本文へ

子連れの友人が1泊することについて

レス41
(トピ主 1
😢
グレー
ひと
私は30代独身、猫と暮らしています。 数年来の友人が先日、子どもと一緒に我が家に泊まりに来たのですがどうしても心のモヤモヤが晴れず、友人に直接伝える勇気がないのでここで吐き出させてください。 以前も友人親子が泊まりに来たことはあるのですが、そのときもうーんと思うことがあり。とにかく子どもがわがまますぎるのです。ご飯食べるにしても今はいらないと言いながらおやつを食べたり、私の車に乗るときも後部座席で靴を脱いで座っておやつを食べたり、家のテレビ画面を手で触ったりとこれらは当時注意しました。 今回も友人には会いたかったので泊まりを許諾しましたが、親子で泊まりに来るのに千円ほどのクッキー1箱がお礼と、先に渡されました。 素足サンダルで来て、もちろん我が家に上がるときも素足です。つい先日の話なので夏場です。家に上がってもすぐに手を洗うわけでもなく、足も洗わず、スリッパを出しましたが履きたくないと。 出かけるときに私の車を出したのですが、助手席はずっと子どもが座っていたので、それもちょっとなぁと思う節がありました。道中コンビニに寄っても、例えば私のドリンクをごちそうするよなどもなくもちろんガソリン代もありません。 おまけに、我が家の猫は人が苦手で他の部屋に隔離をしていたのですが、ご飯も食べず(友人が帰ったら食べました)、我が家の猫なのになぜこちらが窮屈な思いをしなければいけないのかとまで思ってしまいました。 今までは友人の子どものわがままに対して思うことがあったのですが、最近友人に対しても付き合い方に関して私と価値観が違いすぎるかもと思っています。 親子で1泊するとなったらもう少し家主に気を遣うものではないのかな、と自分だったらと置き換えて考えてしまいモヤモヤが止まりません。 次は◯◯に行きたいなと新しい旅先を提案されましたが、私はもう友人たちを泊めたいと思えません。

ランキング

レス

もう呼ばない方がいいです

🙂
せこちん
お泊まりするとき、主様は何を求めていたのですか? 現金ですか?1万ぐらいのお菓子の詰め合わせ? 出かけるときもガソリン代払って欲しかったの? ホントびっくりです。 がめつい人は友達呼んじゃダメだって。 それに助手席に子供を乗せたくなかったら「ここは子供はダメだよ。後ろに乗ってね。」って言えば良いのに。 家に入ったらタオルを渡して手と足と顔を洗ってって言えば良いのに。 しかも猫が窮屈? もう呼ぶなって言いたい。

宿泊を許可しなければいい

😒
ぐぬぬ
私ならなんて他人には通用しません。あなたの間違いは他人を宿泊させたこと。 文句があるならその場で言わなきゃ。時間が経ってからネットで文句を垂れ流すなんてみっともない。 私はけちで狭量なのでなにんなんてうちに招きません。 あなたの対応の悪さを棚にあげ今更ごちゃごちゃ言うなんてカッコ悪いです。

子連れで泊まるなんて

🙂
ほぼ専業主婦
そうまでして会いたいのですか。 ランチじゃダメなの? 旦那さんに見てもらえる日に、お二人で会えばいいのに。 トピ主さんも一回目で懲りたはずでしょ。 なのになぜまた次も泊まらせたんでしょう。 それに、手のかかる子供がいれば、絶対相手先に迷惑がかかるのは母親ならわかるはず。 泊まりにこようとする友人が、そもそもあまり考えのない人なんだと思いました。

え?

🙂
ビオ
>我が家の猫は人が苦手で他の部屋に隔離をしていたのですが、ご飯も食べず(友人が帰ったら食べました)、我が家の猫なのになぜこちらが窮屈な思いをしなければいけないのかとまで思ってしまいました。 人を苦手とする猫がいるのに他人を家に呼び、あまつさえ泊めたのも、猫を隔離して窮屈な思いをさせたのもトピ主さんですよね? 猫を虐待したのはトピ主さんですよ。 お友達も子供も関係なく。 猫ちゃんの件だけでも、もう家に呼ぶのはやめるべきだと思います。 本題ですが、現実にマナー違反をしているのは子供なので、子供に非難が向くのはわかりますが、悪いのは躾をせず訪問マナーを教えない親です。 つまりは友人が100%悪く、子供は被害者です。 子供の反抗心が極度に強かったり、天邪鬼気質だったりで言うことをまったく聞かないなら別でしょうけど、読む限りお友達は子供に向き合ってないですよね。 お友達と付き合いを続けるなら、子供がもう少し大きくなって連れてこなくても良くなってから遊べばいいと思います。 それまでは適当に理由をつけて、外で会うとかした方がいいです。

ここだけは求めすぎ

🙂
むっちりもっちり
>素足サンダルで来て、もちろん我が家に上がるときも素足です。つい先日の話なので夏場です。家に上がってもすぐに手を洗うわけでもなく、足も洗わず、スリッパを出しましたが履きたくないと。 人んち行って手を洗ったり、まして足を洗うなんてことは できませんししたくありません スリッパもはきたくないのはわかる 足が汚いものだというのは あなたの価値観です だから合わないんだから 家に呼ばないことですよ 自分の家に来た友人が いきなり洗面所まで行って うがいをし始めたのには驚きました だけどさぁ 普通親子で泊まりはないよ 子どもが迷惑をかけるって自覚がないよね かわいいのは親だけっていう思考がないと 図々しくなる

よく泊めたね?

🙂
うりぼう
親子連れって、なかなか独身のヒトの家には泊まらないよ。というか、遊びにもいかない。 子供って、親以外の人から見れば汚いもんだし、インテリアを壊すし、食べ歩くからね。 独身のヒトの家にはおもちゃもないから、退屈して何かやらかしそうだし。 親も子供をずっと見張らなきゃいけないから、ゆっくり話したりくつろいだりできないもの お友達、トピ主さんの家で油断しちゃったのね 次からファミレスで会うか、あなたがお友達の家に行くといいよ

もう泊めない。

🙂
昭和レトロ
その友達は、遠慮も無ければ、子供の躾も出来無い人なんですね。 1,000円くらいのお菓子で、親子で泊めて貰うなんて、なんか貴女は軽く見られてますね。 子供も我儘で、食事も座らず、おやつを食べるとか、子供を見たら、親の躾が良く解ります。 お友達は、躾の出来ない親なんでしょう。 菓子折り一つで、子連れで泊まるくらいの人だから。 車を出しても、貴女に飲み物の一つも買わない、ガソリン代も持つ訳では無い、気の利かない友達。 向こうが泊めて貰って居るのに、貴女に対する遠慮とか、気遣いも無い。 図々しいにも程があります。 もう宿泊を頼まれても、猫が病気だから無理とか、予定が入って居るとか、理由を付けて、お断りしましょう。 友達と言っても、付き合う価値の無い友達ですよ。

向いてない

🙂
へー
細かいなぁ。と思いました。 人を泊める(特に子連れ)には、もうちょい、おおらかで大雑把な性格じゃないと無理ですよ.......。 お泊まりには向いてないと思うので、次からはナシにした方がいいと思います。

学び

🙂
キャンディ
学生の時にかなり親しい友人でも、既婚子持ちと独身ではもう考え方から何もかも変わります。 泊めるトピ主さんも、子連れで独身の友人に泊まるのもどちらも変です。 まぁ、今回モヤモヤしたのだからもう泊まるような付き合い方は辞めればいいだけです。 学んだと思えばいいのでは? 女友達なんてそんなものですから、不満に思ったら少しづつフェードアウトすればいい。

トピ主です

🙂
グレー トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。どうやって個別にレスをするのかわからなかったので、ここで返信いたします。厳しいご意見、共感していただけた方も、どのご意見もとても有り難いものでした。 本人に直接言えず後日こうやって見ず知らずの方に意見をいただくこと、自分では正しいことではないと思っています。ですがこうやってたくさんの方から意見をいただけたことで私自身新たな気づきや戒めとなりました。 今後友人親子を我が家に泊めることはありません。決して見返りを求めたかったわけではありませんが、これまでの友人親子との付き合い方を思い起こした時に「え、これがお礼?」と思ってしまったことも事実です。それは自分の心の狭さでもあるのだと思います。親子を我が家に泊めるには、私自身が他人の生活を許容できるほどの人間でないことが今回わかりました。 貴重なご意見、本当にありがとうございました。

だから何でしょ?

🙂
コシヒカリ
吐き出してすっきりしましたか? 直接伝える勇気がないなら、どうすることもできないですよ

試しに次は逆に泊まらせてと言ってみてください

🙂
はなこ
次の旅先の件 その友達の家に泊まらせてと言ってみてください おそらく何だかんだ理由をつけて泊まらせてくれないですよ 泊まらせる気もないのに人の家は格安ホテル代わりにするんです 友達なのに何でダメなのって 私なら 友達だから大事にしなきゃと思います そもそも自分でホテルを取るし 泊まらせてもらったならごはん代もガソリン代も全部出します 掃除もさせてもらいます 楽しい時間を共有してもらえた感謝の気持ちを表したいし、みんな幸せな気分になれます 泊まらせる側って何かと大変じゃないです そこにわだかまりを絶対残したくないし もう泊まらせない方がいいですよ 味をしめて今後も利用されますよ 猫ちゃんもかわいそうです

いといとびっくり

🙂
ICHICO
まず猫飼いのたちばで 猫のために私は身内であっても泊めません 特に子供はね 猫にとってストレスだから 猫優先です ですから、飼い猫がいるのに子連れを宿泊させたトピ主様に少々怒りを覚えます 次に車の件 >乗るときも後部座席で靴を脱いで座っておやつを食べたり あれ?チャイルドシートは? 記載がないのでどうなんだろうと首をかしげています そもそも飼い猫ファーストじゃない段階で、私はトピ主様も悪いと思うなぁ

なんか嫌だなあ

🙂
まりあ
友達が非常識だとしても。 事細かに、友だちの悪かった所を上げつらい。 それなのに、また泊めるんですか? 前回、懲りたんでしょ? 直接言えないなら、LINEでも良いじゃ無いですか。 お子さんがもう少し大きくなったらね、でも 猫があの後具合悪くなってしまって、でも。 勇気が無いなら、嘘も方便。 でも、あなたはもう他人は、泊めない方がいいと思います

不満を吐露したほうがよい

🙂
ちえるん
相手に不満をSNSで吐露したほうがよいです。 自動車のガソリン代の負担がない 自動車におやつのカスを放置し汚くなった たった千円のクッキーでおしまいか テレビの表面を素手で触るな。 手を洗わない、靴は脱ぎ散らかし、洗濯物も脱ぎ散らかし。 もちろん相手は激怒するでしょうが、そういう関係であるスタンスを無慈悲に示した方がよいです。 でないと今後も相手は調子に乗ります。

断る

🙂
タオル
夏に素足で家に上がれたら嫌なのはわかるなあ。 というか、素足の子供をそのままよその家に上がらせないです。先方にも子供がいて「いいよ」と言われないなら。 子供連れで配慮のない人が、子供のいなくて子供に耐性のない(悪い意味ではなく、当たり前)トピ主さんの家に泊まるのがそもそも無理。 お断り出来ないのですか。 猫が病気になってしまうと言って断れば?

猫が具合が悪くなったことにして止める

🙂
ライラックブルー
理解してもらえないとは思うけど かなりのストレスだったみたいで あれから猫が入院したの 猫の病院って保険効かないから高いし何万もかかって さすがに参ったわ〜 お医者さんからドクターストップかかったから、今後は泊められないし、家にも入れられなくなります。ごめんね と、LINEしておけば? これで、お見舞いが届かなかったり 謝罪もしないどころか不満が来たら 年賀状のみのお付き合いになるんじゃないかな

なぜ断らない?

🙂
うどん
大切な友人ではなく、したい放題できて泊まることもできる知人という感じではないでしょうか? あなたのことは、完全に見下していると思います。子連れで気遣いもないのに、なんでまた泊めるのかな? うちも猫がいるから分かりますが、知らない人が家に入ってきたら、押し入れに入ったり隠れたりしてなかなかでてきませんよね。そんなこと分かりながら、また泊めたトピ主さんが悪いです。ほかに友人はいますか?利用されるだけの間柄の付き合いはもうやめましょう。おそらくこれからも何度も泊めて!って言われるでしょうが、トピ主さんは断ることはできるでしょうか?

泊めないほうがいいですよ

🙂
ねこまっしぐら
トピ主さんが細かいと、わたしは思いませんでした。生まれ育った家もそんな感じだったので あたりまえのことばかりだと思いました。 「友人の家で呼ばれた時は素足で行ってはいけない。素足なら帰ってきなさい。」と子供の頃から 言われていたので、急に呼ばれても素足だったら家に帰っていました。 また、大人になってからは絶対に素足では行かないですし、スリッパを勧められたら使ってました。 これってごく普通のマナーだと思うのです。 足の裏っていろいろなものを分泌していますからね。 ご友人親子はマナーがなってないんでしょうね。 そして常識もないですね。泊まりにいくって、光熱費も使うし、前後で掃除や洗濯など日常とは 違う迷惑をかけるわけですから、1000円のお菓子で済まそうなんて、どういう神経してるの?って 思います。 子供の躾が全然できていないことからしても、そう思いますね。非常識でマナーがわかってない。 ねこちゃんもストレス感じてたみたいですけど、配慮のない人だと動物もわかるんですよ。 ごはん食べないなんて余程ですよ。ごはんが最高の楽しみなのに。 もう泊めないほうがいいと思います。 わたしは実家への帰省でも、親に負担かけたくなくてホテル泊にしています。 日常生活を乱したくないという思いもあります。実家なのにそこまで気を遣うの?と思われるかも しれないですが、年を取れば取るほど、人が訪ねてきて長居したり宿泊したりはストレスです。 (もちろんそう感じない方やそれがむしろ好きな方もたくさんいるので、それはそれでOKです) その親子もホテルをとるべきですよね。いくらでも安いホテルはありますし、スーパー銭湯で 宿泊つきもありますから。

外で会う

🙂
冷凍ピザ
もう泊めなければ いいと思います 猫が人が苦手って わかっていて泊めたのは トピ主さんですし、 最初から 猫いるから泊まりはダメなんだよねって 断ればよかったと思います 次回から外で会えばいいと思います その人がお子さん連れてしか来れないなら お子さんが大きくなるまで 会うのはやめた方がいいと思います

うーん

🙂
モナ王
これに懲りて、二度と泊めることはないと思いますが、 トピ主さんの対応にも疑問が残ります。 「我が家に上がるときも素足」とのことですが、猛暑なのですから、 素足サンダルで来ることは想像できるはず。家に上げる際に、 足を拭いてもらうようにタオルを用意しておけばいいし、 コロナが再拡大しつつあるので、手洗いやうがいをお願いしてもいい。 何も言わず、何もせずに受け入れたトピ主さんにも問題があるよ。 確かに友人さんの配慮も足りないでしょうけど、 それ以上にトピ主さんの受け入れ態勢が整っていない印象ですね。 泊めてあげるのだから、言うべきことは言わないと。

1回目で気付いて

🙂
専業主婦よ
一回泊まらせて懲りずに、また許可したのが間違いです。子供の我儘は仕方ないけど、それを諌めない親が私は無理。 スリッパ履かないなら、足拭いてって、除菌ティッシュ渡せばいいのに。手土産が少ないとかは、私はどうでもいいです。だって、ホストはもてなすのが当たり前だと思うから。 運転してもらったら、何らかのお礼はしますが、うちの車に乗ったからと飲み物くらいとは考えません。それは、そういう気遣いがあるかないか、人によると思うので、自分はそうするけど他人には求めません。トピ主さんは自分基準を他人に押し付けすぎです。 合わないなら、付き合わない。付き合ってから文句は言わない。

自分の常識、他人の非常識

🙂
レモネード
大人同士なら、それぞれの価値観が違うことくらい理解しましょうよ。 お友達の常識が許せないのから、きちんと伝えるしかありません。それで納得するか、堅苦しいと思うかは、お友達次第です。 貴女にもお友達を選ぶ権利はありますが、お友達にも選ぶ権利があります。 お友達の振る舞いは、ママ友同士なら普通のことかもしれません。 我が家も夏は素足でフローリングをペタペタ歩いています。その代わり、床はしっかり拭き上げています。子ども(家は孫)がいるのでスリッパは極力置きません。何故かは独身のトピ主には想像もつきませんよね。  猫については仕方が無いと思います。私も猫アレルギーがあるので、猫ちゃんには遠慮してもらいたいです。 確かに配慮には少し欠けるお友達かもしれませんが、そのくらい独身の貴女と子どものいるお友達とは価値観が違うのです。 そこは話し合わなくては、決して察してはくれないと思います。

自分の感覚と合わなければ疎遠でいい

🙂
ユリ
友人の子供の年齢が書かれていませんが、車にチャイルドシート無しで座れるから小学校低学年くらいでしょうか? 確かに不躾な親子ですね。 普通は子供を連れて友人の家に泊まりに行こうと思う人はあまりいないと思います、その時点で非常識に感じます。 ただ、以前泊まらせて不満があったなら、また泊まらせるトピ主さんも理解できません。 トピ主さんの書かれている事が嫌なら一度でもう泊まらせないでしょ。 子供は夏場は素足で当たり前、冬場の靴下も正直汚いですよ。 人の家に上がるなら足を洗えとか、それは大人でも家に上げられない。 他人の家に上がってすぐに足を洗うってどうやって? 風呂場借りるねと風呂場に行って足を洗わせてタオルも持参しろって事でしょうか? ちょっと難しいですよね。 飼い猫が人嫌いならそもそも初めから人を家に上げなければいい。 その他お礼が少ない事とか車内での事等トピ主さんのモヤモヤは理解できますが、友人に会いたくても泊まる必要性はないと思います(かなり遠方なの?)。 いやいや私が泊まらせたい訳じゃないんですって事だと思いますが、トピ主さんは人が良くて断りたくても断れないからモヤモヤするのでしょうね。 これからは泊まり無しで友人と会いましょう、もしそれで疎遠になるならそれまでの関係でいいではありませんか。

猫に関しては

🙂
林檎
>>我が家の猫は人が苦手で他の部屋に隔離をしていたのですが、ご飯も食べず(友人が帰ったら食べました)、我が家の猫なのになぜこちらが窮屈な思いをしなければいけないのかとまで思ってしまいました。 人が苦手だと分かっている猫がいるのに 他人(しかも子連れ)を宿泊させ、隔離し、ご飯すら食べられない(食べない)ような窮屈な思いをさせたのはトピ主ですよ。 ここは子連れ友人ではなく自分を責めるべき。 しかも以前の宿泊で、うーんと思っていたのにまた宿泊させたのですから。 直接言えないのなら、宿泊を断ることもできなさそうなので 来るときはなんとか猫を預けられるところを確保したほうがいいと思いますよ。

泊まりは断ればいいだけ。

🙂
とも
外で会う分には大丈夫なんでしょうか。 >次は◯◯に行きたいなと新しい旅先を提案されましたが これは、主さん宅への宿泊と運転手付きの移動が前提での彼女の旅行計画ということですか? 気遣い出来る人は、最初から子連れでお泊りしないですからね。 「猫の体調悪いので」と断ってみたら? お泊りできなかったら旅行も中止になるのでは? 「私は全然気にしないから泊まらせて」って言ってきたら、 切っちゃっていいと思います。

子供の思い出作りを兼ねてるのでは?

🙂
ねね
私のママ友さん、遠隔地や観光地の旧友に会いたいと連絡しては、子連れで泊まりに行ってます。 私たちには、「格安で子供の思い出が作れるし、ついでに旧友にも会えるし最高」って言ってます。 トピご友人も、このタイプかと。 その場合、子連れで申し訳ないという気持ちより、子供に楽しんでもらおうという気持ちが優先してるので、子供のことは野放しになるでしょう。 そして、格安旅行になってしまってるので、格安のお菓子買っとけばいいか、ってなるんじゃないかな。 >我が家の猫なのになぜこちらが窮屈な思いをしなければいけないのか これは、トピ主さんが自分の猫より友人を優先した結果なので、トピ主さんに全責任があります。 私も猫飼いですが、うちの猫ちゃんは 他人がいると隠れて緊張するタイプ。 なので、人は泊めないです。

逆に聞きたい

🙂
ゆき
>我が家の猫は人が苦手で他の部屋に隔離をしていたのですが、ご飯も食べず 大事なにゃんこに不自由させてまで ご友人を泊めたかった理由って何なんですか? ランチで数時間くらいならいいかもしれないけど 泊まりなんて可哀そう過ぎます

私も子供3人いるけど

🙂
みずたま
友達の家に泊まったことなんてないですよ。 なぜなら「大変だから」 それが分かってるのにそれをするのは友達じゃないですよ。 泊まりたいなら旦那におまかせします。私だけで泊まりに行きます。 私の友人にも、女子会に子供を連れて来る人います。 もう、もうゲンナリですよ。やはり、子供ペースになるし、全然我が子のこと見てないし。暴れるし、物はぶつけてくるし、謝らないし。 せっかく大人のゆっくりした時間過ごしたいのに、暴れん坊がいると、全然楽しめません。話もゆっくりできないし。 正直連れてこないで欲しいって思いますよ。周りの迷惑です。 てなわけで、そんな非常識な親子は泊まらせなくていいですよ。お礼が1000の菓子折りって、失礼すぎませんか? うちも、親戚や、親に泊まる時は、ビール箱3箱くらいと、現金1万×宿泊数渡してますよ。3泊なら3万。 ありえませんね。車も家も汚して、1000円??? 止めましょう、無理するの。

レスします

🙂
cloud
元々付き合う人間はよく見極めればいいだけ。 外で合うだけならまだしも泊めるって相当だからね。価値観って合わないと悲惨だから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧