本文へ

同い年のパートに嫉妬してしまいます

レス59
(トピ主 2
🙂
mei
仕事
登録販売者としてドラッグストアで働く30代前半、3歳の子持ち母です。
4月から入ってきた同い年のパートの人が羨ましくて仕方ありません。

以下パートの人をAさんと呼びます。
Aさんは、在宅勤務の旦那さんの扶養内で週2〜3の5hで働いてます。
今までに保育士やカスタマーセンターのSVなど色々な仕事をしてきたそうで、いつもニコニコしていて、お客さん受けもいいです。
薬局やパートは初めてだと言っていたのに、月刊販促品の売上もパート内では断トツの1位で、試用期間中なのに表彰状をもらっていました。
店長からも社員にならないかと打診もされていたそうです。局内でも人気者で、Aさんとシフトが被ると喜ぶ後輩もいます。

私は職歴は長いのに、売上は社員の中でも低いです。局内ではもう期待されていません。
クレームを受けると緊張してさらにミスしてしまうダメさは、自分が1番自覚しています。
でも、朝から晩まで仕事と育児をやらなきゃいけない自分と、扶養内で旦那と自分のことだけしているAさんを比べて、嫉妬してしまいます。

先日、家族で近くのスーパーに行ったら、Aさん夫婦と会ってしまいました。
旦那さんは背が高くて優しそうで、私にも挨拶してくれましたが、私の旦那は適当な会釈だけ、子供は大騒ぎで本当に恥ずかしかったです。
不躾ですが買い物かごを覗き見すると、我が家とは違う、量より質の良いお肉やお酒、きちんとしたご飯を作っていると分かるような内容でした。
買い物袋を持っている旦那さんとAさんの後ろ姿を見て、泣きたい気持ちになりました。

店長と社員に勧められて、Aさんは登録販売者の勉強を始めたそうです。もし合格したら、私のいる意味がどこにも無くなってしまいます。
落ちればいいのに、辞めればいいのにと思ってしまいます。
Aさんは何も悪くないのに、こんなにひどく嫉妬してしまう自分が本当に心の底から嫌いです。

ランキング

レス

他人下げても自分は上がらない

🙂
専業主婦よ
彼女が落ちても、仕事を辞めても、トピ主さんへの評価があがることもないし、クレーム処理が上手くなるわけでもありません。 幸せになりたいなら、他人を羨んで下げようとしないで、自分を高めることです。 良いもの食べたいなら、収入を増やす、子供が恥ずかしい振る舞いをしたなら、ちゃんと躾ける。自分の側を変えることです。 彼女の幸せは、彼女とご主人が努力して築いたもので、トピ主さんには関係ありませんし、外側から見える景色だけが全てではありません。 色々な職場での苦労や努力があったから、彼女のヒトとなりに反映されたのだと思うし、彼女たちにも悩みや苦労があるかもしれないし、現に、何も悪くないのに、トピ主さんから妬まれています。気の毒に。

それが社会だからね

🙂
ビビビ
学生時代は似たような人の集まりですが、社会に出たら上を見たらきりがない状態になりますよね。 自分はなんでこんななのか、と肩を落とすこともしばしば。 でも、Aさんはきっと幼少期からあなたより努力した人なんですよ。 だから差ができた。 Aさんが素敵だから必然的にご主人も素敵なんです。 それはもう埋めようのない事実。 良い見本がそばにいるなら真似したら良い。 真似してるといつか自分も似てくる。 似てくると自分も素敵になる。 ひがむとブスになる。 だからひがまず憧れよう。

私がお二人と一緒の店で働くパートだったら、

🙂
冬美
トピ主さんがAさんに嫉妬してるなんて知ったらびっくりするだろうなぁ。「なんでmeiさんが嫉妬?だって全然タイプ違うし、レベルが全然違うのに」って。 >朝から晩まで仕事と育児をやらなきゃいけない自分と、扶養内で旦那と自分のことだけしているAさんを比べて、 うーん、たぶん関係ないですよ。 トピ主さんが扶養内だったとしたって朝から晩までバタバタしてるだろうし、Aさんが朝から晩まで仕事と育児していたって、明るく効率よくこなして優秀さは変わらないと思います。能力の問題なので。 >落ちればいいのに、辞めればいいのにと思ってしまいます。 Aさんが落ちたって、トピ主さんの評価が上がるわけじゃないですよ。成長できるわけでもないし。「ざまぁみろ」って思えれば満足なだけですか? Aさんとトピ主さんの現状はなんの関係もないのです。Aさんのことをあれこれチェックしているヒマがある人ですから、そりゃ「局内ではもう期待されていません」でしょう。少なくとも、Aさんにはそんなヒマないと思いますよ。 どうせ見てるなら、嫉妬するより見習ったらいかがですか?「見習ったって私にはどうせ無理よ」と思うなら、嫉妬だって無駄です。

思考回路を換えましょう

🙂
はちみつ
同じ年、今後登録販売者になるかもというのも同じ立場なのに、向こうは明るくて仕事出来て人にも旦那にも好かれて悠々自適、対して自分は売り上げよくない、旦那も無愛想、子育てと仕事で余裕がないと、、 Aさんを意識するところからそもそも違うんじゃないのかな? 同列に並べる部分がほとんど無いし、あなたはあなたでちゃんとやってるでしょう? Aさんが売り上げがいいのは作ってない明るさ、爽やかさがお客さんから見てもわかるからだと思います。売り付けてやろうという感じじゃないから警戒しないで近寄れるんですよ。 あなたは売らなきゃということばかり考えてない?それを察知されるんじゃないのかな? それに、自己肯定感が低くて相手と比べたり相手を羨んだりするところがやっぱりダメなのよ。その人と比べてもしょうがないですよ。 元々タイプも違うんですから。あなたはあなた。自分なりに頑張ればいい。 そう、思ってみてください。 人と比べても無意味なことってありますよ。 自分というものを理解してその範囲内で精一杯やればいい。それだけです。それは頑張らないということじゃなくて、身の丈に合った仕事のスタンスでいることですよ。 全く気にしないのは無理かもしれないけれど 自分らしく、地道に謙虚でいるというのは出きるはずです。 あなたが思考回路換えればそれだけでミスが減ったり、販促品の売り上げも伸びたりしそうな気がします。今のあなたの考え方の癖を直してみて!

嫉妬より憧れを持てば

🙂
amneris
醜い嫉妬心を持っても、どうにもならない相手ですよね? 何をしても敵わない相手ですから、憧れを持ったらどうかしら? 彼女の良い所を学んで、自分を高めたら良いのに 態度や話し方、何でも学び取りましょうよ

今の現状はあなたが作った

🙂
タニヤ
例えば病気とか事故とかで思わぬ苦労を強いられる人もいますが、トピ主さんは違いますよね。 その恥ずかしい旦那と結婚したのも子供を持ったのも、合わない仕事を続けてるのもあなたが選んだことでしょ? 正直Aさんは持って生まれた才能もあると思いますが、多分あなたよりすごく努力をしてるんですよ。 イチローさんや大谷翔平選手は努力の天才と言われてますしね。 どうしたらお客さんに気持ちよく買い物をしてもらえるか、職場の人たちと円満に働けるか、どんな人を選んで結婚したら幸せになれるか、すごく悩んで努力した結果なんだと思います。 トピ主さんはミスしないことに頭が一杯でその上のことを見れてないですよね。 でももしかしたらAさんは不妊にすごく悩んでるかも知れない。 人知れず難病を抱えてるかもしれない。 厄介な家族を抱えてるかもしれない。 うわべだけで人を見るのはやめましょう。

どうしてそんなに辛いのか?

🙂
ソリューション
トピ主さんの辛さの本当の原因はなんでしょう?。 そのパートの人が原因でしょうか?。 違うと思います。 あなたの中に目を背けている問題があるのだと思います。 夫婦仲ですか? 経済状態ですか? お子さんの事でしょうか? 年齢的な不安でしょうか? 苦しさを他人に投影し、 他人のせいにするのが一番簡単で楽なので、 人間は外に原因を無意識に求めがちだと思います。 しかし本当の悩みの原因はあなたの心にある。 それがなんなのか、深く掘り下げてみてはどうでしょう。 見たくない認めたくない問題がありませんか?。 あなたの性格がどうのというのでは無く、 人間関係とか生活の状態とかです。 夫とちゃんと話せてますか?。 やりとりはありますか?。 お子さんを含めて家族として機能していますか?。 外から見てのキラキラを追うことよりも、あなたの内面の問題を直視して、 それを改善する方がずっと心が楽になると思います。

それが現実

🙂
蝶々夫人
ようは生活レベルが違うのに、わざわざ比べて嫉妬するだけ無駄な感情です。嫉妬しているトピ主さんのこころが疲れるだけで、嫉妬の対象の人は何とも思っていない。 同じパートで貴女は扶養内ではないの? あちらはあちらで子供がいて賑やかな家族を微笑ましく、羨ましいと思っているかもしれない。 キラキラした人が必ずしも完璧な人生ではないことくらいわかりませんか? 要は嫉妬して買い物カゴを覗き見るレベルがトピ主さんなんです。 それが現実。 嫉妬は人間なら抑えられない感情なのでしかたないです。 同僚は嫉妬ではなく、そのパートさんが好きで一緒に仕事したいとおもっているのにね。 旦那さんを比較したって、そりゃそうなるよね? トピ主さんとそのパートさんではレベルが違うからそれに合うパートナーと巡り合うものなんだし。 トピ主さんが残念な人生にしているのは自分自身。 自分で自分が嫌いと自覚するなら転職して惨めにならない職場に移るなどアクションしてみたらいかが? 辞めればいいのはトピ主さんです。

そうですね〜

🙂
ぶろっくま
Aさん関係なく、今の暮らしが辛いだけではありませんか?仮に彼女がいなくても、辞めたとしても、主さんのいっぱいいっぱいの生活は変わらないから、結局は彼女は関係ないのですよ。 Aさんはお子さんがいないのかな?あとお金にゆとりがあるから?優雅に見えるだけでしょうね。実のところ仕事での評価はおまけみたいなもので、時間やお金のゆとりがない自分が辛いのか惨めなのでしょう。子持ちと子なしでは全然大変さが違うから、あまり自分を責めないであげてください。 彼女は子供がいなくて悩んでるかもしれない、本当は正社員で働きたいかもしれない、見えないけれど彼女にも悩みはあるはずです。それでも前向きに過ごすかどうかの違いでは? 挨拶もできない恥ずかしい夫、言うことを聞かない躾のされてない子供、暮らしのために必死で働かなきゃならない自分。なんで同じ歳なのにこうも違うのだろう。でもそれは全て自分の選択と行動の結果なのですよ。ということは、これからの未来を変えるのも今の自分の行動次第。主さんは数年後幸せになれそうですか?

くらべない

🙂
のんびりおばちゃん
同じく登録販売者ドラッグストア勤務です 同い年だから、意識しちゃうんですかねぇ 登販資格なんてちょっと勉強すれば取れるので、きっとそのパートの方も受かるでしょう さて、トピ主さんに必要な事は、 (1)クレーム対応に強くなる、 (2)仕事モードの接客態度を身につける、です 因みに月間販促品なんて会社の都合で売らせて競わせてるだけ それよりも私は、それぞれのお客さんに合った薬を紹介出来るよう努めてます それにクレーム処理も得意です 自分の強みを作ると仕事が楽しくなります 3歳のお子さんもいながら仕事してるトピ主さん 自分を卑下せず、努力出来るところは工夫して一段レベルアップしましょう!

たぶん

🙂
緑のあじさい
人生でそういう時ってありますよ トピ主さんと彼女の違いは、もしかしたらほんの僅かかもしれません むしろクレーム処理が苦手でセールスも得意じゃないのに定職には就けているのだから、トピ主さんのほうがラッキーかもしれません 仕事がそれほどできないのにちゃんと仕事は続けられる環境があって、家族が大きな病気もしていなくて自分もそこそこ健康なら、実はけっこうラッキーなんですよ 自分がどれだけラッキーで恵まれていることに気づけるか気づけないか、それが楽で楽しい人生とただただ苦しいだけの人生の違いになるのかなって思ってます たぶんですが、今のトピ主さんからは暗くて嫌な感じのオーラというか印象が出てそうな気がします そして同い年のパートさんからは明るくて軽やかなオーラが出てると思います その違いを生み出すものは何か? その秘密やコツを知っているか無意識に実践している人は明るいオーラが出てて、周囲から自然に愛されていろいろなことが上手く行くような気がします とりあえずトピ主さんには内観療法みたいなのをすすめます

嫉妬の対象はあなた自身では?

🙂
cloud
仮にあなたより出来ない人がいても、あなたの仕事ぶりが改善しなければ、相対的であっても評価は大差ないでしょう。 他人が見るのはその人自身だから。 あなたが頑張らない事のスケープゴートに仕立ててるだけですよ。

あなたは聡明な人だと思うけどな

🙂
カルーシ
Aさんの良さを認めることができて 自分がどんな時にミスが増えるか分析できて Aさんへの嫉妬も自覚できて 不出来な自分、情けない自分、黒い気持ちを抱く自分。それを認められるあなたを、私は聡明だと思います。認めたくなくてAさんのちょっとした欠点をあげつらうとか、自分で自分に言い訳するとか、人ってそういうことしがちでしょう?でもあなたの文章にはそういうのが一切ない。あなたの人間性の土台の部分は純度の高いものでできている。だからこそ自分をごまかせなくてつらいんだと思います。 でもね、まずは自分のそうした良さを認めてあげてほしいな。「貴石」のようなものだから。

よくわからないです

🙂
とまと
Aさんは同い年なのですね。 トピ主さんは小さいお子さんがいて、登録販売者の資格をもって、社員で働いている。 Aさんはお子さんはいないのかな。そして資格をもっておらず、扶養内パートで働いている。 字面だけ見ていると、羨ましいと思われるのはトピ主さんの方に見えるのですが。 子供がいればお金がかかるし、子供の将来のためにフルタイムで稼ぎたいと思うのは普通です。家計費を節約するのも普通です。資格をもって社員で働いているのなら、大変結構じゃありませんか。子供に家事に仕事に、大変なのはお察ししますけど。 もしAさんに子供がいないのなら、なぜパートなのか、よくわかりません。子供がいなければ、フルタイムで社員で働くのが、私の当たり前です。 私は別に、Aさんをとやかく言いたいのではありません。それぞれの人や家庭には事情がありますし、各自の考え方や価値観があります。人は人、私は私でいいと思うんですけど。 唯一とてもよく理解ができたのは「Aさんには能力があるのに、私にはない」と、トピ主さんが嘆いているところです。 クレーム処理が得意な人のほうが、稀だと思います。きっとトピ主さんは真面目なのでしょうね。会社というのは、目立つ長所がなくても、コツコツと真面目に誠実に長く働く、信用のおける人が必要なのです。ただ、財政的余裕がなくて売上絶対の職場だと、とにかく今月入ってくるお金が最も大事なので、そうもいかないでしょう。 トピ主さんに合った職場に転職してもいいですが、Aさんはまだ登録販売者の資格を取っていないし、社員でもないのだから(なりたいかどうかも不明)、そんなことはもっと後に考えればいいと思います。トピ主さんは真面目に働けばいいだけです。 問題は夫ですか?

向いてないのでしょう

🙂
ぐずくず
人には向き不向きがあります。 私は、今世間的な聞こえの良い仕事してますが、実は他のことは、得意じゃないです。夫の転勤で田舎に来たので仕方なく、葬儀やのパートしましたが、レペルの低い社員に「気のきかないおばさん」扱いされて、他のところをすぐ探し始めました。チェーンの飲食店も行ってみましたが、嘘つきでめちゃくちゃ働かせる店長、意地悪な古参パートで3週間でやめました。(しっかり他探して、給料貰ってから。) トピさん、営業的なの向いてないのでしょう。他と比べないですむ黙々と作業するもの仕事に変えたらどうですか。何年もいらっしゃるのでしょう?もう腕が上がることないですよ。

持つべき危機感はそこじゃない

🙂
posuyumi
同い年で後から入られて優秀で性格も生活レベルも良さそうなら、そりゃ複雑です。気持ちはわかる。 でもそれはそれ。 おそらくその方はこれまで転職されて来たようにこの職場もいずれ離れていかれます。これから出産されるかもしれないし、本格的にフルタイム勤務するなら別の仕事を選びそうですし。 それより、向いてないと思うなら他の仕事を探したほうがいいのはあなたです。 30代前半なんてまだまだこれから。 お子さんはもう3歳。 探せば正社員で就職もあると思います。 旦那がちょっと稼ぐから妻は扶養でやパートで、では長生き女性の老後は詰みます。 隣の女性と比べてどうこうではなく、危機感をもって人生設計しないとですよ。

あなた素直ね

🙂
もこ
確かにAさんは素敵な人ですね。でもトピ主さんもなかなか良い感じです。文章が客観的事実と嘘偽りない自分の感情をうまく表現できていて分かりやすいです。今までの経験上、人に分かりやすい文章を書く人は仕事ができる人が多いです。 多分年が同じというだけでAさんのようにならねばならないというプレッシャーなのでしょうね。よく言われることですが嫉妬する時点であなたとAさん大差ありません。Aさんも素敵だけどあなたにしかない良さがあります。 言わないだけで皆黒い感情が湧き上がることあると思います。そう思う自分も人間らしくて良いじゃない。

人は人、自分は自分です

🙂
ユリ
トピ主さんは、今までの人生の中で人と自分を比べて見るのはそのAさんが初めてですか? そうではなく、今までの人生の過程でいつも人と自分を無意識に比べたりしていたのではないでしょうか。 もうこれは性格だからどうしようもない事と思うのですが、人は人、自分は自分と気にしないしかありません。 でもトピ主さんみたいな人にはそれは難しいのかもしれません。 そもそもの自己肯定感が低いのだと思います。 私はもう人生折り返し地点をとっくに過ぎていますが人と自分を比べる事は全くしませんし、子供の時からそうです。 勿論、客観的に見て私より恵まれている人素敵な人、周りにいくらでもいます。 私自身、人より劣っているであろう事なんていくらでもあります。 家庭内も上手くいってる訳ではない、収入が良い訳でもない、貯金も少ない、恵まれている事なんて独立した子供達が元気にしている事と自身の健康くらいかな。 でもなぜだか自己肯定感は高いと自分では思っています、人と自分を比べないのはそこの違いでしょうね。 周りの私より優れた人素敵な人を見て素敵だなとは思い参考にはなりますが、その人は私ではない、私はその人にはなれるわけではない、私は私でそれでいいと自分なりの努力をするだけです。 人と自分を比べてもなんの意味がありますか? 人の事は気にせず周りからの評価も気にせずに、自分の出来る努力をして自分を高めましょう。

もったいないわ~

🙂
51歳
シビレるわ、トピ主さんはどんだけ自分をいじめれば気が済むの? やたらAさんの良いところばっかり探して。 人気がある?夫が優しそう(想像でしょ)?生活に余裕がありそう?Aさんがいると自分がお払い箱? 対して、今度は自分の欠点ばかり探す。(ほとんどアラ探し) クレーム処理が苦手。販促品の売り上げ悪い。夫が不愛想。朝から晩まで仕事と育児をやらなきゃいけない。生活に余裕がない? えっとね、もう少し冷静に考えてみればすぐわかることなんですけどね。 トピ主さんが「自分の欠点」って考えてることの、クレーム処理と販促品のことは、Aさんに教わればいいことなんですよ。 なんなら、Aさんが救世主。 Aさんに素直に教わってる謙虚な姿を見たら、周囲は「トピ主さんはもうお払い箱」なんて絶対思わない。 むしろ「トピ主さんって素直に吸収できる人なんだな、じゃあ他店のヘルプに行って若いバイトの手本になってもらおうかな」くらいの見方をされるかも。 あと、夫とか、余裕とか、朝から晩まで、とかは、欠点というより「その条件でよく頑張ってるな、自分」って思うべきところ。 それを「劣っている」と?  もう自分をいじめてるとしか言いようがない。 何の目的で、そんなに自分を追い込むんですか? トピ主さんの趣味ですか? なら止めませんけど。 50年以上生きてると、いろんな人を見ます。 (これはAさんのことじゃないですよ)美人で愛想が良くて余裕がありそうな女性が数年後に不倫で人間関係ボロボロになったり、裏で悪事を隠していたり、ある事件を境に豹変する、なんてよっっくある話。 そんな話をいっぱい見たり聞いたりするうちに、人間は今日1日の姿じゃ何も判断できない、と実感する。 瞬間の嫉妬なんてクソの役にも立たないんですよ。 10年単位の長いスパンで賢く考えて、自分の心と環境を守り抜くことを考えてくださいね。

分かります

😣
かん
嫉妬していることを自覚してしまうと自分が嫌になりますよね。正に今の私もそうなのです。認めたくないけど、ある人に嫉妬してしまっている自分がいます。こんな感情が少しでも表に出てしまったら、恥ずかしくて1日落ち込んでしまいます。こんな感情を持て余してしまっている自分がホントに嫌になります。そんな感情に打ち勝つには自分を特に内面から磨いていくしかないのですよね。新しい目標を立てるとかして…

みんなそうでしょ?

🙂
へー
みんなそうだと思いますよ?? 人と比べて、こっちが勝ったとか、負けたとか。 自分だけじゃなく、夫を比べたり、子供を比べたり。 子供の頃からそうじゃないですか。 生まれた時から、周りに対して(兄弟や友人)に嫉妬が始まります。 そういう心理も感情の1つとして、受け入れるしかないんじゃないですか? そのうち経験積んだら、無駄な思考は無くなってきますよ。 馬鹿馬鹿しいってね。 家族や友人が健康で幸せなら、それでいいってね。 そう思えるのは、だいぶ先かもしれませんけど。

被害妄想と努力不足

🙂
そらそら
いつも他人と比べて被害妄想ぎみのパートさんが同僚にいますが、 自分を向上させる努力が、びっくりするぐらい少ないのです。 だって、相手ばかり気になって、自分の向上がおろそかになってますもの。 自分を向上させるのは、とても大変ですから、ある意味、楽ちんしているなと感じます。 僻んでいる暇があれば、今日よりも明日、少しでも仕事が出来るよう努力してみれば良いのに。 そういう心構えが、長い時間で、大きな差になってくる。 おそらくAさんと、トピ主さんの差も、努力の差です。 私からみて、トピ主さんは人を羨むだけで、ろくな努力もせず楽に生きててイイなと感じます。 そんなことないっ、私は充分努力しているって、感じましたか? でもね、みんな、そう思ってますよ。 そして、そこに差があるのなら、もちろん才能もありますけど、大抵は、日頃の仕事への向き合い方や努力の差なんです。 トピ主さんは自分のしんどさしか見えず、全体を俯瞰して見るのが苦手だから気付いていないだけです。 子供には、よそはよそ、うちはうちと躾けませんか。 トピ主さんも、Aさんを観察するのは良いと思いますが、 その結果、僻むのではなく、よいスキルをマネすればよいのに。 30代前半なら、今からでも遅くないんですよ。

レスします

🙂
KORS
買い物かごの中身をそんなに凝視するなんて。 そういった下品な雰囲気を放っているから、売上げも上がらないんじゃないんですか? 自分軸がないからくだらない嫉妬するんですよ。

クラスに居たでしょう?素晴らしい人

🙂
ロビン
トピ主さんも本当は判っていますよ。ここで言われなくても。たった4か月でここまで評判が良くなったパートさんって見習う点が幾らでもあるのではないですか? そもそもの人間の出来が違うんです。向上心とか相手に対する思いやりとか、仕事を早く覚えて同僚や勤め先に貢献しようという積極的な気持ち。明るいハキハキした受け答え、接客も向いている、責任感も強い人で1度で何でも覚えて間違いが無い(非常に少ない)人なんでしょうね。 そういう人には、ちゃんとそういう人に合った男性が結婚を申し込むし、この人とは合わないなと感じたらAさんのほうから断っていたから、「今のAさん夫婦」になっているんです。 さてトピ主さんは、今までAさんを見習って努力してきましたか?嫉妬だけしていたって人間として向上しませんよ。 今は3歳のお子さんがいるとしても、子どもなんて日々出来る事が多くなり知識が増えていくし、動きも活発になりお手本となるお母様の姿も見せて行かなくてはね。 人さまの家は良く見えてしまいます。AさんはAさんの道を行くし、夫婦の夢を叶えるために努力していると思います。トピ主さんはトピ主さんの夫婦、親子としての理想を少しずつ叶えて行けば良いと思います。 学生時代にだって居たでしょ?クラスで1番勉強でも何でも出来て、信頼されていて、人気もあって何なら顔も綺麗な人、そういう人に嫉妬したって始まらない。自分の足元を見て次に2m5m先を見てそこへ向かって進む、そうやってなりたい自分やなりたい夫婦やなりたい親子に近づいていく。それしか無いでしょう?

本来の自分を見ましょう

🙂
かなこ
この世に生まれた時点で能力は決まってしまっています。 Aさんは生まれた時から優れた能力を親から受けついでいるんです。 努力さえすれば誰でも東大に入るわけじゃないし、プロスポーツ選手になれるわけでもない。学校の授業を受けるだけで東大に入れる人もいるし、同じだけ練習しても試合に出場できる子とベンチにも入れない子に別れます。 30代ならもうそのあたりは諦めて受け入れたほうがいいです。そのうち、うちの子は〇〇だけど、友人の子供は〇〇も△△もできる、とお子さんの成長の差にも目が行くようになるでしょう。 他人との比較癖は不幸のもとでしかないので、諦めるべきところは諦めて、自分にできることだけに注目しましょう。 ちなみに努力できるかどうかも能力なので、努力できないから私はダメな人間だと思ってはいけません。トピ主さんの努力が足りないという意見はそういう意味で気にしないほうがいい。 Aさんにできて、トピ主さんにできないこと、トピ主さんは得意だけどAさんは苦手なことは絶対にあるはずです。 同じ職場で比較するから自分より適性の高いAさんがすぐれているように見えるだけで、トピ主さんの方が適性の高い職場であれば逆だったでしょう。 トピ主さんは販売業や接客業の適性が低いだけで、他に向く職病があるはずです。30代ならまだ探す時間はあります。自分で自分を虐める無駄な時間を適職探しに向けましょう。

正直者ですね

🙂
ちゃまめ
自分の嫉妬心を素直に投稿出来るなら大丈夫だと思います。 仕事に対する気持ちもスキルも人によって違います。 自分ができる事を頑張れば良いと思いますよ。 それぞれ環境が違うのだから、同じになる必要はないです。

嫉妬ではなくて情熱を持って!

🙂
みーのすけ
私も以前、後輩に嫉妬していました。もしかしたら、社歴が長いというブライドがあるのではないのでしょうか?私負けました!降参でーす。と認めて、教えてもらうのはどうでしょう。見えない影に怯えているようで前に進めないですよ。食材もたまに良い物を買って自分と家族にご褒美したらどうでしょうかね。、

保育士をしている友人から聞いたことがある言葉が印象に残ってる

😮
一つの意見
保育士をしている友人が言っていました。 もうすでに、幼児で決まっている気がすると…。 ある人気のある先輩の子供が登園しているけど、もう、スター性とか、その子の未来て、言ってはなんだけどだいたい、わかる。と…。 人て、ある程度産まれたときから決まっているんだなて思う…と言っていましたよ。 この子はどう生きても幸せになれるんだろうな…将来活躍するんだろうな。 逆に、相当努力しても、この子のこの持ってるオーラ。せいぜいまあ、このくらいなんだろうなと。 オーラが違うと。 確かに幼稚園児でも見てて思う事ありますね…。 例えばCM見ていても…あ〜ぁ。と思う事あります。 もうその方に嫉妬しても仕方が無いんじゃないですか? 住む世界が違う。 多分、全く立ち位置が違うんですよ。 ただそれだけの事では? 嫉妬しようと何をしようと、周りにドン引きされるだけ。 同じ人間でも産まれた時から立ち位置の違う人はいます。 同じカテゴリーで考えるのはおやめになった方が身のためかと。

退職したら?

😀
がんばれ!
まともに挨拶もできないような人だとわかっていて結婚したのはトピ主でしょ。 子供の躾もちゃんとせずにいつも大騒ぎさせてるのもトピ主でしょ。 なのにAに勝手に嫉妬して、試験に落ちろとっとと仕事辞めろよ、ってやばくないですか? 気持ちはわからなくもないんですよ。 仕事が出来ない自覚があるトピ主が人気者のそばにいたら、みじめだし居場所がない。 そう思う気持ちはよくわかるんです。 だから、の退職なんですよ。 人気者はずっと人気者のままです。 変わることはないし、社員から絶賛されて相当好かれているとなったら、ずっとトピ主は辛い気持ちのままですよ? だから退職すればいい、って思います。 仕事なんて他にいくらでもあるんだからいいじゃないですか。 しがみつく理由もないでしょ? トピ主にはトピ主に合った職場が絶対にあるはずだから、そこで気持ちを楽に働いたほうが人生豊かになると思う。 せっかくの人生だもの。楽しむために動いてみたら?(転職) でもね、子供の躾だけはちゃんとしてほしいです。 周りがそれをどんな目で見ているか想像できるなら、大騒ぎなんてさせないはずなんで。 Aに対して恥ずかしいと思ったのなら、他の人間全員に対してもそう思って躾してほしい。

転職する

🙂
みこ
私はここは向いていないなと思ったらアッサリ転職しました。十回くらい。そして今のところはもう10年近く続いています。今のところが向いているかどうかは正直わかりませんが、過去との比較で「だいぶマシだな」と思えてはいます。一応感謝される事もちょこちょこあります。 自分の精神衛生が一番大事ですよ。その場で我慢し続けることないです。 登録販売者なら、販売だけでなく、卸の方などにも目を向けてみてはどうでしょう。がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧