本文へ

ダメなの?

レス24
(トピ主 0
🙂
いろは
話題
少し聞いてください。 3ヶ月の子を連れて出かけているときのことです。 あやしてたんですが、〇〇ちゃんは可愛いねーいい子だねーってあやしてたんです。 そしたら通りかかった高校生?くらいの子達にやばっと言われたんです… 何がやばいのでしょうか?自分の子をあやしてただけで、大声で言ってたわけでもないです。親バカなのはわかっていますが、心無い言葉に悲しくなりました。みなさんはこんな経験ありますか?

ランキング

レス

ないですけど

🙂
ぶろっくま
ヤバいのは明らかにそのガキンチョどもでしょう。何を主さんは気にしているのですか?やばって言われたら、大声でわー!って叫んでやるくらいしたら逃げていきますよ。くだらない。いっちょまえの大人になった気でいるのが滑稽ですよね。 ご自分のお子さんが、そんなバカにならないように、愛情をたっぷり注いで、たくさん話しかけてあげてくださいね。

心無い?

🙂
勝手に決めるな
やばっ って言われただけでしょ? うわやっばっ、あの子供かんわいいーい、 っていう意味だったかも知れないよ

え?

🙂
確実にトピ主様に言ったのですか? 確信があったのなら何がヤバいの?と聞けば良かったのに。 でもこの間私、友達と電話してたその会話が自分に向けられてるものだと勘違いした女性に、言いがかりをつけられました。 つまりそう言う可能性もあるのですよ。 確実に自分に言ってるな、と思ったのなら本人に聞けば宜しい。

高校生でしょう?

🙂
匿名
そのくらいの子から見たら我が子を周りに他人がいるところでそんな風にあやしてたら「やばっ」くらい言ってもおかしくないかなー。 ママになった今はなんとも思わないし、私なんかはおばさんだからなんとも思わないけど、親バカな姿を外で晒してたらヤバいと思う人はいるのよ。 それでね、この程度で心無い言葉なんて言ってたら子育てしていけないよ。 「あら、聞こえちゃった、親バカ聞かれて恥ずかしい(照れ笑い)」ってくらいじゃなきゃやってけないよ

やばっめっちゃ可愛い

🙂
とんこつ
やばっめっちゃ可愛い! って意味じゃないですかね?

高校生のつぶやき

🙂
かかろっと
高校生のつぶやきにいちいち反応してるのはダメでしょ。 そんなことを気にしているのが不思議です。 すれ違いざまに「80点」とか言われたらそのたびに気にしますか? 相手の発言を無視して良いことも世の中にはあります。 覚えておきましょう。 「やば」の一言がそれほど心ないとは思いません。 ハイなのかも知れませんね。

カワイイって意味かも

🙂
うりぼう
高校生のムスコがいるけど、おいしいお菓子を出しても 「これヤバっ」(ヤバイほどうまい) テストがよくても 「ヤバっ」(ヤバイほどすごくいい) それから察するに 「ヤバっ」(ヤバイほどかわいい) (ヤバイほど微笑ましい親子) みたいなことかもしれませんよ 少し前は「オニだね」と言っていたこともあるけど、これも褒め言葉らしい

中高生が使う「やばい」は、やばくないことがほとんど

🙂
外野席の左端
「やばい」の本来の意味は危険や不都合な状況のことです。 しかし2000年頃から最高という意味で使われるようになりました。 この料理、やばい・・・とかね。 さらに時は進んで21世紀。 若者が使う「やばい」にはおよそ以下のような意図があります。 ・あやしい ・びっくり ・おもしろい ・楽しい ・おいしい ・感動している ・緊張している ・意味がわからない 状況から察するに本来の意味では使われていないと思います。 どう見ても母子ですから「あやしい」も違うと思う。 「おいしい」はあり得ないし「楽しい」も「緊張している」「感動している」も違うと思う。 残るのは 「おもしろい」「びっくり」「意味ががわらない」 あなたが子供をあやす様子が面白かったのかもしれない。 子供がギャン泣きしていてびっくりしたのかも知れない。 泣きじゃくっていい子でもかわいい状態でもない子供に「かわいい」「いい子」って言っていて意味が分からなかったのかも知れない。 あまり批判的な意味ではなかったのではないでしょうか? 言い方などで批判の意図を感じたのなら、せいぜい子供の泣き声ヤバ(うるさくて)だったかも知れません。 ただ、あなたが悲しくなるほどの意図はなかったと思いますよ。 中高生の中にはなんでもかんでもヤバイで済ませてしまう程度の語彙力の子がいますからね。 特に仲間内で話す時はね。 アイスクリーム屋さんの前での会話を聞いたけど凄かったもん。 「アイスやば!」 「やばいやばい」 「きゃはは、鼻にアイスついてるよ。ヤバ」 「マジ?ヤバっ」 こんな会話に意味を持たせる方がどうかしています。 まだまだ子育ては大変になっていきます。 今のうちに神経を図太くしておかなきゃね。 気にしないことです。

気にする必要はない

🙂
会社員
高校生は、明らかにトピ主さんに対して言ってきたのでしょうか? そうだとしても気にする必要はないと思います。 ”やばっ”というのは、否定的な意味で使われることもあれば、肯定的な意味で使われることもあるのではないでしょうか。TVを見ていても、グルメ番組とかで「やばっ、めっちゃ美味い」と言ったりしてますよ。これと同じで「やばっ、めっちゃ可愛い」という意味かもしれません。 どういう意で”やばっ”と言ったのかは本人に聞かないとわかりませんし、否定的な意味で使ったのかもしれません。でも、そんなこと気にしても仕方ないですよ。 >〇〇ちゃんは可愛いねーいい子だねーってあやしてたんです。 普通のことです。否定的なことを言われることではありません。それでいいんですよ。いっぱい愛情を注いであげてください。

何でもかんでも「やばい」のよ

🙂
>通りかかった高校生?くらいの子達にやばっと言われたんです… 高校生ですよね? 何でもかんでも「やばっ!」「やばい!」「やば〜っ!」って言って笑う子達、何処にでも一定数は存在しますね。 もちろん全ての高校生がそんな風である訳ではなく一部の中高生の特徴なのでしようが、そういうレベルの子達だというだけの事ですよ。 すれ違い様に知らない人に向かって意味もなく「バーカ、バーカ!」と言ったりする小さな子が時々いますが、そういうのと変わらないレベルなので、大の大人の私達が本気で取り合う必要はないのですよ。 トピ主さんの元から立ち去ったその直ぐ後で、別の人の事をまた「やばっ!」って言って笑ってますよ。 一日に何回も「やばっ!」って、あちこちで言っては人を笑い者にして楽しむ無礼なだけの子達なので、全く気にしなくて良いのですよ。

相手は思春期の子供

🙂
専業主婦よ
3ヶ月の赤ちゃん、微笑んでくれるだけで頰がゆるみますね。そりゃあ、可愛いでしょうから、その可愛いねーいい子だねーの言葉には、あやす為というよりも、トピ主さんの気持ちが乗っていたでしょう。 私達子育て経験者なら、大声でもなければ気になりませんが、相手は高校生の思春期ですから、いい歳したおばさんが目尻をさげて、我が子を可愛いだの良い子だのと褒め称えてたら、ちょっと引いちゃうのは仕方ないと思いませんか? それでも、キモっ!ではなく、ヤバっ!なのでしょう?まだマシだと思う。 そんなに傷付くほど心無い言葉だとは思わないので、ちょっと大袈裟。親バカな姿、他人に見られたら少し恥ずかしくないですか?相手も恥ずかしいもの見せられたから、ヤバいって声が出ちゃっただけ。気にしないことです。 まだガルガル期なんですか?

うーん

🙂
猫耳
イマドキの高校生や若い年代が口にする「やばっ」って言葉に、そんな深い意味なんて無いと思いますよ。 美味しいものを食べても「やばっ」って言い合っているでしょう? やばい=イタイ、危険 という意味ではないと思います。 気にしすぎない方が良いと思いますよ。 育児は、時にはスルーする図太さが必要です。

自分達に子供が出来たら解る事。

🙂
昭和レトロ
最近の高校生の女の子達の中には、大人に対して、平気で捨て台詞を言う子が居ますね。 親の躾がされて居ない子達なのでしょう。 高校生の女の子達は、自分達の狭い世界しか知らないし、まだ自分が結婚して子供が出来たらなんて想像も出来ない子供なのですよ。 そんな子達に言われたことなんて、気にしなくても良いですよ。 後何年かして、自分が母親になれば、貴女の子供をあやすのと、同じ事をするでしょうから。 まあ、そんな子達だから、結婚は出来ない可能性も有りますけどね。 そんな世間知らずの高校生に言われた位の事は気にせずに、貴女は子育てを頑張れば良いのですよ。 子供さんを沢山可愛がって上げて下さい。

やばっ、心が動いてしまった!

041
通訳
やばっ、優し過ぎる!! 感動するじゃん。。やばっ!

その高校生は

🙂
匿名
きちんとした言葉使いが出来ないのです。 語彙力があれば「可愛い、微笑ましい」と、言うでしょう。

ヤバって可愛いの意味ですよ

041
今ドキ
さぞかし可愛いお子さんなんでしょうね 女子高生に褒められたんですよ

レスします

🙂
みか
気にする必要はないと思います。 たぶん、トピ主さんのお子さんがかわいいという意味での「ヤバッ」だったのではないでしょうか。高校生くらいの女子が言う「ヤバい」は、悪い意味より良い意味のほうが多いように思います。その女子たちは、赤ちゃんがかわいくてヤバい、赤ちゃんが愛されていてヤバい、という意味で言ったのだろうと思いますよ。だから、ネガティブに考えるのはやめましょう。 お子さんとの生活、楽しんでくださいね。

笑ってしまった

🙂
みるくん
高校生何てなんでもかんでも「やばっ!」ですよ。 良くても悪くても「やばっ!」 もう口癖みたいなものです。 甥っ子なんて「今日ハンバーグ?やばっ!」とか言ってますよ。 赤ちゃん可愛いやばっ! 赤ちゃん言葉分からないのに話しかけてるやばっ! まあいろいろ取れますが、本来の「やばい」のような強い意味はありません。 珍しいもの、ちょっと気になるものを見かけると口癖で「やばっ!」と言ってしまうんです。 なので悲しくなる必要は全くありません。

根に持ち過ぎ

🙂
えびせん
通りすがりのたった一度言われた経験をそこまで悩むのが理解出来ません。 他人の言葉にいちいち過剰に反応していたら疲れませんか? トピ主さんの周りの人は大変ですね~。 ちょっとでも気に障ること言ったらずっと根に持たれそうです。 大概のことは聞き流せる度量でいた方が幸せですよ。

高校生なら

🙂
maru
その一言に、ありとあらゆる意味が含まれると思います。 もしかしたら「やばっ!めっちゃカワイイ!!」かもしれません。 通りすがりの他人がなにを言おうと、いちいち聞く必要などありません。 いい意味に受け取っておけばいいじゃないですか。

他人からどう思われようが関係ないけど

🙂
まめ
高校生のおこちゃまに言われたくらいどうってことなくないですか?! 自分が尊敬してる人や慕ってる人から言われれば 考えようもんですが、そんなもう一生会うこともない通りすがりの 赤の他人ですよ!! まず、ヤバくなどないし。 言葉に重みもなければ価値もない、何の意味も持たないセリフ。 可愛い我が子を見て、サクッと忘れましょう。

高校生にきいてみた(笑)

🙂
うりぼう
2回目ごめんなさい 現役高校生に聞いてみたら、100%カワイイって意味だそうです。よかったですね 高校生曰く ○ヤバイとヤバッは違う言葉 ○大人はニュアンスを誤解しがちだから、大人にはヤバいもヤバっも使わないように気を使っている。今回は赤ちゃんがよっぽどかわいくて、思わず言っちゃったんじゃない? ○あと二十年したら、広辞苑のヤバイの意味も変わるから 勉強になりますねえ(笑)

感情バクハツしちゃうくらい良いことを「ヤバい」「無理」と言う

🙂
本当に30代?
国語の文法や辞書的に正しいものではなく言い方や表現として 「ヤバい」 「無理」 と言ってるのをよく見聞きしますよ。 トピ主さん、30代なら自分で使ってなくても後輩や何かのメディア(動画テレビSNSマンガ等)で見聞きしたことありませんか? 高校生ならそんな造語や口語使いまくりなの知ってるでしょう。 60代〜80代の人も、世間と交流していれば知ってるはずですよ(自分のポリシーとは別問題で)

小さいことに傷付かない

🙂
ぽよ
子育てしていると、この先もっと嫌なことがあるので、それぐらいのことでオタオタしない精神力を養いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧