本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親に友達に渡す予定のプレゼントを捨てられた

親に友達に渡す予定のプレゼントを捨てられた

レス14
(トピ主 0
🙂
早よ一人暮らしせい
ひと
愚痴こぼし失礼します。 私は親と二人暮らしの20代女です。 親が寂しがるので一人暮らしをやめて一緒に住んでいます。 3月末に買って友達に渡す予定で保管しておいた限定コラボ商品をゴミだと思われて母親に捨てられました。 リビングに置いていた私が悪いのですが、了承もなく捨てた親に腹が立って仕方ありません。 限定のランダム商品であり、友達と一緒に中を開けて確認しようと言っていたものなので、私も中身がわからずかなりショックです。 前にも同じようなことをやられたので本当にさっさと家を出て行こうと思います。 親ってみんなこんなもんでしょうか。

ランキング

レス

勝手にものを処分する人だと知っていてそこに置いたのなら

💢
ぐぬぬ
母親が人のものを処分することを分かっていながらなぜリビングなんかに置いたの?大事なものなら自室の机の中に保管しておくべきだった。 あなたが無責任にものを置いたことが原因。悪いのはあなたです。八つ当たりは止めなさい。 管理のできない自分を恨むことですね。

何故、一言親に言わないの?

🙂
昭和レトロ
リビングに友達のプレゼントを置いて置くなら、何故一言親に「これは友達へのプレゼントだから、捨てないでね」と言って置かないのでしょう? 以前にも同じ様に捨てられた事が起きて居るなら、尚更です。 お母さんだって、何も言われてないし、長く置いて有る物だから、要らない物だと思ったから捨てたのでしょう。 お母さんを怒るより、お母さんに言って無い貴女に責任が有ると思います。 前回も捨てられて居るのに、今回も、大切な物なら、事前に何故一言、貴女が言わないのか理解できません。

さっさと家を出てください

🙂
ぶろっくま
リビングに置きっぱにするのが悪いし、さっさと家を出ないのが悪いです。 どう考えても、5ヶ月も前に買ったものをリビングに置きっぱなしにしてる方が悪いでしょ。保管してるとは言いませんよそれ。私でも鬱陶しいから捨ててやりますよ。要らないものだと思われても仕方ありません。自分が悪い人のせいにしないこと!

私室が無いの?

🙂
ワザと放置したのかと
実家住まいで、トピ主の私室はないのですか? トピ主の私室があるのにリビングに置きっぱなしにしていたならトピ主が悪い。 トピ主母も悪いと言えるけれど、トピ主と全くの同罪です。 20代にもなって、そんな大切なはずの物をちょっと私室に持って行くなり自分専用の私物コーナーに置いておく程度のことすらできずに文句言えませんよ。

保管じゃないよね

🙂
amneris
「友達に渡す予定で保管」 とありますが、保管していないから捨てられたのです 「置きっぱなし」は保管ではありません いつもリビングのテーブルの上にお菓子の空き箱ゴミや食べかけのお菓子の袋ゴミなどを置いてるから捨てられるのでは? 私も成人の子と同居してますが子の私物やゴミはリビングには一切ありません 万一、不明のモノがあれば確認してから捨てたいとは思いますが、もし頻繁に放置してあれば確認不要で捨てたいと思います

自分の部屋はないの?

🙂
ooba
ゴミと思ったというよりは、見せしめですね 片付けろという 前にも同じようなことがあったのに、いい年した大人がなぜ一度で学ばないのですか? 3月に購入して、、数日のうちの話ではなくて 今8月ですよ 4か月以上もほっておいて大切だとか言われても どの口が言うと思われます 私は、トピ主さんの親の年齢だと思いますけど 片づけないから捨てるなんて、子供が幼稚園児の時にしかしたことないです

え?

🙂
前にも同じ事をやられたのに何故に繰り返すんですか? 失礼を承知で書きますが自業自得だなと思います。 親御さんだって皆で過ごすリビングにそんなゴミかどうかも分からない物置かれてもねぇ。 確認しろって事なんでしょうが、そう言う親だと分かってるのなら自分の部屋に置いておくなりしましょうよ。 と言うか親が寂しがるから一人暮らししないなんて単なる言い訳でしょう? 何親に責任転嫁してるんですか。 今度こそ一人暮らしすると言いながら、何だかんだズルズル実家暮らししてそうですけどねぇ。 当然実家には生活費を入れて家事もしてるんですよね? 親に炊事洗濯などさせていませんよねー?

親の支配欲

🙂
cloud
何処にあろうと自分のものでないならまずは確認しませんか? そんなに元気な親御さんなら自活して貰いましょ。 何かで手続きが必要な時だけ助けてあげれば。

トピ主の重過失

🙂
ベッドの下はやめとけ
おれだったら、それほど大切なプレゼントだったら、家庭内の共有スペースに放置することはしない。自室の中で、家族が侵入したりトピ主に断りなく荷物を持ち出したりする可能性がないところに隠すだろう。 単に隠すだけでは、家族の気まぐれでトピ主自室内の荷物が持ち出される可能性がある。 そんなときは、プレゼント梱包の外装に透明または半透明のラッピングを施し、更にそのうえに「開封厳禁」「室外持ち出し禁止」 「大切なプレゼントを前倒して買いました、決して捨てたり部屋から持ち出したりしないでね」などと、太く、派手な色のマーカーペンで注意書きを記入するのだ。 そして最後に、プレゼント外装と開封厳禁等を記入したラッピングをスマホで撮影し、後日の紛争に備えます。 家族がゴミと誤認して廃棄してしまう可能性を、トピ主は一瞬たりとも考えなかったのか? 親は子の財物を簡単に捨てます。 庭木の枝を剪定するかのような感覚で、邪魔だと感じた子の財物(学用品、副教材、学校からの配布物、部活のお知らせ、学友からもらった、あるいは借りた本、コミック)を惜しげもなく捨てたり、勝手に移動します。 「お母さんには捨てないでっていったよね?」と憤怒する中高生は、きょうも何処かで母親に財物を廃棄され、損壊されて怒っているでしょうね。 親を簡単に信用するな、親への口頭指示は必ずや無視されるだろう。トピ主と同年代諸氏よ、自分の財物、そこに込められた自分の感情を大切にしたかったら、親に頼るな。 親の気まぐれな暴戻からまもるにはどうしたらよいか、知恵を駆使し、試行錯誤し、

やっぱり一人暮らしをする

🙂
鶴亀松竹梅
あら還暦既婚男性こどもありです 寂しがって娘に同居を迫ること自体、少々問題のある大人かと考えます。 トピ主さん、この先の人生に母親が干渉してきます。一人暮らしできたのなら、そちらに戻りましょう。

おかしいんだよ

🙂
匿名
自分の都合であなたを縛ろうとする事 あなたの物を捨てる事 それがおかしいと理解できないあなたもおかしい。 だから、泣き落とされて実家に戻って、また嫌な思いして傷付く。 リビングに置いてた私が悪い? 捨てるのが悪いに決まってるでしょ! 正常な人間関係は まずは、捨てていいか確認します。 万が一にも、誤って捨ててしまったらひたすら謝ります。 置きっぱなしだったのが悪いなんて、捨てた人は言わないの。 新品の梱包された物ですよね? まず捨てるという選択肢はないですよ。

そんなもんだけど、そうじゃない。

041
早く独立しなされ
あくる日、 ・家に帰ったら自分の部屋が勝手に模様替えされていることも日常茶飯事。 ・勝手に物を捨てられることも日常茶飯事。 ・私が捨てたものが、いつの間にか元の場所に戻っていることも日常茶飯事。 ・郵便物を勝手に開封されるのも日常茶飯事。 ・私の財布の中の金額を知っているのも日常茶飯事。 学生時代、 お友達のプレゼントにと買ったお弁当箱のラッピングが勝手に開封され、 前日の夕飯の残りのおかずが詰まったものを手渡された時は流石にショックでした(笑) なぜそのようなことをするのか親に問うたら、 「お前は何か勘違いをしている。  お前はここに住んではいるが、ここは親の家であり、お前には何の権利もない。  自分(親)の家の中で何をしようが親の勝手だ。」と言われ、妙に納得してしまいました。 月日が流れ、社会人になり、笑い話のつもりで会社で上記の話をしたら そこに居合わせたほぼ全員から、それは毒親だと言われ目が覚めました。 ま、経済的に自立できたなら早く独立しなさい、ということです。

主語が大きいけどそういう親はいる

🙂
そら
「親」とひとくくりにするのは乱暴ですが、「家族のものを確認せずに捨てる人」はいます。 私も学生時代に限定イベントの入場チケットでやられたことがありますよ。詳細は省きますが、「寮生活中(数か月以内に実家に帰る)で」「就職活動中の子供宛に届いた」「分厚い封筒の郵便物」を、実家の母は私に何の確認もなく捨てました。 ただ、過去に同じことがあったなら、「開けてみないと中身が分からない大事なもの」をリビングにおいてしまったトピ主さんの落ち度だと思います(自覚があるから3日たってもレスがないのでしょうが…)。おっしゃる通り、さっさと一人暮らししましょう。そして母親に合鍵は渡さないこと。勝手に部屋に入って勝手に物を捨てるかもしれませんから。

5ヶ月も未開封放置?

🙂
とまと
これだけでは、なんとも言えませんねえ。 だって、5ヶ月も開封もせずに、リビングに置きっぱなしだったのでしょう? そりゃゴミと思うかも。 それでも普通は、本人に聞きますけどね。 ただ、お母様は、その箱については特に何も言わなくても、常日頃からあなたに「自分のものは自分の部屋に持っていって」「リビングを物置にしないで」と言っているのに、あなたがだらしないだけかもしれないし・・・。 あなたには自分の部屋がないのですか。ないなら話は別だけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧