本文へ

気にしすぎる性格を治したい

レス10
(トピ主 0
🙂
あき
ヘルス
28歳、独身、女です。 子供の頃からの性格なので諦めるしかないのかとは思うのですが、些細なことで眠れなくなるほど悩んでしまいます。 田舎でダブルワークをしていて、昼は小さなオフィスで働いています。先日、採用を見送った方から急に電話が来て「なんで受からなかった、履歴書を返せ、この(方言なので要約)不細工!」と捲し立てられたことがありました。不採用になったのは上司の采配で、履歴書を返却しないのは会社規定(面接時説明済)なので、この部分に関しては全く気になりません。最後の「不細工」の部分に異常に落ち込んでしまいます。 また、夜は居酒屋で働いていますが、通路で仕事をしている時に店長から「そこ邪魔だから!ただでさえでかいんだから気を使ってよ」と言われたことがあります。確かに私も邪魔なところで作業をしていたのと、店長がすぐ不機嫌になるタイプなのも理解していたので、きちんと謝罪をして解決しました。 ただ「でかいんだから」の部分にやっぱりかなり傷付いてしまうのです。 不細工の件は、もちろん自分の容姿に自信はありませんが、まず面接対応をしていないのでただ文句を言いたかっただけなのだと思います。 でかいの件は、本当に大きいので仕方のないことです。 この「自分の外見や内面に関すること」に異常に反応してしまい、本当に恥ずかしい話なのですが、動悸がして抗不安薬を飲まないと眠れないほど悩んでしまいます。 誰に相談してもそんなことで?と言われますし、まず自分でも情けなくて情けなくて悲しくなります。 気にしないようにするのが1番だと言いますが、どうやって気にしないようにすればいいかがわかりません。 私自身に問題があると思うので、どうすれば緩和するでしょうか?

ランキング

レス

けなし言葉は…

🙂
アジュンマゆうこ
褒められるのも気持ち悪いですよ。嫌味で褒めてますし。素直に「有難うございます」言おうものなら「真に受けてやんの」言われ傷付きました。 いい大人が「不細工」「でかい」言うのは子供じみてるし、いちいち傷付く方も子供 言われ慣れしましょう。そのうち「あれ?けなしてくれないの?もっとけなしてー」 けなし言葉は親しみ表現ですよ。

どうでもいい人の言葉

🙂
lime
"不細工"も"ただでさえでかい"も悪口です。あなたのことを傷つけても気にしない人達なんてどうでもいい人です。 仮にいなくなったとしても、あなたは何も支障もない。 そんなどうでもいい人のどうでもいい悪口に、あなたが傷つくなんて割りに合いません。 あなたがあなたの心を守りましょう。 至らない点は改善すればヨシ、つまらない言葉を吐くのは相手が未熟だから。不細工だろうがデカかろうが、それが何か?の気持ちで行けばいい。 未熟者に心を乱されるなんて、もったいないよ。他に考えるべきことはたくさんあるのだから。

Fight

🙂
月の沙漠
せっかく生まれたんだから 人生を楽しみましょう。 心が変われば気にならなくなりますよ。 心ない人に振り回されていた 時間がもったいないですよ。 欠点をも武器にするくらい ワイルドに生きましょう。 自虐ネタでもいいじゃないですか? 『ただでさえでかいんだから…邪魔。』と言われたら 「はあっ?デカくて悪かったですね..すんまってーん!」 みたいにユーモアで 対応する方法もありますよ。 「この不細工!」と言われたら 『あなたは心が不細工ですねね。』と言えばよいですよ。 ○口は達者な方がなめられません。口は達者な方が身を守ります。黙ってたらやられる。 言い返すと少しはスッキリしますよ。 せっかく生まれて来たんだから 人生を楽しまなくちゃ 浦島太郎になっちゃうよ。 鈍感力を身につけるには たくさん恥をかくことです。 恥をかくことを恐れないで下さい。人間は苦労しないと 強くなれません。叩かれて笑われて、人はたくましくなるからです。 ○お笑いの女芸人さんは みんな口が達者で話が面白いから人から好かれるし パワーがありますよね。 それをヒントにしたらいいですよ。

自分のせいにしない

🙂
猫爪
不細工と言われたら 「そっちの美意識がおかしいんだよ!その台詞そっくり返すわ!」 でかいんだから邪魔と言われたら 「店が狭いのが悪い!」 と心の中で言い返せばいいんです。 1人になったとき声に出してみるのもいいでしょう。 少し図太くなるくらいがちょうどいい。 心無い言葉からは何でも跳ね返す鋼の盾をイメージして自分の心を守りましょう。

レスします

🙂
ぎんねこ
その採用面接の方とは面識がありますか。 もし面識がない人なら、気にしなくていい人です。言いがかりにすぎません。 また自分が美人だと思うなら、気にすることはないでしょう。 また背が高いというのは、誉め言葉に近いでしょうね。江戸時代の人ぐらい百三十センチとか背の低い人だと、とても立派には見えません。背が高く大きいほうが立派に見えますよ。 容姿は努力すれば変えられますよ。例えば眼鏡だって流行のおしゃれなものにすれば、いい顔に見えるし、決まっています。また幸せな生活をしていれば、柔らかな雰囲気が出て、大分美しく見えますよ。 あなたが幸せな人生を生きていれば、きっとそんな言葉一笑に伏せますよ。人間なんだからみんな味のある顔はしています。美人になれる要素ありますぞ。

誰だって気にしますよ。

🙂
なつ
人の容姿をあれこれ言う人が悪いのです。虐めと同様です。 あなたが気にしすぎなわけではありません。 けなし言葉は親しみ言葉? 女性芸人さんをヒントにユーモアで返す?などの意見があることに驚いています。 言われた言葉は脳に残りますね、私は嫌な事を言われたらそのセリフを少しでも早く忘れようと、難しい書籍や、逆にほのぼのするアニメを観るなど、スイッチを切り替えようと努めます。 脳内に残った言葉を、別の言葉、文字、表現を観て変えようとすると、私の場合は効果があるようです。 Wワークする事情がおありでしょうが、その居酒屋さんの店長さんに問題がありますから、できれば別のお店に転職するのも考えてみてはいかがでしょうか。

緩和する為には

🙂
ひこうき雲
結論から言うと、強いか弱いかだと思います。 心を強くするしか解決策はないように思います。 何か嫌な事を言われたら いい気分は誰でもしません。 腹を立てるか、気にするかの どちらかではないでしょうか? 人生は長いです。 人の言う事に傷ついてばかりいたら虚しいですよね。 嫌な言葉をかけられても風のようにかわして 跳ね返したいですよね。 そのためには強い心を身につけるしかありません。 心が弱かったら悲しみに負けてしまいます。 心が強くなる薬はどこにも売っていません。自分で努力して 強くなるしかありません。 朝起きた時、東の空に手を合わせ「強くなりたいです。」 と祈るのもいいと思います。 あとは書物に触れたり、趣味をみつけるのもいいと思います。

「ただ文句を言いたかっただけ」ではないです。

😍
匿名
「要求の言葉」+「罵り」 上記がセットになっている場合、追加の「罵り」部分は明らかに、 「相手を傷つけたい」欲求の現れです。 人を責める機会があるときに「ついでに相手を貶めたい、傷つけたい、屈辱を与えたい」という欲求が抑えられない人というのが、この世には確実にいます。 たいがい、そういった方は、ご自身が劣等感や屈辱に苛まれているケースがほとんど。 (そうでなければ、ほんものの危ない人です。) もし、あきさんが非の打ちどころのない「美人」だったとします。 そうしたら、相手は必ずこう言います。 「履歴書を返せ、美人だと思って調子に乗ってるんだろ」 「そこ邪魔だから!チヤホヤされて生きてるから気が利かないんだろ」 つまりは、そういうことなんです。 つまりは、あきさんの問題ではなく「相手の問題」なのです。 相手があなたを(いえ、あなたじゃなくてもいいんです、究極は)「傷つけたくて仕方がない」という悪意と攻撃を向けてきているので、 『動悸がして抗不安薬を飲まないと眠れない』この反応は当然のことなのです。 とはいえ、自分が受けるダメージを和らげることは確実にできます。 「相手の悪意や攻撃」と「自分自身」に因果関係を見出さないことが要ですよ。 もっと端的に言えば、 相手は勝手にヒートアップしているだけです。 相手とご自身の境界線をグッと強く引いてください。

気にしてもポジティブに!

🙂
いっちー
わざと鈍感に考えるといいですよ! (…不細工?え?誰かと間違えてるのかなぁ?まぁいいか!) (デカい?そっか!店長を怖がらせないように気をつけなきゃ!!テヘ★) みたいな! 全部自分の都合のいいように捉えれば良いんですよ。 ※本気で思ったり、言ったりすると「イタイ人」と勘違いされるので注意

気になりますよ、、、

😣
mu_mu
なんで平気で人を傷つける言葉を発するんですかね、、、 私も今日は、落ち込んで1時間過ぎました、、 ゆっくりしようと思って入った喫茶店で店員が聞こえる声で、でかいでかい。 おいしかった、の前に、うるさかった、の感想しか持てない場所になり泣き寝入りでした。 投稿する勇気もなく、、ただただ残念で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧