本文へ

心にしみる歌(駄)

レス18
(トピ主 6
🙂
星に祈りを
話題
私は下手ですが ギターが趣味です。 私が心にしみる歌は ・森高千里の雨 ・Beginの三線の花 ・石川さゆりの朝花 ・加藤登紀子の檸檬 ・反町隆史のForever ・元ちとせのワダツミの木 などです。 とくに森高千里さんの雨は 一番心にしみます。 心にしみる歌はありますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

古いアニメソングとブルース

🙂
北国生まれ
アニメ「はじめ人間ギャートルズ」のエンディングの「やつらの足音のバラード」。 作詞は原作者の園山俊二、作曲と歌はかまやつひろし. アニメでは最初の方のみの放映でしたが、フルの歌詞では地球の誕生から人類らしきものの登場までが歌われます。 リラックスできるとともに、なんとはなしの郷愁もあります。 それから、原田芳雄が歌う「ディア・ミスター・ブルース」。 作詞・作曲は宇崎竜童で、ブルース・シンガーの大木トオルがモチーフになっています。 ともかく、格好いいです。

「祭ばやし」

🐱
むらくも
祭ばやし/柴草玲 アルバム うつせみソナタ より

レスします

🙂
ボサ
尾崎豊 I love you

心にしみる歌(駄)

🙂
星に祈りを トピ主
・北国生まれさん はじめ人間ギャートルズの 「やつらの足音のバラード」 とても、懐かしかったです。 確か…中学生の時に聞いた記憶があります。 「ただ…風が吹いてた……。」 ここのセリフが好きでした。 あまりになつかしくて、頭の中があの頃にタイムスリップしてしまいました。 「デイア・ミスターブルース」 原田芳雄さんの声渋いですね。 声質も宇崎竜童さんに似てますね。素敵な歌ですね。 ・むらくもさん 紫草玲さんの「祭りばやし」は 幻想的でなんか懐かしさもあり 癒やされる感じですね。 エンヤの歌に雰囲気が似ている気がしましたよ。 上品で柔らかで優しい歌声が 心にしみました。

吉幾三が合う

🐱
しっぽねこ
「雪国」吉幾三 「酒よ」吉幾三

「悲しくてやりきれない」

🙂
匿名
ザ・フォーク・クルセダーズの歌です、沁みますね・・・ 海援隊の「思えば遠くへ来たもんだ」 タイガーマスクのエンディングソングも良く心の中で歌います

時代遅れ

🙂
う~ん
河島英五さんの時代遅れです。 あとは 浅草キッド。

心にしみる歌(駄)

🙂
星に祈りを トピ主
○ボサさん I love youは 「ウーウーウー きしむーべっドの上で○○を持ち寄り...」 ここのフレーズが 私は一番ぐっときます。 「I love you」は永遠の名曲ですね。 ○しっぽねこさん 吉幾三の歌も心に深く しみる歌が多いですね。 私がよく歌うのは 「酒よ」と「津軽平野」です。 私は演歌、ポップス、フォーク 洋楽、歌謡曲、全部好きです。

レスします

🙂
おちび
恋人よ/五輪真弓 秋桜/山口百恵 正解/RADWIMPS この地球のどこかで/(合唱曲) 昔の名曲から、比較的最近の曲まで挙げてみました。 歌うと何故か泣けてきます。

この世の果て

🙂
匿名
メロディーが何とも言えない。 英語で聴いてるから 内容はわからなかったけど。 動画で訳付きのに出会って歌詞がわかった。 いい曲だなあ。

虹のむこうに

🙂
猫二匹の召使
20世紀もそろそろ終わるころ、NHKの「おかあさんといっしょ」で何度か聞きました。あの頃、初めての育児でくたびれてたので、いつかこの雨降り状態も終わって虹が出るんだろうかと出だしを一緒に歌いながら半泣きになったのを覚えてます。同時期の「あめふりりんちゃん」もよかったなあ。

心にしみる歌(駄)

🙂
星に祈りを トピ主
○おおちびさん 十代の頃に 五輪真弓の「煙草のけむり」と 「少女」を聞いてすぐファンになりました。 昔コンサートも行きました。 「正解」の歌を聞いてみました。 川嶋あいさんの「旅立ちの日に…」に曲調がなんとなく、似ていて 素敵な歌ですね。 心が癒やされました。 ○匿名さん 「この世の果て」を聞いてみました。なんか昔聞いたような なつかしい感じです。 ずっと昔...ラジオでも流れていたし、囁くように歌ってるけど、胸にグッと来ます。 これが家で歌えたならどんなにいいか! 「この世の果」てと「スカボロー・フェア」と「卒業」と「オネスティ」と「ホテル・カリフォルニア」を これが英語で歌えたならどんなにいいか! 「英語は苦手です。」 みなさん素敵な歌を ありがとう。

心にしみる歌(駄)

🙂
星に祈りを トピ主
○匿名さん 「悲しくてやりきれない」 「思えば遠くへ来たもんだ」 時々歌いますよ。 ◇筑後のなーがれに小鮒釣りする人の影←この詩が好き。 タイガーマスクは小6の頃 学校から帰ると毎日夕方に放送してたのでよく見てましたよ。 エンディングの歌は 本当に心にしみますね。 「ひねくれて星を睨んだ僕なのさ〜」 「幸せになろうよ」の歌詞にも「眩しい太陽を睨んでみた」とありますね。 (睨む)と言う日本語は 『えっ?なんで』と気になる セリフですよね。 ○う〜んさん 「時代遅れ」も「浅草キッド」もたまに歌いますよ。 浅草のくじら屋は 今もありますね。 「客が二人の演芸場で〜。」 このセリフが泣けてくる!

さだまさし「案山子」

🙂
がーこ
これにつきる!

悲しい感じ

🐱
しっぽねこ
「氷雨」日野美歌 「サイレント・イヴ」辛島美登里 「喝采」ちあきなおみ 「ブルー・ライト・ヨコハマ」ちあきなおみ 「津軽海峡・冬景色」石川さゆり

心にしみる歌(駄)

🙂
星に祈りを トピ主
●猫2匹の召使さん 「虹の向こうへ」「あめふりりんちゃん」見ました。カエルが可愛すぎる。 ●がーこさん 「案山子」田舎から都会に出てきた人が、どれだけの多くの人がこの「案山子」の歌で泣かされた事か....。私も泣いた一人です。暖かい歌ですね。 ●しっぽねこさん 「サイレント・イブ」はなつかしいです。異国情緒があって神秘的で好きな曲です。 「喝采」→文句なしにしみます。 →「いつものように····」この出だしに引き込まれましたね。 「えっ?何が?いつものように何があったん?」 と思いました。 「ブルーライト・ヨコハマ」は いしだあゆみさんも歌ってまし たよね。なつかしいです。 ●8年位前の大晦日だったと 思いますが…ゆずが 「栄光の架け橋」を歌われました。 私は初めてこの歌を聞いてとても感動しました。 苦しいことを乗り越えた後に この曲を聞いたら心の傷が癒やされる気がしました

槇原敬之さん

🙂
匿名
私はちょっと昔の曲ですが、槇原敬之さんの「MILK」という曲が思い浮かびました。とても良い曲です。優しい歌声もぴったりです。 back numberの「手紙」もいいですよ

心にしみる歌(駄)

🙂
星に祈りを トピ主
匿名さん 「手紙」も「MILK」も家族の優しさを思わせる歌詞ですね。 槇原敬之さんの 「世界に一つだけの花」 もいい曲ですね。 数年前にNHKの旅番組で 南米のコスタリカにケツアールの鳥を探しに行く旅番組で流れていたBGMになぜか…感動して、調べてみたら 星野源さんの「癖」の歌でした。ケツァールの鳥は世界一美しい鳥らしいです。 手塚治虫さんの火の鳥のモデルにもなりました。 数年前に車のラジオから流れていた 菅田将暉さんが歌う 「間違い探し」を聞いて その時も驚きと感動で心が騒ぎました。 みなさん素敵な歌を教えていただきありがとうございます。 思い出してたまに聞いてみたいと思います。 これで、トピを閉めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧