本文へ

ひと家族何点まで の意味

レス79
(トピ主 0
🙂
ユキ
話題
現在1ヶ月の娘を育てています。 オムツの在庫が少なくなってきたので、実家に帰った際に、父に娘を預け、 母と一緒にドラッグストアに行きました。 オムツコーナーには「ひと家族2点まで」と記載があり、 実家に置いておく用と、自宅へ持ち帰る用にと思い 母と2点ずつお互いのカートに入れたころ、 近くにいた店長の男性に「ひと家族2点なので早急に戻してください」とキツく言われてしまいました。 「……?ひと家族ですよね?世帯は別なんですが…?」と困惑して聞いてみましたが、 「いや、一世帯でも二世帯でも三世帯でも関係ないです。家族なんで!早く戻してください!」と非常に強く言われ、モヤモヤした気持ちです。 会計も別々ですし、世帯も別です。 ひと家族とは? 扶養から外れ世帯が別だとしても、母と娘ならひと家族という括りになってしまうのでしょうか? 合計4点はルール違反なのでしょうか? どなたか教えてください。

ランキング

レス

目的が

🙂
りん
買い占めを防ぐためなので、お母さんと他人の振りして別々に買えば良かっただけですね。 親子できていたら別世帯だろうとやはりひと家族と思われます。 他のお客さんがみて、どう思うかって、やはりあれはひと家族でしょ、てことなので。 スーパー側に批判が集まる可能性が高いので、今回は仕方がないかなと思います。

店に聞いた方がいいですよ

🙂
木原
その店ピンポイントで聞けば良いのに。 電話でもいいと思いますよ。 他は全然大丈夫って言われてもその店がダメならダメでしょ。 売る側のルールなんです。 それに従えない人は別の店に行けばいいだけ。 その店では違反なんです。 違反と言われてるのにまだ何か?

「ひと家族」と制限する理由

😤
それはヘリクツ
家族全員が複数買ったら、(家族の多い家庭は)ほかのお客様と不公平になるからです。 お店は、できるだけ多くのご家庭に購入してほしいのです。 「世帯別ならいいだろう」という言い分は、ヘリクツです。

すごく微妙なラインではあるが。

🤔
鈴蘭
ひと家族2点までと書かれている商品は目玉商品ということで下手すると赤字覚悟で特別安くしているようなものですよね。 お店側としては誰かが大量に買い占めてしまったら商売あがったりです。 1人○点までと書いておくと子どもやら親戚やらを大勢連れて来て買い占めていく人が増えたため、ひと家族○点までとなってきたような気がします。 今回は会計が別なので大目に見てくれても良いような気がしますが。。。 お店に来る他のお客さんからすると、トピ主さん達が別会計だなんて会計している場面をずっと見ていない限り分かりません。 なので、あそこの家族は1人2つずつ買っているのに、ずるい!ってなってしまう可能性がありますよね。 お店としてはそういったトラブルを避けたいのかなと思います。 あくまでもルールを決めるのはお店なので、それに納得いかなければ他のお店で買う自由が消費者にはあります。

お店のルールだから

🙂
葉子
そりゃ、お店が設けているルールなんだから、そのお店の人がダメって言ったらダメでしょうね。 そういう制限がないお店ならいくらでも買える、制限があるならその店のルールに従う、それが当然だと思います。

店長に座布団一枚

😅
ですよ
>いや、一世帯でも二世帯でも三世帯でも関係ないです。 >家族なんで!早く戻してください! 店長さん上手いこと言いますね (笑) 無茶ぶり にも聞こえるけど、利益無しなんですよ。

だって

🙂
匿名
トピ主さんのお子さんのためのおむつですよね。 世帯が違うとか超屁理屈。

まあ仕方がないかな

🙂
くふー
会計が別だとか世帯が別だとか、見ても分からない事情ですよね。 主さんがお母様と一緒にお店に入り、会話し、同じタイミングで商品をピックアップしたとすれば、それは誰がみても同一家族に見えます。 店長さんからすれば、主さん親子の行動を黙認して、他のお客さんに「あの人たちはいいの⁉」って言われたら面倒なことになる‥と私は想像します。 きっとね、主さん達のような買い方をするお客さんは多いのでしょうね。 お店も毅然とした態度で制止しないと、個数制限の意味がなくなりますね。

実家に

🙂
westeast
赤ちゃんは居ないからダメと言う理屈ですね。 数多いる実家にベッタリな人々への警告? と言うのはあくまでも副次的なことで、買い占め防止が第一目的です。

一緒に買い物に行って

🙂
別々のかごに
本当は1つしか買えないのにわざわざ分けて買う人が多いのでおそらくその店員さんは性悪説を採用されたのでしょう。 主の状況はまさに各世帯に1つずつオムツが必要なのでその説明をきちんと店がさせてくれたら、通るはずなので本社にお客様の声的なもので連絡しておきましょう

その店はそうなんでしょう

🙂
cloud
それならバラけて入店したら、解らないってことになりますね。

法律上世帯が別とか無関係

😒
ぐぬぬ
なにやら屁理屈こねているようだけど端からまたら親子でしょ? 別行動をして購入すれば文句なんて言われなかったのに一緒にいたから一家族と認定されたのですよ。 あなたの言ったことは屁理屈でしかない。今後は別行動して購入しなさいな。

そりゃそうでしょう

🙂
めろん
あなたの理論では、こういう事になります。 親戚一同、祖父祖母、叔父叔母、従兄弟、従姉妹、姪、甥が総勢30人で世帯は別だからと60点のオムツをあなたの娘一人の為に買うという事です。 あなたの母親も社会性がなさすぎ。

どうしてそういう考えになるのか

🙂
むっちりもっちり
その状況なら同世帯と思われても仕方ないかな 一家族いくつっていう購買制限は 買占めを防ぐためで おひとり様いくつにすると 家族たくさん連れてきて買占めされるから 多くの人に目玉商品を買ってもらおうっていう店の思惑なんだから そう言われても仕方ない だけどさ、他人のフリして買えばいいだけのことでしょ

店長が白と言えば黒も白状態

🙂
ん?
↑でしょう、ここでジャッジとっても無駄。わたしならあら残念ねーと頭くるくるポーズでもして買わずに帰るかな チェーン店なら本社に連絡して解釈を問う、でしょうかね たぶん母ととぴ主は別世帯という解釈で、本社は謝ってくれると思います 店長は本社に指導されてきれて退社するか行いをあらためるかわかんないですね。 ドラッグストアも結構なブラックで社員は店長だけってことも多いようで、出入りが激しい店もあるようです だからっていかれた物言いが赦されるわけではないんですが、要するにそういう人が雇われてる可能性もあるってことです お値段ディスカウントされない百貨店の店員にはそういう人が滅多にいないっていうのはそういうことですよね

なぜ家族に見られた?

🙂
にゃんにゃん
ひと家族 は、よくありますね〜。 トピのように言われる方が少ないのでは? と思う。 個々にレジ通過で、そこまで言われる方がびっくり!! 店長が目を光らせているのか? よく分からないが、そんなことは少ない。

そのお店では

🙂
清く正しく
ルール違反となるわけです。 このような制限がある品は店側も多くの人に買ってほしい目玉商品なのです。 買い占め防止の意味で制限しているのです。 確かにトピ主さんとお母様が別々に(離れて)会計すれば家族と見なされずに買えたかもしれませんね。 私ならそんなセコいことしたくないですが。 (見ている人は見てるのですよ。あのふたり親子じゃないの?と。) そもそも「ひと家族」とは言えオムツを使う子供は同じなのですから確かにトピ主さんの主張は屁理屈に思えますね。

母と娘なら「家族」でしょ

🙂
そら
店側の言わんとすることが分からない・分かっていても無視する人のトラブルを防ぐためなのか、「お一人様」から「ひと家族」になり、最近は「いちグループ」って文言に変わりつつありますね。 >ルール違反なのか? その店のルールでは違反になるのでしょう。トピ主さんとお母さんは血縁と言う意味で家族ですし、一時的とはいえ同じ家で生活してるんだし、おむつを使うのはトピ主のお子さん一人だし、「家族じゃない」は屁理屈に思えます。 例えばの話をしますね。おむつのストックがなくなって、トピ主さんがドラッグストアにおむつを買いに行ったとします。棚にはおむつの在庫が6個。「ひと家族2点限り」のおむつを、おばあさん+お母さん+お母さんの姉妹の3人が2個ずつ買って売り切れてしまいました。連れている赤ちゃんは一人、女性3人は明らかに血縁です。 おむつも品薄状態で、別の店に行っても売ってるかどうかわかりません。 さて、この状況で「だって世帯も会計も別だもの。家族じゃないわ」と言われてトピ主さんは納得できます?

はい、ルール違反です。

🙂
りんごちゃん
と言ってもこれは、絶対違うとか絶対自分が正しいとかを言う人もいると思うけどね。 ほかの方達も仰っている通り、別々に会計すればいい。あるいは翌日また買いに行けば?オムツ2パックも毎日使うわけじゃないよね。 ひと家族ふたつまで、ということなんだから。まあ、双子ちゃんをもつ家庭とかさらに年子ちゃんもいたら?とは思うけど、主さんとこはそうじゃないでしょ? おばあちゃんちがオムツ必要な赤ちゃん(こども)いるわけじゃないんだから。

赤字商品だからね

🙂
うりぼう
ひと家族○点、は赤字商品だから店もピリピリしてる。某国で日本のオムツが人気になった時期は、マイクロバスで某国の人たちが近隣のドラッグストアを回って買い占めたりしたこともある。同業者がやってきて買い占めたりすることもある。 絶対家族だろうと思う人たちが、他人のふりして4人で2個ずつ買っていく。 そんなことがつづくとチラシの品があっという間になくなって、売り切れになると「あの店はチラシに載せた商品がなかった」と悪いウワサもたつし、怒って「商品を出せ!うそつき!」と罵倒されることもある。 トピさんはお母さんと商品のせて、なかよく並んで買い物してたんでしょ?それは悪いけど店は見逃せないと思うわ。他のお客さんが見てて、そこからクレームになることもあるのよ。 ただね、ドラッグストアもお得意様に気を悪くさせたらダメなのよね。そこは反省しないとね。

一緒にいたからね

🙂
ooba
別世帯なんてわからないじゃないですか 一緒に買い物している、家族じゃないと言い張るのはおかしいでしょう? だって、親子は別世帯でも家族です トピ主さんは、お母様とも家族、、ご主人とお子さんと別の家族を作っているというのが世間一般の認識だと思います そういう時は、別れて買い物して時間差で会計して、外で落ち合えばいいのですよ

お店のルール

🙂
らん
お店の人は世帯は別かもしれないけど、同居していると思ったんでしょ。(二世帯家族) 同居でなくても使う赤ちゃんは1人だと思った。 世帯数ではなくて、赤ちゃんがいる家族ってことをお店の人はきちんと説明してあげればよかったのにね。買い占め防止です。 今回ストックが少なくて買いに行かれたんですよね。もし、他の人が1人しか赤ちゃんがいないのに買い占めてしまったら、トピ主さんは買えないことになりますよ。品薄になって買えないと困るのは赤ちゃんです。たぶん以前に問題になったから、お店の人が強くいったんだと思われます。 もし、在庫がなかったら、お店の人にオムツないんですか?って聞きますよね。入荷未定言われたら、焦りませんか? オムツが品薄になることは、ダメなんです。品薄になると、必要以上に購入するして、その結果在庫ゼロ。そうなると他店へ買い占めってなるから、怖いですよ。デマも飛び交う。 他の商品が在庫ゼロになっても待てるけど、オムツの品薄はだめなの。 個数制限しているということは、注文してもすぐに入荷できないからという可能性もありますので、買い占め防止は必要なんです。 必要なら翌日購入するか、一緒に買わないことです。

えっ、あなたとお母様は娘を囲む家族じゃないの?

🙂
とまと
トピ主さん、娘さんを育てるために、ご実家と協力しているんですよね。 じゃなきゃ、実家にオムツは必要ないですものね。 あなたとご実家の両親は、娘さんを一緒にかわいがって育てている「家族」じゃないのですか。 おむつを沢山買いたいからと家族じゃないと言い張るなんて。娘さんのために、心が傷まないのですか。店の人が見抜いたのはさすがだと思います。

無理があるなあ

🙂
さかな
だって、赤ちゃん用のオムツでしょ?おばあちゃんが、赤ちゃん用のオムツを何のために買うの? って考えたら、孫のオムツでしょう。その孫を産んだのは、普通に考えたら目の前にいる娘ですね。 別世帯、は通用しないと思う。

屁理屈に聞こえる

041
お母さんは別世帯なので家族じゃありません!と思っているということですね。言葉の定義としては正しいかもしれませんが心情的にはどうでしょう。 「世帯は別なんですが」なんて言わずにはっきりと「この人は家族じゃありません」って答えれば良いのに。 逆に家族だと割引ですと言われた時は別世帯ですからともちろん断っているのですよね? そのうち「親族1グループにつき」とか書かれるようになっちゃいそうですね。

新生児用のオムツ

🙂
ハイビスカス
他の品ならば対応が違ったかもしれませんが 新生児用のオムツは使用対象が限られているので 店ルールを徹底していたのかもしれません。 数量限定は安価か在庫数が少ないからでしょう。 帰宅後に選手交代でお父様に買いに走ってもらえばよかったのです。

全部同じ人(娘さん)が使うオムツなんですよね

🙂
とわ
扶養とか世帯とか屁理屈こねてますが、同じ人(むすめさん)が使うのに別家族って無理がありますよ。困惑してるのはあなたじゃなくて店長ですよ。がめつすぎで恥ずかしいよ。 もし買いたいなら、そんな同等とした態度ではなく、お母さんと別々の時間に買いにくるべきです。

店長に言われちゃったらしょうがないのでは?

041
ププ
どんなに矛盾しておかしなこと言ってても店長のマイルールが通用するテリトリーだから客は反論できないですよね。 せいぜい変なお店があった〜とSMSにあげるくらいです。 でも私なら「親子じゃありません!近所のおばさんです」と言い張ります(笑

同居家族に見えた

🙂
たー
別世帯は嘘で、家族に見えた のでしょう。 他の客からクレームが来るから 厳しいルールを徹底してるのでは? 店によっては、おひとり様1点を子供もカウントして一家勢揃いでゾロゾロくるとこもあるけれど 梨花の冠じゃないけど 疑惑持たれる行動はしないこと。 どうしても数欲しいなら 入り口から母とは別行動で、他人のフリして買えば良かった。 または、良くは無いけど、 午前と午後のように時間ズラして パート店員の入れ替わる時間を計算して買いに行けば良かっただけ 念のため服装変えるとか 世の中には白黒曖昧な部分もある。 今回のトピ主親子は黒に近いグレーで諌められた。 要領よくやれば白に近いグレーで咎められず買うことはできた。 面倒ごと避けるなら、グレーな事はせず、数百円ケチって嫌な目にあったり、近所の誰が見てるかわからないのにセコイ買い物はしない。

一家族は一財布

🙂
とまと
トピ主の家の子が五つ子ちゃんだったらおむつは普通の5倍要りますよね? 1家族1つ限りだとそういう場合もっと買いたいならばどうするか? 何度も並び直すのはまず無理だろうから、家族親類ご近所さんに協力でもして貰ってそれぞれ別の物もいくつか買うような形で別会計でお願いするだろうなと私なら思います。 目玉商品は客寄せですから、1家族1つと決められてそれ買うために人数集めだけして一括購入はどう考えても違反だと思います。 トピ主の家の子は1人ですか? もしそうならトピ主が2つ3つと購入したら、安い恩恵を受けられない子が出ますよね? 道義的にそれは気が咎めませんか? やむを得ない抜け駆けと、単にずるい抜け駆けは同じではないと思います。 子育て支援の意味があるならトピ主は十分恵まれてるのに、変な理屈こねるのはよくないと思います。 別会計でそれぞれ違う物も購入してたなら、そこまで店は細かいチェックはしないはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧