本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 就活を何から手をつけていいかわからない

就活を何から手をつけていいかわからない

レス8
(トピ主 1
🙂
nene
仕事
私文に通う大学3年生です。 恥ずかしながら就活準備に向けて何一つ進めておらず今の時期になってしまい焦っています。 自己分析、ガクチカ、といった初期の段階からつまづいており、かなり苦しい状態です。自分のやりたいことは無いし、私文なので専門職という選択肢はなく、とある事情でとにかく登校することで精一杯のような学生時代だったためガクチカに書けるようなこともなく、相談できるような友人も居ません。 学生課に相談することも考えたのですが来月あたりまで相談受付をしていないらしくとにかく今月中に何かしら動き出したいのですが、一体何から始めるべきでしょうか?

ランキング

レス

焦らないで

🙂
ぬこ
学校が来月からしか受け付けていないならまだ具体的にできることはないってことでしょう ネットに就活情報のっていると思いますし 就活サイトに登録とかしたらDMいっぱいきますよ。会社説明会の案内とかも 近くで都合いいところに参加してみたらいい それとSPIだかなんだかの勉強。問題集たくさん出ているので合いそうで評判良さげなのやってみるといいですよ それと就活用のスーツ靴鞄一式用意。時期になったらフェアとかで割引したりするので大手メーカーの情報注意してみておく あとは自分にやれそうな職種とこれは無理っていうのをわけておく 営業とかはできる人と論外な人いるでしょう? 学生課は相談まではいかなくても学校の就職実績くらいみられると思いますし先輩方の就職先から「ここどんな会社でどんな仕事してるんだろう?」って気になる会社のこと調べてみてもよし 高望みしなければどこかしら決まるのでご縁を祈って履歴書受付始まったらとにかく数うってみましょ 焦らず頑張ってくださいね

逆に何してたの?

🙂
ふう
やりたいこともガクチカも無ければ友達もいないってことは、勉強やサークルやバイトも熱量は低く、遊びまくってた訳でもないってことですよね。 逆に3年間何してたんですか? 今月中にガクチカエピソードになるような事を作って、来月になってから学生課に行かれてはどうでしょう。

いろいろできることありますよ!

🙂
向日葵
いま3年生ということは、高校時代がコロナだった学年ですね。 たいへんなことが多かったでしょうに、よくがんばって大学に入り、そのうえ事情をかかえながらも通学して単位をとり、3年生まで進んできましたね。 就活というと不安を煽られますが、いろいろできることはありますよ。 ・バイトもできないぐらいしんどかったなら、今からでも、いろんな自治体が小学校の放課後プログラムのボランティアお兄さん・お姉さんを募集していますので応募してみては。しっかり取り組めば実績として語れます。 ・やりたい業種・職種が特になければ、ITはいかがでしょうか。文系だから無理ということは決してありません。いろいろな業務があるので、むしろ国語力のほうが重宝される分野もあります。また、ITはあまりにも人材不足のため、他の業種よりも遅くまで就活生の受け入れをしているというメリットもあります。ITパスポートという試験があるので、検索してみて過去問を少しずつやっていけば(やさしい参考書もありますよ)適性があるかどうかぐらいは見極められるかと思います。 ・マイナビのフェアなどだと気圧されてしまう場合は、近隣のハローワークに新卒部門があるはずです。そちらのほうがこじんまりした感じで、個々の話を聞くのに適しているかもしれません。 超有名な大手企業などでなくてもきちんとした会社はたくさんあります。あせらずに、自分の気持ちを大切にしながら就活してくださいね。応援しています!

三年間何をしていたのかというレスについて

🙂
nene トピ主
レスありがとうございます。就活に対して焦りや不安の気持ちがあったのですがやることが明確にわかってくると自分でも頑張れそうな気がしてきました。 三年間何をしていたのかというレスへの回答になるのですが学生時代から自律神経系とメンタル系の疾患持ちで現在も服薬治療を続けており、時期によって回復傾向に向かったりまた悪化してしまったり等があるのであまり活発に動いたり継続的な活動が出来ませんでした。 第一志望の大学に無事入学できたはいいものの片道二時間強の通学時間が負担になってしまい新歓や友達作りに完全に出遅れてしまったので、とにかく単位を落とさず留年せず卒業することを目標として大学生活を送ってきました。なんとか留年することもなく現時点まで至っています。 二年の冬あたりから精神的に辛い状況が続き三年次の上半期は悪化傾向にあったのですが、夏季休暇に入り精神的にも落ち着いてきたため遅れを取ってしまった分を取り戻したいと感じています。

まずは情報を集める

041
ロプノール
3年次の4月に学内で就職セミナーとか就職オリエンテーションがあったと思いますが、参加されなかったのでしょうか?とにかく、ネットや大学内の当該部署で情報を精力的に収集する必要があります。 >私文なので専門職という選択肢はなく これは文系を軽視し過ぎだと思います。中学校高等学校教諭免許、学校図書館司書教諭一種 、司書 、学芸員などが取得できるだけでなく、地方公務員試験、国家公務員試験、外交官試験を受験することができます。学部学科や卒業に関係なく、在学中の税理士科目合格、行政書士、司法書士、測量士補、宅建士、電気工事士などの資格を取得することもできますね。 トピ主は少なくとも教職課程ぐらいは履修していると思いますが、教諭免許で職に就く教諭は専門職ではないという定義付けなのでしょうか? まず、自分が就職したい仕事ジャンルを絞り、その中で平均給与が高い順のランキングを見て、上位100社程度に絞って狙いを定めることが多いと思います。例えば総合商社と流通大手、都銀地銀に絞るとか、外資系のコンサル会社だけを狙うとかですね。外国語がある程度できるのは当たり前です。それから、自宅から通える勤務地などと考えていると問題なので気を付けましょう。 そのあとで、自分の大学学部(学科)から志望企業に毎年どれくらいの数の卒業生が就職しているのかを確認し、もしサークルなどの知り合いの先輩が志望先に就職している場合、可能ならその先輩たちに接触して話を聞くことも非常にためになります。

親目線です。

🙂
お大事にね。
うちの子も大3で持病ありです。 まず、トピ主が卒業単位を最優先に勉強してきた事は間違ってないと思います。 うちの子は再発して入院になったら 休学もしくは退学を検討しなければなりません。 うちの子はビジネス資格をいくつも取っていました。 それでも無理がたたったのか 大1の夏休みは入院しましたよ。 本人はもし持病が悪化して退学する事になっても資格は残りますから、 本人なりの考えで資格取得したのだと思います。 卒業単位もあと4単位というところまできているそうです。 うちの子もこの夏休みから余裕が出てきて、リモートのインターンなどに参加してるようです。 合同企業説明会にもいくつか参加しましたが、あまりぴんとこないのでしょうね。惰性で参加してる感じですよ。 マイナビやリクナビに登録すれば 企業説明会の案内がきますから、 それに参加してみるとか ハロワに行けば、 需要のある資格や職種も教えてくれますよ。 大学では持病や障害のある学生の就活の進め方も相談できますよ。 今、大学が休みだからって、 焦る必要はないです。 あまり深刻に考え過ぎるのは 病気の特性上良くないのではないですか? 今まで多忙だった分、 夏休みに入って時間ができただけ。 ポッと暇な時間ができただけです、 焦る必要はありません。 この夏休みに時間があるなら アプリ登録して単発バイトをしてみたり、それだけでも社会経験になりますよ。 うちの子の場合、 私は就活は卒業が確定してからでもいいと思っていますよ。 卒業してから就活してもいい。 しばらくアルバイトでもいい。 アルバイトしながら就活すればいい。 ネットを見ると不安になるでしょうけど、 まずは自身の体調に十分気をつけてくださいね。 ご自愛下さいませね。

アピール出来ることあるじゃないですか

🙂
トーア
片道2時間かけて通学して、服薬治療をしながらでもしっかり単位を取得してるんですよね。 立派だと思いますし、通学のストレスにも挫けない事、勉学に取り組む真面目さ責任感の高さはアピールポイントだと思いますよ。 企業からしたら採用と教育にお金も人手もかけているのに、簡単に辞めてしまう人間が一番困るんです。 「サークルリーダーでした」「バイトリーダーでした」「留学してました」企業の人事部からしたら聞き飽きてます。 即戦力の工学部の学生以外どうせ大して差はありません。 学生が取れる資格もたかが知れています。 すぐに辞めないかどうかを見極めてるんです。 まず今すべきなのは業界研究と企業研究です。 その企業の事を分かっているか、希望の職種とマッチしているかは必ず見られます。 文系の就活は100社以上応募するのは当たり前ですし、旧帝大や早慶でも大手上場企業に就職出来る学生は半分もいないのが現実です。 新卒カードこそ一番重要な資格みたいなもんですから、とにかく挫けずに企業研究を続けましょう。 頑張って下さい。

これからこれから!

🙂
hana
大丈夫!これから開始で充分です! 業界研究、企業分析のオープンカンパニーをいろんな企業が開催してますから、とりあえず参加してみては? それも9月以降で充分です◎ 大学のキャリアセンターに相談するのもおすすめです。企業はキャリアセンターにインターンシップやオープンカンパニーの案内をしています。 ゼミに入っているなら教授に相談するのもあり。教授が企業とパイプを持っているかも。 キャリタスは学校で導入されていませんか?キャリタスにインターンシップ、オープンカンパニーの配信をしている企業は多いですよ。 疾患は面接で伝えた方がいいです。 みんな不安な気持ちは一緒ですよ! 来年の今ごろは内定もらってます。 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧