本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 依存から脱却して冷めたあとのお付き合い

依存から脱却して冷めたあとのお付き合い

レス11
(トピ主 2
🙂
さくらんぼ
恋愛
私は30代後半の女性で、恋人は40代前半の男性です。交際して3年程経ち、結婚はそれぞれの事情により考えておりません。 彼から急に「私の連絡が重い。精神的にしんどく、これからは私が期待するように返事ができないと思う」と言われました。 返事できないことは理解したことと、その上で私からは連絡しても良いのか、私に何かできることはあるのかをたずねたところ、「判断を委ねられることに疲れた」との回答でしたので、連絡を控えることが彼の望みと理解しました。 私は彼に恩義があり(詳細は省略しますが私の人生の軌道修正をしてくれたのが彼です)、彼への尊敬から、彼の言うことをなんでも正とするような、依存しているようなところがありました。 疲れたと言われたときは悲しくて惨めでどうしたらよいのか途方に暮れて泣いていたのですが、メソメソする日々を過ごしていたら気持ちが徐々に変わり、彼に負担をかけていたことを認識し、彼に依存することを治そうと思いました。 そして彼への連絡を控えるようになり、なんでも彼に相談していたことを自分の意思で決めていくようにしました。しばらくは彼に相談できない心細さや不安がありましたが、1人で決めていけることも分かりました。 彼のことは今でも好きで尊敬しています。しかし確実に以前より熱量が減りました。彼からは時々連絡がきて、それに返信する形でのやりとりで、私から連絡することはありません。また、私が重いと言われた日から数ヶ月会っていません。電話で会話した感じから、彼は良好な関係でいると思っていそうです。 私の心の変化は、 悲観して泣く→彼への怒り→惨めで何もする気にならない→彼依存から脱却して無理やり前向きになる→彼への想いが冷めはじめる というところです。 この後のお付き合いについて、みなさんのご意見を聞いてみたいです。 冷めた相手との交際を継続しますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

継続というか

🙂
すもも
関係自体が終わっていると思います。 >重いと言われた日から数ヶ月会っていません。 最初に相手が冷め次第にあなたも冷めた。 数ヶ月会わずにいられるのだからお互い会わないほうが楽なんでしょう。 執着心がなくなって幸いじゃないですか。 お別れでよいのでは?

その関係性は恋人なのか

🙂
ばば
恋人の形は人それぞれだと思いますが、「付き合ってる意味ある?」「友人との違いはなに?」と連絡頻度や会う頻度を見て思いました。 トピ主が今の関係性で心地よいなら続行、恋人である必要はないと思うなら友人へ移行もありだと思います。

うーん

041
くま2
これって恋愛ではなく単に依存相手として利用していただけなのでは? そしてその依存をお断りされたので、トピ主さん自身が依存させてもらえない前提で彼からの依存脱却をはかり、ある程度の成果が出たということかと。 彼への依存が脱却できてきたのでトピ主さんとして彼が不要になってきたんじゃないかな? 思うに、依存は恋愛ではないので恋愛で冷めるもなにも最初から利用していただけで恋愛なんてなかったんだと思うよ。 彼も自分が恋愛対象というよりも単に依存相手として利用されていることは感じていたと思うので、関係終了に向けて舵を切ったということ。 トピ主さんとして、もう彼は不要になってくるんだから別にこのまま終わらせても良いと思うんだけど? ただ、これ以上は迷惑になると思うので彼を解放して戻らない方がいい。 しっかりとトピ主さんからお別れを告げて終了で良いと思うよ。

着かず離れずが基本では?

🙂
まるあんぱん
今更、若者同士の熱烈恋愛でもあるまいし、ミドルのお付き合いって、お互いの自主性を尊重し、 「君子の交わりは水の如し」で良いと思います。 具体的には、あんまり連絡を密にし過ぎないで、二週間に一回程度、簡単な連絡を取り合い、 月に一回、会うくらいが適当と、僕は思うな。その程度で十分なんですよ。回数より濃密度重視。 あとはお互いに、好き勝手に自由奔放に暮らし、たまに会うパートナーくらいの位置付けが、 一番壊れないと思う。必要もなくしょっちゅう会って、わちゃわちゃ絡むから、壊れるのです。 この絶妙の距離感って、女性側に分かってないなぁって思える人が多いよ。何も今更だけどね。 独身中年男性なんて、基本、孤独の方が好きなんだよ。貴女も注意しようね。

助けてくれた人に依存するなんてあり得ません

💢
ぐぬぬ
助けてくれた人に感謝をして行動するならまだしも依存して依存して嫌がられる行為ができるあなたにびっくりです。恩義を感じているなら彼からは身を引いてください。

問題はそこじゃない

🙂
葡萄
冷めた相手と付き合いますか?じゃなくて。 トピ主はその彼が好きなんじゃなくて、依存出来る男性が好きなんでしょう。30代後半だったらもっと精神的に自立しておいてほしいってその彼が思うのは当然です。 仮に別れたとして、また依存出来る男性を探しますか?そうしないと恋愛の熱量を保てませんか。

あなたが一人前になった

🙂
美亡人
人に決めてもらわないと何も決められない人は、半人前です。 あなたは半人前だった。 そういう人と友達や、恋人や配偶者としての関係を結んでも、誰も幸せにはなれません。 今は、一人前ですよね! そういう自分が、さて、前の恋人(私も終わっていると思うので、ひと足さきにこの言葉を使います)を見て、異性として惹かれるか?という問題です。 自分でなんでもできるようになったら、この男、便宜としては私の人生に必要じゃない。でも、まあ肌寂しいのでたまに会って一緒に寝ると楽しい。 そういう関係ならそれでいいと思うんです。 ただ、こうしてきちんと状況が判断できるなら。

冷めたのならもう終わりに

🙂
ぶろっくま
そんな関係継続してる意味がないから、友人か師弟関係に戻してもらいましょう。 結婚するつもりもない、会わなくても良い、たまーに電話かメールするならそれは単なる知人友人です。元のあるべき形に戻るべきだと思います。 冷めた相手との交際継続?そんなものに意味を感じないから、私なら無意味な関係は清算しますよ。

コメントありがとうございます

🙂
さくらんぼ トピ主
みなさま貴重なお時間を使ってコメントをしていただきありがとうございます。 彼に出会えたことは私の人生の宝です。 しかし今の関係は既に恋人関係と呼べるものではなく、友人知人程度になってしまっていること、お互いに恋人としてお互いを必要としているわけではないことが理解できました。 彼への感謝の気持ちだけ持ち、このまま連絡が途絶える日を待つことにします。

すごいと思いました

🙂
猫丹
依存傾向の人って、望むような言動をしてもらえないと相手を責めたり恨んだりで、またそのため関係悪化というどろ沼に…という印象だったのですが、トピ主様は彼の意思を受け入れて行動し、ご自身の気持ちや変化を冷静に把握しておられて素晴らしいと思いました。 一点気になるのは相手が関係良好と思っているらしきところです。 女性はすっかり気持ちが落ち着いて区切りを付けているのに、男性の方はまだ自分が想われているという勘違いからトラブルに、といった相談を見かけることもあります。 もし連絡があればさりげなくもう恋人同士とは思っていないことを伝えても良いかもしれません。 連絡がなければないで自由を味わえば良いですし。 トピ主様には望めばこの先良い出会いもありそうに感じます。

猫丹さまコメントありがとうございます。

🙂
さくらんぼ トピ主
私を肯定してくださるような優しいお言葉を誠にありがとうございます。本当に嬉しく、心の支えになります。 彼から連絡がきたときに今の気持ちを伝えてます。そして、私も彼も前向きに生きていけるよう話し合ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧