本文へ

困った伯母と従妹の事でご相談です

レス29
(トピ主 7
041
ちょこ
ひと
私には従姉妹AとBがいます 私にとっての伯母は長女である従姉A一家と同居しています 次女Bは度々伯母にお金の無心(年間50万位)をしています 夫の給料が下がった、子供にお金がかかるとの理由です その理由は嘘ではありませんが、根本的な理由はBの家計管理の甘さです 例として子供にいくつも習い事をさせる、自分達にお金をかける、ローン返済の目処も立たないのに大きな家に住みたいと家を買い変える等 キリがありません 伯母は何年も前からAの介護を受け、自己中心的な性格でAとは折り合いが悪く、同居生活はAの忍耐のみで成り立っています 伯母はBが結婚してから1000万以上つぎ込んだそうです 自分では出来ないので今までAが送金手続きをしていたそうですが、Bの送金の事で喧嘩をしたらしく今回私にその役が回ってきました Aに内緒でこれから送金して欲しいというのです 通帳を預かり送金するのも嫌だし、伯母の為に会社を辞め介護しているAが気の毒です 断ったのですが、一日に何十回もメールや電話が伯母からきます たまりかね無視していたら、今度は私の母を呼び付け、私を大袈裟に非難し無理やり通帳を手渡し、送金依頼をしたそうです 母は80代で伯母(母にとっては姉)に昔から逆らえず泣きながら電話をしてきました Aに伯母からの依頼の件を話すのは簡単ですが、伯母とAの仲が今まで以上に悪くなるのは必至です これまでの経験上、この喧嘩に母や私が巻き込まれ(伯母に物を投げられたり、罵倒されたり)その度に大事になります 伯母がBに入れ込むのは、普段から折り合いの悪いAに対する当てつけのなにものでもなく依頼は絶対受けたくありません 口では叶わない伯母にどうやったら対処できますか? ちなみに伯母と母は家が隣同士で距離を置く事は無理です 宜しくお願いします

ランキング

レス

Aに報告

041
マリエル
私だったら...ですが 実母さんに押し付けられた通帳を預かってAのところに返しにいきます そして「私はやりたくない」旨も報告します あとはAさんの判断でしょう 妹のBさんや母親の伯母さんと話し合うもよし ブチ切れて介護をやめて別居するもよし その状況なら今までAさんがやってきた介護をせめて同じ期間Bさんがやるのが当然でしょうし 伯母さんにしてもトピ主さんにいってもAさんに筒抜けになるなら言ってこなくなるでしょう 多少巻き込まれてもそれ以外にないでしょう

経済的DV

041
どこかに相談する
Bのしてることは、高齢者虐待になるかと思います。一千万あったら、いい老人ホームに入れましたし。介護はしてないのでしょ? 地域の包括センターに相談したらいいのでは? おばさんはAとうまくいってないなら、第三者(身内ではない専門家とか)に後見人になってもらい、お金を管理してもらうとか、包括センターの方がアドバイスをくれると思います。 あなたが送金する必要はないし、母親が責められるのもおかしいし、おじさんはいらっしゃらないようなら、男性の相談員からおばさんに、言ってもらうと効果はあるかなと思います。

逆らう

041
コキン
困った伯母と従姉妹ですね。あなたのお母さんが逆らえないところにも問題があります。もう80代の年寄りでしょう、だったら、何て言われたって物を投げてきたら、警察を呼ぶなり、そこまでしないと治まらないような気がしますね。 とにかく、妥協しないで、とことん、泣かれてもわめかれても逆らうことです。

銀行に断られた

041
ちらむん
銀行で振り込もうと思ったら身分確認を求められ、「非同居の他人は姪であっても手続きができない」と言われた、機械に弱いのでATMは苦手。と言って断れば?

80代の姉妹!?

041
あらまぁ
いっそのこと、伯母さんAB、そしてトピ主さん親子と 誰か(できれば弁護士さんとか)立ち会いで 話し合ったらどうですか? 高齢者の金銭問題、怖いですよ。 そのうちに通帳を盗んだ、金を取ったと騒がれるのでは? すでに関係が悪いなら、この機会に絶縁のほうが 後々ご自分達のためになると思います。 伯母さんはBさんと暮らすのが関係者の平和のためには 一番ですし。

Aに話す

041
ちょこ
もう、Aに話しちゃえばいいと思う。 もともと、折り合い悪いんでしょう? 伯母さんのために、Aが介護を引き受けて、いろいろ苦労してるのに、伯母さんは感謝もせずに、 Bにお金を渡してるんでしょう? 私がAの立場なら、ぶちギレですね。 ふたりが決裂したところで、トピ主さんたちに介護が回ってくるわけでもないんだし。 お金を援助してもらっているBが介護すればいいのでは? まあ、Aがどうしても伯母さんの介護をしたいというなら別ですが。 私なら絶縁してでも、Bに介護させると思います。

断固として断りましょう。

041
Lちゃん
関係ない金を動かす、しかもAさんに内緒で。これだけでも無理物件。 絶対に受けてはいけないし、大変だけど大事な事だからちゃんとAさんに言ったほうがいい。 あとはもう、伯母家族の問題ですよ。 お母様に泣きついても意味はないよ、ときっぱり意思表示したほうがいいです。 それにしても主さんもお母様も気の毒だ・・・。

Aに相談

041
Aが気の毒
大体、家族でもないのに通帳使っていいんですか? 銀行のチェックが厳しくなって、本人か家族じゃないと出来ないんだと言えば? 私ならAに話します 巻き込まれて大変な事になるなら、それも話します 場合によっては「次にあったら警察呼んでもいい?」と聞きます 送金したいなら伯母が自分でやればいいじゃない 物を投げる元気があるなら出来るでしょ 毅然とした態度を取らないから、80代になっても暴君なのよ 暴れても喚いても誰も言う事聞かなければ、いつか諦めるんじゃないですか Aだって、自分に同情してくれてるようなのに、内緒で親の手先になる人は信用出来ないと思いますよ

自分がAだったら

🐱
匿名
話してほしいです。 介護は散々やって来たのでAにまだお金を渡すならば、これからの母親の介護は今まで払った1000万の分がありますからBに任せる口実が出来たとホッとします。 母親はBにこれから見てもらう事にしたい! 伯母はこれからも援助をするならば、この家にはいられないし、老人ホームへ行く覚悟も出来ているんですか? 引き受ける前に一言聞いて教えてください。 自分だったら親を残して出て行きますね。

レスを頂く前ですが伯母によって母が怪我をしました

041
ちょこ トピ主
今朝も4時過ぎに伯母から電話がありました 数分おきに着信があり堪りかねて出ると「このろくでなしっ」と罵詈雑言です 私も応戦しましたが一方的に捲し立てられました 伯母が切れた理由は母が通帳を返しに行ったからです 1人では行くなと言ったのですが私に迷惑を掛けまいと思ったのでしょう 伯母が本や花瓶を投げたせいで眼鏡が割れ、母が額を怪我しました 伯母は生まれつき発達障害があり昔から人間関係のトラブルが絶えません 偏執的に自分の意見を通す為、気に入らない相手には真夜中問わずの電話や訪問、中傷ビラを撒いたりで近隣住民から孤立しています 母、亡くなった伯父や従姉Aは伯母の言いなりになるしかならない生活を強いられてきました 近親者ではまだ私が一番意見できます 幸い掛かりませんでしたが、伯母が沸騰したヤカンを母に投げたと聞いて、このまま家に乗り込み高齢の伯母に手を上げてしまいそうです Aに今回の事を報せて万が一同居解消などになってしまったら母はAの代わりに伯母に使われストレス死してしまいます 悔しい、絶対に許せない。やり返したい。

皆さんアドバイスありがとうございます

041
ちょこ トピ主
母を病院に連れて行って帰宅した後書いたので感情的になりました。 伯母からは「怪我をしてざまあ見ろ」と言われました 高校生の頃、伯母に意見したと顔に唾を吐きかけられ、髪をつかまれ引きずり回された事とかを思い出し今も書き込みながら怒りで手が震えています Aには申し訳ないですが同居して伯母の尻拭いをして貰わなければいけません 実家も伯母の家も田舎ですので、皆と顔見知りです。 Aと伯母が同居するまで、伯母がトラブルを起こした人達からどれだけ文句を言われ母が頭を下げてきたか。 そしてBは外国人と結婚し海外在住ですので伯母とは同居出来ません ケアマネとかに相談したり成年後見人をたてた所で伯母の怒りに火を注ぐだけです 以前、デイサービスを利用して貰おうと介護保険の審査を受けた時も認定員さんにもの凄い暴言でした 感情失禁という事や身体介護で認定されましたが、デイサービスに行き出しても他の利用者をイジメるので出禁になりました ただ伯母は変人ではありますが、認知症では無いのです 伯母はBが可愛いから送金するのではありません 続きます

ちらむん様案に一票

041
おばはん
今の金融機関は身分証明書が必要です。 お母さんが行ったら「オレオレ詐欺」と間違われて、銀行の人に止められた。 トピ主さんが行ったら、名義人と住所が違うので引き出せなかった上、すごく怪しまれた。 (盗難の)確認の為に銀行から電話が来るかもしれない。 泥棒扱いされるので無理。 と、実際に行ったけどできなかった事にすれば? Aさんには、自分達は引き受けるつもりはない事、上記の話を耳に入れておくけど、聞かなかったことにしてもらいましょう。

実はAさん一家は…

041
ルールー
伯母さんの世話になっているということはありませんか? 追い出されたら生活できないとか、介護を理由にして働かないとか。 それならば、Aは十分に恩恵を受けています。 Bがお金を貰っても、責められないでしょう。 一切恩恵は受けていないとしても、これはAの問題です。 介護の為に会社を辞めるなんて甘すぎる。 伯母さんの性格なら衝突は当たり前だし、命令されたとしても、従う必要はなかった。 伯母さんなら、施設入所の費用だって出せるでしょう。 それなのに、介護施設に入れられない弱さ、見捨てて出ていけない甘さの報いを受けています。 Aの甘さは、トピ主さんにも言えます。 言葉は悪いですが、老い先短い実母や伯母の機嫌を損ねたからと言って、何が困るのですか? もう代は替わっているのです。 揉め事は起こさない方がいいですが、それでも主導権を握るのは、トピ主さん達です。 怒鳴ると叱るが違うように、必要な事に手を貸さない「虐待」と、 やってはいけないから手を貸さないという「モラル」は、全く別物です。 Aさんに報告して伯母さんを無視なさい。 物を投げたり罵倒するような人とは、隣同士でも会う必要はありません。

難しいですね

041
cold
普通はあいだに入ってくれるオジサン的な人がいると思います。 母姉妹の夫さんたちはどうしているのでしょうか? 頼りにできる親戚はいないのですか? さて、トピ主さんは気づいていないようですが一番の被害者はAさんです。 母のために会社をやめ我儘な母親の面倒を一生懸命みている、そのAさんを困らせるためにBさんに送金しようとする伯母さん。 その片棒を担ぎたくないトピ主。 送金を断り、Aさんに言うのが人としてとる道でしょう。 もう既にAさんは自分の母親がBさんに送金していることを知っているのですよ。 どうして言わないのか不思議です。 このまま非道な親の面倒をみて一生を終わるのか、それとも違う生き方があるのか決断するのはAさん自身です。 トピ主さんは自分たちも被害者と思っているかもしれませんが、Aさんに事実を知らせないのはトピ主さん親子もAさんイジメに加担するのと同じです。

続きです

041
ちょこ トピ主
伯母は以前は大人しいAをお気に入りで気の強いBとは派手に喧嘩をしていました Aとは同居してから介護方法が気に入らない等本当に理不尽な理由でAを毛嫌いしだしたのです 伯母がBに送金する理由は、預貯金が残っていると自分の死後Aに遺産が入ってしまうと思っているからです 伯母はAの送迎なしでは外出もままならないのでBに送金しているだけで 自分でお金を使えれば思いっきり後先考えず使うと思います Aからさっき電話がありました Aの夫は自営業でいつも自宅に詰めており、母と伯母のやり取りを聞いていたようです 知らんぷりしていてすまなかったと言っているそうです (Aの夫は母娘とのいざこざに介入しない事で伯母にも目を付けられずどうにかやり過ごしています) そしてAからも謝られました Aには謝って貰うより伯母に一緒に立ち向かって欲しいです 私からは明日にでも伯母に会います どんな修羅場になっても良いです レス文にあった通り、警察呼んでも良い位です Aにもこの事を伝えました Aは黙っていましたが止めて欲しいとは言いませんでした

通帳と印鑑だけなら

041
相談する
カードがなければ、あなたは銀行の窓口で送金できません。代理人登録してないと。もしカードまで預かっていたら、暗証番号を忘れた、間違えたからといって、振り込みはできなかったと断れます。あとはAさんに報告。 80代の母なら子供も50から60近いのでは? 介護が必要な人ぐらいなら、ケアマネさんもついてますよね。相談窓口をみつけて下さい。

主導権を握る

041
匿名
Bに一千万費やしたなら、一括でAに一千万を先ずは振り込む。 その上で現状をAに話して、Bへの振り込みをトピ主さんが行う代わりにBと同額をAに振り込めばいいのでは?

会わないほうがいい

041
ちらむん
先ほどは振込の断り方の相談と思ったので、銀行を口実に断るようレスしましたが。 母上と病院に行ったなら、診断書をもらって警察へ即通報です。 今更伯母さんに会って何になりますか? 更に嫌な思いをするだけです。 後は警察に任せて関わり合いにならないことです。 後で連絡してきてもあなたも母上も無視です。できればしばらく母上と緒に暮らした方がいいでしょう。メールや携帯電話は着拒、固定電話は特定の番号からかかってきたら撃退するものがあるので買い替えるのも手です。 家に押しかけてきても居留守です。騒いだらその都度警察に「不審な人物が騒いでいる」の通報を繰り返すのみです。「私は伯母だ!」と騒ぐでしょうが、「知らない人です、玄関を開けるのも怖いです。」と言えばいいです。 Aには「私と母は金輪際伯母とは関わらない、伯母のことはAとBで何とかしてくれ」と伝えておけばいいです。 頭が飛んでいる人には何を言っても無駄です。

被害実績

今日は雨
>眼鏡が割れ、母が額を怪我しました その度に大事になると書いてありますけど、警察には届けてないでしょ? 今のうちに警察に被害届を出しておいた方がいいです。 身内だと躊躇したりして曖昧になるより被害実績を積んでおいた方がいいと思います。 じゃないから伯母はますます付け上がるじゃないでしょうか 認知症じゃなかったら精神疾患にもならないのでしょうか? あばれたら強制入院させられたと思うんですけど迷わず警察を呼びましょうね 私が以前住んでいた6件隣で飲むと暴れて隣の家にいちゃもんつけるおっさんがいました 隣の女子高生にも言いがかりを付け出したので警察を呼びました。 一瞬でしゅんとなっていましたよ。何度でも警察を呼ぶといいですよ お巡りさんにも言われましたから、当人では警察を呼びにくいでしょうから 何かありましたらいつでも電話して下さいと。

今日は伯母に会えませんでした

041
ちょこ(トピ主です) トピ主
伯母が血圧が上がったという事で大学病院に行きました そこに通院すれば丸一日かかります ただ血圧が上がった位なら近くの個人病院でも良いのです それが出来ないのは、近隣のお医者様に一方的に暴言を吐き(藪医者、等)どの病院も嫌って行かないのです 多分Bへの送金も行員さんの誰それが嫌いという理由で自分でしないのです 伯母を諌めてくれる人は居ないのかという事ですが残念ながらいません 以前、伯母が母に対して逆恨みをし、近所中に嘘を振れ回った時、見かねた方が間に立ってくれたのですが 今度はその方に矛先が向かってしまい多大なご迷惑をおかけしました 伯母にとって、性別、社会的立場関係なく自分の気に食わない相手は徹底的に排除すべき敵なのです あと、伯母は施設入居できる程のお金持ちではありません Aに金銭的援助もしていません 反対に伯父の葬式代等長女という事で諸々援助しています 要は、年金の残金を、伯母のAが嫌いだからという下らない理由でほぼBにつぎ込んでいます 生活費を2万円入れて貰うだけでAは介護をしています 続きます

伯母と顔を合わせないといけないので胃がキリキリします

041
ちょこ トピ主
すみません、不安定になってます もう少しお付き合い下さい 皆さんのアドバイスにあった通り以前、ケアマネ、地域包括センターにAが相談したものの施設入居を薦められました しかし、介護保険を使うにしては介護度が低く負担金が高額になり又、伯母が猛烈に抵抗した為(家に火をつけて付近一帯巻き込んでやると大暴れしたそうです) 立ち消えになりました 伯母と会うと話し合うという事は先ず無理(一方的にまくしあげられ、こちらの話は聞きません)ですが、 アドバイスにあった通り駄目もとで私では海外送金が出来ないという事を伝えてみます 母宅には伯母の毛嫌いしている知人が訪問しており多分伯母から連絡をしないので安心しています 今晩はやり過ごして近々、何としても伯母と決着をつけます 伯母が先に私に暴力を振るってきたら良いのに・・・ そしたらこちらからもやり返す理由が出来ます あと、Bと連絡がつき明日の朝、スカイプをして送金や伯母の事について話す事になりました

何で隣に住んでるの。

041
2児のはは
一人で動けないんだから、物理的に距離を取ればいいだけでしょ。 50mで良いので引っ越せばいいのです。 電話番号は変えてしまえばいいのです。 新しい住所は教えなければいいのです。 どうせ孤立してるんだから、引っ越しさえしてしまえば大丈夫でしょ。 ま、私ならAと組んで「母は死んだ。アンタのせいで。だから葬式には呼ばなかった」って言って誰かの骨壺でも見せておしまいにしますけどね。

それは犯罪

041
らんな
それは明らかに傷害罪です。 身内ですが通報したほうがいいのではないですか? そして施設にいれるかしてください。 実家を売ってお母様にはあなたの近くに越してきてもらったらどうですか? 相手にするからつけあがる。 Aももういいかげん親を捨てていいと思います。

お母様を離せませんか

041
難しそう
お母様を距離的におばさんから離しませんか。みんな囚われていて、意識がまひしてますよね。金銭面で厳しいだろうけどお母様も高齢、有料老人ホームで安いところを探して、入居してしまう。おばの面会は断るように話しておく。 80すぎのおばあさんであるおばの攻撃に、みんな参ってますが、よく考えてください。80すぎですよ?転んで骨折したら寝たきりになる年齢です。確実にあなた方のほうが強い。 興奮して失禁するほどなら、男性二人、できたら若い人とベテランさんぐらいの組み合わせで、自宅訪問してもらったら? よそで出禁になるほど強烈な人、介護は必要な人。 うちは包括センターが相談して、ベテラン男性、理詰めで話せる役所の女性、ケアマネ、あとは専門家、うちだと司法書士、四人でどんどん話を進めてもらい、黙らせました。相性があうイケメンヘルパーさんに出会ったらころりとおとなしくなりました。高齢でも乙女な部分がでて。 発達障害ではないので参考にはならないかもしれませんが。お母様を守ってあげて下さい。あなた方は被害にあう必要はありません。

何故

🎶
愛の手
引っ越さないの?

立ち向かうことが違う

041
minmin
まずやることは、母親の診断書を持って警察に被害届を出す。 そして貴女がすべきことは叔母に立ち向かうことなどではなく、年老いた母をその変人の親戚から引き離す事を真剣に考えることです。 隣に住んでいるから縁を切れないというのは馬鹿馬鹿しい話です。 できない、ではなく貴女が真剣に考えるのです。 貴女自身がまずこの親戚一家と縁を切ること。 そしてより近い親戚で有るが故身動きが取れない母を貴女が主導権を握って救うのです。 正直叔母が従兄Bにいくら送金しようがAが面倒を見ることになって気の毒とか貴女が関与する問題では無いと腹を括らなければなりません。 母親を叔母から物理的に引き離し、この一家からの連絡を一切絶つ、それしか方法は有りません。 母親一人ぐらい貴女の近所にアパートを借りるなり、貴女自身が引っ越して母親を引き取るなり幾らでも方法は有ります。 ただできない、と思って行動しようとしていないだけです。 この叔母に関わるだけ貴女自身と貴女の家族が消耗していくだけです。 貴方自ら襲われるのを待たずとも母親の被害届だけで縁切りには十分です。 今すぐ行動を。

頼るべきは介護施設ではなく病院

041
でりこ
・一日に何十回もメールや電話 ・物を投げたり、罵倒 ・母が額を怪我 ・伯母からは「怪我をしてざまあ見ろ」と言われました ・伯母は生まれつき発達障害があり ・昔から人間関係のトラブルが絶えません ・伯母は変人ではありますが、認知症では無い ・家に火をつけて付近一帯巻き込んでやると大暴れ これ客観的に見たら、頼るべきは介護施設ではなく病院です。 どう見ても精神疾患ですよ。 入院施設のある病院に連れて行くべきです。 人に危害を与えるレベルは、非常に危険です。

A、Aの夫、B、母とで話しました

041
ちょこ トピ主
Bと二人で話すつもりが5人になりました 理由は昨日病院に行ったAと伯母の帰宅が遅くなった為、夕飯が手抜きになり伯母の好みに合わない物を出されてたと腹を立てました 皿を杖で払いのけるような仕草をした為、Aの夫が杖を取り上げかけた途端、A夫の目を杖で突くような素振りをしたそうです カッとしやすい伯母ですが流石に娘婿にそんな真似をした事は無いので、ここ暫くのイライラや疲れもあったと思います A夫もこんな事をした事は一度もないので緊迫した雰囲気になりました 伯母に「出てけっ」と言われAとA夫は車を出して別な場所に停め、歩いて戻ってこっそり母を訪ねたそうです 母を交えて3人で伯母の話を深夜までしてそのまま泊まり、3人で私の自宅を訪ねてきました Bには事の経緯を話しました 伯母は預貯金が無く年金の残りを毎回送金しているだけなので伯母が亡くなれば翌月からは送金が出来なくなると言いました Bは自分の母親がそこまで考え無しに援助しているとは思っていなかったようです ただ援助は続けて欲しいと言いました 続きます

続きです。Bの送金依頼の理由は主に子供の事でした

041
ちょこ トピ主
Aには子供が3人いますが一番上の子が発達障害と診断されたそうです 末っ子もそうではないかと思うというのです 上の子は学校に居場所が無く、運動も苦手な事から芸術系の個人レッスンを受けておりそれが高額な事、 費用を出せないとう理由で辞めさせてしまうのは唯一の楽しみを奪ってしまうようで不憫 反対に末っ子は運動が得意で才能があるからお金を掛けてその道に将来進ませたいという事でした 又、自分も働く様に派遣登録を先達てしたとの事でした ただ専門知識も無く若くもないBが外国で就労するには難しく、障害者施設で雑役婦の様な仕事の話があるが汚いのでしたくないと言っていました Aは絶句していましたが私は、それなら派手な生活を止める事、就労出来ない可能性が健常児より高いのだから何としても貯金しておくようにと言いました B一家の今後と送金についてはAB達に任せるしかありません 伯母についてはA夫は、費用を自分達で負担しどんなに伯母が暴れても施設に入れると断言しました 施設に入ってしまえば伯母に会えず、仕返しも出来ません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧