本文へ

香典の額 ご意見をお寄せください

レス8
(トピ主 1
🙂
しおかぜ
話題
こんにちは。つい先ほど、息子から「妻のおじいちゃんが亡くなりました」という連絡を貰いました。 息子たちは今春に婚姻届けを出し、式などは秋以降とのことなので、今回亡くなった方とはまだお会いしていません。 葬儀は家族葬とのことで、私どもは参列は遠慮しますが、お香典は息子に託そうと思っております。 この場合、お香典は幾らくらい包むものでしょうか。地方によってかなり違いがあるので、一概には言えないことは理解していますが、皆様のお考えを広く伺いたく、トピを立てました。 ・亡くなった方は都内(23区以外)にお住まいでした(私どもや息子夫婦、お嫁さんの両親は関東北部在住)。 ・私どもはアラ還、夫はまだ現役で働いております。 ・漠然と「1万円?3万円?さすがに5万円は多すぎる?」と話し合っておりますが、よくわかりません。多すぎても気を遣わせるし、少なくても「え?!」となるだろうし・・・。 ・ちなみに夫は冠婚葬祭がド派手な地方出身なので、関東地方とは桁がちがい参考になりません。 どうぞお知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

一万円

🙂
北関東です
私ならば一万円。 面識が無いし。 家族葬ならば、お花もいらないと思う。 息子の妻に聞ければ、相談かな。 でもそれすると、「お気遣い無く」と言われそうですね。 息子が代理で持参だと思うから、くれぐれも言い忘れ無いように、「お返し不要です」と言ってもらうかな。 そして本当にお返し無くても気にしないです。 ちなみに北関東って、割に葬儀のお返しは質素な地域ですよね。 四十九日待たずに、当日の受付で完結する形が多いと思う。 今回は家族葬だから、コレも無いかな。

1万円かな

🙂
下の上
少なすぎるということはないと思います。

1万円かな

🙂
関係性としては『子供の配偶者の祖父』ですよね? 出さなくて良い距離感だと思いますが、出すなら1万円で十分だと思います。 ちなみに関東地方南部の者です。

一万円

🙂
関西
一万円でいいと思います。

五千円かな

🙂
おじさん
私の価値観だと五千円かな。 一万円は近しい親戚の相場ですね。 うちの地域の(ド田舎です)葬儀で三万円の香典を見たら、社長?などとひとしきり帳場は盛り上がります

赤の他人ですが・・・

🙂
はなや
近しい親戚ではないけど 年齢的に五千円はないかな、と思うので一万円でしょうか。 でも そこまでお付き合いしなくてもいいのかな、とも思いましたが・・・

トピ主です

🙂
しおかぜ トピ主
早速のご意見をありがとうございます。 今回は「一万円」で落ち着きそうです。 今回のケース、私の感覚(出身地は首都圏)では「一万円」、夫の感覚(出身地は相場が高い)だと最低でも3万円、親戚なら5万10万でもありと、妥協点が見つからず少し険悪になりかけていました。 (彼の名誉のために付け加えると、派手なのは冠婚葬祭のみで、普段は質素倹約の土地柄です) このトピを彼に見せ、当地では1万円でも決して少なくないとようやく理解したようです(納得はしていませんが……汗)。 1万円は、彼の出身地では非常識扱いされてしまう金額なのでしょう。しかし、今回彼の言う金額を包んだ場合、お嫁さんのご親戚から「今後のお付き合いが大変」と思われてしまう可能性が高いですよね。 ご意見を伺って、とても勉強になりました。 引き続き、ご教示頂ければと思います。よろしくお願いします。

お供物は何にされたのでしょうか

041
50代
>お嫁さんのご親戚から「今後のお付き合いが大変」と思われてしまう可能性が高いですよね。 この思考、すごく下品だと私は思います。 出したいけれど(出せれる経済状況だけれど)あえて、相手に気を遣わせてしまうといけないから止めておくわ~というやつですすね。 これ、よくご祝儀の金額トピに見る『相手に気を遣わせてしまうから~』と言って、3万包んだ方がいいケースなのに3万以下ですまそうと考える人がよく遣う言い回しですよね。 お会いした事はないとはいえ、入籍済みなら3万は包むべきだったと思いますよ。 (私もあなたとおそらく同世代。そして子も今年入籍しました) 1万円なんて会社関係レベルの額だと個人的には思いました。 あと直葬ではなく家族葬なのですよね。 でしたら、多少なりとも供花やお供えものがあるはず。 現金が1万円ならあと1万円(以上)の果物のお供えとか供花を出すべきですので、ここには書かれていないだけで、もちろん出していますよね? いえ、実際には供花は相手のご意向を息子さんから聞いてもらって遠慮されれば(大抵このケースでは遠慮されるはず)、そこで初めて出さなくていいのではないでしょうか。 無駄なやり取りかもしれませんが、こういう事が気遣いではないでしょうか。 そして残念ながらあまりこの気遣いが相手に届いていなくても(喪主家はあわただしいので)、息子さんはこういうやりとりが必要だと礼儀や作法、気遣いを肌で感じ、冠婚葬祭を知っていくのではないでしょうか。 あなたが仰る「今後の付き合いが~」なんていうのは、気遣いではないですよね。 自分達は参列しなくて直葬ではなく家族葬なら3万円、もしくは1万円と1万円(以上)相当のお供え物だと思います。 今回は1万円にされたとの事、もちろんお供え物も相当なものを出されていると思いますので、よかったのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧