本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドーハ空港の乗り継ぎとイタリアの出入国カードについて質問です

ドーハ空港の乗り継ぎとイタリアの出入国カードについて質問です

レス8
(トピ主 1
041
vinezla
話題
タイトル通り、ドーハの乗り継ぎとイタリアの出入国カードについて質問です。 ドーハ経由でイタリアへ向かうのですが、乗り継ぎの経験がないので不安です。 ドーハ着後、バスで乗り継ぎ・出発ターミナルへ向かうらしいのですが、英語すらまともに話せないのでアナウンスが理解出来るかどうか・・・ departure terminal 又は connection というアナウンスが聞こえたら降りればいいのでしょうか? ターミナルに着いたらセキュリティーチェックを受けて、掲示板で乗り継ぎの搭乗ゲートを確認後ゲートへ、という流れでいいですか? ドーハで乗り継ぎ経験がある方がいたら教えて下さい。 あと、イタリアは出入国カードが不要なんですか? 書き方が分からず、いつも四苦八苦しています(苦笑) もし必要なら見本のサイト等を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

カタール航空でしたら

🙂
nao
カタール航空しかわかりませんが 3月にドーハ経由でローマに行きました。 イタリアは出入国カードはありません。 トランジットですが、日本を出国するときに(日本→ドーハ)(ドーハ→イタリア)2枚の航空券控えを渡されますが それが色のついた封筒に入っています。 その封筒の色が、ドーハで飛行機を降りてバスに乗ったときに降りる駅の色です。 ターミナル駅の色は、赤色青などはっきりした色なのでまず間違えることはないと思います。 私も不安でしたが、案外すんなり乗り継ぎできました。 ちなみにカタール空港は映画が豊富です。 日本語映画、ドラマ、たっぷりありました。 どうぞお気を付けて素敵な旅を楽しんできてくださいね。

ドーハで乗り継ぎ

💡
かんぴょう
カタール航空で出発でしょうか? もしそうなら、日本のカタール航空サービスカウンターで聞くといいですよ。 手渡された航空券、青や黄色に色分けされていています。 この色が重要です。 ドーハ空港に着陸すると、乗客は全員バスに乗り換えます。 そしてバスは四つの停留所を巡回するのですが、各バス停は色分けされていて、航空券と同じ色のバス停で降りれば大丈夫です。 トピ様の場合、トランジットだから黄色の航空券を貰うでしょうから、黄色のバス停で降りてください。 入国カードはイタリアに限らず機内で書くことになります。 地球の歩き方に見本が載っていますよ。 カタール航空は機内サービスが充実してるので、快適に過ごせる航空会社の一つです。 どうぞ良き旅をお過ごしください。 追伸・・・ドーハ空港ではユーロやアメリカドルが使えますが、おつり銭は現地通貨で返ってきますので、クレカの使用が便利ですよ。

2回目です

🙂
nao
先程の続きです。 ドーハに着いたらまず現地時間に時計を合わせてください。 飛行機からバスに乗り、封筒の色の停留所で降りたらセキュリティーチェックを受けます。 日本でもらったドーハ→イタリアの飛行機の搭乗時間に合わせて登場口に行ったらOKです。

訂正します

💡
かんぴょう
nao様のおっしゃるように、イタリア入国時に出入国カードの作成は不要ですし、航空券の色ではなく封筒の色でした。 謹んで訂正とお詫びを申し上げます。 出入国カード、必要な国もありますよね。 前回レスしたように、地球の歩き方にカードの書き方の見本が記載されていますので、カードが必要な国に今後行かれる場合には、それを参考にしてはいかがですか。

ひとつの方法としてこんなのも

041
ぷにぷに
月初カタール航空利用、ドーハ乗り換えで南米に在住中です。 ドーハは乗り換え/降機等種別で色分けされたカードを渡されるので、カードの色と同じ駅に行けば問題ないと思われます。非常に分かりやすい空港のひとつじゃないでしょうか。 で…おそらくチェックインの時ドーハ経由でヨーロッパへ行くのとそれ以外の行先では受付カウンターが分けられているはず(関空はそうですが万一違ったらごめんなさい)。カウンターや搭乗時に耳と目をフル稼働して自分の周囲の同じ行先であろうひとをチェック、トランジットの時そのひとたちを追っかけていけば一層安心だと思います。 楽しいご旅行を!

ドーハ経由で、トルコに行きましたが、

041
saru
トランジットにあまりにも時間があったため、 外に出てしまいました。 トランジットビザは、 クレジットで20ドル(現金不可だった気がします)くらいだったかな。 タクシーも安かったので、 博物館(無料)とショッピングモールにいきました。 ラマダン中だったので、 一切の飲食ができず、いい経験になりましたよ。 日本でチャックインしてあったので、 フツーにイミグレ通過するだけでしたし、 ターミナルも特に問題なく、たどり着けたと思います。

簡単です

🐶
港区在住
 ドーハ経由でアフリカへ行ったことがあります。乗り継ぎは、特に難しいことはありませんでした。飛行機を降りたら、ビジネス、ファーストは別のターミナルがあるそうですが、大多数の乗客は、一緒のターミナルにバスで運ばれ、入国組と乗継組に分かれます。乗継組は、Transit か Connection Frights のサインを目指して進めば良いです。そこでセキュリティ・チェックを受けたら、あとはお買いものとお茶。レストランやカフェは満席であることが多く、高いですから、居場所の確保は買い物より重要です。ビジネスだったりすると、ラウンジが使えるのですが、エコノミーは大変です。何とか時間を過ごしたら、目指す便のゲートに少し余裕を持って向かえばOKです。ゲートからはバスで飛行機に向かいます。米国行き以外は、特別な手続きは無く、どこへ飛ぶのでも一緒です。  ドーハ空港は、世界中へ飛ぶフライトが次々と出発し、世界各国からの乗客が集まって、かなり活気があります。

ありがとうございます

041
vinezla トピ主
表示されるかどうか分かりませんがトピ主です。 返事が遅くなってしまって申し訳ありません。 皆様のレスで乗り継ぎの流れが把握できました。 出入国カードも必要無いと分かり一安心しました。 これで何とかなりそうです。 まとめてのお礼になりますが、レスを下さった皆様に感謝です。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧