本文へ

離婚後。忘れた頃に…

レス7
(トピ主 1
🙂
ひまわり
夫婦
離婚して半年になります。 お互いの不満をぶつけ合う大喧嘩をしました。 再構築を望んだものの元夫の離婚の意思が固く同意しました。 離婚当初は未練ばかりが募り気持ちも沈んでいましたが、半年も経つと元夫の存在も心からすっかりなくなり、思い出すこともなくなりました。 しかし、最近になって元夫を思い出させるようなことが立て続けに起きています。 職場に来たお客様が着けていたネックレス。その方は某ブランドのネックレスに指輪と小さなチャームを一緒にしていたのですが、その組み合わせが元夫との交際・結婚期間中に私が身につけていたものと全く同じでした(チャームは会社の旅行で買った物で、お土産棚の隅っこにありました)。 元夫の会社の営業車を頻繁に見るようになったり、ふと目にした時計や車のナンバープレートが元夫の誕生日だったり、結婚記念日だったり。 また、離婚後は全くなかったのに、ここにきて毎晩元夫が夢に出てきます。 やっと忘れられて、新しい人生を前向きに歩んできた矢先に…。 単なる偶然だと気にしないようにしているのですが、心が追いつきません。 どうやって気持ちを切り替えていくべきなのか、アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

記憶の処理として。。

041
解放
離婚というのは、 その悲しみや 辛さを乗り越えるだけではなく、 その後の 全く新しい生活環境で、立ち止まる事なく、 自分の力だけで 前進していかなければならない、人生の 一大転機です。 その辛さと苦しみを 上手く乗り越えていく過程で、 半年位過ぎると、過ぎ去った日々が 少しずつ美化されていきます。 それは、 人間の能が、過去の辛い経験を できるだけ早く消化できるように、 良い記憶の方を できるだけ たくさん 残そうとするからです。 例えば、モラハラや 暴力を受けていた人が、 やっぱり 好きだった。。。と、 離婚から半年後には、復縁を希望するようになるのも、同じ事です。 深い思い出のあるアクセサリーや、目に留まる数字、夢。。。 今は、ひょっとしたら、いろんな人達から、 それはきっと、復縁へのチャンスだ、とか、神様からの思し召しだ、運命だ、 と言われることを 望んでおられるのかもしれませんが、 私は、違うと思います。 怒りや 憎しみや 恨みを 持ち続けていると、人の身体は 崩れていきます。 だからこそ、苦しみから 早く解放されるように、 私達の脳が、記憶の処理として、 助けてくれているのかもしれません。 私にも 離婚経験があります。でも今は、とても幸せです。

まあ

🙂
たんたか~ん
未練タラタラでも、無理ですよ? 旦那は、一緒にいたくないから、主に頑なに離婚を突きつけたんです。 主が、いくら思おうが無理! 寂しいなら、新しい男を探しなさいよ。 楽な方を選ばない!

気にする方がおかしい

🙂
真夏の夜の夢
あと半年経ったら、なんとも思わなくなります。 神社にお祓いに行かれることをお勧めします。

主です。

🙂
ひまわり トピ主
レスありがとうございました。 元夫に対して未練は全くありません。 離婚の際に私が受けた仕打ちを思えば、むしろ、どうでもいい存在になっていますし、例えば元夫の訃報を聞いたとしても何とも思わない、その程度の存在なのです。 私にはいま、新しい人生を一緒に歩み始めたばかりの人もいますし…。 ただ、関連する物を頻繁に目にするようになり、嫌な思い出が蘇ってきます。 もうあと半年くらいしたら、何とも思わなくなることを期待します。

心の整理の過程だと思います

🙂
はん
人間の記憶って、あやふやです 別れる瞬間のことを克明に思い出せば今以外の選択肢が無かったことはわかるはず(思い出す必要はありませんが) 幸せな時間や思い出があったことも真実でしょうが、その瞬間を切り取り記憶が喚起されているだけで、それに振り回されてはいけないと思います フラッシュバックのようなもの、心の傷の治る過程と捉えて、でも思い出したりすることを無理して止める必要もありません 今の自分の状態も受け入れ、新しい人生を切り拓いていって下さい

嫌なことがあったら

🙂
lime
良いことの前ぶれだと思ってます。 正負の法則ですね。 笑顔で心乱されることなくスルーしましょう。良いことがあります様に。

まだ半年

🐤
オーロラ
どうでもいい存在と言いつつ、「関連する物」と特別に意識してしまっているのです。 心からすっかりなくなった訳ではないということです。 まだ半年なのですから当然の感覚だと思いますよ。 急ぎ過ぎている印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧