本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 手作りのプレゼントやめた方が良いでしょうか

手作りのプレゼントやめた方が良いでしょうか

レス49
(トピ主 1
🙂
アニー
子供
義理の兄夫婦にベビーが誕生しました いま生後半年ほどです 産後に誕生祝いのご祝儀、ベビー服、玩具等の贈り物をさせていただきました。 最近会ったらまたすごく可愛くて、 自分が趣味でミシンをやるのですが、義姉の好みの生地でスタイを手作りしてみたいな~!と、思いつきました。 しかし手作りのスタイは、やめておいた方が良いでしょうか 旦那に相談したところ、「怖い怖い怖い。あ~手作りは怖いって。正直、手作りは自慢入ってるから。」と言われ、 あううと思う自分もいるのですが、 やっぱり重いでしょうか。

ランキング

レス

やめた方が

🙂
匿名
夫がそんな感じならやめた方が無難だと思います。 自分の子に作るのがいいかと思います。

やめたほうが無難

🙂
のちこ
問題ない場合のほうが多いですが、ごく少数の問題ありが起きた場合に困るのでやめたほうが良いです。 重いとかよりも事故が怖いです。 例えば、絶対無いとは思いますがマチ針が残ったままプレゼントしてしまうとか、作りが甘くて子供さんの誤飲や窒息の原因になるとか。 ありえないことだけど、それでもあり得るのが世の中というものです。 そういう時、既製品ならトピ主さんの責任ではないですが自作だとまず100%トピ主さんの責になります。 そして全員が不幸になる。 手作りでも子供さんに関係ないものやもう少し成長してから使えるもののほうが良いと思いますよ。 テーブルクロスとか、手提げとか。

私は嬉しい

🙂
何ならお金払うから作ってほしいぐらい。 私はお菓子やパン作りが好きなので、 誕生日にキャラクターケーキを頼まれたり、 作り方を教えてと言われることもあります。 昔からの友達は勿論、子ども関係の友達にあげますが、 嫌がる人もいるのでよく知らない浅い関係では無しです。 関係性にもよりますが直接本人に聞くのは? 聞き辛いなら買った物メインでおまけに手作りを プラスしてみるかな。 ただ私の周りで手作りが嫌な人はいません。 一般的にお菓子よりは難易度は低いと思います!

酷い旦那

🙂
わーまま
私も夫にやられたことがあります ちょっとした、自分の子供用の物だったのですが 作っているだけで、そんな感じ モラハラの一種だと思いますが、ほんとどんなつもりでいうのだろうか 多分コンプレックスもあるのかな 義実家の人たちってこういう手仕事やらないタイプなので だから夫もすごく不器用です こういうのって、結局何度もやることで できるようになるし器用になっていくもので 最初からうまい人なんていないと思うんですけどね 義兄夫婦に直接話すことができるなら、聞いてみて その旦那の関係者だから、何を思っているのかわから 表立っては喜んでれるけど、裏ではなにを考えているか なんて邪推して、結局いらないに転びそう でもね スタイの1.2枚くらいなら罪にはならないと思います 私の子育て当時は、ドーナツスタイというのがあまり市販されてなくてね 手作りで量産する人(そこまでは作れない) とか作ってくれる身内がいる人とか羨ましかったです 子供を気にかけてもらって、嫌がる人はいないとは思うけど こんな世の中ですからね

スタイならいいと思う

🙂
ぴーこ
スタイなら洗替に何枚もあっていいし、消耗品のような物だからいいと思うけど。  私は裁縫まったくできないので、重いとか自慢、より純粋に尊敬します。

手作りは見本から

🙂
にゃんにゃん
好みがある。 また、戴くこともあるでしょう。 スタイが不要な子かもしれない。 オーダーされてから、作ってはどうですか?

スタイでしょ?

🙂
え〜?! スタイなら何枚あっても助かるし、嬉しいよ! >正直、手作りは自慢入ってるから 洋服ならまだしもスタイじゃ自慢にもならないよね…笑 また、自慢が入っているのか単なる思いやりや優しさからなのか?は、その人の日頃の人柄からだって分かりますよね。 トピ主さんが日頃から自慢屋で自信家のイメージがある人なのでもない限り、そんな風に悪くは受け取らないと思いますよ。 ご主人、手作りスタイくらいで何でそんなに過剰反応するのでしょうかね? もしかしてご主人の兄嫁が相当に捻くれた人で、何でも悪く受け取る人なのかな? もしもそんな一癖あるお義姉さんであるのなら、例えスタイでもやめた方が良いかも知れないけど、そんな変なお義姉さんじゃないのならスタイは普通に喜んで貰えると思うよ。

やめよう

🙂
なな
既製品が嬉しいです。 実姉ならば貰うけど、義姉は困ります。

私は嬉しいけど

🙂
テンション
私は嬉しいけど、そんなことも聞けない間柄なら止めたほうが無難ですね。 親しいなら別に送ってもいいと思いますよ。 でもそうじゃないでしょ? 嫌がられるとおもう。

手作りの品は頼まれて初めて贈るもの

🐶
岡崎
手作りの品って、頼まれて初めて贈るものだと思いますが。 布製品に限らず、お菓子なども全て。 頼まれていないのならただの押し付け。 そもそも手作りのものが嫌いな人も居ますし。 身近な人に贈るのではなく、フリマアプリなどで販売してみては? それなら貴女もミシンを使えますし、欲しい人だけに渡りますし、Win-Winでは?

私は嬉しかった

🙂
ちぃ
スタイは洗い替えが何枚も欲しいものなので、とても嬉しかったです。何より手作りしてくれたことが、嬉しかったなぁ。皆に自慢しましたよ。

関係性によるとしか言えない。

🙂
とも
LINEのやり取りしてるくらい仲が良いのか、そうでもないのか。 そうでもないなら、私なら止めておくかな。 >誕生祝いのご祝儀、ベビー服、玩具等の贈り物をさせていただきました。 これ以上差し上げたら気を使わせてしまわないかな。 義姉の性格によりますね。 御主人が反対するなら、私なら止めておきます。

実用性のあるものなら喜ばれると思う

🙂
みなこ
スタイはよだれを吸収するので、裏側に防水性のものが使われています。 布やタオルでスタイを作っても役に立ちません。 差し上げるなら、実用性のあるものにして下さいね。 私も子供に可愛いスタイを頂きましたが、役に立たなかったので。

その感じだとどうせ箪笥の肥やしになるだけだと思う

🙂
うーん
これはお互いの関係性によるところですね。 ものすごく親しくて最初から「アニーさんの手作りのスタイが欲しい」と言われていたなら、手作りを差し上げて何の問題もないと思います。 でも特に何も言われてないですよね? スタイなら何枚あっても良いという意見もありますが、あまり親しくない親戚からもらった手作り品ということを考えると、使ってもらえるかどうか微妙だと思います。 スタイというのはすぐ汚れてどんどん洗うものなのでへたれるのも早いと思うんですよね。 既製品なら遠慮なくどんどん洗濯機で洗えますが、義妹からの手作りプレゼントとなるとそれは何となく気が引けると思う人もいるような気がします。 その場合は箪笥の肥やしになって終了ですよ。 人によるけどね。 大体この手の話ってあんまり相手のことを考えてないんですよね。 相手の望むものを贈ろうという考えがあればいきなり手作り品を贈るという思考にはならないと思うんですよ。 普通はまず相手の意見を知りたいと思うものでは? 夫じゃなくて、義姉のです。 一番の問題はそこだと思う。

嫌な人は嫌だから

🙂
クリス
手作りは難しいですよ。 義兄より、義姉がどう感じるか…ですよね。 出来栄えがどうであれ、手作りが嫌な人はとにかく嫌ですからね。 初めてのベビーなら尚更、神経質になっている可能性もありますし。 向こうから「作って欲しい」と言われた訳でないのなら、やめた方がいいと思いますよ。

あげたことを忘れるならいいと思う

🙂
そら
こればかりは義姉がどんな人かによると思います。 ありがとう、嬉しいわ!って思う人なのか、手作りとか重…ってなる人なのか。 後はトピ主さんのお手製のスタイが市販品と遜色ないものなのか、オカンアートレベルなのかで違います。 ただ、トピ主さんが「贈った後」にちょっとでも期待があるなら贈らない方がいいと思います。例えば、使ってほしいとか、汚さずに大事にしてほしいとか、身に着けてる写真を撮って送ってほしいとか、そんな期待がチラッとでもあるならやめた方がいいです。期待が外れるとがっかりしますよ。 トピ主さんの腕がプロレベルで、贈ったことを忘れるならいいんじゃないかなと思います。

お試しで一枚

🙂
わかめ
お試しで一枚作って見せてみたらいかがですか。 スタイは何枚あっても使うと思いますが、好みもあると思います。 私も手作りが好きだったので、自分の子どものものですが、いくつか作っていました。 一番気に入って使っていたのが、(うまく伝わらないかもしれませんが)、首周りだけのスタイではなく、どちらかというとエプロンっぽいかな。 着るタイプのもので袖無し、なんて言ったら良いかな、ボレロの後ろ前逆の形で、前から着せて後ろに一つボタン(小さめスナップ)で留める、で伝わるかな。 私は柄無しでシンプルなものが好みだったので、前側に小さいポケットをチェック柄で付けてワンポイントに。 襟ぐり等、周囲はパイピング処理。 少し成長しても使っていたので(スタイというかエプロンだから)、まあまあ長い期間使っていました。 たくさん作って渡したら、それは引くと思いますが、一枚お試しで作ってみて、反応を見たら良いと思いますよ。 もし、そのママさんが手作りしない人だったら、保育園や幼稚園入園グッズを頼まれるかもしれません。 ああ、でもこれ、そのママさんも手作りする人かどうかが一番重要かもしれませんね。 ママも手作りする人だったら、主さんの手作りを渡すのは絶対NGですね。

自慢だとは思いませんが

🙂
カメリア
手芸が得意だってだけでそれを〝自慢〟だなんて思わないけどなぁ。 素直に、出来栄えが上手なら、ぜひ欲しいと思いますが、中途半端な作りや明らかに下手な作りだったら要らないです。 手作りの何が嫌か、自慢されたと感じるよりも、それを使わないと悪いなぁとか、汚れて使えなくなった時に破棄しづらいなぁとか。 なにより、手作りを贈り物された時のリアクションに困るんですよね。 大袈裟に感動しないとならないような、そんはプレッシャーを抱きます。 そういう理由で、手作り品は不要と思ってしまいます。 でも、スタイくらいなら手作りを頂くのはそこまで嫌じゃない(市販品と劣らないくらい上手な仕上がりなら)。 でも正直に言えば市販品のスタイの方が嬉しいです。

自己満足の域を出ない

🙂
まるこ
手作りは、あくまで自己満足です。 そのことは、よくよく肝に銘じておくべきかと。 私自身、生まれてくる子のために、色んなものを(プレイマットまで)ミシンで作りましたけど、結局あんまり活躍しなかったので。 義姉さんがどう育てるかにもよるけど、そもそもスタイ必須の子とそうでない子がいます。 スタイがいる時期も、赤ちゃんによってまちまち。 我が子は全然涎が出ず。 でも吐き戻しが多くて、スタイはすぐにゲロまみれで、吐瀉物が服まで溢れちゃうので、ずっとタオルを代用してました。 やっとスタイのみで行ける頃には、もう離乳食。 となると、ポケット付きの防水布のものじゃないと使い物にならず。 かつ、保育園で、半袖の、とか指定があるわけで。 家にたくさん、オーガニックガーゼの手作りスタイがあるのに、ベビー用品店へ走る羽目に。 スタイ以外にも、だいたいこんなもんで、結局市販品の方がよく工夫されてるし、その時にあったものを使えるんですよね。 赤ちゃんは個体差が激しいから、いつか使えるかも、のいつかは、来ない。 ということの方が多かったです。 プレゼントでもらった高級ベビー服なんかも、着せることなく(季節とサイズが見事に合わない)御蔵入りになったものが、いくつもあります。 でも、一度は着せて、写真と共に御礼しなきゃだし、親しい仲であればあるほど、うまく活用できてないことが申し訳なかったり… 次会う時に、貰ったもの着せてないとマズイかなとか、色々考えて疲れます。 ただでさえ、マミーブレインで、色々と大変なので、余計なことを考えないで済む贈り物が、正直一番有り難く… つまるところ、貰う側の本音としては、現金かギフトカードが一番なんですけど、それだと送る側の楽しみが無いんですよね…

私は嬉しい

🙂
おばば
スタイはよく使うのでありがたいですよ 手作り怖いかなぁ? 妹とか姉からだったら感謝ですが

頼まれたのならいいと思う

🙂
久我重明
なにか一品作ってみて、「ご迷惑でなければ作らせていただけないかしら?」「是非!」って感じなら。

やめておいた方が無難

🙂
さく
実姉ならだけど 義姉だと社交辞令と本音がわからないので、わざわざリスクあるかもしれない危ない橋は渡らない。 手作りは苦手という人もいるし あとあまり、手芸とか動画加工(パソコンスキル)など安易にオープンにはしない方がいいです。 作ってクレクレな人が湧いてくる可能性もある。(幼稚園グッズ無償で作れとか) トピ主さんが普段から自作の服を着ていて、「いいな、材料費払うから作って欲しい」と言われてたことある相手ならいいけど、そうでないならやめておいた方が無難。 あと義姉が気に入ったとしても 兄が、「女なんだから、妹だって作れるし嫁も作れば?」などと余計な失言すると争いの種になる。 人にモノ送る時は、消え物か、気に入らなければ転売しやすいわかりやすいブランド物贈ることにしている。 特に親族、同僚、ご近所(持ち家)は今後も長い付き合いにになる。 あんまり距離詰めすぎないで細く長く付き合った方がうまくいく。 特技趣味などもあまり自分からは安易にオープンにはしない方がいいです。 どうしても贈りたいなら、 普段から自作の服や小物を自分で使ってるところを自然に見せて、相手が気に入ったら、プレゼントする 程度におさめておいたほうがいい

やめて

🙂
匿名
手作りはいらないです。 既製品と手作りはやっぱり違います。 スタイだって必要ない子もいるから、何枚あっても嬉しい物ではありません。 使わないのもプレッシャーになるし、捨てる時も迷います。 手作りの物は頼まれた時にしか作らない方がいいです。

もっと近い関係なら

🙂
朝顔
義兄夫婦ということなら、旦那さんのお兄さんかな。 私だと実姉の子ならわりと気軽に手作りの贈り物できるけど、 実兄の奥さんが産んだ子なら既製品一択です、いろいろ遠慮や考慮が勝るので。 ましてや夫の兄の奥さんが産んだ子ならなおさら。 それぞれの関係性にもよると思いますが、私がトピ主さんの立場なら義兄のお子さんに手作りは贈らないですね。 ても、トピ主さんが手作り品を商業展開していて よく売れている人気商品の作り手なら喜ばれるかもしれませんね。

スタイはいいと思う

🙂
オバサマ小町
市販品と手作り同数で贈ってみては? 生地の品質にも気遣い、洗い縮みを防ぐために生地の前処理はちゃんとして作ったら? オーガニックの生地です糸です草木染めです 義姉さんがどの程度こだわりのある人かわかんないけど、そういう点を合わせたら喜ばれると思う 義姉さんのお人柄によっては、喜んでくれた〜良かった〜って思ってると、その後もあれ作ってこれ作ってって注文があるかもしれない トピ主さんがそういうのを嬉しい!って感じるタチか 都合が合わない際にはキチンとハッキリ断れる性質なら問題ないでしょう 逆に手作りだろうが市販品だろうが、ナーンとも思わない、贈り物に対しての礼以上のものはない方もいます 手作りは苦手な私だけどスタイなら嬉しいかな もちろんダサいのはいやですよ 生地屋さんに行くと、ベビー向けのかわいいガーゼがたくさん扱われてますね お好きな色や好みの柄を聞いて見て、スタイを作りたいんですって率直に聞いてみたらいかがでしょう そんな程度のことで手作り自慢って言われたら驚くけど、自分が鈍臭いことにコンプレックスが強い人はいますからね

やめておくのが無難

🙂
通りすがり
苦手な人もいるし、嫌でも断れない人もいるし、社交辞令で欲しいと言う人もいるし。 ご主人のお兄さん夫婦ということですよね?ご主人がその反応だと似た感性持ってるかも?もちろん喜ぶ人もいると思いますけど、義姉さんの本音はわからないですから。 作りたいなら自分の時か、自分の姉妹か、出品するかですかね。

ご回答いただきありがとうございます。

🙂
アニー トピ主
皆さまご回答ありがとうございます。 ひとつひとつ読ませていただきました。 今回はやはり手作りのプレゼントはやめておこうと思いました。 手作りが重いということ以外にも、 作っても好みではないかもしれないし、 そもそもスタイは使わない子かもしれない、 使わなかった場合捨てることになるがきっとそれも気を遣わせてしまう、 更には手作りで縫製したものを渡すことによって自慢云々ではなく、兄から義理姉に対して良からぬことを言わせてしまうかもしれない、それによって義理姉が嫌な想いをしてしまうかもしれない等 自分では想い至らぬデメリットがわかりました。 作りたい、という気持ちは正直ありますが、何か他のものを作って、 自然と興味を示されるようなことがもしあれば、そのとき聞いてみようと思います。 ご丁寧にご回答いただきありがとうございました!

通園グッズなどは?

041
白ホスタ
もしぜひ手作りの物をプレゼントしたい、と思っていらっしゃるのであれば、数年後に通園・通学グッズはどうでしょうか? 保育園ではスモック、小学校では調理実習のエプロン、それにお弁当箱いれ、体操着入れに絵本バッグなどいろいろと準備する物があります。 あとは、義理のお姉さんにマザーバッグとか。 ただ、トピ主さんにはまだお子さんがいらっしゃらないようなので、甥・姪さんが入園・入学する頃に、トピ主さん自身が子育てで忙しいかもしれません。 いろいろと作るのは楽しいですよね。 そこまで自慢だと卑下しなくても大丈夫ですよ。

手作りは

🙂
まめ
本人から依頼されない限りは独りよがりだと思うので 既製品が良いかと。 手作り品へのお返しも困るし・・

手作りは求められた時だけがよいと思う。

🙂
匿名
ないと思うけど、例えばマチ針抜き忘れとかもありますからね… 手作りはちょっと怖いかな。 検針器とか持ってる? 仮にそれで子供が怪我しても、兄夫婦は何も言わないでしょう。 でも疎遠にされるとは思う。それにトラウマも植え付ける。 子供が大きくなって仲良くなれば、服とか作ってあげられるかもね。 赤ちゃんの時は親たちは過敏になってるから、着るも食うも市販品にして様子見た方がいいよ。 もめ事は増やさない方がよい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧