本文へ

国際遠距離恋愛、会う約束のドタキャン

レス15
(トピ主 1
041
どろんこおにぎり
恋愛
韓国、日本の遠距離で、今月末で付き合って1年です。 今まで4回会い、全て私が韓国に行っています。 2週間後に彼が1週間日本に来る予定でしたがちょうどその1週間の間に2回出張が入ってしまったと、会うのは韓国のお盆休みにリスケできないかと言われました。 彼は入社2ヶ月目ぐらいで、入社前からその時休むと話はしていたけど会社色々な理由もあり新人なので自分が出張に行かなければならないとのこと。 ちょうど1年記念日なのもあり、2ヶ月前から決めていて私も前から休みを取っていたし変更は難しい。 韓国のお盆(9月)に合わせて休みを取れるかもわからないので、今回は会うの難しいね、とその場では平常心?で話しました。 出張も仕方ないし、彼も会うのを楽しみにしていた分ショックを受けていることも分かっているし、謝ってくれて、どうにか他の日で都合をつけてくれようと提案もしてくれているのですが… 4ヶ月ぶりの会う約束、さらに彼がこちらに来るのは初めてだったこと、私も会うのを楽しみしていたし、私は飲食店で勤務していますが私に合わせて休みをくれたお店にも申し訳ないというかなんと言えばいいのかもわからず、思いの外ショックが大きく、今まで彼の口だけで行動に移さなかった部分を我慢していたことなども相まってこの怒りというか呆れというか、悲しみなのか、仕事はどうしようもない理由なので怒ることもできず気持ちを昇華できずにいます… 彼が悪いわけでもないのに彼に対してもいつものように振る舞えません。 正直、私は数日だったら休める環境ではあるのです。彼のリスケに合わせることはできるかもしれませんが、何となく意地になってしまって。ただ今回のように1週間休みを取ったのは初めてでまた休むのも気が引けるし、彼が来なくなったのでやっぱり働きます!というわけにも… なんとか気持ちを切り替えたいのですが、どうしたらいいでしょうか…

ランキング

レス

もう終わりにしたらどうですか?

🙂
シュークリーム
もっと気軽に付き合える人がいないのでしょうか? 一年のうちたった4回あってそれも全部トピ主さんが会いに行ってるのですね。 今回のドタキャンも、なんとなく怪しい気がしました。盛り上がっているのはトピ主さんだけで相手はそれほどでもないのでは? 来てもらうばかりだとお金を使うこともないし楽ですし。もしかしたら彼女もいてるかもしれません。 シフトのある飲食店ではなかなかおやすみも難しいでしょうし、このへんが潮時ではないでしょうか?

難しい

041
物理的な距離が
確認したいのですが… リスケの予定は(9月の韓国のお盆休み?) 彼が、今度こそ日本に来るんですか? それとも、またトピ主さんが彼の休みに合わせて韓国へ行くんでしょうか? 遠距離だから仕方ないかもしれませんが… 1年に会えたのは4回。 3ヶ月に1回のペース。 しかも、今回4ヶ月ぶりのデート!?だったのに、更に延びてしまった。 確かに、仕事なら仕方ないです。 入社2ヶ月の彼は、日本にいる彼女のために仕事を休んだり出来ない。 まず、彼が日本に来る場合。 トピ主さんは、素直になりましょう。 仕事終わりとか、キツイかもしれないけど、出来る限り、せめて1日ぐらいは一緒にいられるようにしましょう。 どうしても、素直になれない。 意地を張ってしまうなら… それで彼とこじれたり、別れる事になってしまっても後悔しないか、よく考えてからにしましょう。 また、トピ主さんが韓国に行く場合。 会いたいなら行けばいい。 だけど… さすがに素直になれないし、意地を張ってしまうトピ主さんの気持ちはわかります。 あんまり、そういうので愛情計るのよくないですが、距離があるので…… 彼氏がどれぐらいリスケで穴埋めをしてくれるかですね。 本当に、トピ主さんと会いたくて楽しく過ごしたいために努力してくれたら続ければいいし、そうじゃないのなら… トピ主さんとこの彼の遠距離恋愛は、難しいのではないかと思ってしまいます。

怪しいなあ

🙂
ふうん
出張なんか急に決まるかな? 彼、日本に来るお金がないんじゃない? だって今まであなたが会いに行っていたのよね?

まあいろいろと

🙂
茱萸
本当かな、どうなのかなと思う点もあるでしょうけれども、やはりその国の商慣習や勤める上での文化みたいなものもあるので、本当のことを言っているだけかもしれませんよ。 韓国の企業文化だと、日本以上に「上位職が言ったことは絶対」な文化みたいですし。 一度はホームに来てもらっていろいろ案内もしたかったのでしょうが、その人と付き合っていく限り、こういうことは何度も起こるのではと思います。 早く会える機会になるといいですね。

韓国は

🙂
ねこ
財閥社会。トピ主さんの彼のように新人は上司にとにかく擦り寄らないと昇進も難しいです。 休日も上司のゴルフに行くためのドライバーとしてサービスしたりがまだ当たり前の国。罰則も何も無いので結局はサービス残業の山です。上司に気に入られるかどうかで将来が変わって来ます。 日本の社会人と同じように考えて接するのは違います。 とはいえ日本人のガールフレンドを作り遊ぶのも流行ってます。 トピ主さんの彼がそうだとは言いませんが、気をつけた方が良いです。自らのために。 どうしても彼が好きならトピ主さんが韓国に移住して彼の元に行くしか無いです。 韓国の男性は日本では暮らせません。今だに長男は跡取りとして大切にされるのと、次男であっても親を守るものと育てられています。一族から離れられないのです。だいぶ時代の波で緩やかにはなりましたが、まだ昭和初期の日本家庭だと思いましょう。 どの道彼と今後深く付き合いたいなら今のままでは無理な事は、トピ主さんも理解してると思います。 トピ主さんの拠点を韓国に移すしか無いです。 それが無理で今さえ楽しければ良い刹那的な付き合いなら、相手に求めず自らの快楽のために行動すれば良いです。 会いたいなら9月にする。それくらい割り切って遊ばないと後悔します。 後悔の少ない方を覚悟を持って選択しましょう

うん、止めた方が良いよ

🙂
韓国人
韓国は外国。 歴史も文化も習性も日本とは違う。 時代は変わってきているとはいえ、根幹の部分は変わらないと思う。 韓国って凄く日本と似ているから勘違いしがちだけど、日本で一般的に受け入れられている考えとか行動を相手に期待してはダメ。 トピ主はその大前提の認識がどうも出来ていないように見受けられますので、韓国人男性とのお付き合いは止めた方が良いと思います。 いずれにせよ、韓国だの日本だの取っ払ったところで急に出張入る事ってありませんか? しかもその彼、秋夕に日本に来ると提案してくれてる訳でしょ? これって彼なりにトピ主のことをきちんと大事に思ってるってことだけど、それもわからないみたいだし。 トピ主も今年の9月は休みを取れない、約束通り日本に来ない彼にイライラする! これじゃ継続は難しいよね。 まだお若いようですし、日本で自分のライフサイクルに合った男性を見つけて欲しいと思う。

一方通行

🙂
たらい
あなたのほうが格下の関係性ですよね。 4回会っていてすべてあなたから。 私も19歳の頃、国際恋愛で同じ国には住んでましたが、バスで5時間くらいの距離でした。いつも会いに行くのは私から。彼は一度だけ来てくれましたが、やっぱりそういう関係性でした。大切にされていたと思うし、相手もまじめに付き合っていたんだと思うけど、私のほうが好きで必死でした。 だからいつも思いが一方通行というか、付き合ってるのに思いが通じ合っていないような気持ちでした。 その彼と別れて、別の人と付き合いましたが、お互いにお互いを想い合って行動ができる人。結婚して13年です。今も大切にしてくれてます。

意地悪な意見ですが、性格的に国際恋愛には向いていないかも…

🙂
黒たろう
> 彼が来なくなったのでやっぱり働きます!というわけにも… そうかな? 2週間後、休みを1週間いただきましたが、事情があって、9月の中旬にスライドしていただけませんかとお店に丁寧にお願いしてみたら良いのに。どんな事情?って聞かれたら、友人の予定が変わってしまったので… と簡単に言って、韓国の彼が日本に来るとか、馬鹿正直に言う必要なんか全くないです。これくらいのメンタルの強さ(シラを切る)がないと、国際恋愛、もしかしてその先の国際結婚には向いていないと思います。 もちろん、勤務先だって都合があるだろうから、そこで、例えば9月11日から15日だったら休みが取れそうだったら、今度はそれを彼に連絡して「お店とネゴしたわよ、大変だったけど、あなたと日本で会いたいから」って、わざともったいぶって(ここ重要!)「だから、来てほしい」と、逆に、彼に対して攻めていく、これくらいの女の強かさ(私はあなたのためにここまでしたわよ、私のことが本当に好きならば、それを行動で示しなさい)が見せられないと、駆け引きが上手でないと、つまり、「女性を追っかけるのは男」という恋愛構図を常に維持できないと、国際恋愛、もしかしてその先の国際結婚には向いていないと思います。 だから、外国人男性にすれば、自己主張をしない、要求をしない、怒りを見せない、つまり、自分自身と言うものを持っていない、だから、物分かりがよい、まあ、日本の都合の良い女で終わってしまいます。 国際結婚しています、その経験から、あえてキツイ意見を。

皆様回答ありがとうございます

041
どろんこおにぎり トピ主
色々な意見があることは承知ですが、まず質問の意図と全く違う回答に関しては特に言うことがございません。 この気持ちをどう切り替えたらいいか?が悩みだったので、むしろ皆様の意見を見て彼をもっと大切にしようという気持ちになりました! 9月のリスケはもしするとしたら彼が来てくれるとは思いますし、私が行くのでも別に構わないのです。 気持ちに寄り添った回答も、ありがとうございました! マイページがよくわからずトピ主と出ないかもしれないのですがトピ主です。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
韓国なんて上司や会社の言うことは絶対でしょうから、働いて数ヶ月で軽々しく休みなんて取れないと思いますよ。日本ではないのですから。 そして、これから調整できないことなんていくらでもあるのに、変なところで意地を張っていたら関係は悪化するだけですよ。合わせやすい方が予定を合わせる、日数も決めた期間に拘らず、相手が仕事であればその時間は1人で遊びに行くなど割り切って、一緒に過ごす時間を作らないと継続は難しいですよ。 休みに会えなくなったなら、店長に話して可能ならバイトに入ってお金を貯める、9月に会えるなら会いに行く、できることはなんでもするつもりでいましょう。

遊ばれてそう

🙂
もみじ
明らかに熱量が違う トピ主さんの方が惚れてて尽くしまくってる関係。 トピ主さんの方から訪ねていくばかり 今回のドタキャンは、やむを得ない事情あるのかもしれないけど、とりあえず次会うとしても、彼に来てもらう トピ主さんからは行かない。 本当に恋愛なら、ドタキャンしたこと詫びて、次回お詫びかねて彼はこちらにあなたの都合合わせてやってくるでしょう。 大事にされたいと思うなら、必要以上に尽くしすぎないことです。 友達でも恋人でも、一方的に尽くせば、大事にしなくてもあなたは尻尾振って尽くす女と認識されるようになる。 トピ主さんが、韓国語覚えたいとか別の目的あって彼を利用したいなら、尽くす関係でもいいけれど、そうでないなら、やめておいたほうがいい。 すでに上下関係できてて対等でないし、日本とは違う文化もつ外国人ですよ。 ロマンス詐欺じゃないけど 日本人男性は女性褒めたり愛を囁いたりしないから、外国人に褒められるとすぐその気になる軽いお手軽日本女子と思われてる可能性もある。 もちろん、親権な恋愛してる国際カップルも大勢いるだろうけど トピ主さんの言動見てたら、大丈夫かなと不安になる。 彼を女友達と置き換えて、自分の状況を客観的に見た方がいい。 いつも自分から会いに行く 自分ばかりが旅費負担とか 自分の家ばかり集合場所で食費光熱費が上がるとか 自分ばかり車を出して運転する(ガソリン高速代負担) 交互にすれば公平なのに、 ずっとトピ主さんの番ばかり。 相手の負担番になったら、ドタキャン。 普通なら、ドタキャン認めても 次も相手が負担する番だし ドタキャンで迷惑かけた分上乗せして色つけて負担すべきだと思う。 この先彼が4回日本に連続で来れば親権な付き合いと思うけれど、 トピ主さんが行く場合は、遊ばれ覚悟と割り切った方がいい

本質から目を背けるタイプですか?

🙂
一条
>今まで彼の口だけで行動に移さなかった部分を我慢していたことなども相まってこの怒りというか呆れというか、悲しみなのか この文章が本音では? >この気持ちをどう切り替えたらいいか?が悩みだったので、むしろ皆様の意見を見て彼をもっと大切にしようという気持ちになりました! そして全て主さんが会いに行っている事、彼と主さんの温度差を指摘されると何故か彼をもっと大切にしようと!・・などと謎の解釈になるのが不思議ですね。 気持ちの切り替えは本人しか出来ないので、飲食店にリスケをお願いしてみる!ぐらいじゃないですか? 9月にリスケしたら再度何故か彼は来日できなくなる・・なんて状況もありえますからね。 やはり、航空チケットを買って、ホテルを抑えて海外にまで行く人!の方が熱量が高いのです。 お金も時間も掛けているのですから。 「そこは問題ないです!」は良いのですが、彼にそういう扱いを受けてますが大丈夫ですか?と第三者は感じるという事ですよ。勿論、感じはしますが主さんが良いのなら良いのです。関係ありませんからね。 ある一定数、本当は気になっている部分を指摘されると怒りに変わる人が居ますからね。主さんもちょっとそのタイプかなぁと思いますね。

仕事する

🙂
匿名
国際的な遠距離恋愛なら、スケジュールの急な変化は珍しくないわけですよね。 私だったら「やっぱり休まず仕事できることになりました!」と平然と休みは取り消して、 働くと思います。 モヤモヤして休みを消化するより、余程切り替えられると。 そして次会うために働いて頑張ろう、という感じかな?(ちょっと推し活に似てます) 逆に急遽会えるとなればダメもとで、休みの申請出してみます。(これも推し活に似てます。突然チケット取れたら私、有給休暇前日に申請してます) もっと気楽に構えても良いのでは? こう言ってはなんですが、日本人ほど予定や時間にきっちりの国はないです。

自分が納得してたらいいのでは?

🙂
それは付き合ってる?
1年付き合っていても四回しか会えていない、四回ともトピ主が会いに行く。 友達レベルですね。恋は盲目ね。 トピ主が好きなんだから納得いくようにすればいいだけ。

思ったこと

🙂
とまと
人間は、行動を見るべき。口では何とでも言えても、行動では嘘がつけない。 それにしても、1年に4回も韓国に行くなんて、トピ主さんお金持ちだなあ。飲食店勤務でそんなにお金があるのは、親元にいるの? 親のお金に甘えている恋愛? それとも貯金ゼロで彼に尽くしている? もし日本で出会って、彼が韓国に帰った後も続いているというのなら、彼にとっては旅先での楽しい思い出だったのでは。 もし最初から長距離恋愛なら、何やってんの・・・と思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧