報酬です。 労働の対価としての給与ではなく、役員としての報酬です。 役員報酬は定期同額給与といって毎月同じ額を支払うものです。 専務を普通の従業員と同じように考える方が間違いです。 で、 会社に何かあった時は従業員は解雇で終了ですが、役員は経営責任が問われます。 役員と従業員は違います。

家族経営は、普通とは違う

🙂
あかさたなはまやらわ
10年前まで15年間ほど、普通の会社で働き結婚して社長である義父の会社に入ったものです。 実体験からコメント失礼します。 まず、普通のフルタイムパート、社員(他人)と 会社の経営陣(家族であっても)では就業ルールが違います。 パートや社員には、働いた分だけ給与出ますよね。有給やボーナス、産休、育休が申請すれば、きちんと出ますよね。 会社によって違うかもしれませんが、 家族経営陣は、家族従事者という枠組みになるので、基本的に働く時間の縛りがない分、国が定める労働時間以上に働いています。うちの夫も週一休みで、毎日8時~20時すぎまで働いて月でも260時間を超えています。私自身も、産休は結局、産む10日前にやっと取れて産後も在宅勤務にしてもらってはいますが2ヶ月から働いて、小さな子供の育児と家事をしながら、昼寝中の1時間と夜寝かしつけたあと、夜の22時くらいから夜中まで仕事をしていて休まる時間が無い程ですが、自分で決めたことなので、文句もグチも言いません。口に出してしまうと、自分のやっている事を自分で否定していると感じるからです。 トピ主さんは、仕事を家ですることないですよね。決められた時間で働いて、家に帰ったら、家事や育児だけですよね。夜は仕事のことを考えず、眠れるんですよね。 会社にきているから仕事をしている。(効率悪くて仕事量と給与が見合ってない人もいます。)という狭い視野でなく、どれだけ効率良く仕事をこなしているか。会長の世話といっても会長に代わって役所関係、取引先など娘さんが私と同じく代わりにやっているのだと思います。 経営者でなければ出来ないことは目に見えないものが多いのです。トピ主様が今回の事だけでなく他にも不満があるのであれば、周りが何をしているか。会社経営の雑務など、一度調べたらたくさん出てくると思いますので、確認されたらいかがでしょうか。長々すみません。

あるあるじゃないですかね

🙂
きよぴー
私も若い時に働いた会社が親族経営でした。 家族の食事の領収書の処理をしたり、会長が薬屋に行きたいから連れて行ってと言われ車出したり、勿論実務をしていない親族も社員でした! そんなもんかなと思います。そこの差で腹を立てても仕方ないけれど働きにくい気持ちはとても分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧