本文へ

従姉から依存されるのが苦痛です

レス10
(トピ主 1
🐤
タビ
ひと
長文、乱文ですが、よろしくお願いします。
はじめて書き込むので不手際がありましたらすみません。

30年近く疎遠だったのですが、10年前の伯父の葬式をきっかけにライン交換をした遠方(公共交通機関で5時間)に住んでいる従姉(50代、無職、伯母と二人暮らし)から頼られてしまって困っています。

例えば(全てラインでのやりとり)

・(従姉)母の介護がつらい、助けて→(私)地域包括センターに相談すれば?→(従姉)わけがわからない→私がその地区の地域包括センターに連絡する

・(従姉)母の入院時一人で寂しいし家事がつらいので手伝いに来て→(私)自分事で精一杯で無理→(従姉)来てくれないなら持病もつらいし死のうと思う→私がその地区の民生委員さんに様子を見に行ってもらうよう社会福祉協議会に連絡する

といった感じです。

また、目が痛いので目薬さしていいのかとか、食欲がないからどうしよう等、細かいことまでいちいち相談され、事あるごとに不幸で哀れでかわいそうでしょうとアピールしてきます。伯母が元気だったころは苦になるほどではなかったのですが、入院してからは毎日のように相談、依頼、いかに自分がかわいそうかという連絡が来ます。

私も出来る事と出来ない事をその都度伝えていますが、相談と依頼が察してちゃん的な文章なので、やりとりがグダグダといつまでも終わらず、業を煮やして厳しめに断りを入れると、死にたいと訴えてくるので困っています。

このままでは自分が病みそうなので、なんとか距離をおきたいところなのですが、皆様ならどうされますか。
ほぼほぼ愚痴のようなまとまりのない相談ではありますがアドバイスお願いします

ランキング

レス

寄り添う気持ちはほどほどで

🙂
距離感大事
相手も良い年ですから、大抵の事はできるはずです。実際今までそうやってきたことでしょう。 お互い大人同士、支え合う事はあっても、どっちかがおんぶに抱っこの関係はナシ。 口は出しても、手は出さないようにしましょう。包括センターなど情報を教えても、あなたが連絡をしないことです。 また、死を口にすれば、あなたが動いてくれると思っている節があります。 どんどんエスカレートするだけですから、死にたいと言われたら、" それを言われるたびに気が滅入るからやめて。次に言ったら連絡しあうのは難しい"とハッキリちゃんと防御線を張りましょう。 あなたは自分のことのように相手に寄り添おうとするから辛いんです。 言い方は悪いですが、所詮他人事です。皆自分が1番で、自分に起きた事は自分が頑張るしかないんです。 愚痴ばかりのLINEなら、すぐには返事はしない、スタンプだけ返す、体調が悪くて余裕がない など嘘も方便です。離れているなら尚のこと、なんとでも理由はつくでしょう? 大抵皆そうやって生きてますから、必要以上に責任を感じる必要はありません。できるときにできることをできる限りやれば後悔しないでしょう。 万が一最悪の事態が起こったとしても、決してあなたに責任はありません。

未読スルー

041
たこ兄弟の母
通知をオフにして未読スルー。 >目が痛いので目薬さしていいのかとか、食欲がないからどうしよう等、細かいことまでいちいち相談され、事あるごとに不幸で哀れでかわいそうでしょうとアピールしてきます。 既読になり、主さんがちゃんと返信をくれるからです。 返信は3日に1回。 「体調が悪くて寝込んでいた」 そう言いましょう。 >厳しめに断りを入れると、死にたいと訴えてくるので困っています。 断る必要はないのです。 「助けて」「手伝いに来て」「来てくれないなら持病もつらいし死のうと思う」には 「そうなんだー、困ったねー」 「何とかしたいんだけど―」 「困ったね、ほんとに困ったね」 のらり、くらりかわすしかない。 きっと実母(主さんにとって伯母さん)がその役割をしていたのでしょう。 実母が入院したので、主さんにその役割を押し付けようとしています。 あと更年期もあるのでは。 既読になるとすがられるので、未読が基本。 民生委員さんに、定期的に訪問をお願いするしかないのでは。 最後の手段ではありますが 「いとこちゃんを助けられなくて本当に苦しい。私ってダメ人間だよね。縁を切った方がいいのかな」 と、泣き言を言ってみてください。 実母が入院した従兄弟にとって、主さんは最後の手綱です。 手綱を逃すまいと、譲歩してくれる可能性があるかも。

ラインブロック

🙂
みかん
あなたが助ける前は、彼女は自分で生きられてたんだからほっときましょう。 ラインブロック、関わらない。

レスします

041
匿名
私もとても良く似た状況でしたが、 最終的にブロックしました。 数か月後に電話番号を変えて連絡してきましたが、 知らない番号だったので出ないでいたら留守電が入っていました。 で、再度ブロック。 数百キロ離れた他県に住んでいるのに 同じ市内に引っ越したかったらしく、 わざわざ何度か家まで来てインターホンを鳴らされた時は怖かった。 もちろん一度も応答しませんでした。 それきり疎遠です。 親戚だから凄く迷いましたし、罪悪感もありましたが… 元々数十年疎遠で、顔も忘れていたくらい付き合いが無かったんです。 法事をきっかけに再会したのも、 断っても何度もしつこくされたのも、トピ主さんと同じ。 たまりかねて他の親戚にも相談したら、 うち以外にも同じ事をして疎遠にされていたらしかったです。 誰か、信頼できる家族、親戚はいませんか? 可能なら、事情を知ってくれる人を1人でも作れるといいのですが。 命を盾に援助を強要するなんて…立派な強迫ですよ。 包括センターや民生委員に繋いであげたんだから、もうブロックでいいのでは?

一度関係を切った方が良いと思います

🙂
匿名
30年も音信不通だったのだから、勝手に生きて行って欲しいですよね 知らんがな…ですよ 私も親戚関係で「シツコイ・鬱陶しい」と思って暫く音信不通にした事があります 4年位経って私の気持ちも落ち着いた頃に電話があり関係が復活、今は程よい距離感で付き合っています 嫌な事は嫌とハッキリ言えるし、お互いに頼れる存在です

関わりすぎだと思う

🙂
みどり
>皆様ならどうされますか >私がその地区の地域包括センターに連絡する 私なら、私が代わりに連絡したりしない。 「その地区の地域包括センターの電話番号を調べ、 ラインにそれを記入して、そこに電話してみなよ」 または、 「その地区の地域包括センターの住所を調べ、 なんなら、従妹の家から地域包括センターへのアクセスも調べ、 ラインにそれらを記入して、センターに行って相談してみなよ」 >私がその地区の民生委員さんに様子を見に行ってもらうよう社会福祉協議会に連絡する 「そっか・・・力になれなくてごめんね」と送って終了。 だって、キリがないじゃん。 >持病もつらいし死のうと思う >断りを入れると、死にたいと訴えてくる 「彼女がそうしたいなら・・・。 したいようにしたら良いじゃん? それもやむなし」と私なら考えます。 自分が犠牲になってまで、彼女を止めようなんて思いません。 我が子なら必死になって止めますが、 親兄弟ならある程度、仕方ないって思います。 従妹なら、それ以上に、好きにしたら?って思います。 >目が痛いので目薬さしていいのかとか、食欲がないからどうしよう等、 面倒なら、スルーすればよいだけでは? 反応するから、依存がエスカレートするのでは? それに、ラインってブロック機能ありましたよね? (私はラインをやったことがないので詳しいことは分かりませんが)

やり返す

🙂
お疲れ様です。
死にたい、 というラインが来たら 私も~。 何か辛い、不幸、 って来たら、 私も~。 とにかく全部、 私も~って返したら、 送ってこなくなりませんかね?

ありがとうございます

🐤
タビ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 何かあっても責任はない、というお言葉に不覚にも涙しそうになりました。 自分には思い付かなかった目から鱗が落ちるような対処法を教えていただいて、イライラのあまり自分の頭も固くなっていたのだなあと痛感しました。 教えていただいた対処法を一つずつ試してみて、それでもダメなようならブロックもやむを得ないと覚悟しました。 思いきって、書き込みして本当に良かったです。 ありがとうございます。

自立を促す

🙂
匿名
幼児が道でバタッと倒れた時大声で泣きますよね、それは保護者が側にいるから… 周りに誰もいない時は泣きません、私がそうでした(笑) 貴女が構うから甘えるんです、いい歳して気持ち悪いですよね その人は何年経っても、濡れ落ち葉のように絡まって来そう 一切縁を切ってそれぞれの道を歩みましょう、元々関係のない人です

ブロックする

🙂
ピンクピンク
30年近く疎遠だったんだから また疎遠にしたら いいと思います もう相手できないからって 断っても そういう人って つなげていたら ずっとラインしてきますよ それか返信しないそれで ラインきても 忙しい、調子悪い って言うとかしかないと思います けど家ははなれてるみたいですから よかったですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧