本文へ

国民年金について教えて下さい。

レス22
(トピ主 1
🙂
たー坊
話題
私は高校卒業後、正社員として半年程働きその後は非正規でずっと働いてきました。 朝、晩と掛け持ちなどもして結構稼いでおりました。 ふと思ったのですが、そのアルバイト先で社会保険に入った記憶がありません。 若い頃、何も考えておらず明細書で何が引かれているかなども気にしていなかったと思います。 働きたい時にガツンと稼いで休みたい時に休暇をとって、趣味もあったので本当に気ままに今まで生活してきました。 結婚して初めて、扶養内、103万の壁など知りました。 昔、病院で受診するときなど家の保険証を使っていましたので、アルバイト先で社会保険に加入はしていないってことですよね?? 両親はもう他界しております。 父は建築関係の職人で自営業だったのか雇われていたのかもわかりません。 ただ、しょっちゅう喧嘩して辞めてくる父親でした。 家もかなり貧乏でした。母親も昼夜働きに出ておりました。 私はよく歯医者に行っていましたし、内科もかかっておりました。 その際保険証があったということは国民年金?などは母親が払っていたのでしょうか??   非正規でしたが収入の壁などがないのは何故だったのでしょうか。 たくさん稼いでも職場の厚生年金に加入していなかったのって何故なんだろうと考えております。 無知でお恥ずかしいのですが教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

レスします

🙂
tm1885
年金事務所で過去の職歴などから年金状況を確認してください 個人的にここで晒すには内容をかなり特定しないと答えられませんよ ご両親の扶養に入ってた時期もあるだろうし非正規で働いていた際の雇用側がどう処理してたのか~所得税だけ天引きされてたのか~もしかしたら申告をせず不正を働いてた(脱税と言います……)ことになってるのか……早めに正確に把握しておかないと後々泣くことになりそうな気がしますよ

あの。

🙂
ぽち
「昔、病院で受診するときなど昔、病院で受診するときなど家の保険証を使っていましたので、アルバイト先で社会保険に加入はしていないってことですよね??を使っていましたので、アルバイト先で社会保険に加入はしていないってことですよね」 そういうことです。 アルバイト先で「家の保険証を使って」いたらなら、トピ主さんは、親と生計を共にしている家族として、健康保険にも入っていた、ということ。 トピ主さんの今後の生活を考えると、 まず、社会保障に入ってくれる職場を探しましょう。 次は、もし、それがダメな場合は、国民年金は、払っておきましょう。 その方が、絶対!将来、お得だと思いますよ。

ねんきん定期便を見てください

🙂
FP3級は人生に有益
ご結婚されるまで親御さんの扶養に入っていたなら、親御さんが国民健康保険を払ってくれていたでしょうし、国民年金は納付されているのか、免除の申請がされていたか判断できませんので、35歳のときに届いている書面で確認するか、お手元の年金手帳から基礎番号がわかるので、ねんきんねっとから内容が閲覧できます。 それも難しいなら最寄りの年金事務所で聞いてください。 納税は国民の義務です。社会保険も相互扶助の観点から必要なものです。 無知で許されないこともありますし、これを機に自ら調べて動くことをおすすめします。

知っている範囲で

🙂
チュン夫
>病院で受診するときなど家の保険証を使って 「家の保険証」はありません。トピ主さんが母親か父親の「健康保険の扶養家族」になっていて、その保険証を使ったはずです。 >国民年金?などは母親が払っていたのでしょうか 健康保険料はお母様かお父様が払っていたのでしょう。20歳以上で支払う国民年金は健康保険とは別の支払いとなります。 >アルバイト先で社会保険に加入はしていない 以前はアルバイトは社会保険の対象ではありませんでした。(最近、労働条件によって加入対象になった) なので、トピ主さんはご両親どちらかの「健康保険の扶養家族」として医療機関を受診したはずです。 なお、日本は原則「国民皆保険」なので、健康保険に加入してない人は、そのチェックから漏れた人だと思います。 >非正規でしたが収入の壁などがないのは何故 「収入の壁」とは妻などの扶養家族が働いた場合、例えば130万円まではご主人が支払っている社会保険に加入できる制度です。 130万を超えた場合は本人に社会保険料が発生します。 この仕組みを使えば、年収130万なら社会保険料は引かれません。 でも年収131万になれば税金や社会保険料を払った残り(例えば110万)しかもらえず、実質収入が低くなるので、130万を絶対に超えないよう、働く時間を調整するのが「収入の壁」(年収の壁)です。 非正規でも180万や200万も収入がある人なら、社会保険料や税金を払った残りが130万以上になる人もいます。 >職場の厚生年金に加入していなかった 昔は厚生年金に加入してない(加入できない)小さな職場もありました。 厚生年金がある職場なら、厚生年金に加入していたか、当時は加入できないパートなどだったはずです。 トピ主さんは年金事務所で過去の年金支払いを確認した方が良いと思います。年金が少ないと老後の生活に困りますから。

お母さんの扶養家族だったとか

🤔
オーバー40
想像ならいくらでも書けますが、17歳そこそこで就職したとのことなので、お母さんの扶養家族になっていたのかな、と思いました。 18歳になって、国民年金の免除の申請をしたのでは。父親が無収入に近かったなら、免除が通ることはあり得ます。 というのも、私の場合は、父親が海外赴任していてそこそこ稼いでいたので、子供は家計が別だと申し出ても年金の免除申請は脚下されました。異議申し立てのような手続きのときに、親の税金納付の実績を考慮して脚下されたというような返答があったのです。 トピ主のアルバイト先が社保に加入していたなら、退職した翌月から納付書が自宅に届き、納付しないと督促が来るはず。 私も新卒で働いた会社を辞めたときに社保や地方税の納付書が届いたので、20歳ぐらいなら何の請求かわかると思うほどの納付書でしたよ。 だから、トピ主自身は社会保険には加入していなかったんだと思います。 あと、地方税の納付書をした記憶もないなら、アルバイト先の会社が、昔の独特な給与の支払い方、従業員個人が特定されないような雇用をしていたのかな、と思います。 年金特別便でしたっけ?年金を支払ってきた経歴が見れる書面が定期的に届きませんか?そこに支払い実績が載ってますよ。

「収入の壁」

🙂
豚の角煮
「収入の壁」とは、結婚し配偶者の扶養に入った場合、通常は配偶者が健康保険料や年金保険料(以下、社会保険料といいます)を支払うことで、本人は社会保険料の支払いが免除されるが、本人にある一定の収入があると本人が社会保険料を支払う義務が生ずるため、その一定の収入以内で働くことをいいます。一定の収入を超えると自分が社会保険料を支払うことになり、超えない人より手取りが減るため働かなくなる、という現象が生ずることが問題になっています。 つまり、「収入の壁」は結婚して配偶者の扶養に入っている人だけに関係する話で、独身の人には全く関係ない話です。また、共働きで互いにある程度収入がある人にも関係ありません。 トピ主さんが独身時代どのように社会保険料を支払っていたのかわかりませんが、非正規雇用の場合には、通常、国民健康保険や国民年金に加入しなければならないため、自分で払った記憶がないなら、ご両親が払っている可能性はあります。ただ、年金に関しては、過去に年金保険料を払った分しかもらえない、つまり、未払いがあると将来受け取れる年金が少なくなるので、ご両親がトピ主さんの年金保険料を支払っていたのかをふくめ、トピ主さんの年金保険料の支払い状況を年金事務所に確認した方が良いです。 あと、健康保険と国民年金は全く別の仕組みで、健康保険証があることが、国民年金の保険料を支払っている証明にはなりません。

年金? 健康保険?

🙂
米国在住
何だかごっちゃにしていると思います。 「年金」は、納めた期間や金額によって変わりますが、高齢になってから国からお金が支給されるもの。 「健康保険」は、病院にかかった時に、加入している保険の種類によって、払う金額(何割負担か)が変わるもの。 多分、老後に国から支給される「年金」について知りたいのかと思いますが、これは年金としてお金を納めていないと、もらえません。あと、加入年数も一定期間ないと、もらえません。 ただ生活が困窮して払えない場合、申請すれば免除してもらえる事もあります。 その場合、払わなくても加入期間として換算されます。でも払わない=もらえる金額はその分低くなる、ことは理解しておいてください。 年金手帳は持っていますか? ご自分の年金番号はご存知ですか? ご自身の年金加入期間や65歳からいくらもらえそうか?と言うのは、最寄りの年金事務所に行けば教えてもらえます。ネットか電話で予約を取って、ご相談されてはどうですか? 年金は、加入して、掛け金を払わないともらえません。何もせずに、勝手にその年齢になったら国から支給されるものではないです。

加入記録

🙂
白ポメ
年金の加入状況、未納の有無は、 毎年、誕生日月に届く、ねんきん定期便で確認できますが、 ねんきんネットなら、いつでも最新の状況を確認出来ます。 年金事務所に行って、確認することも出来ます。 会社や事務所などの仕事の場は、 必ず厚生年金保険に加入しなければならない「強制適用事業所」と、 加入義務のない「任意適用事業所」に分けられます。 社会保険に加入してなかったのは、 バイト先が任意適用事業所だったとか、 加入条件、常時雇用や労働時間などの条件を満たしていなかったのか、 条件を満たしていても、バイトやパートには、加入させてない、 違法な会社もあったかも。 社会保険の加入でない場合、 健康保険は、国民健康保険ですが、 国民健康保険は扶養がないので、赤ちゃんでも保険料かかります。 世帯主あてに請求されるので、 親が国民健康保険を払っていたのかも。 国民年金は、世帯主と配偶者は連帯納付義務者なので、 親が払うケースもありますが、 世帯収入が少ない場合など、猶予免除制度は何種類かあります。 国民年金の加入者には、 国民年金第1号被保険者、第2号被保険者、第3号被保険者の3種類ありますが、 第2号(厚生年金や旧共済年金)は、給与天引きですが、 第3号は、第2号に扶養されている配偶者で、第3号の国民年金保険料は、 第2号(厚生年金の制度)から、払われているので、 自己負担はありません。 厚生年金に加入していない場合、独身なら、第1号被保険者ですから、 第1号被保険者は、 国民年金保険料は、自身で納付書とか、口座引き落とし、クレジットカード払いなどで払うので、 未納、滞納も多いと思います。

保険証は国民健康保険

🙂
サト
あなたが途切れなく保険証を所持していたなら、 国民健康保険料は 会社もしくはお母様が払っていたのでしょう。 今必要な情報は国民年金です。 高卒で働いても年金の加入は20歳からです。 過去の年金の加入状況を調べた方がいいですよ。未納期間があると将来の年金受給額が下がります。 未納期間の有無と 追納が可能かどうかも調べた方がいいですね、 年金事務所に行ってください。 というか年金定期便は見たことないの?

年金事務所へ

🙂
個々様々
全国に年金事務所が設置されてますので近所の年金事務所に電話して(相談内容によっては予約が必要)指定の持ち物を用意してから相談に行きましょう! 「昔の自分の年金加入状況を把握してないので教えて欲しい、出向きたい」と言えば対応をしてくれますよ 主様の若い頃からの全てのデータを表示して教えてくれますよ 何歳何月はどういう加入状況だったのか一目でわかるし、今後どうすれば主様が将来貰える年金額を多く出来るのかも教えてくれます 今はネットで自分の年金状況を確認出来ますが、先ずは年金事務所に言って話を聞くことが良いと思います

保険証と国民年金は別物です。

🙂
朝から暑い
アルバイトなどや非正規でいくら稼いでも雇用主には責任は無いので、社会保険関係は関係は無いでしょう。ここ数年間で非正規でもそうするような動きにはなりつつはありますが。 国民年金保険料をその立場なら自分で毎月納めなければならなかったんです。 社会保険事務所に行って調べても履歴は無いと思います。 しかし、高卒後の半年間の正社員期間だけは厚生年金は払われていた筈なのでその履歴だけでしょうね。 その後も正社員で会社で働いていれば厚生年金で、アルバイトや非正規ならその時代は会社には負担もしないで関係ないので、自己負担の国民年金を自分で払い続けなければならなかったんです。 老後になり年金受給時の厚生年金受給額と国民年金受給額との雲泥の差はあるのは知っていると思います。 収入の壁は結婚している人に言えることです。

国民年金と保険証は

🙂
てぃあら
関係ありません。 払ってないなら無年金です。 早めに上の方の言われてる年金事務所で照会しましょう。 遡って払える期間も限られていると思います。

ネットで

🙂
みんらん
年金定期便はいつでもネット〜確認できます。 年金の支給予想額や支払った年月が一覧で見れます。 抜け落ちていたら払っていません。 給料で支払う額も違うので人によって年金支給額も違います。 私は半年未納でした。 ペナルティでかなり支給額が変わってきます。 さかのぼって支払う事も出来るので早めに確認した方が良いです。 私は支払期限が過ぎたので未納のままです。

健康保険と年金

🙂
ラッキー
健康保険と年金は別々の物です。 病院で受診する時に提出するのは会社勤めではない人は国民健康保険。 市町村単位です。 年金は国民年金が基礎。 会社勤めの人は国民年金に加えて厚生年金があります。 トピ主さんは半年の会社勤めがあるので、その時には厚生年金に加入していたはず。 年金手帳は手元にありますか? あるいは「ねんきん定期便」は届いてますか? 詳しいことはお近くの年金事務所に聞いてみましょう。 お住まいの自治体名プラス年金事務所で検索、年金事務所の予約を取って聞きに行くとトピ主さんが将来受け取れる年金額を含めて、いろいろ教えてくれます。

医者は・・・

🙂
べるる
国民健康保険だったのではないですか? 個人事業主、自営業、年金生活者など・・・ 年金とはまた別ものです 親が払ってくれていたのかしらね・・・ 収入の壁は扶養されている人が優遇を受けたいからある壁で、そうではないのなら壁などないです。 掛け持ちしていたなら、それぞれの会社からもらう源泉徴収票をもとに自分で申告しなければならなかったのでは?もしかしたら必要な税金も払っていなかったのかしらね(所得税、住民税など) 年金に関しては、日本年金機構の年金ダイヤルで確認してみてはどうでしょう?

国民健康保険と国民年金

🙂
う~ん
>私はよく歯医者に行っていましたし、内科もかかっておりました。 その際保険証があったということは国民年金?などは母親が払っていたのでしょうか?? 国民健康保険ですね。 国民健康保険は世帯主のところに請求が行きます。 だからお父さんが請求されて支払っていたと思います。 >たくさん稼いでも職場の厚生年金に加入していなかったのって何故なんだろうと考えております 非正規で会社の社会保険に入るには条件があります。 条件もいろいろ変わって来ていますが、 一つは 常用労働者(正社員)と比べて月の労働日数と一週間の労働時間がそれぞれ3/4以上であること もう一つは(トピ主さんが幾つの方かわかりませんのであてはまらないかも知れませんが) 週の所定労働時間が20時間以上あること 賃金の月額が88,000円以上あること 学生でないこと です。 ↑に当てはまりましたか? >非正規でしたが収入の壁などがないのは何故だったのでしょうか 確定申告はしていましたか? 今はマイナンバー制度があるのでダブルワークをしているのがわかりますが、ない時は見つからなかったのかも知れませんね。 お父さんが国保・国民年金の場合は、国保・国民年金には扶養はありませんので支払があったと思います。 お父さんが社会保険の場合は健康保険は扶養になりますので支払うのは国民年金のみ。 社会保険の扶養は130万円を超える「見込み」なので 130万÷12月=108,333円の金額を3ケ月超えたら扶養から外れます(協会けんぽの場合)。 ねんきん定期便等は届いていませんか? あるいはお住いのところの管轄の年金事務所へ行って加入記録を確認することも出来ますが。

「厚生年金適用事業所」のキーワードで調べる

041
アビドス
概略はtm1885様の内容の通りで、厚生年金の加入が厳密に運用されるようになったのは最近のことです。詳しくは「厚生年金適用事業所」のキーワードで調べてみて下さい。 トピ主の年齢がわからないのですが、扶養内の国民年金だけでは老後は暮らせません。老後資金2000万円問題は自宅のリフォームなし、病気入院なし、介護施設なしの有り得ない状況の金額なので、最近になって突然「老後は一人4000万円」になったのも当然です。 半世紀以上前から「老後は3000万円必要」と言われ続けてきましたね。厚生年金が現在の平均の16.5万円と売却する自宅があれば3000万円で足りるとは思います。国民年金6万円だけなら99歳までの平均的な厚生年金との差額4400万円+3000万円の預貯金を頑張ることになります。介護施設で99歳まで生活できることが一つの目安なので、子供に迷惑をかけないよう今から十分な準備が必要でしょう。

え?びっくり

🙂
う~ん
>以前はアルバイトは社会保険の対象ではありませんでした。(最近、労働条件によって加入対象になった) 最近というのは、パートなどの非正規の社会保険加入条件が「拡大」になったです。 以前より 「1ケ月の労働日数が常用労働者の3/4以上  且つ  1週間の所定労働時間が常用労働者の3/4以上」 の場合は社会保険への加入が必要です。 >18歳になって、国民年金の免除の申請をしたのでは 年金の加入は20歳から60歳迄。 高校卒業して就職した場合は会社の社会保険に入るので厚生年金に加入となりますが 国民年金は20歳になる迄は不要です。 >つまり、「収入の壁」は結婚して配偶者の扶養に入っている人だけに関係する話で、独身の人には全く関係ない話です 大学生でアルバイトは103円迄 とか 両親を扶養にするのに年金額がいくらとか 配偶者だけの話ではありませんが。 これだけ間違った事を言ってるので 年金事務所へ行って年金の相談をして いろいろ聞いた方が確実だと思います。

国民保険か?

🙂
にゃんにゃん
年金ではなく、保険ですよね? たしかに、40年ぐらい前一家で1枚の紙だった、と記憶しています。 それが社会保険なのか?国民保険までは分からないですね。 職人ならば、1人親方組合などもあるし、今更、問い詰められない。 壁って、扶養があるから存在するわけで、若いころ、自身の世話だけしてれば、存在しません。稼いたなら、国民保険だったのでは? 請求書来ていたと思いますよ。 厚生年金に加入していなかったのは、非正規だからですよ。 今は、法律が変わっています。

健康保険証持ってますか?

🙂
久我重明
年金については督促状受け取ってませんか?

どうして厚生年金に入ってなかったのか?について

041
まめ
今までのレスを読めば、健康保険と年金は違う事、どちらも大雑把に2種類に分けられることはお分かりになったと思いますので、それについては割愛します。 トピ主さんに関してはアルバイトやパート扱いで社員として雇用されてなかったからです。現在ではアルバイト、パートでも一定時間以上働いたら社会保険に加入しなくてはなりません。 お父様について >父は建築関係の職人で自営業だったのか雇われていたのかもわかりません。 >しょっちゅう喧嘩して辞めてくる父親でした。 お父様はおそらく一人親方だったのでしょう。一人親方には自分で仕事を完成させる請負契約と、社員として会社に所属せず日給月給で働く常用契約がありますが、トピ文から、多分常用契約の職人さんでしょう。 本来は常用契約は法令違反なので雇用側も困るのですが、業界の慣習のようなかんじで昔は多かったです。 設計施工の会社に勤めていたことがありますが、やはり古い職人さんは社会保険に加入するよう言っても、手取りが減ると嫌がる人が多かったです。 社会保険は年金保険料は労使折半です。当然、給与から個人負担分は天引きされるので、それが本来受け取るべき金額を減らされると言う捉え方です。 年金受給時には会社負担分も反映された金額になるので将来的にはお得だし、会社も困ると言っても納得されない方が多かったです。 職人さん気質とでも言うのか、縛られるのが嫌、自分が稼いだものは自分で采配したい方が多かったですね。職人さんの3人に1人位は頑として加入しませんでした。 その頃の方は年金を受給する年齢になっていますが、今どうして感じておられるかはわかりません。

〆ます。ありがとうございました。

🙂
たー坊 トピ主
主です。 皆さん、とても詳しく教えていただきありがとうございました。 わからなかったことが明らかになり安心しました。 年金ネット、ログインしてみました。平日でないと閲覧できないようなので休み明けにでも今までの記録を見てみることにします。 詳しい方ばかりで助かりました。 感謝です。 これで〆とさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧