本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 要介護3の母と 旅行に行きたいです(関西方面)

要介護3の母と 旅行に行きたいです(関西方面)

レス15
(トピ主 0
さくら
ひと
84歳 要介護3の母がいます(軽い認知症あり) 中部地方に住んでいますが、母の妹が大阪に住んでおり 会わせてあげたいなぁと思っています 大阪ではホテルに泊まりたいなぁと思っていますが ホテルで、手伝ってくれる介護士さんがいたら助かるのですが・・ 看護師がいるホテルなどあるのでしょうか? 同じように、要介護3ぐらいの親と旅行をした経験がある方 いらっしゃいますか? どんなことに気をつけていますか?

ランキング

レス

プロに同行させる

041
citron
「旅行」「要介護」でグーグルかヤフーなどで検索すると、旅行に同行できる業者がみつかりますので、そういうところにお願いして、プロのヘルパーさんに同行してもらってください。 高くつくかもしれませんが、ホテルにお願いするよりも、対応は確実かと思います。

どうなんでしょう

041
どんどん出たいね
必要な介護、介助をもっと具体的に書いてください。 あなたは無理なんですか? 現地の、お手伝いさんの紹介所で介護士さんを捜すという手はないのでしょうか? そしてそういうことをホテルに聞いてみては?

お一人で大丈夫ですか?

041
ひかり
要介護3でも、状態は人それぞれですので、勝手に徘徊したりしない、車いす移動辺りで対応できそうな宿泊施設を探してみました。 大阪市内では無く、堺市になるのですが 『国際障害者交流センター(ビッグ・アイ)』という施設が有り、 バリアフリーで、トイレも車いすの方が使う事を考えた造りになっているようです。 また、ベッドも医療用の電動リクライニングもあり、入浴介助用のリフト付き浴室が有る部屋が有ったり、入浴のお手伝いをしてくれるプランも有るみたいです。 一度お尋ねになってみては如何でしょうか?

できないこともある

041
小心者
希望はあるでしょうができないこともありますよ。 どうしてもだったら、最初から介護さんを雇っていくべきじゃないですか? あわせに行くのではなく来ていただいたほうがいいですよ。 そもそも、本人が旅行したいといってるのですか?

四国から

😣
ぱれっと
同じく要介護3の主人と娘と九州へ車で行きました。 お部屋で食事のとれる旅館に泊まりました。 1泊2日でしたが、車で移動できるサファリ等まわり、楽しかったです。 サポートできる人がいないと大変ですよ。

お金を出せば何だって出来る

🙂
ぽん
先日TVで、関東地方のホームに住む要介護3だか4のお婆さんが、思い出のある房総半島に1泊2日の旅行に出かけるというのをやっていました。 介護タクシー・介護士さんが全面サポート・オーシャンビューのホテルに宿泊などで、合計約25万円でした。 お婆さんは30年振りに旅行出来て本当に良かったと言っていましたが、これを高いと思う人はいつまでたっても願いを叶える事は出来ないのだなあと思いました。 トピ主さんもお母さんと旅行するのは簡単ですよ。 お金さえ出せば・・・

アテンド業があるみたいです

🙂
みんみん
介護旅行、で検索してみてください。アテンドを請け負う業者さんが見つかります。 ただ、お母様をご親族に会わせるのが目的なら、来ていただけばいいだけかと思いますが。

主たる目的は

😉
ピジー
母と旅行がしたいのか、母を叔母に会わせたいのか、どちらに重心があるのかな。そもそも母親が希望しているのでしょうか。 私の母は介護度2ですが、外出はいやがりますし移動にも難儀することが十分予想できます。あらゆることを想定して準備しても、そこから漏れることが起きるかもしれませんね。 介護度3なら自宅を出て帰るまで専任の介助の方をひとりお願いしたほうが安心かな。 叔母に会わせたいのが目的なら、(叔母さんがお元気であればですが、)叔母さんに費用を渡して自宅に来てもらうのが良いように思います。お母さんの負担も少ないでしょうし。

主人が行って来ました

🙂
長男の愚妻
もう10年近く前ですが、主人が要介護3の義母を連れて関東から四国の義母の故郷へ行きました。 たまたまクラブツーリズムのHPを見ていて介護付きツァーを発見、問い合わせて依頼しました。 介護スタッフは旅行会社と契約した現地の業者のスタッフでした。 義母は何とか手押し車で歩けたので、ホテルでの入浴介助と備品(ポータブルトイレ・ベッドの転落防止の柵)レンタルを依頼しました。 主様は女性ですから、入浴介助は不要ですかね? 入浴は最初はホテルの大浴場と聞いていましたが、実際には室内のバスで入浴でき髪にドライヤーまであてて頂きました。 過去に自宅で一人でトイレに行こうとして転倒・骨折した事がありましたので、ポータブルトイレは親戚宅で夜間に使用。 ベッドの柵はホテルと親戚宅の両方で使用しました。 交通手段は空港でレンタカーを手配しました。 駅・空港・ホテルでは車椅子が借りられます。 女学校の同級生と会った時は楽しかったけれど、緊張して後でどっと疲れが出たそうです。 移動時間も長かったせいか、施設に戻った時は夕食も摂らずに寝てしまいました。 思い出に残る旅を!!

ホテルは無いけれど、付き添いは出来る様です。

🐤
先日末期がんの高齢者の方が一泊二日で最後の旅行に行きたいと介護会社にお願いして介護士さんに同行して貰った様ですが(テレビで見ました) 一泊二日の費用が20万以上だったと記憶しております。 我が家も主人が要介護3ですが、子供に旅行は同行して貰います、健常者が二人いると心強いです。 同じ金銭を払うなら、子供に同行して貰い旅館代などを払った方が親族間でも楽しいと思います。 旅行のかばんなどはあらかじめ妹さん宅に宅配で送っておくと手軽です。 車、汽車の移動時はトレーニングパンツの夜間用をはいて貰います。 JRなどは障害手帳を持っていると障害者と付添人は運賃は半額になります(特急券、指定券は別) お願いしておくと乗車の世話もして貰えますし、降りる駅では車いすを持って駅員さんが待っていてくれます。 そしてタクシー乗り場まで車いすも押してくれます、有難かったです。 (階段を使わない特別なルートで駅から出られます) ホテルなどは旅行会社に捜してもらった方が障害者用の部屋も早くに見つかるかも知れません。

方法はお金次第

🐧
ボールペン
まず、本気で連れて行く気なのかどうか。 介護旅行で検索すれば見つかります。 宿泊を伴うとそれなりの金額になるので、 目的を持ったプランを立てないと実行できないですよ。

どういう状態の要介護3ですか?

🐱
猫介護
身体的な問題で要介護3なのか、認知症も含めての要介護3ですか? まず、歩行できますか? 独歩ですか? 杖ですか? 歩行器ですか? 車椅子ですか? 車椅子や車の乗降は介助ですか?一部介助ですか?自立ですか? 排泄はどうですか? 自立ですか? パットですか? 紙パンツですか? オムツですか? トイレへ行く場合、自立ですか?一部介助ですか?全介助ですか? 食事はどうですか? 嚥下に問題ありませんか? 常食ですか? 介助は必要ですか? 移動するだけで高齢者には多大な負担がかかります。 また、宿泊を伴う旅行は環境が大きく変わり疲労があるため、不穏になったりする場合もあります。 付き添いは主さんだけですか? 24時間のケアを同行者で出来ますか? 一口に要介護3と言ってもさまざまです。 上記のことがわからないと答えようがないのでは?

トラベルヘルパー

🐷
介護士豚子
トピ主さん。 何人かが実は同じような内容でレスしていますが、「トラベルヘルパー」で検索してみて下さい。 ヘルパー等の介護や看護系資格と、添乗員等の旅行系資格を両方併せ持った人が同行してくれるサービスです。(民間企業です。) 利用者の希望・状況に合わせた行程の提案から関わってくれるようです。 (利用したことはありません。直接問い合わせて下さい。) 勿論旅行に同行する訳ですから、その人の分の宿泊費が上乗せされますし、必要に応じて介護タクシー代等の経費、サービス費用等がかかってしまうと思いますが。

トランジットの待ち時間は多目にしています

😀
カナコ
行き先にも寄りますが、不測の事態に備えて、多目にとります。 トランジットの際入国審査が厳しくなり予定の飛行機に間に合わず、 翌日フライトになったためホテル(自腹)をとることになった等の 話を聞いたりしてますから 旅好きでないなら、怒るのは仕方ないかな。 待ち時間多目の必要性をわかってもらいましょう!

反応なしですか

🙂
みんみん
付き添いを雇わなきゃ、というレスが、トピ主さんの望んだものと違っていたのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧