本文へ

暑いですね~ 何着てますか?(駄)

レス18
(トピ主 0
🙂
ひろこ
話題
今年の日本、本当に暑くて暑くてまいりますね。 小町の皆さまは、今年の夏、どんな服装でお過ごしですか? 私は、 絹のキャミソール、木綿のスカート、スカートとお揃いの柄の長袖シャツ 伸縮性のある黒デニム、ダナキャランの木綿の長袖オーバーシャツ で過ごしています。 夏は木綿がじゃぶじゃぶ洗えて便利だし、肌触りもさらっとしていて 良いなと思っています。

ランキング

レス

麻、レーヨン、接触冷感素材

🙂
冬美
麻100%、麻混素材、レーヨンがお気に入りです。 サラッとしていて軽くて着やすい。ナチュラルな雰囲気も好きです。 あと活躍してるのが接触冷感素材。 気休めかなと思ってましたが、よく着ている黒ブラウスはポリエステルとポリウレタンなのになぜか暑くない。こちらはガンガン洗濯してもシワにならずにラク。 最近はエアリズムに限らず、色んなメーカーが吸水速乾の優秀なインナーを販売してるので助かります。

レスします

🙂
本の虫
エアリズムブラトップ。 あと、図書館で借りてきた「簡単直線縫いの服」の本と「もんぺ」の本で、綿のノースリーブとカラフルなもんぺを作りました。 田舎に住んでいるので、もんぺは何をするのにも動きやすいです。けれどなんといってもいちばんいいのは、ウエストと足首以外、ほとんど脚に触れていないことです。汗だくになりにくいです。

私もシルクキャミ

🙂
リビングの百合
私は1年通して、ブラの上は黒のシルクキャミで、ブランドも固定です。 シルクリブ独特の着用感に魅了されました。 ブラは日本の有名メーカーのナイト用を、日中も夜も、家でも外でも着用…これは1年前からですが。 それ以外は去年までは、某通販で1万円の黒の麻ワンピースを着ていましたが、今年はボトムスは、5,6月の旅行のホテルの館内着(売店で購入)の黒ズボンを着用。 光沢のある黒のフルレングスで、ウエストはヒモ+ゴムですが、トップスにきれいめを選んで、ウエストゴムが見えない着方をすれば、エレガント見えもするので、遠出でなければ外出時も履いてます。 私もゼロから購入する場合、ウールかシルクか麻から選んでますが(綿は吸湿排湿が弱いのであまり選ばない)、旅行中、日に何度も館内温泉に入っては出るを繰り返していても、ポリ×綿素材なのに違和感のない館内着が意外に良くて買いました。 家の中だと、上記のキャミと上記のパンツが基本で、温度調節には手持ちの黒の何かしらの羽織ものを適当に合わせています。 館内着のトップスは残念ながら、自分と相性の良くない色で出番ないです。 もったいないように思われるかもしれませんが、これは自分なりの最善の方法。 着心地でも色でも、気持ち的にひっかかるものを無理に割り切って着ていると、自己イメージが低下して良くなかったです。 目先、得をとったようでも、結局はどこかでもっと損をしているというか。 (自分がその先一切気にもとめなくなるほどすっきり割り切れたら問題ないですが)

インナーと短パン

🙂
あらかん
家族が居た時はTシャツとひざ下パンツが定番でしたが、独り暮らしの今はタンクトップに膝上パンツの超軽装、簡単に手洗い出来て速乾!とても楽です 只、予期せぬ宅配便や郵便局の書留が届い時には慌てます…フェイスタオルを首から垂らして対応した事がありますが、シッカリ見られました

ワンピース

🙂
ゆーゆー
毎年夏はワンピ一択です。 下着はぶらとパンツのみ。 涼しいですよ! たまにブラウスとスカートとか、ズボンをはくと、朝の涼しい時間もエアコンいれたくなります。 内緒ですが、ごくたまに洗面所でパジャマを洗濯機に放り込み、パンツイッチョで二階に行って着替えることがあります。 そのときの解放感といったら! 夏とは思えない涼しさです。

麻のニット

🙂
麻婆
麻のニット、気に入っています。 色違いで3枚買いました。 麻は張り付かないし涼しい、だけどニットなので冷えない。 最高です。 一日で乾くから毎日同じ格好しています。 残り一枚はお出かけ用笑 パンツも麻です。 ちなみにお出かけの時は皺が気になるので麻のスカートに履き替えます。

結局普通な感じ

🙂
sakuranbo
今は暑いピークですよね。私は出勤の時はメッシュ素材のブラ、綿100%のタンクトップ、が下着で職場に寒い時に羽織るパーカがあるのでTシャツ1枚かブラウス1枚にパンツみたいな感じです。 化繊系の下着はどうもかゆくなるし、ブラは背中が覆われているものは熱がこもって嫌なので結局背中に熱をためないので普通のブラに落ち着きました。 あとどれくらい続くのか分かりませんが涼しくなってほしいです。

肌が弱いので

041
匿名希望
上半身は下着の上にスリップ、その上に綿100%か綿混のTシャツかブラウス、下半身はスカート。 (体型的に穿けるズボンがないので) 以前はパンストを着用していましたが、最近の暑さに負け、数年前から素足にソックスです。 外出時にはワンピースを着ることもありますが、家にいる時は上下別々に洗える服装が基本ですね。 (Tシャツやブラウスは一度着たら洗濯、スカートはその時の状況によって違いますが、基本的には2回着用したら洗濯するので) 私の場合、動物性のシルクはかぶれてしまう為NG。 麻も、少しでも入っているとチクチクして肌が真っ赤に腫れるのでNG。 服を買う時は、何よりもまず「素材」を確認します。 素材を気にしないで済む人が心底羨ましいです。

侮れない「涼感」

🙂
そらら
私は基本的にTシャツなんですが、「涼感」を謳う服ばかりです。 キャミソールも以前は普通のを着てたんですが昨年から涼感という表示のあるものに変えました。 さすが言うだけあって涼感、侮れないです。 着た瞬間から涼しい。 何も着ないよりも着たほうが涼しいです。 今年からパジャマも涼感にしました。 とんでもなく快適です。

暑い日が続きますね。

🙂
白玉椿
お出かけは、コットンの五分袖位のワンピース。冷感パーカーとレギンス。水晶のネックレス。首をひんやりとしてくれてます。 家の中ではキャミソールにプリーツのジャンスカロング。エアコンつけていますので長いのが便利。若干の色違いを2枚、毎日交代できてます。直ぐ乾くので楽です。玄関先等にちょっと出たりするときは、レースのカーディガンを羽織ります。

1週間警戒

🙂
ぷ~パン
夏場は家の中のみ、 短パンと、お尻まで隠れるロングタンクトップ 一見ハイジ?って様な格好ですが、これが一番涼しい。 外に出るときはTシャツとパンツです しかし今南海トラフの警戒で1週間警戒してくださいと言われているでしょ? いつ起こるかわからないから、寝るときもTシャツを着て寝てます。 本当は下もパンツだったが、さすがに暑いから、外に出れる短パンにしてます。夜だけは許してって感じです。

休日は一日中、トレーニングウエアーです

041
最近のウエアーは素材が良くて、吸湿速乾機能が素晴らしい! 夏用だと、肌に張り付かない素材も有ります。 軽いし、動きやすいし、締め付けられないし、デザインも豊富。 光に反射するラインが入っている服は、夜のウオーキング時にお勧めです。 何より、丈夫で洗濯回数に耐える事、室内干ししても、すぐ乾く事、年齢や流行に左右されない事が有難いです。

ゴルフウェア

🙂
専業主婦よ
下着はエアリズム、上は接触冷感のゴルフウェア、下も接触冷感のサラッとした薄い長パンツです。 着る時サラッとしていても、汗でぬれた時に体にまといつく素材は着ません。接触冷感のサラッと素材は、洋服の上からでも汗を拭くとかなりサラッとするから好きです。

基本的に春のカッコ

🙂
レイ
屋内は全館冷房完備で水周りも玄関ホールも常に23、4度。 なのでカップ付きタンクトップの上に薄いカーディガン羽織ってます。 下が冷えるので、長いパンツとレッグウォーマー、靴下重ね履きしてます。 下は秋冬ですね(笑) 基本的に外に出るのは日の出前か、日が暮れてから。 朝5時半にお散歩に行くときは、タンクトップのままで出ていきます。 最近は明け方はちょっと涼しい日もあるので、ノースリーブのブラウスを羽織ることもあります。 寝室は20度以下なので、秋のパジャマで冬布団で寝ています。 熟睡できます。

走りそうな恰好

🙂
フランソワーズ
エアリズムとかドライとか接触冷感とかのTシャツと 短パン いつでも運動できます。 暑いからしませんけどね。

レーヨン・ワンピースです

🙂
クコの実
家にいる時は、レーヨンのワンピースを着ています。今夏レーヨンの素晴らしさを初めて認識しました。 冷房も付けているので、薄い靴下を履き、尚且つ薄いズボンも履いた状態で、レーヨン・ワンピ生活を楽しんでいます。

ワッシャー加工のコットンリネン・ワンピース

🙂
ヨーコ
涼しいのはワンピース。 カットソーではなく、織物の生地(布帛)が薄くて風通しがよくていい。 私はワッシャー加工のコットンリネンの生地で、Aライン・フレンチスリーブのワンピを手作りして部屋着にしています。

沢山のレス、ありがとうございます

🙂
ひろこ
トピ主です。 沢山のレス、ありがとうございます。 冷感素材? エアリズム? 実は海外小町なので、ほぼ初めて聞きました。 日本は進んでいるなあ~ 日本より暑い国ですが、そういう洒落た物は日系デパートに 行かないと買えないだろうな~。 次回一時帰国したら、どんな物なのか見てみますね。 それにしても今年は暑い。 でも先月一時帰国したら、日本の方が暑くてびっくりしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧