本文へ

キラキラ専業主婦への抵抗感

レス16
(トピ主 1
🙂
まき
ひと
初めて投稿します。
会社を休職し、夫の駐在帯同という形で数ヶ月前から欧州に居住しています。

私は数年前、現在住む都市に自分の仕事関係で住んでいたため、現地の友人はすでにおり、積極的に新しい友人を作る考えはありませんでした。

ただ、夫の友人の奥様など、いわゆる駐在妻の方に知り合う機会が増え、今までの独身生活や仕事中心の生活との差に面食らっています。

とある駐妻からは、「平日は何してるのか、一人で出かけるときに夫の食事はどうしてるのか、あの限定商品をもう買ったか」等聞かれたり、はたまた「どうやって旦那に尽くすか」という話ばかりされます。

それに対して『平日は自分の勉強を始めた。夫は自分で料理してくれる。限定商品にもともと興味がない。』等と答えると、とても残念そうな顔をされ、他に誰か友達紹介して、と言われる始末。

その方は、SNSにおしゃれなテーブルコーディネートや豪勢な手作りおせちを載せたりと、本当に素敵な奥様で、家事にこだわりのない私からは遠い存在です。

そして最近、別の子持ちの奥様企画で妊婦のお友達のベビーシャワーをすることになりました。流れでおむつケーキを作って欲しいと頼まれたとき、これまでのモヤモヤが爆発しました。

正直、夫の付き合いもあるので参加することにしたものの、そもそもベビーシャワーをやるようなキャピキャピについていけないのです。
おむつを丸める時間はないし、衛生的にも不安…断る理由は沢山ありますが、楽しそうに企画する奥様に水を指すようで言えません。

素敵な奥様と話すほど、SNS映えするイベントや限定商品に群がること、夫に尽くすことが当たり前のような、同調圧力を感じてしまいます。
私は私、と距離を置きたくても、夫の関係もあり簡単にはできません。無頓着で夫と対等な関係を望む自分が駄目に思えてくる始末です。
どうしたら割り切れるでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

御主人が

🙂
カヌレ
>私は私、と距離を置きたくても、夫の関係もあり簡単にはできません う~ん、御主人の方から奥さん同士のお付き合いの負担がなるべく減るよう配慮する駐在員の話も耳にするのに、逆なのですね。 一番疑問なのが、コロナ禍なのにそんなに交流がある事です。まるで何事も無いかのような事ばかりですよね。 数ヶ月前からの帯同ですよね。私の所は歓迎会さえ開かれていませんよ。 ベビーシャワーとか、今の状況の欧州で行われているとは。 Zoomでするならともかく、おむつケーキを作ってって… 妻が感染すれば家庭内感染で夫もかかる可能性があるのに、危機感の無さに心配になります。

別にブチん!と切る必要はなく

🙂
ぬま
わー、みなさんすごいですね。私は正直全く興味がなくて苦手分野なので関心します! くらいに言っておいたらいいんです。 オムツケーキってどうやって作るんですか?って聞いて出来る人にお任せしちゃうんですよ。 みなさん器用ですねー、とか言って。 私は自身が帰国子女で、父は誰もが知る企業勤めでしたので、滞在先にはたくさんの駐在員が居て、母はお付き合いが大変そうでした。 うちの場合はたくさん駐妻さんが居すぎて、むしろ一握りのキラキラさんと、あとはその他大勢、だったかもしれませんがそれでも付き合いは煩わしいことが多かったと思います。 それでもやはり波風立てない為には、あまり真に受けずに適度に付き合うことかと思います。 私たち子供達の付き合いにも影響が出ますので、母はいるんだかいないんだか、くらいにお付き合いしてましたよ。 きらきらは得意な人に任せとけばいいんです笑

付き合わなければいい

041
睦月
お誘いがあっても断る。とにかく会わない。 現地の友人も居るのだから、必要ないでしょ。 「距離を置きたくても、夫の関係もあり簡単にはできません」 …これはどうして? 夫は夫の付き合い、妻は妻の付き合いでいいじゃない。 できない、じゃなくてするしかないんですよ。 自分の事は自分で決めたらいいんです。

「駐妻という仕事」の上の話題ですよ

🙂
へぽこ
トピ主様とまだ親しいわけじゃないから当たり障りのない話題を提供しているだけのつもりではありませんか。トピ主様だって仕事上関わる人と少しプライベートめいた話をする時はまず何かとっかかりを見つけようとするでしょう。それを「自分の勉強をしている、夫は自分で料理する、限定商品興味ない」とは、言い方にもよるでしょうが、相手のことを切り捨てている感じです。取引先の人が振ってきた話題をそんなふうに返しますか? SNS映えイベントは「海外で生き生きと暮らしている私」を自分自身にも思い込ませて、ちょっと油断するとストレスで押しつぶされそうな自分を救うためでもあるんです。付き合いたくなければ付き合う必要はないけれど、モヤモヤを爆発させる以前に上手な断り方を身につけてください。 「素敵な奥様」も内心はいろいろあるんですよ。トピ主様にわかる形ではないかもしれませんが必死で立っている人だってたくさんいるんです。キラキラ専業主婦の表面だけで判断しないでください。本当にプライベートでも親しくなれたら面白い人もいますし、この人がそんな苦労をと驚かされることもあります。

レスします

🙂
匿名
その奥様達はそれはそれで結構と思います その奥様達とお付き合いしないと、ご主人に何か不利でも? 私は奥様達とも、アナタとも違うたいぷです 仕事関係の人とだけ上手に合わせますか、ご近所さんとかは、合う人とだけお喋りして、あとは挨拶だけ コロナ禍ですし、親密な付き合いはしません どうしても、そんなに関わらなきゃいけませんかね? こんな時期に 面倒なので、誰とも深く関わらずに生きるのが好きです 大切で親密な人はいます

なんか賛同できない

🐶
ビネガー
トピ主さんとその方々が合わないのは分かりますが「キラキラ専業主婦を楽しんでいるあなた達とは違うのよ。」というプライドの高さが透けて見えます。 私はトピ主さんよりですが、自分と違うタイプの方と交流するのも楽しいですよ。どっぷりつからなければいいだけです。 企画ものに関してはやんわり断りましょう。私も映えを気にしたり限定モノに群がる方々を昔は渋い目で見ていたりしましたが、世の中を知るいい機会にもなるので食わず嫌いは良くないなと思った次第です。

誉め言葉のさ・し・す・せ・そ

🐤
ゆかっぱ
キラキラした方は誉めるに限ります。 誉め言葉のさしすせそで適当に流すですよ。 諸説ありますが私の場合は さ→さすがですね。 し→知りませんでした。 す→素敵ですね。 せ→センスいいですね。 そ→そうなんですか。 体をくねりながら文末に音符をつけるイメージで。 あとは必要最低限しか関わらないですね。

駐在妻もいろいろ

🙂
ささら
自分が欧州のある国で大学院生だったとき、現地人の友人がビジネス系の専攻だったので、そのつてで日本人の駐在さん家族数組と知り合うことがありました。大企業から派遣されて現地の支店を守っている駐在さんだったり、会社持ちで大学院に留学しているエリート駐在さんだったりしたので、お住まいもその街の最高級の部類のマンション、奥さまたちはほぼ全員キラキラ系の方で、貧乏院生の自分には全く違う世界でした。しかしそんな中で一番私が素敵だと思ったのは、旦那さんが企業から送られた大学の客員研究員のご家族。奥さまは地味な人でしたが現地の大学院に入り、卒業後に現地で働いていました。旦那さんについて行く選択をしながらそれを自分のチャンスに変えていて、かっこいいなーと。あなたはもともとお仕事があるのでそこまでする必要ないですが、ぜひその時間を自分のチャンスに変えてください。周りなんて気にする必要ないです。

へぽこさんに同意

🙂
今回も匿名で
駐在も駐妻も経験ありませんが、駐在員をサポートする部署で仕事していた経験があります。 駐妻ってある意味外交官夫人みたいで、海外における会社の顔になることがあります。キラキラ専業主婦なのは、「海外で夫を支えて頑張ってる私」を演出する必要があるからです。SNSは会社の人がフォローしている可能性がかなり高いので、本音なんてとてもとても...でしょう。あくまでも演出で、本当にご主人を支えているかはまた別の話です。裏の顔があるカップルも大勢います。彼女たちは「駐妻業に就職(転職)した人」と思うと間違いないかもしれません。 SNSの内容は流してよいと思いますが、彼女たちの中には華麗なキャリアを投げ捨てて専業主婦になった方もいらっしゃいますし、トピ主のように休職してきた方もいらっしゃいます。期間限定だからできている部分は確実にあるので、彼女たちの言動はあまり真に受けないほうが良いかもしれません。

駐在帯同費用分はうまいこと付き合う

🙂
帰国しました
滞在の費用は会社から出ているわけですし。キラキラ主婦から学ぶことも多いですよ。料理やらお化粧やら。私は1度目は大学院、2度目は子供二人連れて現地校生活でしたが、日本人コミュニティ楽しかったです。お世話にもなりましたしお世話もしました。帰国してからもお付き合いしています。 たまにいますよね、最初から拒否で入る方。確かに英語も全然できず、いきなりついてきて浮かれ気味の人もいますけれど。私の知人もかなり批判していましたけれど、もったいないと思います。

必要なこととそうじゃないことを見極めて試行錯誤するしかない

🙂
時計
これはもう、駐在妻だけでなくどの業界でもあることです。 どこまで付き合うか、付き合わないか。 それによってどんな影響があるのかまで見極めて、自分の行動を決めるしかありません。 ご主人のお付き合いがどのくらい仕事に影響のあることなのか。 また、ご主人とトピ主さんの関係性によっては、トピ主さんの行動で夫婦関係に影響もありますよね。 ただ、あまりに無理をしすぎてトピ主さんのメンタルがやられてしまうのも問題です。 この辺りのバランス感覚は、ご自身にしかわからないのですよ。 私から言えることは、無理はしないほうが良いです。 しかし最低限のお付き合いは必要です。 とは言え、言いたいことを言えないのは良くない。 だけど言ったことや行動に対する結果の責任は自分で取らなくてはなりません。 割り切りたいなら「割り切る!」と決意して行動に移すのみです。 でもその行動が自分を病ませてしまう人もいます。 人それぞれです。 ご自身に合った行動を、知恵を絞って、最適に行ってください。

オムツケーキは注文すれば良い

🙂
白桃
自分で作る必要ありませんよ 相手が楽しく話しているのに 水ささない程度の反応は 大人の対応として必要じゃないですか? お友達じゃないんですから 仕事の延長上ですよ

トピ主です

🙂
まき トピ主
様々なご意見ありがとうございます、大変ありがたいです。 また、私がカテゴライズするような言葉や刺々しい言葉を多用し、不快にさせてしまったこともあったかと思います。申し訳ございません。 皆様のご意見を拝読して、上手く立ち回れない私の幼さ・プライドの高さが自分を苦しめているのだと感じました。 もちろんキラキラな方々もご苦労されていると思います、完璧な家事をこなすだけでもすごいことです。 以前自分がこの都市に派遣されていたとき、駐在員の友人(性別関係なく)と助け合って深い人間関係を築くことが出来ました。 そういう友人とは、「欧州なだけで素敵と思われるけど、実際こんなに大変だよね…」という会話をしたり、私の研究内容や友人の仕事内容、バックグラウンドについて話して仲良くなった記憶があります。 心のどこかで、新たに知り合う方々ともそのような関係を築きたいと思っていたのかも知れません。 というのも、既述の通り駐妻さんに私が「新しい言語を勉強している」と話したときに、その勉強内容に関する質問がされるのかと思いきや、『旦那さんは勉強について賛成なの?』『費用は旦那さん持ち?』と、旦那に関する質問しかされなかったので、なんだか旦那ありきの自分と思われているようで…。 コメントにあったように、天気のように当り障りのない内容を話されていて、そこから仲良くなれるのかも知れませんが、結婚するとこうなるのか?と戸惑ってしまった次第です。 夫は「何らキラキラな食卓をのぞんでいないので、それをマネしようとしたりしなくていい」と言ってくれているので、勉強できるところだけ掻い摘んで勉強させてもらえれば良いのですが、心のなかでそんな完璧に出来ない焦りがあり、批判するような気持ちになってしまいました。 もっと当たり障りない上手な対応が出来るようがんばります。 皆様、ご意見ありがとうございました。

キラキラ専業主婦も楽じゃない

🙂
Apfel
お察しします。駐在ではないですが私も長く欧州に在住しています。 仕事を探していたけど、言葉が不自由なので仕事は見つからず、子供もいないのでやることがなく、旦那の収入が良いので豪華おせちを作ったり、テーブルコーディネートしてみたり、5つ星ホテルでのんびりしたりして時間をつぶしています。現地の友達はおらず、日本人ばかりなので、それとなくブログなどでマウンティングのしあいになり、キラキラ度を強調してしまいます。 トピ主さんは現地の友達もいて、現地の言葉もできるので、私たちのような関係が苦痛なのは分かりますが、こちらも自分を大きく見せるために一生懸命しているので、あまり悪い目で見ないでくださいな。

お仕事だと思って

🙂
どんたく
割り切りましょう。 笑顔を貼り付けて、いつもより高い声で、お世辞を言いながら、やりたくないことを楽しそうにやるという仕事です。 お手本は日本の接客業ですね。演じるのです。 私もキラキラ系じゃない駐妻なのでお気持ちはわかります。関わりたくありません。むしろ積極的に避けて通ってきました。 ですが、トピ主さんを帯同させるために手当が出たり保険に加入したり等、会社の金銭負担が少なからずある筈です。その分をトピ主さん個人に支払われたお給料だと思って、接客業を極めてみるのです。 そして、トピ主さんと同じ考えの駐妻も必ずいる筈です。私は一年半かかってやっと同朋を見つけられましたが、最初からイヤイヤでもある程度参加していればもっと早く見つけられたかもと少し後悔しています。 『つかず離れず』のつかず部分は死守しつつ離れず部分を少し譲歩するだけでご主人の仕事がうまく回るなら、易いものだと思いませんか?

人間関係構築能力…

kitten
主さん どうしてそんなにツンケンしたり、見下そう見下そうとしちゃうのかなぁ? 「自分のほうが得意であるかもしれない分野を、非常に高く評価し 相手のほうが上手なことに価値を見出すことには抵抗感を示して 人を見下す」ことでしか プライドを保てないと、 相手も主さんに対して、同じように見下そうとしてきますから、色々辛いですよ 自分のほうが得意な分野があったとしても、そちらには自分からは言及せず、 「相手のお上手なこと探して認めてあげて、謙虚に教えてもらおう、見習おう!という精神的余裕のある人」のほうが、 他人からは、安心できる人、良い人に思われて尊敬されると思うけど 相手が駐在さんかどうかとか 一見キラキラして見えるとか そういうのは関係ないと思うよ どんな人でも、得意分野へのプライドと苦手分野への自己嫌悪があるもの 主さんと同じだよ だから、主さん もっと自分に自信持って大丈夫よ そして 相手のことも、良いところを探して認めて、それを言葉にも出してあげたほうが、人間関係の構築がスムーズにいくと思うよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧