本文へ

実親にお見舞金渡しますか?

レス17
(トピ主 2
🐶
まろん大福
話題
実家の両親は80代で年金暮らし 先日父が1週間入院し無事退院しました。
近県に住む私の実兄と実姉(共に50代)はお見舞いに行きましたが
私(50代)は遠方のためすぐには見舞いに行けず 毎晩母に電話で様子を伺い
来週1泊で上京することにしました。

兄と姉にメールで見舞金のことを聞いたところ
2人ともまったく考えてなく 見舞いの品も持っていかなかったそうで
私としては見舞金か、もしくは子供として入院費の負担を考えていたので
驚きましたが何も言わず、主人とも相談し兄姉に合わせることにしました。
(兄姉とはほとんど親戚付き合いしていません)

いろいろと調べたり友人に聞いたところ
別世帯なのだからお見舞いを包むべきだとか
目上や両親への見舞金は非常識など意見も様々です。

実家は賃貸で両親は裕福ではありませんが、かなり贅沢な食材など購入しています。
父は去年から紙オムツを使用しており
母が買いに行くのが大変だとかオムツ代が結構かかることを洩らしていたので
私は2回程ネットショップからオムツを送り、母から喜んでもらいました。

一般に実親への見舞金は非常識なのでしょうか?
冷たい子供達と思われないでしょうか?
入院費は8万だったそうです。
入院費の負担(2万円の予定)を申し出てもいいでしょうか?
時々オムツを送るのもいいかなと思ってます。

ランキング

レス

します

041
モーリン
 実親への見舞(金・物)を私はします。 見舞金を渡すことをなぜそんなに悩むのですか? 兄妹と合わせるという事も大事ですが、高齢の親のために、大人の世帯として、出来る事をすれば良いのだと思います。 実親です、あなたがしたからと言って、ほかの兄弟を悪くいう事なんてないですよ。 高額医療の制度の事や、介護認定の事など、まだでしたらそういうアドバイスもされた方が良いのかもしれません。 どちらにしても実親です。正直に色々聞いても言っても構わないと思います。

渡すけど・・・

041
美恵
手術なしの入院なら1~2万ですかね。 義父が手術入院した時は、20万渡しました。 その数年後に手術入院した時は、金額的にも大きくない手術だったので、5万でしたけど。 親御さんが80代で年金暮らしなら、役所で高額医療の手続きをすると、負担が少なくて済むと思いますよ。 義父は、手続きしていました。 手続きした上での自己負担が8万だったのでしょうか。

親孝行

🐱
まろ
先日、私の母が入院し手術しました。 入院した病院が、自宅から車で5分の距離なので毎日仕事帰りに顔を出し、洗濯や必要な物の買い物などをしていたので、母は気を使い「お見舞い金はいらない。逆にこちらが謝礼を払わなきゃいけない」なんて言われました。 しかし、私は娘として親孝行したまでで、謝礼もいらないし、お見舞い金に関しては、私云々よりも旦那の顔をたてるために、旦那の名前で包みました。 トピ主さんも旦那さんの名前でお包みし、お母様には「主人の顔をたてるために受け取って」と渡してもよろしいのでは? そして親孝行として、たまに紙おむつを送ってあげたらいかがですか。

お大事に

🐷
オリジナルブレンド
高齢の親御さんの入院御心配ですね。 入院費の負担と言う形より お見舞いの方が良いんじゃないかなと思います。 2万円負担って・・御兄弟で話もされていないのに、負担ってなんだか違和感を持ちます。 私は実親の入院に関して御見舞金を渡しました。 介護が必要になった時のお見舞いに関しては お金ではなく労働力提供と 日常にかかる細々したものの購入負担をすることで、済ませました。 おむつも個々人で使いやすさなどあるので 何を使っているか確認されて送るのは良いと思います。 送ってもらったもの喜んでくださったそうなので大丈夫かとは思いますが・・・ 使いにくいものもあるようですよ。 毎日電話をすることで安否確認もできるし 困ったことが有ればすぐに対応して差し上げられるので良いと思います。 何より、気にしてくれている人がいるだけでも、心強いと思います。 御兄弟で連絡を取りながら週替わりや月替わりで順番に訪問して 介護のお手伝いされてみては如何でしょう 老老介護大変です。 お金ももちろん大切ですが、そういう行動の方が嬉しいかもしれません・・

渡してあげたら

🍴
スパイス
ご両親が現役でお仕事されてるならまだしも、もうリタイヤされて 年金暮らし・・・80代なのにお見舞い金も包まないなんてちょっと 薄情な気がします。 本来ならご兄弟で少しずつ負担してあげたら・・・と思いますが ご兄弟にはその意思がなさそうなら、あなた1人でもお見舞いを 渡してあげたら喜ぶと思いますよ。 親子だから要らないんじゃなくて、親子だから助けてあげようと 思うのが筋だと思います。

やらない。

🎶
心音
お兄さん達と同じようにしないと 嫌な思いさせるし 今後大変になる場合もあるので あわせた方が良いです。 例えば お姉さんが お見舞金だしてたとしたらトピ主さんは ご主人名で出せば良いけれど。。。 でも 年配者は今後 何度も入院する可能性もあるので 無理しない事です。 1人だけ 飛び出して何かすると お兄さんやお姉さんの配偶者が一番困ると思いますよ。そういう配慮も必要です。 何でも きょうだいで合わせるというのも大事です。 私は出す事ないと思いますし オムツが必要ならば 医療費控除などの認定?というか医師から認められる経費みたいのがありますのでネットショップから送るとかじゃなく ちゃんとした段階を踏むべきだと思います。 これから もっと長生きして頂きたいけれど その分 色々あると思うので、お金は貯めておいたらいかがですか? 例えば 義理のお姉さんが同居で何かと面倒みて貰っていれば 現金でお見舞いした方が良いですが そういう事でもないので きょうだい足並みそろえるべきです。 見舞いに来るような娘に見舞金ないからって「冷たい子供」と思う可能性は少ないのでしょ?

他人行儀だと思う

🙂
みかこ
実親に<お見舞金>は他人行儀だと思うので、封筒にお金を入れて「これ、使ってね」と言って渡せばいかがですか? だけど2万円は少なすぎだと思います。 5万か10万渡しましょうよ。 入院費が8万とか関係ないと思います。 介護のおむつ代は医療費に入るので、領収書を取っておいて確定申告のときに出せばよいですよ。

私の場合

041
ふたば
母が10日ほど入院しました。 「見舞い」としては渡しませんでした。 しかし、入院に際して「新品のパジャマ2枚。下着上下数枚ずつ。新品のタオル10枚。スリッパやコップや洗面道具など入院のしおりに書いてあるもの」を差し入れました。 見舞いに行く度に、売店で飲み物やプリン、新聞や雑誌など。 でも、「お見舞いをした」か「お見舞いを持って行ったか」と聞かれれば「ノー」です。 熨斗なんてついていないものばかりです。 弟夫婦も来ましたが見舞いなし。 でも部屋の冷蔵庫に葡萄とか桃とかゼリーとか入ってましたし、テレビ用カードは買ってくれたと母は言ってました。 ご兄弟も見舞いはしていないが、なにかの差し入れはしているかも知れません。 入院費の負担という名目ではなく、「これ使って」とこっそりお小遣い的に差し上げられたらいいと思います。 時々物品での援助(オムツ)も喜ばれると思います。 この程度だと兄弟に相談なしでも大丈夫だと思います。

入院費の一部負担なら「見舞金」を包む方がいいのでは?

041
koko
病気で何かと入り用だから使って下さいというのが「見舞金」の意味ですよね。 入院費の負担を申し出ても親も受け取りにくいでしょし、まず断られると思います。 見舞金なら気持ちよく受け取れるでしょう。 親子によっていろいろです。 うちは夫の親にはお金は包みませんでした。 私の母にも姉もしないと言ってたので包みませんでした。 父親が入院した時に何も包まなかったら父親から「母親の時も何もなかった、甥たちはこんなに包んでくれたのに」と随分文句を言われました。 花や身の回りの物を持って言ったのですが、不満だったようです。 でお見舞いを二万円包んで行きました。 満足してましたよ。 何だか高齢になって、形としてちゃんと包まないとないがしろにされてるように感じていたようです。 姉は文句を言われなかったようで、私だけ抜け駆けしたような言い方を姉にされましたが、ものすごい剣幕で文句を言われたからと説明しておきました。 私は遠くてあまり行けないけど、姉は身の回りの世話もしてたからそのまま包まなかったようです。

非常識ではないけれど?

041
みくにゃ
ご両親へのお見舞金って一般的に聞いた事がないのですが・・・ 非常識だとは思わないですが、 ご両親からするとお金じゃなくて お見舞いに来てほしい・・・って思っていると思います。 (来なくていいよ~と言われていたとしてもそれは建前ですから) トピ主様がいいと思うことをしてあげたら良い年齢では?

見舞金という形ではしません

041
雅子
50歳女性。80歳前後の実母・舅・姑がおります。 実母は、年金暮らしですが、余裕があります。1週間入院したときには、入退院時の付き添いはしましたが、お金は出しませんでした。うちの親子関係では「見舞金」という形でお金渡したら、戸惑われそうです。というか、現金を渡したら不自由していないと怒られそうです。なので、欲しいものがあるので、買ってきてとかネットで頼んでなどと依頼があったときには、代金は受け取らず、買ってあげています。 主人の両親は年金が少ないので、毎月10万円援助しており、予定外の出費があったとき(家電が壊れたとか)は、別に負担しています。それぞれ障害認定をされていて医療費はあまりかからないので、入院時には見舞金という形でお金は渡していません。 どちらの両親も近く住んでおり、普段から行き来がありますので、見舞金という発想にはなりません。 これはそれぞれの親子関係によるのでしょうね。私たち夫婦は、親に色んな局面で親にお金を出すことには躊躇しませんが、形式的な出し方には何か違和感があります。でも、親に中元歳暮するご家庭もありますので、主様が非常識とも冷たいとも思いません。

しています

041
兎駆命
夫の父が救急車で運ばれ入院(検査入院だけで済み一週間強)した時、3万円包みました。 便宜上お見舞いののし袋に入れてきたけど物入りだろうから入院費の足しにして、と。 実母が入院(手術ありで一ヶ月ほど)した時は1万円、諸々要る物の購入の他、私が実家に帰り愛猫の世話やら何やら・・・同数家を空けましたので。 夫の父の時、夫弟夫婦も妹夫婦もお見舞い(金・物共に)はありませんでした。

見舞いとしては渡していません

041
ぽん
実親の場合も、義両親の場合も「御見舞い金」という形では渡しません 御見舞いとして渡すと、退院後に快気祝いなどの気を遣わせてしまう事になるので・・・ 特に義両親は義理堅い人達で、受け取った分以上の御返しをしようとするので、安易に見舞金を渡せません。 入院で必要な衣類や細々した物を買って渡したり テレビカードを数枚購入して渡しています(テレビカードは受け取って貰いやすい上に、退院時に未使用分を現金で返金して貰えるので見舞い金代わりとして便利です) 後は、退院後に快気祝いの席を設けて招待したり 好物を届けたりしています 何が正しいやり方かは家によって違うと思います 無理に兄弟姉妹で足並みを揃える必要は無いですよ トピ主さんは娘として自分が出来る事を出来る範囲で行えば良いだけだと思います

被扶養?または扶養家族では?

😀
鯨夢
親が老齢になった時、勤務先によりますが制度の整った企業では親を扶養家族として保険等の対象にしていますよ。 どちらかのご兄弟の扶養家族にはなっていないのでしょうか。十分な年金ならば別でしょうが。 もちろん、本題とは少し意味が違いますが背景によってはお見舞い対象が異なるかも知れないからです。 いずれにしても独立家族なので親族として出来る事はされる方が良いと思います。もちろん金額の多寡はあるでしょうが・・・ 六十代の親ではお見舞い金は微妙、八十代ならば生活が苦しくてもお見舞い 私の感覚です。

私はしません。

🐶
サスケ
親のほうが私の何倍も金持ち・資産持ちです。 いつも、ケチよばわりされているので、そんな金持ちだったらお金もらう 必要もないだろと思ってしません。 年金も私の給料並にあるし、かといって負担(医療費、社会保険料、税金)は十分の一ぐらい お金の使い道がないから、投資バブルにいってます。 貧乏人から金持ちにする必要もないかと思って、したことありません。 親が困っているのなら、私ができる範囲で当然援助はしますが。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
まろん大福 トピ主
皆様 ご意見やアドバイスありがとうございました。 やはり親子関係や親や子の年代により意見は様々で 親子間では一般のマナーは関係ないように感じました。 両親が60~70代なら差し入れだけで現金を渡すことはないと思いますが 80代ともなれば 子供達が守ってあげる立場になり 今のうちにできることをしてあげたいと思います。 (私達が年金生活になったら両親より収入は確実に少ないです) 兄姉は年に数回 実家に行って親孝行しているので(私は年1回) 兄姉には内緒で「通院時の洋服やタクシー代や美味しい物に使って」とお土産と共に3万渡そうと思います。

トピ主です。ありがとうございました。

🐶
まろん大福 トピ主
アドバイスにありました高額医療費制度や医療費控除について調べましたら 80代の高額医療費は手続きすることなく 差額は直接病院に支給され 患者は自己負担の44400円と部屋代と食事代を窓口で払うそうです。 これが今回の入院費8万で 手術はしていませんが したとしても金額はかわらないようです。 また80才から確定申告の必要がなくなり(住民税が引かれて支給される) 医療費控除など還付金を受け取る場合だけ 確定申告をするらしいのですが 面倒臭いのと 以前15万の領収で還付金が数千円だったらしく申告するつもりはないようです。 オムツは寝たきりの病人で医者の証明がないと控除の対象にならないようです。 父は排尿障害が少しあるだけで、介護認定は受けてなく受けても要支援だと思います。 民間の医療保険の加入について両親に聞いたら 大昔に入り80才で保障が切れてるそうで 生命保険もないそうです。 さすがに貯金まで聞けませんでしたが、賃貸なので財産もないでしょう。 ここ数日いろいろ調べ 自分達の保険や老後に関しても考えさせられました。 皆様 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧